как быть? Пишу вопрос, чтобы вы помогли взглянуть на ситуацию со стороны работодателя, поделились опытом. Работаю в крупной компании. В отделе до кризиса было 4 человека, потом сократили отдел до 3, работы не уменьшилось, а наоборот прибавилось, мы ее выполняли, сейчас руководитель написал заявление об увольнении. Я бы хотела на место руководителя, я всегда его заменяю, когда он в отпуске. Второй сотрудник отдела очень молодой и занимает должность помощника юрисконсульта.Руководитель сообщил, что работодатель хочет взять на его место мужчину, будут искать на должность кого-то "с улицы", в компании кадров нет. Мне 32, замужем, детей нет. Якобы искать будут примерно 1,5 месяца, работу за руководителя в это время буду выполнять я, без прибавки в зп, без расширения отдела, и даже без записи ВрИО. То есть полтора месяца мы вдвоем с помощником будем работать за четверых, держать оборону, а потом мне придется обучить нового руководителя. Собираюсь предложить свою кандидатуру, но знаю от своего руководителя, что в отдел запрещено брать претенденток на декрет. только мужчин брать будут или женщину не детородного возраста. Как бы Вы поступили не моем месте. Думаю, что в повышении должности и зп мне будет отказано. Создали невыносимые условия, зарплата у меня небольшая, при моем опыте могла бы быть на 10-20 больше уже, учитывая кризис. Руководство компании объявило, что прибавка и расширение штата не предвидятся. Искать другую работу? Не будет ли мой возраст и бездетность каким-либо препятствием. Очень обидно, что работодатель сел и поехал...
А за что вы хотите получать в 10-20 раз больше?))) Чего вы такого умеете особенного?
Автор написала про +10-20 тысяч рублей
уходите оттуда. вас еще совесть за второго коллегу замучает, уходите вместе. что это за контора такая, где закон нарушают. по полу не имеют права набирать
Таки спокойно и поговорите и про должность и про прибавку, найти быстро хорошего руководителя вряд ли подучится. Так что вы заранее не тряситесь, может вас и утвердят. Другое дело-готовы ли выбыть руководителем постоянно, а не заменять на время отпуска, я вот например тоже заменяю на время отпуска и отсутствия, но реально понимаю, что мне такая работа, вместо нее не нужна, пусть даже там и денег тыщна20больше, у нее стресс постоянный, и работа дома по ночам, мне так не надо
Кстати про возраст, вы, если в принципе хотите детей, проработаете пару лет , а может еще быстрее, и свалите в декрет" отдохнуть". Так что все понятно:)
Сообщение было удалено
Cори, быстро писала, обратила сейчас внимание, что отсутствуют слова и знаки препинания, не судите строго. Я имела в виду, что на 10 тыс. больше могу с моим опытом зарабатывать в месяц, но зарплаты в нашей компании небольшие, я недавно узнала сколько зарабатывал руководитель и удивилась, думала хотя бы 100 тыс. на руки, оказалось меньше )))
Все темы под копирку
Я не понимаю, почему все так декретниц боятся? Или это hr-менеджеры нам рассказывают, что претенденток на декрет им якобы брать не выгодно, чтоб занизить нашу значимость и зарплату? Скорее всего так и есть.
Я-то поговорю о повышении, но работаю в компании не первый год и знаю, что руководство будет тянуть с ответом до тех пор пока ему выгодно, то есть до тех пор, пока новый руководитель не сядет на место моего прежнего.
Сообщение было удалено
Дело в том, что мне сейчас так и так за своего руководителя еще придется работать, почему бы и не за большую зарплату? Считаю не правильным выполнять работу руководителя, "обучать" нового руководителя, помогать ему за свою скромную зарплату.
Сообщение было удалено
1. Много денег надо выложить. Надо брать кредит. ФОМС будет возвращать предприятию медленно и с вопросами. А может и не вернуть. При этом проценты за кредит точно не вернет.
2. При этом надо искать человека на замену.
Как ни крути, геморроя работодателю - выше крыши, благодаря законодательству.
Сообщение было удалено
Декретница точно никуда сбежит ближайшие несколько месяцев. Многие работаю до 9 месяца из-за денег. Обычный человек может уволиться в любой момент и подставить работодателя.
Сообщение было удалено
Не сбежит, но может, по закону, положить большой и толстый ... на работу, и ничего с этим работодатель сделать не сможет.
я бы вам посоветовала уйти на бол.\в отпуск. попробую объяснить на своем примере.
есть у нас отдел. работало 2 ч-ка. нач-к и специалист. работа разрасталась, однажды начальник начал болеть и в итоге ушел на пенсию. спец. работала одна. спустя месяц начали искать замену начальнику, но в итоге кандидата перекидывают на др. место. проходит несколько месяцев, та девочка уже напряглась. а тут наш пенсионер отдохнул и пожив без зп решил вернуться. его берут. зп уже ниже (сокращение премий, расходов на предприятии). той девочке тоже не особо доплачивали в его отсутствие. он опять заболевает и окончательно уходит. и опять - девочка крутится одна, уходя в отпуск вечно на связи, клиенты недовольны. я (секретарь) замещаю ее поскольку-постольку. в итоге она выходит и сидит опять в режиме нонстоп. начинает болеть. накануне важных торгов отпрашивается домой и попадает в больницу. т.*****. при таких обстоятельствах она физически не может работать. я из лучших побуждений советую ей высидеть на больничном столько сколько надо. Кстати до этого был разговор про помощника ей в отдел, но шеф сказал что нагрузка вполне ей по силам типа в других компаниях ведут 1 человек - 20 фирм (это неправда, я интересовалась).
и вот тадааам! мы ищем ей - нет, не помощника, а начальника отдела. она расстроена, даже подумала что ее хотят заменить (рынок труда полон желающих). Я же уговариваю не расстраиваться, а спокойно работать, пусть тот и отдувается за все.
Кстати это произошло именно после выхода с больничного. Она сказала шефу (созрела внутренне на такой разговор), что ТАК работать не может. И теперь-то он согласился на еще одного работника. Но я чуть ли не специально не стала разбираться в ее делах во время ее отсутствия. Если бы разбиралась да работала ее работу, то в след. раз (а так уже и есть), меня бы ставили на ее замену вполне серьезно. премию подкидывают, но это все не так много.
Я за свою работу держусь, есть причины. Но переходить в специалисты не хочу. очень трудная работа.
Вот еще думаю, если предложу свою кандидатуру, мне откажут, придет новый руководитель и кто-нибудь ему расскажет, что я на его место претендовала. А мне 100% откажут, т.к. не принято своих повышать. Честно говоря, уже накопилось: работаю на 1,5 ставки, если можно так выразиться, зарплата скромная и не достаточная для такого объема, еще и к новому руководителю привыкать и помогать ему во всем. Смотря какой человек этот новый еще будет, но предчувствую, что придет вотрется в доверие, освоится, а потом гайки начнет закручивать, у нас места в отделе не ахти, своих на них сажать вряд ли захочет, чтоб добро каким-то своим сделать...Хотя, учитывая ситуацию на рынке, может он придет и из компании с более худшими условиями, я уж не знаю, что это за компании и кто в них работает. Здесь плюс, что зарплату платят без задержек и полностью, есть компании где задерживают и пытаются недоплатить...
и про детных кандидатов у нас все также - хотим мужчину лет 30-40 без проблем.
осенью взяли одного - была 1 проблема. вначале не поняли, а потом шеф решил, что как раз он и будет вкалывать, раз ему так нужна офиц. работа. в итоге чуть что, он многое не может. но сам не уходит. на него уже матов шеф орет...
пока терпите - будут погонять, то покажут морковку, то укусить дадут, то внушат что мол это вы еще не дорабатываете.
Сообщение было удалено
Про морковку- супер, это методы нашей компании))
16 - такое чувство, что пишет "моя" та самая коллега. она думала, что мы будет искать ей помощника, потом уточнила у меня и расстроилась, что будет обучать себе начальника. Хотя сейчас такие кандидаты - прекрасные спецы и готовы войти в курс дела.
И потом откуда у Вас есть причины думать про отказ? возможно из-за того, у вас все начальники мужчины? или есть другие основания?
есть возможность уйти на больничный?
18 мы тоже с морковкой как ослики! мне начали подкидывать премию во время замены коллеги, полгода назад повесили 2 фирмы (мелкая и весьма крупная). а теперь уже в порядке вещей, что это все на мне. я понимаю, что полноценно не могу заменить менеджера, но я вижу, как работают наши начальники. себя они весьма высоко ценят и берегут.
Если вы хороший специалист с большим опытом работы, руководство само должно понимать, что вы самая подходящая кандидатура на должность руководителя. Если у них другие планы, вряд ли вы сможете их изменить. Думайте о себе и о своих интересах, а не о каком- то дяде, который придёт быть вашем начальником.
Сообщение было удалено
После того как в отдел устроилась я два года назад, мой руководитель подбирал двух помощников в отдел (раньше у нас было два помощника юрисконсульта в отделе, к настоящему моменту одного сократили, остался только один), приходили достойные девушки, но в итоге руководителю было дано распоряжение брать только парней, т.к. девушки могут уйти в декрет, а фирме это не надо. Также в компании руководителей переводят из одного подразделения в другое, если бы в фирме был юрисконсульт в другом подразделении с опытом руководства, его бы прислали к нам, но т.к. такого нет, его ищут. В компании за 2,5 года я не заметила повышений, хотя компания крупная, несколько офисов (холдинг), от давно работающих сотрудников слышала, что роста в компании нет, хотя многие надеются и предполагают, компания крупная. Недавно требовался руководитель отдела продаж, его перевели из другого подразделения, сотрудникам отдела это место не предложили, хотя в отделе был достойный кандидат, много лет работающий в компании, мужчина 34 года. Взяли руководителем отдела продаж женщину из другого подразделения - за 50 лет. Когда требовался заместитель генерального директора, мой руководитель выдвигал свою кандидатуру, его не одобрили, а взяли возрастную даму с улицы, регулярно компания размещает вакансии на должность как моя, но в др. офис, но с зарплатой на 10 тыс. больше, я видя эти вакансии выдвигала свою кандидатуру, это приводило к тому, что мне отказывали, но зарплату в вакансии потом снижали до уровня моей и кого-то брали на эту вакансию.
Сообщение было удалено
У меня нет опыта руководства, но я уверена, что справлюсь с этим, т.к. планирую дорасти до руководителя отдела и все для этого делаю.
Сообщение было удалено
Cпасибо, Вы правы, главное, чтоб этот дядя не выживал меня, чтоб взять на мое место человека под себя.
Я предпочитаю выполнять свою работу, но не заискивать и ж.... лизать. Категорически не приемлю ситуацию: "я -начальник, ты - дурак, ты начальник- я дурак". Мне на этом месте работы нравилось, что начальник был Человек, Профессионал и Руководитель от Бога, мы жалеем, что он от нас уходит, но по-человечески понимаем, что он достоин лучшего и это лучшее его ждет, рады за него. В фирме адекватный генеральный директор, но вопросы подбора персонала, он увы, не решает. У моего руководителя есть еще одни руководитель, который курирует юристов всего холдинга и он решает. А у него планы, судя по предыдущим инцидентам, нанять нового руководителя в наш отдел, а нас "зачистить" ...
Автор, на вашем месте я бы предложила свою кандидатуру. Вы уверены в своих силах, это раз, вы хотите зарабатывать больше, это два, вы знаете что ваша работа в др. компании стоит больше, это три. Даже если вы нарветесь на отказ, а судя по тому что вы написали, это вполне реально, но вы заявите о своих планах. Я вам по секрету скажу)))) я однажды очень быстро взлетела до гл.буха ))))) мне это так понравилось, что я стала всерьёз рассматривать вариант подвинуть шефа )))) но обломалась))))
автор, раз вы заметили такую тенденцию с подбором кадров, значит она действительно есть. возможно, есть какие-то нюансы в работе руководителей, их не распространяют. НО раз вы все равно чувствуете себя достойной большего, то идите и заявляйте о себе. и не считайте их отказ проигрышем. все равно это отложится. И та тетка 50 лет может бы не такая уж и с улицы по объявлению.
Минус у Вас - только ваше семейное положение, но попробуйте как-то прояснить эту ситуацию и планы на детей в будущем.
я раньше не замечала, потом мне как-то указали что на нашем предприятии начальников женщин нет. спустя время я стала очень хорошо понимать логику гендира - он сторонник патриархата, консерватор. и да, не любит декретниц, предпочитает людей годами работающих на одном месте, а также "своих" людей. я не имею в виду блатных, просто по рекомендации.
в общем идите и спросите о своих перспективах. может при случае о Вас вспомнят и предложат нечто другое в другом филиале. и про зп скажите. неплохо напомнить какая она у Вас и какая нагрузка. у нас шеф сильно удивился про зп той девушки (я ей посоветовала напомнить).
Автор, если вы готовы к увольнению, то тут можно идти на принцип: идите и говорите о своем повышении? Нет? Значит пока они ищут нач-ка пусть доплачивают вам за его работу? Снова нет? Значит вы ничего не выполняете и тем более не учите никакого нач-ка! Но будьте готовы к тому, чтобы искать другую работу. У вас уже есть опыт руководящей должности. Так в чем проблема? Ищите!
Сообщение было удалено
Спасибо, именно так я и подумала поступить.