Сын учится в тех. вузе, государственном, на инженера. Преподаватели все старые. Молодежи мало, при этом все остепененные, очень хорошо знают современное оборудование. Но им дают мало часов, а основное ведут вот эти старики. По иностранным языка - вообще недавно узнали, что у нас ведут пенсионерки - бывшие школьные учительницы + 1 даже из детского садика пришла. Есть девушка, она кандидат наук и переводчица, ведет всего у одной-двух групп, она ооочень хороший спец, как технический переводчик много им дает именно тонкостей, все по современным пособиям специализированным, ребята очень довольны, а у других групп - устаревший учебник и тетеньки из сада-школы. Сын хочет перевестись в ее группу, там ребята выходят с реальным знанием языка. Вот почему так в вузах? Почему молодежи хорошей не дают нагрузки?
Потому что эти старые берут любые группы, любые предметы и с любой нагрузкой. А молодежь, которая сегодня есть, а завтра нет, работает для статуса "преподаю в вузе" и не будет согласна на любой предмет и любую нагрузку, чуть что не по их желанию, так они сразу уходят. Тем более за эти копейки.
Если ведут учителя школы - это писос какой-то. Они же некомпетентнты, проверка домашнего задания ежедневно и отпускать по звонку?) И это в институте ? Ну а старухи всегда будут , они за рабочие места до смерти держатся , не слазят с насиженного стула
Не надо было в шарагу поступать
Сообщение было удалено
ну , например, ДонГту или МАИ не шараги, но преподаватели там такие же. Либо приперлись из переделанных инженеров в учителя , либо старперы, которые уже еле передвигаются
Сужу по нашему вузу:
1. У нас зарплаты представляют собой голый оклад, т.*****. простой преподаватель без степени получает смешные деньги, поэтому молодежь уходит.
2. Идет волна за волной сокращение штатов в вузах. Вылетают в первую очередь те, кто без степеней. Вот и остаются старушки. Молодежи чтобы защититься, нужно сначала вложиться в написание работы, защиту, а на ЗП это сделать трудно, нужна поддержка извне.
3. Абитуриентов на все вузы не хватает. На специальности, которые мы лет 8-10 назад набирали по 60 человек, сегодня набирают по 5-10 человек. У нас город небольшой, вуз специфический, поэтому совсем плохо с набором студентов. А нет студентов, опять сокращаю штаты, финансирование. И так по кругу.
В техническом ВУЗе языки учат только на первых двух курсах.
А специализация только на 4-5 курсах.
Или ваш сын врет про преподавателей, или он там не учится.
Вы весь курс обучения в одну кучу смешали.
А зачем ему английский, если он инжинер? Нет ну понятно что это важно бла бла бла вдруг через 40 лет иностранцы на завод приедут , вот . Если уж это так необходимо, английский можно учить и по самоучителям. В вузах везде так же как и у вашего сына, зарплаты у преподавателей маленькие, студентов недобор , поэтому всех тянут, хорошо что у вас в вузе они вообще приходят, преподаватели. Я бы не стала менять преподавателя, всё равно когда вуз закончит английский этот забудется, хорошо б чтоб хоть профильных предметов знания унес.
У вас какие-то крайне странные взгляды на преподавателей. По-моему наоборот, чем старше человек, тем он опытней.
Не о том волнуетесь мамаша. Старперы совковой закалки, с большой долей вероятности, ничему хорошему будущего инженера научить не смогут. И пойдет ваш, сына-корзина потом с помоечным дипломом в макдак, картоху жарить.
Ну диплом технического вуза я бы помоечным не называла. Наоборот один из немногих реальных дипломов, которые везде ценятся. Мне со своим не нужна пересдача за границей. И подтверждать не надо И всегда когда говоришь Ленинград политекникал люди только уважение выражают. Чио касается преподавателей- я бы не верила безоговорочно ребёнку. Они как правило многим недовольны. А у старых преподавателей высокий уровень. Раньше с этим было строго, халявы не допускали. Что касается языка- техническому английскому нас никто не учил. Учились сами на основании той литературы с которой работали. А потом уже в рамках проектов, которые вели. А наша тоже всех преподавателей раскритиковала, одна псевдофилософ, вторая ни фига не понимает, третья ещё какая то. Зато она сама прям звезда. Мы съездили проверили тихонько, все там на уровне. А то что она уровень языка потеряла, так это ее личная вина- у неё он был изначально высокий и она решила что и так красивая не надо читать книги, петь песенки, повторять. Ну и недавно мне простейшую фразу из Евроньюс не смогла перевести. Так что конечен свой ребёнок лучше всех но рекомендую все же реально оценить обстановку
Уважаемые комментаторы, почитала ваши ответы. Спасибо за мнения. Отвечаю на вопросы - вуз государственный, за учебу не платим, сын получает стипендию повышенную (отличник). Насчет языка - Вы неправы, сейчас в тех. вузах он идет 3 года - 2 года просто "ин.язык", 3-й курс - "терминология". Вопрос возник потому, что то же самое и в инженерных специальностях - работает, например, преподавателем молодой (относительно, ему 40 лет) начальник отдела серьезной фирмы, занимающейся производством современного оборудования. Дают ему 0,25 ставки. Он-то как раз и рассказывает, как все сейчас, и к себе на практику хороших ребят устраивает, потом на работу берет. А старые преподы сидят, никому не помогают и современного оборудования не знают. При этом сам этот молодой преподаватель (остепененный) хотел бы взять и в 2, и в 3 раза больше, но не дают. Уже родители приходили к ректору, а он знаете что сказал? Не поверите! "У нас стоит задача сохранения пенсионного контингента!" Во как!
При этом мы ходили на отчетное собрание, где этот же директор рассказывал, что теперь вузы во время аккредитаций и проверок оценивают по новым критериям, и основные из них - средний возраст преподавателей и их остепененность. И хвалился, что вот 3 молодых преподавателя у него есть (на весь университет:((. Девушку по английскому спрашивали, она сказала, что нагрузки не дают,при том что на кафедре она ЕДИНСТВЕННЫЙ преподаватель со степенью. Понимаете??? Остальные - от 55 до 65 лет, как я Вам писала - учителя и из детского садика ... и они очень критично к ней настроены. И эта девушка со студентами делает очень хорошие доклады на конференции, учит их именно научные работы писать, а эти женщины пишут очень слабые доклады, не понимают, что такое исследование, это все студенты даже видят. Вот я и спрашиваю - почему руководство держит стариков и не дает развиваться молодым?
И да, 2, я понимаю, о чем Вы говорите. Наверное, руководству выгодно держать людей, которым ничего не надо и которые готовы работать за прибавку к пенсии:((А молодежи надо платить. Вот у нас девушка-англичанка - имеет ребенка (уже в сад ходит), конечно, муж ее содержит. И конечно, ей нужна нормальная зарплата. И преподавателю молодому по тех. дисциплинам тоже. А почему нет? Просто они очень хорошие специалисты. И я думаю, девушка вырастит немного ребенка и уйдет. Хотя работа ей нравится и студенты ее очень любят за дисциплину и профессионализм. И кто останется учить наших детей? Через 10 лет кто в вузах будет?
Когда я училась в техническом гос. вузе (конечно, в советское время дело было), к нас практически все преподаватели были остепененные и молодые (от 35 до 50 максимум, была пара под 70 лет, но они были исключением). А сын рассказывает, философию ведет у них дедок - 75 лет, болтливый страшно, при этом на его парах студенты на первые парты не садятся - у него какое-то заболевание, и он страшно воняет! Т.*****. изо рта несет как из помойки, гнилью. Знаю, что другие преподаватели с ним по минимуму разговаривают и быстро сбегают. А сын говорит, зачет сдавал - чуть не стошнило напротив него сидеть. Ужас!
Ой, почему-то сокращенное слово "то есть" забанили:))
Сообщение было удалено
Света,а Вы и есть та самая преподавательница? Здесь уже была такая тема,только от имени учительницы,что ей не дают часы,хотя она одна со степенью из всех кандидатов. Я Вас узнала. Зачем шифруетесь от имени родитеьницы?
Сообщение было удалено
Конечно,ведь Вы и есть та самая девушка,которая сейчас,почему-то пишет от имени родительницы
Сообщение было удалено
Кому им? В теме "Карьерные размышления" от 04.04.2017 созданной 16:21
Вы опять пишите(под именем Света),что защищались,нагрузку часов не дают,про работу преподавателем в Вузе