Гость
Статьи
Кардинальная смена …

Кардинальная смена профессии

Всех приветствую!

Я уже не первый год хочу уйти из маркетинга и сменить профессию маркетолога (разочаровалась в профессии, возможно, и в себе в рамках данной профессии).

Хочу решиться работать на себя. Рассматриваю несколько вариантов. Я подумываю насчет флориста или бровиста. Если кто-то может порекомендовать курсы - я буду рада.

Пожалуйста, поделитесь положительными примерами кардинальной смены профессии? А еще лучше, если есть примеры уходы с работы в пользу открытия своего дела?

60 ответов
Последний — Перейти
Гость

с жиру бесишься
а по делу,обе выбранные тобою профессии ни о чем.

Гость

Хо-хо. Коллега ) Почитайте мои приключения в этой "прекрасной профессии" - Орлов Дмитрий - Маркетинг в России. Как все на самом деле. От практика (в интернете бесплатно скачивается). Я ушел в программирование. Это и интересно, и неплохо оплачивается.

Гость

Сообщение было удалено

Хочу и бешусь! Могу себе позволить.

Павел

Курсы то Вы закончите, а где клиентов будите брать? Задумывались об этом? В этих сферах хорошая клиентская база набирается годами. При условии конечно, что вы будите в ней просто настоящий мастер. Плюс не хилая конкуренция среди таких же бесчисленных фрилансеров. А сделать пару раз за год букетики подружкам, это не считается за "работать на себя". Сумеете ли Вы хотя бы отбить стоимость курсов? Это вопрос над которым стоит задуматься.

Павел

Курсы то Вы закончите, а где клиентов будите брать? Задумывались об этом? В этих сферах хорошая клиентская база набирается годами. При условии конечно, что вы будите в ней просто настоящий мастер. Плюс не хилая конкуренция среди таких же бесчисленных фрилансеров. А сделать пару раз за год букетики подружкам, это не считается за "работать на себя". Сумеете ли Вы хотя бы отбить стоимость курсов? Это вопрос над которым стоит задуматься.

Юлия
Гость

Сообщение было удалено

Меня раздражает, что маркетинг всегда первый под ударом, когда происходит раздача люлей (потому что работу моментально в части эффективности не оценить, действует накопленный эффект), и отделом маркетинга часто затыкают дыры.

Юлия
Павел

Сообщение было удалено

Уверена, что сумею.

Гость
Юлия

Сообщение было удалено

Тогда об чём базар? Вперед в бровисты:)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кто такие бровисты? Гугл ничего не отвечает

Гость

Сообщение было удалено

Решиться - тяжело, страх неизвестности - сильный. Я надеялась, что на форуме есть люди, с которыми можно реально посоветоваться).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

???? Гугл знает все, попробуйте еще раз. А так разве не понятно? Мастер, который брови рисует:)

Гость

Сообщение было удалено

Почему это не отвечает?! Отвечает. Я проверила.
Это мастер по дизайну, коррекции, окрашиванию и татуажу бровей.
Я осознаю, что с одним этим навыком много не заработаешь, поэтому естественно придется осваивать Make Up + наращивание/ламинирование ресничек, в последствии - нужно получать сертификаты и по косметологии.

Гость
Chereshnya

Сообщение было удалено

Вы же можете себе позволить :)? А если серьезно вам уже все написали см. пост 1 и 4, по сути это все, мало что можно добавить. Разве что пространно порассуждать в этом направлении.

Гость

Сообщение было удалено

Ну че вы тоже) 1 пост - вообще бред (я не хочу жить, чтобы выживать на нелюбимой работе. Хочу получать от жизни на работе и удовольствие, так как устала от постоянных разборок на работе и неадекватного руководства. И дело тут не в том,что с жиру бешусь, а в том - что я не хочу всю жизнь ходить на нелюбимую работу). По поводу 4 почта: ну сами то подумайте. Я маркетолог. Следовательно, умею продвигать услуги и товары. Уж как-нибудь буду работать в плюс. Естественно, чтобы зарабатывать нормально, нужен опыт. Я это осознаю.

Гость

а интеллектуальную профессию выбрать слабо?

Гость

Сообщение было удалено

Неа, не слабо. Ум имеется. Опыт тоже.
Желания нет.

Но, знаете ли, хочется уделять время на решение "семейных" вопросов, которые я тут озвучивать не собираюсь. Плюс дополнительно иметь заработок в декрете.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

После маркетолога сложно сразу стать инженером,переводчиком или програмистом, согласитесь. "Малой кровью" только в бровисты,флористы,ногтисты.

Гость

Сообщение было удалено

Давайте я попробую объяснить.
У меня есть университетское образование и многолетний опыт на "интеллектуальной" работе (и ни капли не жалею, что не связалась с программированием и не стала инженером. Я - гуманитарий). На текущий момент мне нужен заработок, который бы позволил мне уделять значительную часть не работе и при этом иметь хоть какую то денежку.
В связи с этим я очень хочу получить не интеллектуальную, но дико востребованную и не плохо оплачиваемую профессию.

В дальнейшем - возможно, вернусь в маркетинг. А, может, и нет.
Вроде логично все.

Гость
Chereshnya

Сообщение было удалено

Вроде да, кроме "дикой востребованности" бровистов или флористов.

Гость

Сообщение было удалено

Вы из какого города?

Гость

Сообщение было удалено

в Москве сейчас идет подъем на услуги, связанные именно с бровями. Активно стали открываться салоны специализированные. Раньше такого бума не было.

Гость
Chereshnya

Сообщение было удалено

А какая разница? Я живу на несколько городов и даже стран. Вы сами пишете, что полно салонов , значит уже есть мастера с опытом. А от себя добавлю, как потребитель услуг. Как и все женщины, я пользуюсь услугами и салонов-парикмахеров- косметологов и тд. Но , у меня есть уже свои мастера, услугами которых я пользуюсь несколько лет, меня все устраивает и цена и качество. Менять не вижу смысла. С флористами вобще дел не имею. Искусствено собраные букеты в фольге не люблю. Предпочитаю моно букеты, просто покупаю цветы,какие нравятся. Очень редко вычурные букеты на юбелей или свадьбу, но это 2-3 раза в год. Поэтому озвученый вами профессии расматриваю, только как доп заработок на булавки. ИМХО

Гость

Сообщение было удалено

Разница вообще-то большая.
Салонов не полным-полно. Я писала о том, что постепенно открываются специализированные салоны (по аналогии со студиями маникюра). По поводу проверенного мастера - вы в точку! Я уверена, что ваш проверенный мастер тоже с чего то начинал.

А вообще моя тема звучала как "кардинальная смена профессий". Я вообще не понимаю, почему все прицепились только к тем вариантам, которые озвучила я.

Цель создания темы: послушать людей, которым удалось кардинально сменить профессию - а не спорить тут со всем: бровист - это профессия голубых кровей или нет

Гость

Идите пи зди стом ,это депиляции в интимных зонах ,почти как бровист, можете сразу две услуги оказывать, пи зди ст и бровист ,заработок больше будет, так же есть место для творчества ,например ,сначала депиляция в интимной зоне потом из этого материала брови, там еще что нибудь придумаете.

Natali
Гость

Сообщение было удалено

ну что то оочень узкая специализация,можно подумать брови рисуют также часто,как совершают покупки в магазине.

Гость

Сообщение было удалено

Все-таки деградирует у нас нация. И благодаря этому форуму данный факт очевиден.

Natali

Сообщение было удалено

Я чуть выше написала о том, что на одних бровях далеко не уедешь. И что по любому придется осваивать смежные отросли (мастер маникюра, мастер по наращиваю / ламинированию ресничек и т.п.).
Но! Сейчас действительно идет бум на дизайн бровей. Красивые брови - это теперь так же важно, как ухоженные руки. Поэтому я думаю начать с бровей.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Усики можно

Гость

Сообщение было удалено

Ну с вашей логикой не поспоришь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мужикам на лысину наращивать - они будут счастливы, пусть даже и кучерявенько немного будет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

".. Брежневенела заря..
Из-за мыса выплывал мрачный Бровеносец -В- Потемках..." (с)

Гость

примеры есть но их мало
то же Даша Трофимова - стилист и ютуб блогер пришла из декрета с телевидения у нее кстати были курсы для новичков
одна моя коллега ушла их журналистики сначала в пиар потом проклялал все и стала парикмахером - работает в салоне в сосоеднем районе не надо ездить в центр а муж на то время мч оплатил курсы и инструменты стоило тогда это недорого что-то порядка 35тыс в питере
сейчас курсы косметологов зашкаливают под сотку - 3-6мес учебы но там даеют все и депиляцию и массаж лица и прочее всего понемножку
база клиентска нарабатывается 2 года в среднем все свои клиенты через вконтакте и другие соцсети и по знакомым
не факт что сидеть в пустом салоне красоты отсиживать полнедели вам понравиться так как там совсем неинтеллектуальные люди работают птушники в общем с соответствующими сплетнями бабской завистью
посмотрите курсы удаленной работы они есть сейчас в сети не будетет привязаны к офисам.
одна знакомая экскурсии необычные водит - почитала 3-5 книжек нестандартных по истории петербурга и водит. с носа по 600-800р. пешеходные

Гость

насчет флористики - очень тяжелая это работа на ногах и в холоде руки убитые в цыпках и в воде ногти постоянно тяжелый неблагодарный труд и потом на цветы не сможетет смотреть как на подарок совсем
насчет бровиста - можно
насчет депиляции - всегда можно
насчет маникюрши - вот самый оптимальный вариант и всегда востребован
а вот пройдет через пару лет мода на брови - и куда вы бровистка? опять вбухивать деньги в другое популярное направление?

и потом это вся работа визическая внаклонку согнувшись на стульчике в три погибели не факт что вам она придется по душе...... это все не так легко и красиво как кажется. пробуйте - пригласите девчушку из салона на чашку кофе да расспросите что да как на профильных форумах посидите.

Катя

Последний коммент здравый, прислушайтесь к нему. Работа, которую вы хотите - бровисты, флористы - физическая и тяжелая да еще в окружении птушников, будете еще с ностальгией вспоминать ваши нагоняи от начальства. Может вам просто сменить место работы? Либо идите в веб-дизайнеры или верстальщики, там и ваш опыт в маркетинге больше пригодиться.

Катя

Я меняла профессию кардинально, правда не на бровиста, а из одной интеллектуальной отрасли в другую. И знаете, как это трудно? Там, в первой отрасли у меня уже был 10-летний опыт, имя, связи, выполненные проекты, было уважение, к моему мнению прислушивались! А в новой сфере я вдруг оказалась новичком. Это было неприятно. Пошла получила второе образование (юридическое), это было тяжело, работать и учиться, хоть и интересно. Да и з п во второй сфере гораздо меньше. И хоть я не жалею, и возвращаться не хочу, потому что это была моя мечта с детства и мое предназначение, но если б я заранее знала сколько сложностей - 100 раз подумала бы!

Гость

Сообщение было удалено

Оригинально, но не по теме)

Гость

Сообщение было удалено

Вы такая молодец! Наконец то адекватный ответ по теме. Наверное, именно с вами я и хотела поговорить в рамках форума.

Катя

Сообщение было удалено

Дело в том, что в ближайшие полгода-год мне из-за здоровья надо либо вообще не работать, либо работать по сменам/удаленно/не полный рабочий день. Я поэтому и хочу получить допобразование, которое бы позволило мне иметь хотя бы небольшую, но все же зарплату.
Не обязательно, что я уйду в бровисты (все привязались именно к этой профессии). Я прорабатываю разные варианты..

Гость

Сообщение было удалено

Спасибо за здравый комментарий!
я уже спрашивала у девочек, которые работают на себя в сфере красоты. Я отчетливо понимаю, что на одних бровях далеко не уедешь. Можно ведь специализироваться на бровях, но быть и мастером по ресничкам, ногтям, эпиляции и т.п.

Добрый день! Я училась на парикмахера 3 мес. Поняла, что нет особого желания развиваться в этой сфере. Думаю поступать на медсестру в 31. Смогу ли трудоустроиться в 34 года, по окончанию медколледжа и стоит ли оно того?

аполгет

комментарий 42. скорее всего это был сарказм и снова отговорить автора от ее желаний. Разве возможно связывать себя с медициной так поздно?, второго высшего там нет, только первое и очка.
Автор, Вы уже создали эту тему, Вы озвучили свои мысли и желания, а значит так тому и быть, Вы уже не сможете по другому, Вам именно этого и хочется. Все эти комментарии, которые Вас отговаривают, уверена, только подливают, придают силы сделать именно по своему. Я на вашей стороне. Есть уменя одна знакомая с которой мы плакались друг другу о тяготи офисной работы, а она взяла и стала работать на себя - мастер ногтевого сервиса. У нее была хорошая атмосфера для этого и место для принятия клиентов и сама выезжала, потихоньку появлялись материалы, инструменты, оборудования. Я сама к ней ходила и мне было приятно думать, что у меня есть свой мастер, которого я знаю. Поэтому, как бы сложно не было, Вы еще вспоминать будете с восторгом, что Вы были правы, что Вы такая молодец, никого не послушали, а только свое сердце.
Думаю, нет ничего такого чтобы походить на курсы и туда и сюда, там Вы уже поймете с чем интереснее. Самое главное интерес, а там и трудности будут незаметны, удачи!

Спасибо. Вы правы

ЮЮ
Chereshnya

Сообщение было удалено

Автор, я ушла из банкиров в маркетологи-копирайтеры, не поверите))) что сказать? Смешно?))) В ЗП потеряла, но не критично. Однако, скажу Вам,жалею. Ибо в предыдущей сфере опыт 8 лет, все же. А здесь - заново, с нуля, терминология, тенденции и т.д. Хотя эта работа мне больше соответствует по первому образованию (первое - лингвист-переводчик, второе экономическое). Но...........некомфортно. Сфера кардинально отличается, мозг пока не перестроился.

ЮЮ
Катя

Сообщение было удалено

То же самое сейчас испытываю на новом месте. Была ведущим спецом в одной сфере - стала никем в другой, наравне со вчерашними студентами.

Гость
An86

Сообщение было удалено

медсестера это действительно хорошая востребованная специальность на всю жизнь

Гость

Сменить профессию на ту, где нужно работать руками легко, прошел курсы, закупил материалы, ну и свои услуги прорекламировал, далее - наработка клиентской базы. Но вот вернуться - это будет проблема, если без значимых связей, смена на другую работу в офисе - также. В РФ работодатели отрицательно относятся к любой смене вида деятельности и к любому необъяснимому перерыву.

Гость

Огромный минус еще работы парикмахером, в ногтевом сервисе, наращиванием ресниц - это запах химикатов. Лет после 40 это может стать проблемой. Также многие салоны предпочитают брать мастеров "по - моложе", до пенсии не проработать.))

настя

35, 37 - плюсую. ЮЮ, с вами тоже согласна. Я меняла работу кардинально, тя-же-ло! Правда, интелл. на интеллектуальную. В любой работе, если вы хотите в ней развиваться, нужно погружение, силы, самоотдача. Иначе вы никаким профессионалом будете. Неважно, бровист или флорист. Пример удачного флориста у меня перед глазами. Дама открыла свой магазин) Но у нее оч.хороший вкус, это дано от природы))) Ну что сказать, доход получается не более 30-50 тыс, второе - перед 1 сентября и 8 марта, занятость большая. То продавец не выйдет, то еще что. Салонов полно, 2 точки пришлось закрыть, осталась одна. Выучиться вы, конечно, можете. Тогда лучше уж на бровиста-визажиста-маникюршу. Но где маникюр, там и педикюр, сами понимаете. Вы - готовы?? И с комментом 49 соглашусь. Если у вас декрет, то лучше не увольняйтесь, а до 3 лет ребенка потихоньку попробуйте себя в новой стезе. Новых клиентов найти непросто...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Огромный минус еще работы парикмахером, в ногтевом сервисе, наращиванием ресниц - это запах химикатов. Лет после 40 это может стать проблемой. Также многие салоны предпочитают брать мастеров "по - моложе", до пенсии не проработать.))

Спасибо за ваш ответ! Когда я создавала тему, то я почему-то не написала, что я не собираюсь выходить на работу в салон и на кого-то работать. Если и менять профессию буду - то только чтобы перейти на новую ступеньку в жизни. У меня столько примеров, когда люди с 1-2 высшим образованием обучались на визажистов, потом открывали кабинеты и работали на себя.
Кому-то сложно даже представить, что можно взять вот и начать работать на себя. Мне себя представить не сложно, а страшно (из зоны комфорта всегда выходить страшно).

Гость
Юлия

Сообщение было удалено

Да, почитайте мою книжку, поймете, что не только у вас так было