Гость
Статьи
Эмоциональное …

Эмоциональное выгорание врача

Кто сталкивался с такой проблемой? Как себе помочь?

Док
67 ответов
Последний — Перейти
Дохтур Хаус
#1

А какие у вас симптомы?

Гость
#2

А кто вы по специальности?

Док-с
#3

Страх ошибиться, боишься трудных случаев ?

Гость
#4

Я уволилась после 12 лет практики и уже 6 лет сижу дома, получила права, вожу ребенка по кружкам. Только только начинаю отходить и уже морально готова вернуться ко врачебной деятельности, сменив специализацию. Хочу выбрать такую, где можно работать самой на себя, постепенно нарабатывая клиентуру. Это гомеопатия , иглорефлексотерапия, остеопатия или врт. Другой перспективы в медицине для себя не вижу.

Лёля
#5

Работаю на трёх работах.Бывает глаз "замыливается" ,просматривать начинаешь и формальный подход начинается.Или пациенты начинают раздражать.Останавливаюсь,иду кофе пью,думаю над своим поведением.Как правило,помогает.Да,работа сложная,но выбрала сама.И любю её всё же,о выборе своём не жалею.

Гость
#6

Автор, в любой профессии есть эмоциональное выгорание. Лечится отдыхом и зарабатыванием большого количества денег.

Док
#7
Дохтур Хаус

Сообщение было удалено

Ну во-первых, раньше я очень любила свою работу,она связана с появлением детей на свет. Но в последнее время мне это стало не интересно,.Раньше беременные вызывали умиление, желание помочь, сейчас же- либо полное безразличие, либо какое то раздражение от некоторых не адекватных женщин,иногда абсолютно наитупейших вопросов. Постепенно стало сказывается и на мне в целом. То есть это безразличие и раздражительность,угрюмость постепенно перетекли в мою обыденную жизнь. Раньше я была другой,жизнерадостной, более отзывчивой, лёгкой на подъем, могла искренне радоваться или расстраивайся. Сейчас какое то равнодушие и эмоциональная тупость. Вроде всё хорошо, но счастливой я себя не чувствую.. сама заметила как я изменилась,многие исчезли из моей жизни со временем,а мне даже пофиг.

Гость
#8

И кстати, идите на злой медик, чтобы убедиться, что вы не одни такие, большинство медиков давым давно сгорели на воне оптимизации и оскотинивания населения.

Док
#9
Гость

Сообщение было удалено

косметология ещё в копилку

Док
#9
Док-с

Сообщение было удалено

Нет, страхов нет. В профессионализме уверена

Гость
#10

Я выучилась на терапевта , и о Господи как я жалею что пошла туда , училась на бюджете , сейчас не работаю , т к просто там где я живу нет работы а чтобы устроиться в др место нужно ехать полтора часа , зп не большая думаю половина на дорогу уйдет. Ужас как не нравится терапия, очень хочу выучиться на узи , тоже или иглорефлексотерапию , косметолога , т ***** работать для себя для своего удовольствия , помогать людям и любить свою профессию, но на учебу нет денег .

Док
#11
Гость

Сообщение было удалено

Мне не нужно скопление таких же. Я хочу вернуть прежнюю себя. Нужен совет человека,который это преодолел

Лёля
#12

[quote="Гость"]
Я уволилась после 12 лет практики и уже 6 лет сижу дома, получила права, вожу ребенка по кружкам. Только только начинаю отходить и уже морально готова вернуться ко врачебной деятельности, сменив специализацию. Хочу выбрать такую, где можно работать самой на себя, постепенно нарабатывая клиентуру. Это гомеопатия , иглорефлексотерапия, остеопатия или врт. Другой перспективы в медицине для себя не вижу. [/quote
Лучше уж не лукавить,не ваше это -медицина.Вы подыскиваете себе место в парамедицинских специальностях,без доказательной базы-шарлатанство чистой воды.Медициной нужно болеть,других причин в ней оставаться не вижу.

Док
#13
Гость

Сообщение было удалено

И я знаю что я не одна такая, но это знание мне ничем увы не помогает

Гость
#14
Гость

Сообщение было удалено

Помогать людям :)))). видно вы совсем молоденькая. Мы перестали людям помогать уже лет как 10, теперь мы оказываем УСЛУГИ. И соответственно теперь и бывшие пациенты теперь относятся к врачам как к работникам сферы услуг, со всеми вытекающими. Поэтому никакой помощи, только услуги, никаких пациентов, только клиенты, только прайс за услуги , только за ваши деньги любой каприз, только хардкор. Только так можно спастись от выгорания, к сожалению...

Гость
#15
Гость

Сообщение было удалено

а что мешает подготовиться и поступить не бюджет в ординатуру?

Гость
#16

На бюджет уже не возьмут, так как я уже училась на бюджете

Гость
#17

Как сказал мне один хирург-надо слишком любить людей.

Гость
#18

Это сайт какой- то злой медик? Как найти не подскажите?

Гость
#19
Док

Сообщение было удалено

оо ооо, там такие куры будут посещать, что беременные покажутся золотом

Гость
#20

я ушла сразу, во время учебы работала на скорой и чем дольше училась , тем больше понимала что не хочу в это болото. у меня очень лабильная психика,быстро устаю, выгораю.на дураков иногда агрессивно реагирую, ни к чему хорошему это не привело бы. сдерживаться-заработаешь себе болезни, нет-вылетишь в лучшем случае. получила др профессию, а сейчас занимаюсь домом и детьми. очень довольна.

Гость
#21

[quote="Гость"]я ушла сразу, во время учебы работала на скорой и чем дольше училась , тем больше понимала что не хочу в это болото. у меня очень лабильная психика,быстро устаю, выгораю.на дураков иногда агрессивно реагирую, ни к чему хорошему это не привело бы. сдерживаться-заработаешь себе болезни, нет-вылетишь в лучшем случае. получила др профессию, а сейчас занимаюсь домом и детьми. очень довольна.

А кто вы сейчас по профессии???

Гость
#22

для себя понимала, что могла бы наверное быть только патологоанатомом, но там тоже трудностей и вредностей хватает.

Гость
#23
Гость

Сообщение было удалено

Ох,ты боже мой и что вам клиенты сделали? Гребёте деньги лопатой ни за что. А сами ***** курицы, не за что ответственности не несущие

Гость
#24
Гость

Сообщение было удалено

Прямо восхищает все у них дураки, а сами ни одной болезни вылечить не могут

Гость
#25
Гость

Сообщение было удалено

на юр училась, поработала немного в экономической сфере, сейчас дома на себя,когда высвобождается время.Есть небольшой бизнес. конечно основной добытчик - муж, я много занимаюсь детьми, оставшееся время посвящаю подработке. не жалею нисколько!

Гость
#26
Гость

Сообщение было удалено

где же я писала все? не все. но много. и откуда ты знаешь, кто может а кто не может? Врачи разные бывают, есть бездари, есть от Бога.

Гость
#27
Док

Сообщение было удалено

желаю вам лечиться у таких же бесстрашных уверенных профессионалов. всегда.

Гость
#28

сделайте просто перерыв, например поработайте врачом -статистиком. Нудновато, но спокойно.Если в страховых компаниях, так еще и весьма неплохо в финансовом плане. соскучились по приемам - возвращайтесь, нет - значит решительно не ваше. знаю лично несколько человек, которые не вернулись к терапии

Гость
#29
Гость

Сообщение было удалено

прям, сказки не расказывайте

Гость
#30
Гость

Сообщение было удалено

рассказывайте*

Гость
#31

Я выгорела полностью через 6-7 лет работы в реанимации Я на работу хожу, потому что ничего другого делать не умею, радости никакой нет, как несколько лет назад прям бежала на работу, мечтала, чтоб поступил какой-нибудь сложный пациент, чтоб руками что-то поделать. Я не разочаровалась в специальности, реанимация - это мое, я разочаровалась в системе, в том, что с нашей медициной сделали, что к врачу отношение как к скоту.

Джанин
#32
Гость

Сообщение было удалено

это группа ВК. Поищите по сообществам

Гость
#33

психотерапия

Гость
#34
Джанин

Сообщение было удалено

там омерзительная публика, ничем не лучше сових оскотинившихся пациентов.Недалекие,злобные неудачники

Дохтур Хаус
#35
Док

Сообщение было удалено

Ой, ну это ж просто гордынька у вас. Эмоциональное выгорание ни при чем. Беременные априори немогут быть адекватными. Если бы вы были профессионалом, то понимали бы это и не ожидали бы от них умных вопросов. Любить надо людей. Тем более беременных. С юмором относиться к их разнообразию. Не считать себя выше и умнее, а просто стараться быть максимально полезной людям, стремиться облегчить их проблемы. Тогда потечет обратный поток энергии - от благодарных пациентов к вам. Беременные женщины и дети - как и животные - интуитивно чувствуют ваше к ним отношение. Старайтесь приходить на работу наполненной любовью, улыбайтесь, дарите тепло и спокойствие людям. А для этого, конечно, у вас должны быть собственные ресурсы: средства саморегуляции, которые подходят именно вам. У меня это - йога, комедийные сериалы, прогулки в парке, духовная литература, налаженный быт, хобби (дизайн), режим, любимая семья. Ищите свои средства. А главное - никогда не думайте о пациентах, как о раздражителе по ту сторону баррикад. Поэтому не вхдумайте ходить на ресурсы типа "злой медик" и не проддерживайте беседы коллег на тему "какие все пациенты кoзлы". Какой стаж работы, кстати?

Гость
#36

Психоанализ. Приходите faniardan@mail.ru

Камелия
#37

Как я вас понимаю. Сама такой была, хотела помогать людям. Столько денег и сил пошло на учебе... Сейчас переучиваюсь на инженера, возникло большое желание залезть в телефон или ноутбук, копаться там часами, чтобы меньше с людьми.
А те, кто говорят, что надо жить во благо пациентов, сами не были в шкуре той же медсестры, к которой отношение в госуларственной клинике не лучшее.

ГостьЙа
#38

а у меня такое со школой было. Учитель начальной школы, вышка стаж 15 лет, родители приводят своих детей записывать в школу и все как один говорят, что хотели бы именно (называют мои имя отчество)
и понимание, как, я не нужна народному образованию?
Не нужна оказалась, ушла в секретарши, доработалась до зам.ген.директора и не жалею

Гость
#39

Без веры в Бога вам, автор, никак. Выгорание верой лечится.

Гость
#40
Гость

Сообщение было удалено

У меня не то что терапия, а стационар и оперционная

Док
#41
Дохтур Хаус

Сообщение было удалено

Да раньше так и было. И не то что бы что то раздражает и бесит, а вообще просто пофиг стало, на всех и на всё . Стаж 8 л.

Гость
#42
Док

Сообщение было удалено

Я не врачь, я медсестра в аро работаю 21 год. Я вас понимаю прекрасно. Я выгорела уже лет 10 как, и пепел развеялся по ветру. Пенсию уже давно заработала, сейчас мне 42, можно было бы и сменить сферу медицинской деятельности, пыталась даже переучиться на физиотерапию, но сертификат так и валяется без дела. Реанимация не отпускает, держит крепко, все другое кажется глупостью и пустым занятием. Это у многих наших так, я знаю.
С выгоранием борюсь ( с переменным успехом) полноценным по возможности отдыхом, отвлекаюсь как могу. Еще помогает что коллектив у нас хороший, поддерживаем друг друга, стараемся почаще общаться вне работы: шашлыки у кого нибудь на даче, поездки, справляем вместе праздники.
Вам, мне кажется, надо немного потерпеть, должно второе дыхание открыться. Но если станет хуже надо уходить. Видела я врачей которые попросту загибались, причем очень хорошие врачи, пропускающие через себя эмоции больных.
Держитесь, сил вам и крепких нервов. Мы обязательно прорвемся)))))

Дохтур Хаус
#43
Док

Сообщение было удалено

Ну может не ваше это призвание тогда? После отпуска на работу не тянет? Я вот в отпуске так дичаю, что с радостью после него бегу на работу - там люди, статус, есть куда мозги приложить...

Гость
#44

Автор, я переехала в Швецию. У меня в Москве был свой бизнес в течении 20 лет. Но, в последнее время стало невыносимо. Загнанная, уставшая, постоянно стресс, и все это сказывалось на здоровье. У меня просто не было выбора - либо уничтожить себя, либо все бросить и уехать. Москва очень тяжелый город. Я профессионал своего дела, и в Швеции себя найду. Москву и Россию вспоминаю как страшный сон.

весна
#45
Док

Сообщение было удалено

только не знания - истощают, надо быть the best в профессии, лучше всех. развиваться, учиться и идти выше, не останавливаться на достигнутом. быть компетентом в профессии. только тогда, вас никакие страхи и опасения, не будут тревожить. вы будите получать кайф от того, что делаете. но это очень сложно. должен быть соответствующий характер и воля.
я прошла путь, как говорится "от сохи "...а сейчас иду...и все "шапку" снимают...и все такие "вау" ... "Да это же...." ловлю кайф ))

Гость
#46

Выгорание бывает в любой профессии, как следстаие передозировки задачами, требованиями сверху и тр. Сейчас, с "оптимизацией" и всё ускоряющимся темпом работы - когда один пытается тянуть там, где раньше было трое - выгорание стало постоянным спутником жизни. Даже для тех, кто любит свою профессию. Это примерно как заставить человека не просто присесть сотню раз для тренировки - а приседать именно в максимальном темпе, секунду на приседание - конечно, человек свалится и возненавидит всё на свете.

Ваши пациенты не виноваты. Я IT-шник, обожаю свою профессию - но выгорание и в наших коллективах обосновалось давно и прочно. Какой выход? Даже не знаю. Успевать всё что требуют, путём перехода в режим "делать на отъееебись" - сам себя уважать перестанешь, руки станут кривыми (отвыкнут делать нормально), квалификация покатится вниз (по этой же причине). А ты всё равно окажешься в виноватых, потому что неизбежные косяки быстро обнаружатся.
Делать в нормальном темпе? Будут недовольны, что не спешишь.
Уйти и перейти во фриланс? Некоторым для этого нужно полностью сменить специализацию и технологии работы плюс наработать клиентов. А это минимум 1-2 года. В это время нужно как-то ещё и работать на прежней работе, после неё учиться новым вещам, да ещё лечить своё выгорание на фоне двойной нагрузки прелестный расклад, не правда ли. Поэтому пока сижу и не жужжу, глотаю лекарства и добавки для укрепления нервов :( а учиться новым технологиям буду попозже, когда почувствую себя лучше.

Дохтур Хаус
#47
Гость

Сообщение было удалено

Москва ужасна, это так. Но зачем же сразу в Швецию? Там вы будете профессионалом второго сорта, как ни крути. В России навалом прекрасных городов. Что вам всем в этой Москве медом намазано? Там же невозможно жить.

Дохтур Хаус
#48
весна

Сообщение было удалено

Еще одна гордынька. Вы же даже писать грамотно не умеете. Как и внятно излагать свои нехитрые мысли. Какое же вы the best? Окститесь. Хоть одну статью по специальности написали?

Маленький Ыш
#49

Дорогие врачи, хочу высказать вам свой филологический респект и уважуху.
Грамотные тексты, прекрасный стиль изложения, сравнения и эпитеты, - и все один к одному, - слушайте, я в восхищении! Ей-Богу, не ожидала, что врачи у нас владеют столь высоким уровнем русского литературного языка.
Вомен обычно показывает, так сказать, широкое народное сознание, не заморачивающееся расстановкой запятых и большими буквами в начале предложений, - именно поэтому было так приятно наткнуться на эту ветку, на которой интеллигентность просто цветет. )
По теме посоветовать, увы, ничего не могу кроме того, что, конечно же, естественно и разумеется, каждый пациент хочет встретить врача не только грамотного, но и отзывчивого. Пациент со своей болячкой - как ребенок, он не думает о невзгодах доктора, собственный больной палец для него шире вселенной, поэтому он и выпрашивает у врача участия, порой назойливо выпрашивает. Это такое изначальное положение, которое не изменится никогда и никак.