В этом году буду поступать в учебное заведение. Буду уже не школьницей, а студенткой. Я бы хотела узнать: 1) С какого числа начинают учиться первокурсники?; 2) Сколько студенты отдыхают (каникулы)?; 3) Что такое очное и заочное обучения, чем они отличаются?; 4) Сложно ли сдавать экзамены? Много ли билетов надо учить?; 5) Сколько времени на учёбе приходится проводить?
Ответе пожалуйста, для меня будущее тёмный лес. Очень боюсь. Заранее хочу поблагодарить за адекватные ответы.
С 1 сентября
Или с 31 августа
По разному
Летом месяца 2 и Зимой месяц примерно
Это зависит и от количества сессий
Заочное обучение позволяет помимо учебе работать
Приходишь пару раз в год и сдаёшь материал
Очное это ты ходишь на постоянной основе ежедневно на все пары
Смотря какой вуз
И какие у вас способности
Такие и сложности
Вам надо непосредственно всё это узнавать в вашем ВУЗе. В разных учебных заведениях всё по-разному.
С 1 сентября. Пара длится 45 минут+перерыв 5 мин+45 минут. В день на данный момент студентам разрешено ставить не более 3 ***** пар подрят. Семестр длится примерно 16 недель, затем зачетная 1-2 недели и экзамены . Экзаменов обычно не более 4/5. И плюс допуск к ним в виде зачетов
А остальную важную информацию ты тоже из форумов получаешь? Можно такими темпами и не учиться, просто все спрашивать на форуме, и еще побольше новостей смотреть, тоже кладезь "информации".
Я в техническом Вузе училась. У нас было так:
учеба с 9-30 до 16-00 каждый день, в субботу иногда немного поменьше. Плюс после пар обычно шли в библиотеку, чтобы найти материал для какого-нибудь реферата. По воскресеньям весь день практически готовились к семинарам (решали задачи из домашнего задания), писали разные курсовые работы и чертили чертежи.
Сессии были очень напряженными. Какие-то экзамены легко сдавались, а какие-то не особо легко. Обычно ночь перед экзаменом не спали - зубрили. Самое для меня было страшное (до сих пор иногда кошмары снятся) - это предметы, которые я не понимала. Например, курс физики нам преподавали с использованием формул высшей математики, которые мы не знали. В итоге никто ничего из этого курса не понял. Даже уже не помню, как мы ухитрились сдать экзамены, но как то сдали в итоге...
Если не лениться, ходить на все занятия и делать все задания вовремя, то вполне нормально было учиться. Но времени свободного практически не было. На протяжении всего семестра приходилось что-то делать и сдавать. Но к студентам, которые посещали все занятия, преподаватели более снисходительно относились, чем к прогульщикам.
Сообщение было удалено
От вас столько злости исходит. Не хотите отвечать на мои вопросы- пропускайте эту тему, никто насильно на форуме вас сидеть не заставляет. Попрошу весь ваш негатив на меня не выплескивать.
Я училась в московском вузе на гуманитарной специальности (право) плюс языки. Окончила вуз в 2005 году. У нас было так: учеба начиналась 1 сентября, первый семестр длился до конца декабря, последние недели две декабря - зачетная сессия, но занятия еще дились. Экзаменационная сессия первые недели три января, не первом курсе в первую сессию было три экзамена, но растянуты они были до 25 января (если хорошо помню, уже столько лет прошло). 25 января потому и называется Днем студента, что во всех вузах страны это последний официальный день зимней сессии.
Зимние каникулы у нас длились с 26 января по 7 февраля. Затем второй семестр. Учеба со второй недели февраля и до конца мая. Последние две недели мая уже начиналась зачетная сессия, но некоторые занятия продолжались, как и в декабре. В июне летняя сессия - 1-25 июня. Потом летние каникулы до 1 сентября.
Что касается распорядка занятий, у нас пара длилась 120 мин, никаких 2 минутных перерывов через 45 мин, как выше написали. Помню, на первом курсе после школы это было достаточно мучительным - высидеть без перерыва, даже лекторы иногда шутили на эту тему, что у нас как у вчерашних школьников уже организм настроен на отдых после 45 минут, поэтому под конец пары уже тратилось внимание, начинались смешки, разговоры, замечания.
Перерыв был после 120-минутной пары - 5.10 минут, после 2-***** пар был большой обеденный перерыв в час, после него снова 2, редко 3 пары. То есть максимально в день могло быть 5 пар плюс обеденный перерыв, минимум 3 пары. То есть иногда занятия заканчивались уже в 14.30, чаще в 16.00, а в те ужасные дни, когда в плане стояло 5 пар, то и в 17.30. Но у нас много шлака было в первые два года обучения, всякие общие предметы, еще и Латынь, например, поэтому и занятий столько. Плюс в моем вузе досточно серьезно уделяли внимание языкам (на первом курсе один, со второго начался еще и второй). Со второго курса еще и в субботы были занятия. Но мне нравилось ходить в свой вуз, поэтому меня это не напрягало нисколько.
С работой совмещать это все было просто нереально, но тогда и времена были другие, как-то никто на работу еще не рвался во время обучения, особенно на первызх курсах. На 4-5 уже некоторые работали, но уже и график был попроще и общее отношение преподавателей к окончанию вуза уже иное, нежели на 1-2 курсах.
А Вам действительно лучше узнать в том вузе, куда собираетесь поступать, в разных местах может оказаться по-разному.
Ошиблась, пара длилась 90 минут, не 120. Это я что-то чересчур хватила лишку))