Гость
Статьи
Эмоциональное …

Эмоциональное выгорание врача

Кто сталкивался с такой проблемой? Как себе помочь?

Док
67 ответов
Последний — Перейти
Дохтур Хаус

А какие у вас симптомы?

Гость

А кто вы по специальности?

Док-с

Страх ошибиться, боишься трудных случаев ?

Гость

Я уволилась после 12 лет практики и уже 6 лет сижу дома, получила права, вожу ребенка по кружкам. Только только начинаю отходить и уже морально готова вернуться ко врачебной деятельности, сменив специализацию. Хочу выбрать такую, где можно работать самой на себя, постепенно нарабатывая клиентуру. Это гомеопатия , иглорефлексотерапия, остеопатия или врт. Другой перспективы в медицине для себя не вижу.

Лёля

Работаю на трёх работах.Бывает глаз "замыливается" ,просматривать начинаешь и формальный подход начинается.Или пациенты начинают раздражать.Останавливаюсь,иду кофе пью,думаю над своим поведением.Как правило,помогает.Да,работа сложная,но выбрала сама.И любю её всё же,о выборе своём не жалею.

Гость

Автор, в любой профессии есть эмоциональное выгорание. Лечится отдыхом и зарабатыванием большого количества денег.

Док
Дохтур Хаус

Сообщение было удалено

Ну во-первых, раньше я очень любила свою работу,она связана с появлением детей на свет. Но в последнее время мне это стало не интересно,.Раньше беременные вызывали умиление, желание помочь, сейчас же- либо полное безразличие, либо какое то раздражение от некоторых не адекватных женщин,иногда абсолютно наитупейших вопросов. Постепенно стало сказывается и на мне в целом. То есть это безразличие и раздражительность,угрюмость постепенно перетекли в мою обыденную жизнь. Раньше я была другой,жизнерадостной, более отзывчивой, лёгкой на подъем, могла искренне радоваться или расстраивайся. Сейчас какое то равнодушие и эмоциональная тупость. Вроде всё хорошо, но счастливой я себя не чувствую.. сама заметила как я изменилась,многие исчезли из моей жизни со временем,а мне даже пофиг.

Гость

И кстати, идите на злой медик, чтобы убедиться, что вы не одни такие, большинство медиков давым давно сгорели на воне оптимизации и оскотинивания населения.

Док
Гость

Сообщение было удалено

косметология ещё в копилку

Док
Док-с

Сообщение было удалено

Нет, страхов нет. В профессионализме уверена

Гость

Я выучилась на терапевта , и о Господи как я жалею что пошла туда , училась на бюджете , сейчас не работаю , т к просто там где я живу нет работы а чтобы устроиться в др место нужно ехать полтора часа , зп не большая думаю половина на дорогу уйдет. Ужас как не нравится терапия, очень хочу выучиться на узи , тоже или иглорефлексотерапию , косметолога , т ***** работать для себя для своего удовольствия , помогать людям и любить свою профессию, но на учебу нет денег .

Док
Гость

Сообщение было удалено

Мне не нужно скопление таких же. Я хочу вернуть прежнюю себя. Нужен совет человека,который это преодолел

Лёля

[quote="Гость"]
Я уволилась после 12 лет практики и уже 6 лет сижу дома, получила права, вожу ребенка по кружкам. Только только начинаю отходить и уже морально готова вернуться ко врачебной деятельности, сменив специализацию. Хочу выбрать такую, где можно работать самой на себя, постепенно нарабатывая клиентуру. Это гомеопатия , иглорефлексотерапия, остеопатия или врт. Другой перспективы в медицине для себя не вижу. [/quote
Лучше уж не лукавить,не ваше это -медицина.Вы подыскиваете себе место в парамедицинских специальностях,без доказательной базы-шарлатанство чистой воды.Медициной нужно болеть,других причин в ней оставаться не вижу.

Док
Гость

Сообщение было удалено

И я знаю что я не одна такая, но это знание мне ничем увы не помогает

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Помогать людям :)))). видно вы совсем молоденькая. Мы перестали людям помогать уже лет как 10, теперь мы оказываем УСЛУГИ. И соответственно теперь и бывшие пациенты теперь относятся к врачам как к работникам сферы услуг, со всеми вытекающими. Поэтому никакой помощи, только услуги, никаких пациентов, только клиенты, только прайс за услуги , только за ваши деньги любой каприз, только хардкор. Только так можно спастись от выгорания, к сожалению...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а что мешает подготовиться и поступить не бюджет в ординатуру?

Гость

На бюджет уже не возьмут, так как я уже училась на бюджете

Гость

Как сказал мне один хирург-надо слишком любить людей.

Гость

Это сайт какой- то злой медик? Как найти не подскажите?

Гость
Док

Сообщение было удалено

оо ооо, там такие куры будут посещать, что беременные покажутся золотом

Гость

я ушла сразу, во время учебы работала на скорой и чем дольше училась , тем больше понимала что не хочу в это болото. у меня очень лабильная психика,быстро устаю, выгораю.на дураков иногда агрессивно реагирую, ни к чему хорошему это не привело бы. сдерживаться-заработаешь себе болезни, нет-вылетишь в лучшем случае. получила др профессию, а сейчас занимаюсь домом и детьми. очень довольна.

Гость

[quote="Гость"]я ушла сразу, во время учебы работала на скорой и чем дольше училась , тем больше понимала что не хочу в это болото. у меня очень лабильная психика,быстро устаю, выгораю.на дураков иногда агрессивно реагирую, ни к чему хорошему это не привело бы. сдерживаться-заработаешь себе болезни, нет-вылетишь в лучшем случае. получила др профессию, а сейчас занимаюсь домом и детьми. очень довольна.

А кто вы сейчас по профессии???

Гость

для себя понимала, что могла бы наверное быть только патологоанатомом, но там тоже трудностей и вредностей хватает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ох,ты боже мой и что вам клиенты сделали? Гребёте деньги лопатой ни за что. А сами ***** курицы, не за что ответственности не несущие

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Прямо восхищает все у них дураки, а сами ни одной болезни вылечить не могут

Гость
Гость

Сообщение было удалено

на юр училась, поработала немного в экономической сфере, сейчас дома на себя,когда высвобождается время.Есть небольшой бизнес. конечно основной добытчик - муж, я много занимаюсь детьми, оставшееся время посвящаю подработке. не жалею нисколько!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

где же я писала все? не все. но много. и откуда ты знаешь, кто может а кто не может? Врачи разные бывают, есть бездари, есть от Бога.

Гость
Док

Сообщение было удалено

желаю вам лечиться у таких же бесстрашных уверенных профессионалов. всегда.

Гость

сделайте просто перерыв, например поработайте врачом -статистиком. Нудновато, но спокойно.Если в страховых компаниях, так еще и весьма неплохо в финансовом плане. соскучились по приемам - возвращайтесь, нет - значит решительно не ваше. знаю лично несколько человек, которые не вернулись к терапии

Гость
Гость

Сообщение было удалено

прям, сказки не расказывайте

Гость
Гость

Сообщение было удалено

рассказывайте*

Гость

Я выгорела полностью через 6-7 лет работы в реанимации Я на работу хожу, потому что ничего другого делать не умею, радости никакой нет, как несколько лет назад прям бежала на работу, мечтала, чтоб поступил какой-нибудь сложный пациент, чтоб руками что-то поделать. Я не разочаровалась в специальности, реанимация - это мое, я разочаровалась в системе, в том, что с нашей медициной сделали, что к врачу отношение как к скоту.

Джанин
Гость

Сообщение было удалено

это группа ВК. Поищите по сообществам

Гость

психотерапия

Гость
Джанин

Сообщение было удалено

там омерзительная публика, ничем не лучше сових оскотинившихся пациентов.Недалекие,злобные неудачники

Дохтур Хаус
Док

Сообщение было удалено

Ой, ну это ж просто гордынька у вас. Эмоциональное выгорание ни при чем. Беременные априори немогут быть адекватными. Если бы вы были профессионалом, то понимали бы это и не ожидали бы от них умных вопросов. Любить надо людей. Тем более беременных. С юмором относиться к их разнообразию. Не считать себя выше и умнее, а просто стараться быть максимально полезной людям, стремиться облегчить их проблемы. Тогда потечет обратный поток энергии - от благодарных пациентов к вам. Беременные женщины и дети - как и животные - интуитивно чувствуют ваше к ним отношение. Старайтесь приходить на работу наполненной любовью, улыбайтесь, дарите тепло и спокойствие людям. А для этого, конечно, у вас должны быть собственные ресурсы: средства саморегуляции, которые подходят именно вам. У меня это - йога, комедийные сериалы, прогулки в парке, духовная литература, налаженный быт, хобби (дизайн), режим, любимая семья. Ищите свои средства. А главное - никогда не думайте о пациентах, как о раздражителе по ту сторону баррикад. Поэтому не вхдумайте ходить на ресурсы типа "злой медик" и не проддерживайте беседы коллег на тему "какие все пациенты кoзлы". Какой стаж работы, кстати?

Гость

Психоанализ. Приходите faniardan@mail.ru

Камелия

Как я вас понимаю. Сама такой была, хотела помогать людям. Столько денег и сил пошло на учебе... Сейчас переучиваюсь на инженера, возникло большое желание залезть в телефон или ноутбук, копаться там часами, чтобы меньше с людьми.
А те, кто говорят, что надо жить во благо пациентов, сами не были в шкуре той же медсестры, к которой отношение в госуларственной клинике не лучшее.

ГостьЙа

а у меня такое со школой было. Учитель начальной школы, вышка стаж 15 лет, родители приводят своих детей записывать в школу и все как один говорят, что хотели бы именно (называют мои имя отчество)
и понимание, как, я не нужна народному образованию?
Не нужна оказалась, ушла в секретарши, доработалась до зам.ген.директора и не жалею

Гость

Без веры в Бога вам, автор, никак. Выгорание верой лечится.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня не то что терапия, а стационар и оперционная

Док
Дохтур Хаус

Сообщение было удалено

Да раньше так и было. И не то что бы что то раздражает и бесит, а вообще просто пофиг стало, на всех и на всё . Стаж 8 л.

Гость
Док

Сообщение было удалено

Я не врачь, я медсестра в аро работаю 21 год. Я вас понимаю прекрасно. Я выгорела уже лет 10 как, и пепел развеялся по ветру. Пенсию уже давно заработала, сейчас мне 42, можно было бы и сменить сферу медицинской деятельности, пыталась даже переучиться на физиотерапию, но сертификат так и валяется без дела. Реанимация не отпускает, держит крепко, все другое кажется глупостью и пустым занятием. Это у многих наших так, я знаю.
С выгоранием борюсь ( с переменным успехом) полноценным по возможности отдыхом, отвлекаюсь как могу. Еще помогает что коллектив у нас хороший, поддерживаем друг друга, стараемся почаще общаться вне работы: шашлыки у кого нибудь на даче, поездки, справляем вместе праздники.
Вам, мне кажется, надо немного потерпеть, должно второе дыхание открыться. Но если станет хуже надо уходить. Видела я врачей которые попросту загибались, причем очень хорошие врачи, пропускающие через себя эмоции больных.
Держитесь, сил вам и крепких нервов. Мы обязательно прорвемся)))))

Дохтур Хаус
Док

Сообщение было удалено

Ну может не ваше это призвание тогда? После отпуска на работу не тянет? Я вот в отпуске так дичаю, что с радостью после него бегу на работу - там люди, статус, есть куда мозги приложить...

Гость

Автор, я переехала в Швецию. У меня в Москве был свой бизнес в течении 20 лет. Но, в последнее время стало невыносимо. Загнанная, уставшая, постоянно стресс, и все это сказывалось на здоровье. У меня просто не было выбора - либо уничтожить себя, либо все бросить и уехать. Москва очень тяжелый город. Я профессионал своего дела, и в Швеции себя найду. Москву и Россию вспоминаю как страшный сон.

весна
Док

Сообщение было удалено

только не знания - истощают, надо быть the best в профессии, лучше всех. развиваться, учиться и идти выше, не останавливаться на достигнутом. быть компетентом в профессии. только тогда, вас никакие страхи и опасения, не будут тревожить. вы будите получать кайф от того, что делаете. но это очень сложно. должен быть соответствующий характер и воля.
я прошла путь, как говорится "от сохи "...а сейчас иду...и все "шапку" снимают...и все такие "вау" ... "Да это же...." ловлю кайф ))

Гость

Выгорание бывает в любой профессии, как следстаие передозировки задачами, требованиями сверху и тр. Сейчас, с "оптимизацией" и всё ускоряющимся темпом работы - когда один пытается тянуть там, где раньше было трое - выгорание стало постоянным спутником жизни. Даже для тех, кто любит свою профессию. Это примерно как заставить человека не просто присесть сотню раз для тренировки - а приседать именно в максимальном темпе, секунду на приседание - конечно, человек свалится и возненавидит всё на свете.

Ваши пациенты не виноваты. Я IT-шник, обожаю свою профессию - но выгорание и в наших коллективах обосновалось давно и прочно. Какой выход? Даже не знаю. Успевать всё что требуют, путём перехода в режим "делать на отъееебись" - сам себя уважать перестанешь, руки станут кривыми (отвыкнут делать нормально), квалификация покатится вниз (по этой же причине). А ты всё равно окажешься в виноватых, потому что неизбежные косяки быстро обнаружатся.
Делать в нормальном темпе? Будут недовольны, что не спешишь.
Уйти и перейти во фриланс? Некоторым для этого нужно полностью сменить специализацию и технологии работы плюс наработать клиентов. А это минимум 1-2 года. В это время нужно как-то ещё и работать на прежней работе, после неё учиться новым вещам, да ещё лечить своё выгорание на фоне двойной нагрузки прелестный расклад, не правда ли. Поэтому пока сижу и не жужжу, глотаю лекарства и добавки для укрепления нервов :( а учиться новым технологиям буду попозже, когда почувствую себя лучше.

Дохтур Хаус
Гость

Сообщение было удалено

Москва ужасна, это так. Но зачем же сразу в Швецию? Там вы будете профессионалом второго сорта, как ни крути. В России навалом прекрасных городов. Что вам всем в этой Москве медом намазано? Там же невозможно жить.

Дохтур Хаус
весна

Сообщение было удалено

Еще одна гордынька. Вы же даже писать грамотно не умеете. Как и внятно излагать свои нехитрые мысли. Какое же вы the best? Окститесь. Хоть одну статью по специальности написали?

Маленький Ыш

Дорогие врачи, хочу высказать вам свой филологический респект и уважуху.
Грамотные тексты, прекрасный стиль изложения, сравнения и эпитеты, - и все один к одному, - слушайте, я в восхищении! Ей-Богу, не ожидала, что врачи у нас владеют столь высоким уровнем русского литературного языка.
Вомен обычно показывает, так сказать, широкое народное сознание, не заморачивающееся расстановкой запятых и большими буквами в начале предложений, - именно поэтому было так приятно наткнуться на эту ветку, на которой интеллигентность просто цветет. )
По теме посоветовать, увы, ничего не могу кроме того, что, конечно же, естественно и разумеется, каждый пациент хочет встретить врача не только грамотного, но и отзывчивого. Пациент со своей болячкой - как ребенок, он не думает о невзгодах доктора, собственный больной палец для него шире вселенной, поэтому он и выпрашивает у врача участия, порой назойливо выпрашивает. Это такое изначальное положение, которое не изменится никогда и никак.