Суть вопроса в том что у моего руководителя по диплому (ей 35) был день рождения в пятницу и мама настояла чтобы я ее поздравила и купила ей коробку конфет. Я же считала что лучше поздравить после защиты диплома, как бы в благодарность за помощь. Но послушала маму и купила руководителю коробку конфет и банку кофе, да когда дарила так растерялась что забыла упомянуть что в честь дня рождения. Она приняла подарок, но вот я теперь сижу и думаю не подумала она из-за этого что я ей взятку дала или просто подхалимка. Мама сказала что я просто ерундой страдаю и все в порядке. Может и правда так? Как-то неловко я себя чувствую, возможно стоило вообще ее не поздравлять.
Что за конфеты? Какой конкретно кофе?
Ну наверно она додумалась, что раз в Ее день рождение что -то ей принесли , то это подарок
Думаю, что она поняла все правильно, не страдайте, вы ж ей не браслет золотой подарили, так, обычный знак внимания
Вы всегда так переживаете, когда кому-то дарите подарки? Другу, маме и т.д.?
Ваша реакция говорит лишь о том, что вы не от души подарили этот подарок и не можете этого отпустить внутри себя. Когда от души - какая разница там, что человек подумает, если вам нужна была его улыбка и то, что он почувствовал себя приятно.
Подарки можно дарить всегда! Не обязательно на даты. А в случае, как у вас сейчас получилось, так и после диплома - это голый расчёт. Вот вы и боитесь, что это так явно видно. Но, уверяю вас, не видно. Человек порадовался, а вы, подарив подарок, "держите мысленно его у себя в руках и не отдаёте", не отпуская ситуацию.
автор, не парьтесь, скорее всего, преподаватель поняла, по какому поводу этот небольшой подарок. так что спит спокойно )
*спите )))
и вы хотите сказать,что у вас скоро защита диплома ?? я думала писал ребенок,10-15 лет
Коробка конфет и банка кофе - взятка? Автор, вы серьезно?
Открытку надо было написать поздравитильную
боже сколько у тебя тараканов в голове
считаю такие подарки неуместными, у вас- деловые отношения, вы находитесь в зависимом положении от преподавателя и научного руководителя. Это дурной тон и неуважение к тому, кто выше вас по статусу.
Подарок преподавателю возможен от группы и уже после всех защит. Не берите в голову, но в будущем так не делайте
Сообщение было удалено
Да ладно вам! Всё зависит от коммуникабельности и открытости! )
Как можно говорить о "неуважении", если человеку делаешь приятно, тем более руководителю. Проблема в том, что девушка мечется относительно своего поступка внутри себя, а то, что нормальные люди обмениваются приятностями - это лишь улучшает отношения. Правда, есть люди, которые в каждом подарке ищут подвох - кто бы не подарил - но таких людей всё же единицы.
Поздравили и ладно! Зря конечно, что не сказали, что по поводу! Ну она наверное и так поняла.
О какой взятке может идти речь, если защиту диплома принимает комиссия, а руководитель диплома заинтересован, чтобы студент защитил диплом! Или я давно уник заканчивала и сейчас что-то по-другому?
Какая взятка? Вы же не деньги подарили и не что-то дорогостоящее, это обычный подарок, и уж поверьте далеко не первый в ее практике. Конечно, надо было поздравить, но всё-таки скорее всего она поняла, что вы ее поздравили. Ну не поздравили и не поздравили, видимо она и сама заметила ваше волнение. Мама ваша права, вы действительно страдаете ерундой, забейте.
Я тоже всегда поздравляю своего научного руководителя, и это не расценивается как взятка, для меня это скорее дань уважения к человеку. Подарила ему на день рождения дорогую ручку http://parker.com.ua - думаю это как раз подходящий подарок. Остался доволен по крайней мере.