Опишу кратко- уже есть высшее медицинское,лечебный факультет, хочу переобучиться на фармацевта,есть свободное время и возможность(стоимость около 25 т.р.) проживаю в г.Астрахань. У нас тут на базе АГУ(Астраханский государственный университет) открылись курсы переподготовки на фармацевта для лиц,уже имеющих среднее либо высшее мед. образование, курсы длятся 10 месяцев, на выходе - диплом с пометкой "переподготовка", специальность -"фармацевт", институт государственный, сегодня ездила узнавала подробности - учебный процесс идёт там полным ходом, в этом году будет второй выпуск у них фармацевтов. Форумчане,доктора,фармацевты и вообще все,кто обладает информацией, напишите,пожалуйста, может уже кто-то сталкивался с такими курсами переквалификации в фармацевта, имею ввиду именно не сокращённый период обучения на базе мед.колледжей(там бы мне пришлось учиться около трёх лет с моим уже имеющимся высшим медицинским), а вот такую учёбу в 10 месяцев?такой диплом "переподготовки" стоит в ряду с обычным дипломом,или проблем при трудоустройстве не избежать и он вообще за диплом не считается?P.S.:и знания и опыт работы в аптеке имеются, только вот этих двух бумажек нет, хотелось бы себя обезопасить хоть как-то,чтоб был диплом и сертификат. Пишите,любую полезную информацию, буду очень благодарна)
Конечно учитесь. Есть такая переподготовка правда для средних медработников. Если вас возьмут будет здорово.
Медпредом потом пойдёте?
Конкретно про эти курсы и диплом не знаю. Но честно говоря, сомневаюсь насчет полноценного фармакологического образования. Конечно, медпредом пойдет или в аптеку. Я заканчивала лечфак, а одноклассница фармацевт, у нас была совсем разная программа, общих предметов немного, у них столько видов химий было, математик, множество лабораторных итд итп, все это 5 лет, а не 10 месяцев. Узнавайте, у тех, кто эти курсы закончил, нашли они реальное применение такому образованию.
Сообщение было удалено
Так автор хочет получить не высшее фарм.образование а среднее.
Благодарю за ответы, может кто из выпускников таких курсов (желательно нашего АГУ) на форум заглянет, отпишитесь,пожалуйста, как проходило обучение,на работу потом устроились без проблем?
Сообщение было удалено
Нет ,это не для того,чтоб в мед.преды уйти)в мед.преды я бы и сейчас могла уйти, образование там не обязательно фарм, достаточно моего высшего медицинского
Автор, переподготовка осуществляется только в рамках одной специальности!!
У вас в дипломе написано - специальность: лечебное дело, квалификация: врач. Переподготовака возможна только в рамках вашей специальности, т.*****. с трансфузиолога на пульмонолога, с патологоанатома на оториноларинголога и пр. У получивших высшее фармацевтическое образование в дипломе значится специальность: фармация, квалификация: провизор. Диплом о переподготовке - это только смена квалификации, это не смена специальности...Это как стоматолог не может стать обдоменальным хирургом, так и вы, не можете стать провизором-технологом или провизором-аналитиком, потому, что у вас значится "лечебное дело". А где вы находитесь территориально - в Астрахане или в Москве - не имеет значения, законодательство для всей РФ, а не для какого-то отдельно взятого региона. Там даже факультеты разные - послевузовское образование врачей и послевузовское образование провизоров. Диплом о переподготовеке не приравнивается к диплому о высшем медицинском образовании - вся фишка в том, что это разные медицинские специальности.
Поверьте, знаю о чем говорю...
В Москве на базе Фарм. училища такая переподготовка была возможна. Можно было пройти переподготовку с мед.сестры или фельдшера на фармацевта. Диплом о среднем фарм.образовании получали. Правда сейчас училище единственное в Москве закрыли.
Сообщение было удалено
Так речь идет о среднем фарм.образовании а не о высшем.
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ, но речь идёт как раз не о том,чтоб из врача переквалифицироваться в провизора, это невозможно,я знаю,таких курсов переквалификации быть не может,а о том,что бы из врача в фармацевты(получается среднее мед), как насчёт такого?если точно знаете насчёт и этого,напишите,пожалуйста)
Сообщение было удалено
Белка, это МФУ № 10 ??? А куда ж дели Мурадову?? Какой кошмар...какой ужас... и давно? ведь лет пять-шесть назад ещё были живы...три поколения до меня там учились, я " оторванная" поступила сразу в ММА...они ж единственные выпускали фармацевтов...***** ***...ну уничтожили профессию, ****
просто в шоке я...
Сообщение было удалено
Не знаю куда кого дели. Закрыли, а курсы переподготовки у них для медиков были на платной основе. Вроде фарм отделение открыли на базе какого то училища.
Кира вам надо напрямую узнавать. И смотреть какой диплом они дают. Такая переподготовка возможна и действительна на 100% для средних мед.работников.
Сообщение было удалено
Вот в том то и дело,что и в универ съездила в этот-погрворила с руководством,вроде всё "красиво" рассказывают, что всё это легально и т.д., что у них уже два выпуска таких фармацевтов было и все устроились без проблем на работу, но сказать то они всё могут) а мне интересна достоверная инфа именно от тех кто так вот переучился или кто просто знает про это
Сообщение было удалено
Ну если это гос.университет то как они могут давать левые дипломы?? Обратитесь в отдел образования где курируют высшее и средние проф.образование за разъяснением. Такие программы есть и люди работают спокойно с дипломами.
Сообщение было удалено
Отдел образования-это мне,наверно,в министерство образования лучше съездить?или министерство здравоохранения?
А мне кажется, что это незаконно. Это равносильно, если фармацевт пойдет переучится на фельдшера или акушерку). На фармацевта надо учиться 3 года. А так просто деньги сдирают. С таким дипломом в коммерческую аптеку может и устроитесь, а в государственную или на фармацевтическое производство - нет. Что говорить, ранее мед.сестры и пр.средний мед.персонал за 3 года на провизоров обучались))), но сейчас это прикрыли и не знаю действительны ли дипломы их. Автор, не советую.
Сообщение было удалено
А кто им дал аккредитацию на эту учебную программу.?? Туда и надо обращаться.
Сообщение было удалено
Все законно. Программы реализуются гос.учебными заведениями. А медсестра фельдшер и акушерка учат фармакологию.А вот фармацевтов не учат внутренним болезням.
Сообщение было удалено
Все законно. Программы реализуются гос.учебными заведениями. А медсестра фельдшер и акушерка учат фармакологию.А вот фармацевтов не учат внутренним болезням.
За 10 месяцев нереально пройти то, что изучают три года, несколько видов химией, технологии лекарственных форм аптечная и заводская...Практика в аптеках и на предприятиях. Так что это не образование за 10 месяцев, а фигня. Не знаю куда с такими дипломами потом податься и со знаниями соответствующими. В нашей стране совсем упали стандарты провизорского и фармацевтического образования. Скоро будут по Скайпу учить))). За что только деньги не готовы содрать. В хорошую аптеку или фарс.предприятие не возьмут с такими дипломами. К нам не взяли недавно фельдшерицу, которая заочно в Воронеже на провизора отучилась, т.к. знаний и практики нет.
Сообщение было удалено
Открою вам секрет в аптеке где нет производственного отдела можно вообще без всякого диплома работать.
Сообщение было удалено
Открою вам секрет в аптеке где нет производственного отдела можно вообще без всякого диплома работать.
Вот я и пишу о том, что ниже плинтуса в нашей стране опустили профессии провизоров и фармацевтов. Можно конечно и без диплома или с купленным дипломом работать, всякого сброда сейчас полно в аптеках за первым столом. Но если серьезно руководство в аптеке подходит к работе и к кадрам, то берут настоящих фармацевтов и провизоров с сертификатами и желательно с категориями. А частники да, берут и мед.сестер и кого угодно.
Разве можно сравнивать фармацевта который учился в профильном колледже или того, который за 10 месяцев переобучился?)
Сообщение было удалено
Эллен,речь идёт о самом факте законности переобучения, а не о сроках)порой за короткий промежуток времени можно большему научиться,если есть мотивация и желание)а в мед.институтах,к сожалению,оч много лишнего,особенно на первых курсах,я уже прошла через всё это один раз,знаю о чём говорю)так что срок обучения-далеко не показатель)естественно провизор и фармацевт с такими 10 мес.курсами в плане подготовки это небе и земля,я с Вами ни в коем случае не спорю)
Сообщение было удалено
Эллен,речь идёт о самом факте законности переобучения, а не о сроках)порой за короткий промежуток времени можно большему научиться,если есть мотивация и желание)а в мед.институтах,к сожалению,оч много лишнего,особенно на первых курсах,я уже прошла через всё это один раз,знаю о чём говорю)так что срок обучения-далеко не показатель)естественно провизор и фармацевт с такими 10 мес.курсами в плане подготовки это небе и земля,я с Вами ни в коем случае не спорю)
Кира, Вы спросили совета стоит или не стоит, я просто написала свое виденье, я в этой сфере давно работаю просто). А Вы какую специальность получили в медицинском институте и почему не хотите работать по ней? Напишите, просто интересно. У меня знакомая медсестра учится на провизора заочно, с 2015 или 2016 года запрещено обучение на провизорских факультетах заочно и им поставили условие: хотите получить диплом то переводитесь на очное отделение, а не все естественно могут. Честно скажу, заочно - это не серьезно. Но соглашусь с Вами в том, что главное желание постигать новое, тогда многое возможно.
Сообщение было удалено
Закончила леч.фак, интернатура терапия, в общем обычный врач амбулат приём)
Сообщение было удалено
Закончила леч.фак, интернатура терапия, в общем обычный врач амбулат приём)
Поверьте, в аптеке Вы уставать будете не меньше чем на амбулаторном приеме в поликлинике, немаловажный фактор материальная ответственность, недостачи часто, особенно, если коллективы большие. Но я люблю свою работу все равно. А Вам правда, не нравится работа терапевта? За первым столом в аптеке эти знания Вам пригодятся, т.к. люди постоянно спрашивают консультации ))).
Сообщение было удалено
Да не то чтобы уж совсем не нравится, но с каждым днём рвения идти на приём всё меньше и меньше,признаюсь)просто на интуитивном уровне тянет в фарм,жалею сейчас,что сразу на фарм не пошла, но что поделаешь) а то что фармацевт тяжёлая работа в плане и эмоциональной и физической(весь день на ногах) и умственной нагрузки,это я знаю конечно)
Сейчас катастрофически не хватает провизоров и фармацевтов,поэтому и создали эти 10 месячные курсы, аптеки , как грибы на всех углах открываются. а кадров не хватает
Подскажите,как получить сертификат провизору, у который никогда не работал в аптеке, вообще никогда не было сертификата ( работала в коммерческих структурах менеджером), для работы в дальнейшем в аптеке. Слышала, что учиться 3 месяца надо, а можно где нибудь получить не учась, без отрыва от производства.?
Сомнение вызывают сроки обучения. Автор ничего не перепутали может 1год 10 месяцев???
Сообщение было удалено
Вот именно, уже давным-давно курсы переквалификации 1год 10мес,кстати хотят увеличить.Учиться ОЧЕНЬ сложно, если после вышки,тот первый год освобождают от химии,от некоторых химий)) там их много))
Когда-то давно действительно курсы переподготовки были чисто символическими и короткими,а сейчас с курсовыми и защитой диплома,тестами,квалиф. экзаменами... даже несмотря на оплату,все равно многие отсеиваются
Сообщение было удалено
Коллега,не совсем понимаю Вас,после среднего фарм.образования Вы будете стоять в аптеке за первым столом,грубо говоря,будете работать продавцом таблеток)). Вы же ВРАЧ, работайте по специальности,нет лучше профессии,чем наша! (Я-хирург, стаж в стационаре 25 лет).
Сообщение было удалено
Коллега,не совсем понимаю Вас,после среднего фарм.образования Вы будете стоять в аптеке за первым столом,грубо говоря,будете работать продавцом таблеток)). Вы же ВРАЧ, работайте по специальности,нет лучше профессии,чем наша! (Я-хирург, стаж в стационаре 25 лет).
Сообщение было удалено
Кира,как более опытный Ваш коллега советую идти в стационар,поликлиника морально выматывает,а в стационаре более интересная и динамичная работа.
Сообщение было удалено
Кира,конечно уходите!моя коллега по скорой помощи ушла в аптеку и пока полгода уже без спец.фарм.образования рабоиает.получила за месяц 37 тысяч в последний раз,до этого на подработке была поэтому меньше.да,устают ноги,но ответственности в разы меньше!!! Пробуйте новое и будет вам счастье!
Сообщение было удалено
Вы поступили туда учится и стоит оно того, полученный диплом дает право работать в аптеке?
Сообщение было удалено
тут надо понимать какой диплом получишь на выходе и как сможешь реализовать его в этом ВУЗе меня кое что смутил если внимательно посмотреть ,но может я чего то не понял.
Сообщение было удалено
там действительно 10 мес
Ну что получилось поступить, мне интересно об этом узнать, хочу сама переучится
Какая странная тема . Никто даже не задумался О ГЛАВНОМ . Каждый медицинский работник ( и фармацевт в том числе) для работы по своему профилю должен иметь сертификат государственного образца , дающий право работать по своей специальности. Если после переобучения в течении 10 месяцев в вашем учебном заведении выпускники получают этот сертификат то можете смело идти туда переучиваться . И можете даже не слушать всяких отговаривающих "советчиков ". Если выдают гос сертификат то можете смело идти учиться . И кстати, нет никакой разницы в коммерческой аптеке вы будете работать или в государственной. Требуется один и тот же гос сертификат установленного гос. образца. Вот только в вашем случае у меня к вам вопрос- как я понял у вас ВЫСШЕЕ мед образование и вы врач. Раньше с дипломом врача была возможность поступить на 4 ый курс "фармации" в мед. вузы. И врач за 2 года получал диплом о ВЫСШЕМ фармацевтическом образовании ( провизор), причем была возможность и заочного обучения . Может и сейчас есть такая возможность и вам стоит проучиться на год больше , но иметь диплом о высшем образовании , а не о среднем специальном. Все таки будете иметь право быть и зав аптекой и ген директором аптечной сети , а может захотите иметь собственную аптеку - диплом провизора позволяет это . А с дипломом о среднем фармацевтическом ваш максимум - стоять до пенсии за "первым столом"
Привет я Азимжан. Я узбек у мне есть диплом и сертификат