Здравствуйте, уволилась на испытательном сроке, работодатель не вернул медицинскую книжку, которая оформлялась за их счет (сам документ мой, сама книжка в смысле), объяснив это тем, что я увольняюсь с испытательного срока, и высчитать у меня за нее не с чего, так как заработной платы у меня недостаточно для этого. Работала я в Макдоналдс, и за месяц у меня по зп выходило 2 900 (самое большее). Прохождение сан книжки стоило 2 500. С меня ничего за нее не высчитали, это их проблемы. Меня работодатель попросил оплатить мед. книжку наличными из своего кармана, я отказалась, объяснив это тем, что не мои проблемы, если они не высчитали за нее у меня в течение этих 2 месяцев, хотя бы по частям. В договоре про это ничего не было указано, никакого мелкого шрифта.
Вопрос, имеет ли право работодатель оставлять ее у себя, и в каких случаях он имеет право не выдавать медицинскую книжку уволившемуся сотруднику?
Прошу помогите, в интернете ничего про испытательный срок и невозможность высчитать за нее не написано, может статью кто нужную подскажет?
Осмоиры доя мед книдки оплачиваются рабртодателем по закону. Могут обязать только купить бланк мед книжки, но рабртодатель должен вам компенсировать эти затраты по закону, если вы чек предрставите. В нормальныз органищациях так и делается, профилактические и периодические мед осмотры проводятсяза счет работодатеоя. На счетвозврата книдки при увооьнении законов незеаю но по логике вам обящаны ее отдать. Зачем им она?
Делала я за их счет, но да, я тоже уверенна, что обязаны вернуть. Суть в том, что из зарплаты с меня не высчитали ее прохождение, даже частями, никак вообще. А когда я уволилась, они потребовали оплатить наличными, т.к. из зарплаты у меня не вычли, типа не успели. И не выдали мне ее
Они сказали сначала "Мы вообще не должны из твоей зп вычислять за нее", а потом в ходе разговора, ответили "а как бы мы вычли, у тебя из зп, если ее не хватало у тебя для этого"
Вот что я понять не могу. Имеет ли право работодатель требовать возмещение с меня наличными уже после увольнения? Спрашивается, почему они не вычитали из моей зарплаты, когда я работала еще. Вот и последовал ответ "мы не должны вычитать у тебя из зарплаты"...Бред же.
Хотя там с первой за как раз хватило бы на вычет, мне перечислили 2900, а сам осмотр 2 500. Вот и вычли бы, то же в их интересах.
Расходы по оформлению медицинской книжки возлагаются на работодателя (ст. 213 Трудового кодекса), вычесть их с работника работодатель не вправе. При увольнении медицинская книжка выдается на руки уволившемуся работнику для возможного предоставления новому работодателю (Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402). Для быстрого рассмотрения спора обратитесь в трудовую инспекцию (можно подать жалобу онлайн).
Я на одной работе недолго отработала. Так они мне и книжку оплатили и санминимум, и денег кучу рри расчете выплатили я отработала всего 5 смен
Сообщение было удалено
Но сама работа была *****, раз на 6-ую смену уже ушла?
Сообщение было удалено
Подала заявление онлайн в прокуратуру, думаю, это надолго. Я устроиться даже теперь не могу без нее, хоть новую делай.
Скажите что обратитесь в трудовую инспекцию, с ними сейчас разговор короткий.
Сообщение было удалено
Автор, обратитесь в трудовую инспекцию. Ни вычитать ни требовать с вам никто ничего не имеет право. Читайте трудовой кодекс. Вам тут ссылку написали на статью даже. Осмотры проводятся за счет работодателя!
Спасибо всем за ответы, подала онлайн заявление в трудовую, буду ждать ответа, наверно долго ждать придется)