Прихожу к выводу, что экономическое образование не котируется сейчас - вакансий мало, спецов много. Действительно хорошую должность с высокой зарплатой найти сложно и конкуренция за нее высокая.
Поэтому хочу сменить квалификацию и стать программистом. Впечатляют плюсы программирования - высокие зарплаты, возможность работать удаленно, возможность переехать в другую страну и работать там без потери квалификации. Тем более все больше и больше компаний внедряют различные IT-технологии, которые берут на себя выполнение функционала, который раньше выполняли сотрудники. Другими словами, технологии постепенно вытесняют работников. В будущем эта тенденция только усилится.
Отсюда вопрос - трудно ли стать программистом с нуля? Каким образом проходить обучение и потом искать работу? У кого-нибудь есть такой опыт?
Конечно можно. Полно сайтов с уроками по изучению программирования с нуля. На ютубе много видео на эту тему. Вопросы задавайте на спец. форумах. Только не поступайте в российский технический ВУЗ для изучения программирования, вы просто потеряете кучу времени и вас там ничему толковому не научат.
пушистый, ты что ли?😮😸
я даже винду не смогу переустановить
у нас так мужчина работал знакомый сайт надомного.ком это его детище
он жил в Китае и работал удаленно в этой сфере, потом постепенно стал перешел на закупки и отправку грузов и уволился оттуда
тоже считаю, что очень удобно
научиться-то можно, но это такая муторная работа.
попробуйте в 1С отчеты посоздавать через конструктор. если понравится, то еще стоит подумать.
Сообщение было удалено
А как же легендарные российские хакеры, которые держат в страхе весь мир?
Сообщение было удалено
а я вчера переустанавливала
п3дц. меня в программирование прельщает результат, а не зарплата. а так смысл учиться тому к чему не лежит душа вообще и даже нет интереса никакого
Сообщение было удалено
так хакеры код не пишут, хакеры ломают чужие коды.
ну вот, сейчас соберутся мегамОзги
пойду-ка в ветку про выделения пока не опозорилась вконец
Сообщение было удалено
Они просто талантливые самоучки
эх, мне бы еще одну программку железнодородную отхакерачить,но она только для ржд((((
приходится ездить туда два раза в день
циттранс АСУ ПС автоматизированная система управления движения на погран переходах
даже за деньги на сторону не продают((((
Сообщение было удалено
вы не владеете информацией, за границей, если вы не признанный во всем мире гений, без диплома по специальности, вас даже не 1 собеседование не позовут, и диплом мех-мата МГУ, и физ-теха, и бауманки очень ценятся,
Ну началось. Я разраб софта, кроме английского и кода ничего не знаю - мне не надо. Никакие там кулеры, маршрутизаторы, коммутаторы, настройки принтеров и прочее мне не нужно - на это есть специальные люди. Есть я, требования, среда разработки и моя команда, документалка- все! Так что, автор, определяйтесь с областью, которая вам интересна, и присмотритесь к прилегающим областям - их знать нужно.
Сообщение было удалено
Я сама работаю в иностранной компании. Закончила МИФИ. Никто нас не мониторил (во всяком случае, когда я заканчивала учиться - лет 8 назад).Точнее, мониторили, но только российские компании. Многие из наших так до сих пор и работают в налоговой, сбере и т.д.
А в зарубежных компаниях всем нахчать на дипломы. У нас работают как мальчики-хипстеры (зато боги разработки под IOS), так и почти дедушки (зато с опытом работы в Яндекс). Весь вопрос в знаниях. Диплом, тем более российского вуза, не гарантирует ничегошеньки. Мой муж тоже программист, без ВО вообще, самоучка, стаж почти 20 лет, несколько побед на олимпиадах по английскому еще в юные годы - и он нарасхват, зарубежом в том числе.
Сообщение было удалено
Знаю основы Джава, Эксель неплохо, могу написать простенький сайт. Возраст 30
Сколько нужно учиться, чтобы хотя бы джуном взяли?
Освойте формулы и макросы в экселе, для начала
Сообщение было удалено
+млн
Сообщение было удалено
экономисты сейчас это знают обычно, эконометрика и статистика все в екселе.
Сообщение было удалено
Основы - имеется ввиду знаю команды, методы, могу написать простенький код - типа вывода на экран чего-нибудь.
Сообщение было удалено
это я все знаю
Сообщение было удалено
А еще что впечатляет? Половую губу раскатала. Зарплат и привилегий там добиваются немногие талантливые единицы, как и в любой профессии.
Я стал ИТшником (правда не программистом, а администратором баз данных) с нуля, будучи в эмиграции и в уже немолодом возрасте.
Правда у меня было огромное преимущество перед вами, автор. Я никого не спрашивал возможно ли это.
Сообщение было удалено
Ну МИФИ это го венный вуз, поэтому вас никто и не мониторил), а в МГУ очень даже мониторят
Сообщение было удалено
у меня бывший одноклассник закончил вмк мгу, работает в каком-то нии за 45 тыщ
а я после мифи получаю 200
в рейтинге зарплат выпускников мифи на втором месте после мфти, а мгу вообще в попе
хотите денег, а не понтов - в мгу не ходите
Сообщение было удалено
Вы сравните вступительные экзамены в помоечный мифи и на мехмат МГУ)
Сообщение было удалено
Я прекрасно знаю разницу, у меня препод математики был как раз после мехмата, и он меня на мгу натаскивал. Правда, обстоятельства сложились так, что пришлось идти работать и учиться на вечернем, т.к. от родителей никакой поддержки. Поэтому мифи. Но я этому рада) Статистику не обманешь, после мифи зарплаты выше. Вы же в институт идете не затем, чтобы сложные экзамены сдавать, а чтобы потом деньги зарабатывать на хорошей работе. А учат и там, и там одинаково плохо. Более-менее нормально (современным, актуальным технологиям) учат только в мфти и как ни странно во вшэ. А еще лучше даже не вузы, а курсы типа тех, что организует яндекс.
Из моего класса мгу закончило 5 человек. Но больше всего зарабатываю я после мифи и еще один чел чуть ли не после заборостроительного, зато ему повезло попасть на курсы SAP, а там зарплаты 200+.
А как в SAP устроиться подскажите
Сообщение было удалено
В SAP -это в фирму разработчик? Или все таки программировать системы на основе SAP? Во втором случае устраиваются еще в магистратура, стажерами. Педпочтения в Москве МИФИ, МФТИ, Бауманка,МИРЭА. С ними занимаются наставники Кто- то сам отсеевается (сложно), кого -то не берут на работу. Много приезжает из регионов, но это уже готовые специалисты .Совсем с нуля просто нет- кто за просто так будет тратить время и деньги.Самостоятельно S AP и Oracle изучить невозможно, даже из- за стоимости лицензий и техподдержки и необходимости иметь мощный сервер в распоряжении. Документация на английском.
SAP это как 1С, только заграничный.
И не учат в вузах SAPу, даже в топовых. Это только курсы, платные и недешевые. Вузы - пустая трата времени, там учат устаревшим никому не нужным технологиям в 95% случаев.
Хотя я бы сказала, что Oracle таки реально изучить самостоятельно, там ничего сверхестественно сложного нет, если мозги в правильную сторону работают
Каким образом вы будете его учить, на чем? Сановские сервера имеются и несколько миллионов за лицензию? Что за чушь сравнивать 2 аболютно разные системы 1 С, реально изучить самостоятельно (мало весят, дешево, полно документации),об остальных вы понятия не имеете. Консультантомв SAP и Oracle можно стать имея просто программистское образование, но придется 3 месяца на испытательном сроке учиться на каком - либо участке, просто узнавать технологию работы модулей, знать досконально как исправлять ошибки пользователей, участвовать во внедрениях. Но даже 1с с нуля- это не серьезно, это уровень написания внешних отчетов.
Подумай хорошо...
Программисты разные. Те, что делают сайты, там постоянно что-то новое. К 30 все стараются оттуда свалить, так как в 35 им крайне сложно найти работу, так как коллектив молодой. Это самая неуважаемая сфера в it. Деньги получают меньше хорошего финансиста, маркетолога, клерка. С мобильниками жестче, и вакансий меньше, также все быстро меняется, например, windows phone уже нет. Везде требуют опыт.
Там, где пишут большие офисные приложения, туда крайне сложно попасть. Из-за моды на начинающие вакансии отправляются сотни резюме. С не начинающей вакансии начать не получится. В этой корпоративной разработке требуют профильное образование, хороший английский. Лет 10 назад было иначе. Опять же зарплата как у всех, может в среднем выше, но работать придется больше, так как будешь сидеть дома и пробовать на практике, читать.
Технологии вытесняют какой-то труд, например, автоматизация call-центров, автопилот, распознавание видео, роботы на фондовых биржах. Но это не программисты! Это математики-алгоритмологи, и видят они не код, а жесткие математические уравнения. Посмотри программы типа ШАД, что сдают при поступлении.
Безусловно ты можешь потратить от полугода на изучение php, устроиться джуниором за копье, дорасти до 80-100 тыс. на руки, но потом за 30 ты останешься таким же кодером, технологии сменятся и твой опыт обесценится, а к этому времени студенты и выпускники тебя вытеснят, когда тебе понизят з/п или сократят (почему-то для многих в этот момент это оказывается неожиданностью), и ты окажешься на рынке труда. У молодых времени, способностей и сил больше, а потребностей меньше. А вот если ты знаешь предметную область, которую не освоишь скачав книжку из интернета, или опыт, то ты будешь всегда в цене.
Короче, нужно иметь нормальную профессию.
С нуля, можно стать только пофуистом. Бу га га!
Сообщение было удалено
Аха, а все программисты сразу программистами родились, и пальцы с рождения под клаву заточены.
Сообщение было удалено
Имели склонность и кончились хорошие профильные ВУЗы. И много- много работали.
Сообщение было удалено
Все так, кроме вуза. И физики, и химики, и экономисты. Даже психолога знаю.
Эх, я тоже хочу в программисты. Но это не мое...
Нельзя. В смысле хорошим программистом на высокие зарплаты не станете. Так середнячок со средней зп (возможно и это будет хорошо) это максимум, и то на пятках молодежь 15 летняя - ребятки на коленках приложения ваяют, в разы больше знают и сидят по ночам на голом энтузиазме.
Но до средней зп - в Москве 40-60 тыров пятидневка можно натянуть, но с ОГРОМНЫМ трудом.
Сообщение было удалено
Не скажите. Если даже на середняковом уровне освоит фронтэнд, PHP или например оракл, то тыщ 70-80 будет иметь. Пусть не 200-300, но и не копейки.
Сообщение было удалено
Это зависит от мозгов - как говорят и кухарке можно научиться сайты клепать, но это можно только до определенного уровня, соот-но с определенной зп. Выше уже будет видно потянет или нет, как дойдет до ООП архитектуры и все застрянет....
А оракл нафига автору то нужен? мусклю достаточно.
Сообщение было удалено
Затем, что запросы и там, и там почти одинаковые, а зарплаты на оракл выше значительно.
Сообщение было удалено
Это профанация, а не программисты. Ваятели на коленке, а я про высококлассных говорю.
Сообщение было удалено
Марк Цукерберг и Стив Джобс к моменту как стали знамениты "академиев не кончали".
Сообщение было удалено
200-250 в Питере. Профанация, конечно))
Смотря что хотите делать. Сайты клепать на вордпрессе - однозначно можно, приложения для телефонов тоже. Можно, если лежит душа, пройти обучение и стать программистом 1С, им платят неплохо, насколько я знаю. Поддержу, что образование в наших вузах соверешенно ни о чем, у нас даже толком теорию Computer Science не преподают, и технологии изучают допотопные. Есть с чем сравнить - живу сейчас в Кремниевой долине, и со своим дипломом из не самого плохого вуза в РФ я не знала почти ничего, что учат местные даже в колледжах. Учила все сама. Для самообучения очень рекомендую Coursera, там есть курсы на любой вкус и уровень, можно получить сертификаты и пройти специализацию. Вообще, в программировании учиться придется ВСЕГДА, так чтобы получить диплом и забыть - не получится.
Сообщение было удалено
Цукерберг, на минуточку, учился в Гарварде на момент запуска Фейсбука, а чтобы туда, в Гарвард, попасть, нужно уже быть лучшим из лучших. Джобс -- гений, каких единицы, но он НЕ программист и никогда им не был.
Программирую как любитель на джаве. Уже почти год пишу одну игру под андроид. Дай бог в марте выпущу. Посмотрим. Если выстрелит, то продолжу и дальше ваять. Если же нет, то буду переквалифицироваться в управдомы:)) Так то программирую в свободное от основной работы время - это лучше, чем просто в танчики по вечерам гонять. Основная работа не нравится совсем. В любом случае планирую её бросать в этом году и заниматься чем-то другим - пусть и не программированием.
Сообщение было удалено
В ит куча специальностей, необязательно программировать, чтобы заработать на хлеб с маслом. Тестеры, документаторы, аналитики, проджект менеджеры, девопсы - можно свое найти.
Сообщение было удалено
Это понятно. Но в том-то и дело, что его учили программировать никак не в Гарварде, он этому учился САМ. И пришел он туда уже готовым по сути программистом. С Гарвардом или без он бы свой *** написал.
Точно так и в наших вузах - чтобы чего-то добиться в карьере, ты должен уже до вуза программировать уметь (и в вузе тебя этому учить не будут, или будут настолько посредственно, что лучше уж самому).