Закончила юр. фак. в 2011 году, гражданско-правовая специализация, с момента окончания и по сей день работаю по специальности в сфере недвижимости (строительство, девелопмент, последние два года - аренда) в Москве, в отечественных компаниях. Все время хотела работать в международной компании, сейчас учу английский для этого, готова и хотела бы сменить сферу с недвижимости на какую-то другую (производство техники, продуктов питания, IT , например). Очень востребован, судя по вакансиям в интернете юрисконсульт ВЭД. Прошу откликнуться тех, кто работает юрисконсультом ВЭД и рассказать о специфике и конкуренции на рынке. Готова работать также юристом-международником в коммерческой организации, готова дополнительно выучиться, также интересен опыт таких специалистов, количество командировок. Спасибо
Автор, вы адресом ошиблись: здесь маникюр, педикюр и работа "для души"
На международника поздновато спохватились, там свои особенности построения карьеры (начинать стоило либо на госслужбе в МИД, либо в консалтинге в ряде международных компаний). Из гражданской специализации перейти в международника сложно - иная специфика, да и востребованность в международниках пока что небольшая. Цивилисту - проще, вакансий море, варианты построения карьеры шире.
Юрист ВЭД - особенность упор на таможенное право + знание языка, так как могут поручить переговоры с контрагентами, большое значение имеют личные связи с таможенниками, брокерами, перевозчиками. Знание основ международного права (не столь глубокое, как у международника). В принципе толковый цивилист справиться.
если готовы работать на английском, идите лучше в юр консалтинг. и зарплата выше, чем в отдельной отраслевой компании, и опыт очень разносторонний: сегодня один кейс, завтра другой. правда, день фактически ненормированный, не только потому, что работы много, но и потому, что иногда бывают конференц-звонки с заказчиками в Европе и Америке, и у них может быть ещё рабочее время, а у нас уже глубокий вечер. Но если вы пока свободны от мужа и детей, то интересно поработать.
Сообщение было удалено
мне кажется, когда вы говорите "международник" и упоминаете МИД, вы имеете в виду по сути международное публичное право. А автор говорит о международном частном, так что ей МИД не нужен. То есть юрист-международник это НЕ то же самое, что юрист по ВЭД. Но что для вэда надо все вами перечисленное--да, полностью согласна.
Сообщение было удалено
Спасибо, я тоже что-то подобное рассматривала. После ВУЗа работала полгода в русской консалтинговой компании, меня не устроила стабильная задержка заработной платы, к сожалению, в русских консалтинговых компаниях - это чаще встречается, и зарплата предлагалась меньше, чем юристу инхаус. Ненормированный рабочий день - это не нормально, у меня есть муж и ребенок, но готова рассмотреть при должной цене вопроса и если работа будет интересной. Хочется интересной работы по специальности, аренда и недвижимость уже надоели и работа сейчас скучная.
Сообщение было удалено
Да, правильно, МИД и госслужба меня не интересуют. Дополнительная специализация юрист-международник понадобится если возникнет такая необходимость при работе в новой компании, почувствую, что не хватает квалификации, тогда получу её. Мне в целом хочется работать в международной компании, где требуется применять английский, чтоб эта компания занималась чем-то полезным для общества, сферы я перечислила. О функционале и сфере работы юриста-международника имею весьма смутное представление, кроме того, что зарплаты у международников и ВЭД выше, чем у юрисконсульта со знанием одного английского, а тем более юрискосульта без знания языка (или я ошибаюсь?)
Если говорить о юристе-международнике в сфере частного права здесь я вообще не понимаю, где они требуются в России. Совершенно не приходилось с ними встречаться. Может, в наших российских реалиях они нигде свои знания не применяют. Попробую опубликовать подобную тему на каком-то профессиональном форуме, хочется побольше практической информации от них и о них получить для общего развития, в сети нашла только программы ВУЗов по этой специальности, какие-то вакансии с перечислением их функционала, нередко в вакансиях требуется второй язык помимо английского и конечно опыт в определенной сфере.
Сам бакалавр-юрист +магистратура в Европе (бизнес-право), свободный английский, идти в вэд мысли когда-то были.
Импорт сократился значительно, все уже привыкли к пластмассовым помидорам, произведенным внутри страны, осталось только дождаться полной изоляции. А Китай, одно из некогда перспективных направлений, внезапно стал сдуваться.
Останьтесь лучше в девелопменте.
Сейчас мысли такие:
-Или консалтинг (низкая з\п и всесторонняя эксплуатация вас - бог весь сколько)
-или одна из найденных вами вакансий, но окажется, что там никакой английский не нужен, и вообще работа не такая, какой вы себе представляли.
Где применяется мчп в России для самого вопрос ещё со студенческой скамьи.
*Консалтинг - в ILF.
Английский учите хорошо, разговорный.
Сообщение было удалено
Спасибо за подробное описание и полезную информацию.
Сообщение было удалено
Подумываю про компании типа "Рено", "Хенкель", "Данон", "Нестле", "Сименс", "Икея", "Билла", "Касторама" и т.п., слышала, что есть международные строительные компании, но их мало, в принципе можно и в недвижимости остаться, но применять английский, хочется какого-то развития..
У меня получается работать на себя, время от времени беру заказы, но уйти сейчас полностью во фриланс не готова, потому что мне сложно работать на дому, как-то скучно в домашних стенах, хочется в офис ...
Я видела раньше вакансии для юристов-международников в нефтяных и добывающих компаниях. У них же международные сделки, офшоры и тд. Но там требований уйма и знакомства еще немаловажны
Benzin, не могли бы Вы рассказать о специфике Консалтинга - в ILF?
Сообщение было удалено
По-моему, инфы в интернете масса, со слов бывших коллег - рабочий день зачастую по 12 часов и отношение как к роботам.
А в упомянутых вами компаниях, имхо, отнюдь не факт, что английский будет использоваться на вашей позиции. Где требуется - там надо знать хорошо, до приличного свободного уровня язык развивается долго, порой 3-5 лет, нужно постоянно практиковаться - общайтесь на зарубежных форумах, смотрите фильмы БЕЗ субтитров, хотя бы иногда разговаривайте вслух или с кем-то в скайпе.
Посмотрите, какие в мск есть международные строительные компании, у нас в Спб был шведский NCC, перед падением рубля какие-то проекты посворачивали\продали землю, но остались доделывать начатое под брендом Bonava. Если интересно, обратите внимание на гостиничные сети вроде Azimut (рос), Astoria, Radisson, Sokos, Corinthia - видел там вакансии юристов и там командировки (по стране и в ЕС) точно будут.
Автор, а что вы понимаете под международником? Мне кажется Вы путаете работу в иностранной компании и юриста -международника. Для работы просто в иностранной компании - достаточно просто знать ин.язык, а вот для международника - нужно знать именно законодательство других стран. Более того, Работодатели ищут кандидатов именно закончивших ВУЗ со специализаций международное право...
так что в Вашем случае лучше учить английский (он во многих компаниях требуется) и попробовать пойти на ВЭД, но опять же на такие позиции требуется опыт в данном направлении.
Сообщение было удалено
В рядовом юридическом вузе есть курс "международное публичное право" и иногда "международное частное право", последнее же может отдельно изучаться в магистратуре. Судя по приведенным компаниям, с применением последней отрасли ей и хочется работать. Субъекты - компании, вступающие в отношения (нужно уметь грамотно составить международный контракт - договор поставки немецких кранов, напр., выбирать юрисдикцию \подсудность в случае спора итд). В ГК РФ всего несколько статей, ещё страниц 40 теории конспекта A4+ редкая литературы, выпускаемая отдельными вузами. Т.*****. это не морское право, с конвенциями и пр.
А работая в "иностранной компании" (филиале РФ) можно заниматься исключительно бизнес процессами внутри страны, даже если английский яз. указан в требованиях.
Сообщение было удалено
Спасибо огромное
Сообщение было удалено
Я просто ищу где обязанности поинтереснее и зарплата побольше, ну и хотелось бы английский применить, в командировки за рубеж тоже хорошо, но не так, чтобы постоянно в них быть ))
Сообщение было удалено
Я изучала МЧП и МПП, как и все я думаю ... Иногда в работе применяла МЧП, но не на основном месте работы, а по заказам знакомых, смотрела договор между странами, изучала практику аналогичных дел в "КопсультантПлюс", все вопросы решала. Думаю, что если нужно будет понять и сравнить законодательство нескольких стран, справится любой, главное знать правовые системы в целом, которые там применяются. Устроюсь в ближайшем будущем куда понравится, начну, а там видно будет... Интересует также сфера туризма, благодарна Benzin, что посоветовал рассмотреть гостиничную сферу. Если работа будет связана с моим нынешним профилем - недвижимость буду тоже рада ...
Всем огромное спасибо за Ваше мнение. Извините за ошибки в тексте, торопилась... Почти все крупные международные компании не афишируют зарплаты в вакансиях, знаю, что они выше, чем в отечественных компаниях, знаю, что условия работы лучше (соц.гарантии, премии, бонусы и т.п.).
Было бы еще интересно узнать об опыте юрисконсультов в сфере туризма ... Надо будет создать темку ))
Поступай в магистратуру в Америку, Германию и т.д