У нас торговая точка, работаю два продавца, график нормальный, зарплата тоже. Точка в торговом центре, сухо, тепло, комфортно. Но одна девушка уже третьего родила за 5 лет работы у меня. Я конечно не против детей, это их личное дело, но подставляет она очень. Она полная и разглядеть беременность трудно. Она обычно сообщает об этом чётко за две недели. В ноябре прошлого года она подвела вторую девушку продавца, которая хотела пойти в отпуск. Плюс за две недели нелегко найти нормального продавца на замену. Пришлось мне ставать за прилавок, а на носу годовой отчёт и налоговая. В общем, закон полностью на её стороне и я ничего сделать не могу. Уволить не могу-нужна причина, а работает она хорошо, справляется, хоть и из 5 лет проработала едва 1,5 года. Может все таки есть какие то рычаги воздействия? Я не уверена что она остановится, они дом строят на мат.капитал, а муж её не особо зарабатывает.
Заключать с работниками временное трудовое соглашение, по другому никак.
Пять лет не так много. У мужа на работе женщина 11 лет провела в декрете. Благо, фирма очень большая. Клепала детей одного за другим, но с такими промежутками, что даже на некоторое время не приходилось выходить на работу.
Сообщение было удалено
ступила я, неопытна была, оформила по постоянке.
Сообщение было удалено
так то крупная фирма, а у еам небольшой бизнес и это очень напрягает. Люди неохотно идут работать на место декретницы.
Сообщение было удалено
а теперь нельзя переоформить разве?
Сообщение было удалено
Это понятно, но теперь вы ничего не сделаете. Дамочка, наверняка, устроилась к вам ради декретов. Единственный вариант, как избавиться от нее - ликвидироваться.
Сообщение было удалено
нет, только по согласию работника через увольнение и новое оформление. А теперь тем более, она ж в декрет ушла. Пока работаю сама вместо неё, не нашла ещё, кандидаты есть, но я очень требовательна.
Сократить ее должность, выплатить компенсацию и привет, создать новую должность с дугим названием.
Сообщение было удалено
ох, это очень хлопотное дело. Закрыться , потом открыться. Потеряю время, деньги, торговую точку и другого хорошего работника.
Сообщение было удалено
думала об этом, но сейчас не имею права сократить должность её, так как она в декрете
В договор трудовой всегда вписываю прожиточный минимум. Остальное премия. А премию можно не всегда платить. Составьте доп. соглашение к трудовому договору, где будет прописана ее зарплата как прожиточный минимум по вышему региону. Сама уволится.
Сообщение было удалено
Нет, так не вздумайте делать. Если закрываться, то совсем или на длительный срок. В противном случае ваша мадама подаст в суд и у вас будут серьезные проблемы.
Ну и, кстати, автор. Сейчас она в декрет уходит. Три года просидит. Ищите ей замену. Когда она вернется, то не включайте добренькую работодательницу, а увольте ее.
Сообщение было удалено
а на каких основаниях можно составить допсоглашение при том, что у неё почасовая зарплата? Дело в том, я вначале пробовала на оклад плюс премии. Но так не пошло, продавцы уходили, невыгодно. Продаем мясо, перед праздниками завал, иногда приходилось задерживаться возникали проблемы ч оплатой и выходными. Почасовая оплата легче и выгоднее.
Сообщение было удалено
она выходит обычно через полтора года, так как потом выплаты прекращаются. Вот ищу человека на полтора года. С родственниками и знакомыми зареклась связываться, это мой принцип. Уволить тоже причину надо найти.
Сообщение было удалено
нет, это я отмела сразу. Много теряю из-за её персоны. Особенно хороших поставщиков.
Яло, сколько у вас человек в штате? если вы микропредприятие , то можете заключать срочные трудовые договора на год. А впредь в трудовом договоре ставьте оклад (минималка) + премия. Фактически вы можете людей рассчитывать как угодно, хоть почасовую , хоть какую систему вводите. Это для реального расчета. А в расчетках начисляйте оклад, все что сверху - премия. И тогда вы неугодного работника всегда сможете держать на голом окладе, он сам уйдет. Только положение о премировании грамотно пропишите, что премия зависит от конкретного вклада каждого в результат работы. Тогда никто ежемесячно начислять вас эти премии не обяжет.
Сейчас ещё 8 лет стажа у неё будет, иак вообще больничный ей 100% будет, а с них она тоже не вылазит с детьми. В общем, влипла я с ней. Хотели мужчин нанимать, не идут или курят, или нет санкнижки. А курить в строго отведённом месте не все ходят.
Сообщение было удалено
в штате 6 человек: я, муж, два продавца, уборщица, рубщик. Спасибо за совет, попробую пойти к юристу чтоб грамотно всё составить.
Сообщение было удалено
Ну и не парьтесь, вы - микропредприятие (до 15 чел), имеете право составлять срочные труд договора (ст 59 ТК РФ). Новых работников принимайте впредь по срочным договорам (на год), а с системой заработной платы сделайте так, как я вам советовала. Могу дать формулировку премии, которая вас не обяжет начислять ее ежемесячно:
"В целях усиления материальной заинтересованности работников в достижении определенных результатов и повышения ответственности работников ООО "---" на предприятии устанавливается премирование по итогам работы.
Премия может начисляться по итогам работы за месяц в случае достижения работниками высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении своих трудовых обязанностей, возложенных на них трудовым договором, должностной инструкцией, а также распоряжениями непосредственного руководителя.
На размер премии может так же повлиять: интенсивность работы, качество выполняемых работ, коэффициент трудового участия, стаж непрерывной работы на предприятии и другие показатели"
вот и все. То есть премии вы можете начислять или не начислять и не обязательно всем одинаково, а как левая нога директора захочет. При этом в приказе на премию не обязательно прописывать почему размер премии именно такой. Указываете процент от оклада и все.
Сообщение было удалено
спасибо, вы мне очень помогли
Вот из-за таких размноженок девушек и не берут на работу(
И обсуждают, как похитрее составить договор, чтобы в любой момент можно было уволить человека.
Интересно, это только в нашей стране дебильный закон, запрещающий увольнять тетек в декрете?
Сообщение было удалено
Кстати, да. На моем госпредприятии под такое дело ликвидировали "дочек"
(где в штате числилось человек по 10), а потом снова их открывали под слегка другим названием
Сообщение было удалено
в других странах нет декрета, в США точно. 3 месяца и выходи на работу
Сообщение было удалено
Ну в США уровень медицины значительно выше.Да и зарплаты другие. У нас роды так примут, что ты потом будешь лечиться месяцами.....И выходить на работу за 20 тыр, оставляя ребенка с нянями-бабушками на фиг надо!!
Сообщение было удалено
+++++
И на собеседованиях чуть ли не в открытую говорят "Мы вас сейчас возьмем, а вы в декрет убежите. Нам такие работницы не нужны"
Сообщение было удалено
да, к сожалению, не все же рожают беспрерывно, как моя работница
Сообщение было удалено
Вот выйдет из декрета, и ищите повод для увольнения. Не может же его не быть. Неужели она никогда не опаздывает? Наверняка когда-либо будет и отпрашиваться,- отказывайте. Если она продавец-можно какого-нибудь лютого клиента к ней прислать (с человеком заранее договориться), который выведет из равновесия и даст сбой) В общем, по ситуации смотрите как что предпринять. Держитесь, я вас понимаю.
Сообщение было удалено
спасибо, стараюсь
Сообщение было удалено
В Англии декрет год и многие крупные работодатели платят полную зарплату (гос декретные не большие), но ты обязан предупредить работодателя за несколько месяцев до выхода в декрет
Мат капитал дают только один раз!!! А не за каждого ребенка. Предположение, что она "не остановится" полный бред.
Сообщение было удалено
Это один из немногих действительно нормальных, "человечных" законов, очень хорошо, что он есть, ибо действительность такова, что не будь такого закона, то очень большая часть новоиспеченных мамочек после роддома отправлялась бы на панель, а дети - в детдом.
Сообщение было удалено
она за второго получила, а за третьего им землю дадут. На четвёртого очень хорошие детские, я узнавала. Тем более она многодетная мать-одиночка( так как от и не расписаны), тоже доплаты около 8 тысяч на каждого. Получается неплохая сумма, 32 тысячи только детские как мать-одиночка, плюс обычные выплаты.
Сообщение было удалено
А так из-за этого закона на панель придется идти бездетным девушкам. Их же никто не берет на приличную работу, потому что боятся декрета