Вышла на новую работу, сфера для меня совершенно новая. Там уже давно работают 4 женщины, 2 из них беременные, одна на следующей неделе уходит в декрет, меня взяли на ее место. Коллеги совершенно не хотят меня обучать, меня приставили к самой опытной женщине, которая дольше всех там работает, и как я заметила, больше всех работает. Я 3 дня пыталась хоть чему-то научиться, нужно научиться работать на ксероксе и делать различные виды копирования. Коллега объясняет мне все это очень быстро, говорит, нажимаешь вот это, это, это и нажимеат несколько кнопок на дисплее буквально за 1 секунду, я ничего не успеваю даже увидеть, не то что записать себе, и еще злиться, когда я прошу повторить еще раз или переспрашиваю. Или просто показывает и говорит, „давай дальше сама и уходит”, даже не остается посмотреть, правильно ли я делаю, и мне приходися звать ее, когда есть проблема или что-то не получается. Она приходит, меняет что-то в настройках или говорит „почему ты не нажала вот это”, нажимает и уходит, опять же ничего не объясняя. Далее нужно будет научиться работать на какой-то специализировнной программе, если и там будет так объяснять... Я уже по-всякому пыталась, расспрашивала, когда они работают на компьютере, стояла над душой, на что они мне говорят „тебе это еще рано” или просто недовольно вздыхают. Я все делаю медленно, просто потому что делаю это впервые, не знаю технологий или элементарно что нажать, а нужно быстро. На собеседовании я так и сказала, что у меня нет опыта в этой сфере, на что мне ответили „Мы вас обучим”. Я очень долго искала работу, по специальности так и не нашла, пошла туда, куда взяли, потому что на что-то надо жить. Знаю, вопрос глупый, но как заставить их меня обучать? Посоветуйте как быть. Может кто-то работает на ксероксе, расскажите как вы научились. Не знаю как вести себе на работе в понедельник, боюсь, что начнут орать, что я ничего не запомнила или будут приходить люди, не могу же я их заставлять полчаса ждать, пока разберусь со всем.
Сообщение было удалено
Вашим коллегам платят за наставничество? Если нет - их поведение вполне правильно и естественно.
Почему не обучают? Все просто. 1. Им не платят за Ваше обучение. 2. Вы им не нравитесь. 3. Они хотели на это место другого работника, а взяли Вас.
Что делать Вам? Найти в Инете инструкцию к ксероксу и "какую-то специализированную программу" и штудировать самостоятельно. Быть вежливой и милой, принести на работу что-то вкусненькое.
Вас повесили на шею коллегам - Ваша задача хоть как-то компенсировать им неудобство от Вас. Это временная мера, надо потерпеть, пока не освоитесь и не заработаете какой-никакой авторитет.
У меня МФУ дома. А что вы можете сделать для меня?
Удивляться не стоит, сейчас это не редкость. Каждый сам за себя. Подойдите и объясните ситуацию начальнику, если он понимающий и адекватный человек, то должен повлиять на остальной коллектив. У меня, когда устроился на новую работу было практически тоже самое. Что ни спросишь, раз-раз, показали всё по-быстрому, запоминай. А как тут запомнишь? Самое главное не нервничайте и без суеты.
У меня семилетний ребенок за день освоил основные функции ксерокса. Что там учить? Отксерить энное кол-во копий, уменьшить, увеличить, отсканировать. Если что-то на мониторе делать надо - скачайте инструкцию и посмотрите. Что сложного??
Сообщение было удалено
Вы думаете я не пыталась найти в интернете инструкцию? Есть инструкции, но для других моделей, не такой какая на работе. Как Вы говорите меня "повесили им на шею", одна беременная на следующей неделе уйдет в декрет, я останусь за нее, другая беременная тоже через месяц-два уйдет в декрет, начальник сказал, что будет искать еще одного сотрудника на ее место. Если и у него/нее не будет опыта, то его тоже придется учить. А еще одна коллега работает только на компьютере, она вообще ксероксами не занимается. Так что это и в их интересах тоже, научить меня побыстрее, потому что иначе, той, которая меня обучает вообще все придется делать самой.
Скорей всего вас навязали им как дополнительную нагрузку, это никакого желания не вызывает. Заставлять их - неправильный подход. Мне кажется тут сработает способ дать им почувствовать их важность и компетентность. Говорите что-то вроде: "вы так лихо справляетесь, вот бы мне так, покажите мне еще раз или проверьте, правильно ли я делаю, или укажите мне на мои ошибки". В таком духе. И благодарите, разумеется
Сообщение было удалено
Знаете, я тоже рассуждала, как Вы: что сложного? Пока не увидела своими глазами что именно нужно делать и какие функции есть у этого ксерокса, а в том то и дело, что мне нужно освоить не основные функции, а все функции. Нужно уметь делать различные виды копирования, так называемое масштабирование, если формат сканируемого листа меньше или больше формата А4, нужно вычислять все это и вводить настройки на ксероксе, ксерокопировать так, чтобы 2 или 3 страницы книги собрались на одном листе, или наоборот, отксерить 1 страницу во весь формат А4 и т.п. И это еще не все Тот, кто работает на ксероксе, наверное, поймет о чем я.
Так может того и хотят? Не справитесь, ткнут носом в вашу несостоятельность освоить элементарный ксерокс и все,до свидания. А вашу ставку между собой разделят например. Там мож работы то и один справится, а шеф страхуется
Знаю, вопрос глупый, но как заставить их меня обучать?
вы обалдели, автор? просите их на коленях, чтобы объясняли вам, тёмной.
Сообщение было удалено
вот вы темная... задержитесь после работы и потренируйтесь.
Сообщение было удалено
Я тоже уже думала о том, чтобы поговорить с начальником, но думаю, это не совсем правильно. Они все работают там давно, две сотрудницы уже больше 10 лет, и как я заметила общаются с начальником совсем по-дружески, говорят ему на ты, может кто-то из них вообще ему родсвенником приходится, а кто я такая? Я вчера туда пришла и без связей. И вообще мне начальник сам в первый день устроил "экскурсию" по всем ксероксам, машинам и компьютерам, и объяснял принцип работы и даже некоторые кнопки, и на компьютере программы где, что, для чего. Но все это было сказано вкратце и быстро, и разве можно запомнить все за раз? Я понимаю, им кажется, что все легко и просто, т.к. они там уже 10 лет работают и делают это каждый день, но я то впервые в жизни. Они скажут быстро раз, раз, что нужно сделать, даже не дают мне времени записать как алгоритм действий и уходят и все.
Сообщение было удалено
Я тренируюсь даже в рабочее время, когда появляетса свободная минутка, но кто-то же должен мне объяснить как это делается, а то я уже столько бумаги испортила, потому что не получается как надо.
Сообщение было удалено
во-во... учитесь сами по вечерам.и никто не должен с вами носится как с писанной торбой.
Посмотрите фильм "Страх и трепет", это поставит ваш изнеженный мозг на место.
Сообщение было удалено
Извинитесь, скажите можно, я по быстрому запишу, чтобы в следующий раз вас не беспокоить и записывайте до следующего раза сколько успеете. А как по другому ? Вообще-то, конечно, это неправильно. В нормальном коллективе, всё покажут, расскажут и ещё попросят показать, как усвоила материал.
Сообщение было удалено
Шикарный фильм про моббинг (травля на работе) в японской корпорации. Смотрится на одном дыхании.
Вы не обижайтесь, но есть у нас на работе такая же тупичка, не может элементарного запомнить, по 100 раз одно и тоже спрашивает. Я ей говорю, записывай, если не запоминаешь. Вообще, такие люди раздражают.
Сообщение было удалено
Извините, а Вы вообще знаете как ксероксом пользоваться, я не говорю про обыкновенный ксерокс, где лист положил, кнопочку нажал, и копия готова. Я устроилась в копицентр, где есть различные виды ксероксов и инженерных машин для печати со множеством функций, я уже дала выше пример про то как если формат больше или меньше А4, нужно вычислить по формуле, где есть x и y, и задать данные, и пробовать как лучше расположить книгу, при этом следить чтобы получалось качественно и не оставалось черноты на бумаге. Вчера вообще принесли ксерить книгу, в которой текст в два столбца, и попросили отксерить так, чтобы шрифт был побольше, так даже та коллега, которая меня обучает с опытом работы больше 10 лет, несколько минут его настраивала, то криво получалось, то с левой стороны оставалось мало места, и тоже испортила нексолько листов бумаги.
Сообщение было удалено
Включайте диктофон в мобильнике или мп3 при объяснении. Потом прослушивайте, записывайте в удобном формате. И практикуйтесь на оборотках, не портьте бумагу.
Сообщение было удалено
У вас сложный технологический процесс, охренеть, извините можно, а как люди в космос летают, бороздят просторы вселенной, коллайдер запускают, а у вас масштаб увеличить, чтобы текст в 2 столбца крупным шрифтом был. Не смешите. Вам уже посоветовали, заведите себе тетрадь (для записей) и записывайте туда всё поэтапно, пример: 1. включить ксерокс; 2. открыть крышку; 3. положить документ; 4.закрыть крышку и *****. Со временем запомните и всё будете делать на автомате. Не тупите, только, а то наживёте недображелателей.
Сообщение было удалено
На диктофон не получится, там другие принтеры, ксероксы все время шумят, да еще и радио играет, заходят, выходят люди, говорят, хлопают дверьми. Не буду же я демонстративно вытаскивать телефон и командовать:"Говори сюда!" Они толком и не объяснают, пришли раз, раз, это нажал, то нажал и ушли, не оставляют мне времени записать, когда прошу рассказать подробнее злятся и недевольно вздыхают.
Сообщение было удалено
А вам, я смотрю никто толком ничего не объясняет. Вы вообще, как информацию усваиваете?
Сообщение было удалено
Автор вообще ничего не усваивает, только тупит. Автор, на фиг вам работа, в кот. вы ни бельмеса? Уходите, ищите работу по специальности, не ***** рен мучиться.
Сообщение было удалено
Мда, Вы вообще малейшего понятия не имеете о виде ксерокса, о котором я говорю. Думаете, что нужно просто открыть крышечку, положить, листочек, закрыть крышешку и нажать кнопочку и вуаля, все готово. Я на таком ксероксе и работала на прошлой работе, когда нужно было отксерить 1-2 документа, там других функций у ксерокса просто не было, как не было и дисплея с настройками. Тетрадь для записей у меня есть, я хожу с этой тетрадью по пятам за коллегой в надежде хоть что-то записать, но у меня просто нет такой возможности. Она молча что-то делает на компе или ксероксе, а я просто смотрю, если спрошу что-то, она говорит "подожди, потом" или " это слишком сложно, тебе еще рано это учить". 2 беременные коллеги в основном сидят, или болтают между собой, или по телефону, или в контакте. Одна еще что-то делает время от времени, а другая встает только, когда полный завал и что-то делает. Вчера одну из них буквально заставила подойти ко мне и хоть что-то показать, вот она мне объяснила некоторые функции, даже дала записать и потом попросила повторить те же действия, но потом у нее зазвонил телефон и опять началась болтовня.
Сообщение было удалено
Ну, что я вам могу сказать... Знаете, как у мужика при трудоустройстве спрашивают, что умеешь делать, он отвечает, могу копать, у него спрашивают, а ещё, он отвечает, могу не копать. Так и у вас, могу крышку ксерокса открыть, могу закрыть. Могу стоять, могу стоять и тупо молчать. Объясняют хорошо, не объяснят плохо, буду тупо молчать и ждать. Ну так получается? Не ждите, проявляйте инициативу! Под лежачий камень, вода не течёт.
Сообщение было удалено
Уходить не вариант, просто некуда уходить сейчас, я даже на еще 2 собеседования не пошла, потому что уже устроилась сюда, мне же сказали мы Вас обучим, даже в самой вакансии так было написано, сказали, что обучение длится от 1 до 3 месяцев. Я уже и договор подписала, так что так просто уйти, наверное и не получится.
Сообщение было удалено
Я именно это и делаю, еще в первый день вышла и готова была учиться, учиться и еще раз учиться, желания у меня было хоть отбавляй, но столкнулась с тем, что меня просто не хотят обучать, нажимают несколько кнопок за 1 секунду, не дают времени ничего записать, не знаю откуда мне черпать информацию, завтра продолжу искать инсрукции в интеренете, в понедельник спрошу не могут ли мне ее дать.
Автор, никому не надо тратить время и вас обучать. У вас какое образование, высшее? Если да, то должны САМИ уметь разбираться с техническими вещами. Тем более, с такой ***** как пользование офисной техникой.Если неспособны - на выход, возьмут кого-то посамостоятельней и посообразительней.
Ну блин, мне приблизительно понятно, что за люди ваши коллеги и работать бы с такими я не хотела. Щас много таких, может у них в жизни все *****, вот они злые и неотзывчивые. Довольный жизнью и собой человек бы помог
Сообщение было удалено
Нормальные они люди, просто работы у всех невпроворот. Няньчиться с несамостоятельной новенькой никому не хочется, это нормально.
Вам нужно быть настойчивее. Хоть как пусть козьи морды строят, говорите им: мне надо записать, подождите, еще раз куда вы щас нажали? На их поведение глаза закрывайте, считайте, что это не ваше дело, настойчиво берите у них свое. И них спросите про инструкцию вообще.
При этом с коллегами ведите себя непосредственно, общайтесь на другие темы.
Да я тоже через это проходила, дарите коллегам шоколадки в знак благодарности (подмазываться нужно как бы невзначай), улыбайтесь, тут только сохранять позитивное настроение.
Когда мне так же объясняли быстро я говорила: "Давайте помедленнее пожалуйста, лучше один раз мне покажите и я всё запишу, чем вы будете мне много раз и быстро объяснять" Прокатило, стали медленно =) + Шоколадки...
Сообщение было удалено
Ненормально это, дружелюбней надо к людям быть, как буд-то они новенькими не были...
Сообщение было удалено
Извините, но тупень это как раз вы. Конечно легко выпендриваться и кичиться умом в том, что делаешь каждый день, десятки лет одно и тоже. Некоторык советские кандинаты наук компьютер вообще не знают, а что там, некоторые молодые 20 с чем то летние не знают, фотку даже не могут передать. А вы поверхностная и ограниченная. Но считаете себя конечно невъебнепойми кем, гордитесь дальше.
Автор, вам уже посоветовали- завести тетрадь и писать. Я часто обучала новичков и всегда удивлялась, когда они пытались запомнить. Вроде кивает, глазами хлопает, а на следующий день все приобретенные познания "обнуляются" .
У нас в банке и на предприятии было до 8-10 прог на одного сотрудника, как это можно запомнить. Так вот: берете тетрадь, подходите с наставником к вашей чудо-технике и говорите : если можно, нажимайте так, чтобы я записала, вдруг не запомню, неохота вас лишний раз дергать. И пишите- не только последовательность действий, но кнопок! Потом вечером останьтесь, потренируйтесь, если что то опять не пошло, наследующий день уточните, не стесняйтесь. И никто на вас, главное, начальству не пожалуется- ну как можно жаловаться на такого вьедливого и скурпулезного сотрудника?? Пытайтесь, и будет вам удача.
А просто вы чувствуете себя виноватой, в том, что приходиться беспокоить их. А если уж и в вакансии было написанно, про обучения, и начальник им сказал, то это уже прямо их обязанность. И поэтому когда а следующей раз начнут, то скажите им, а вы можете нормально обьяснить хоть раз? Можно помедленнее? Вы думаете такое объяснения возможно записать? Еще раз, четко, что я должна делать? Похоже с такими это единственный способ.
Сообщение было удалено
Да ничего плохого они ей не делают, объясняют же многократно. Просто автор записывать не успевает, не может организовать свое обучение. Ей надо не на коллег обижаться, а выделить главное, разобраться самостоятельно сначала в основных вещах, а потом вопросы задавать о том что непонятно. А когда вообще ничего не понятно и надо за ручку водить и объяснять без конца одно и то же, тут кто хочешь озвереет. Это они еще терпеливо с ней.
И не надо подписываться, лучше наоборот громкий и недрожелюьным голосом, тогда уже они будут чувствовать себя виноватым, что не могут нормально обьяснить, А все до одного людишки очень закрмплексрванные, хотят во всем выглядить хорошо, и активируются только тогда, когда к ним претензии предъявляешь.
Сообщение было удалено
Ой, ну ваш то сыночек конечно гений как и вы сами. Ну не ужели не доходит, что не все так легко, как кажется со стороны. Или вообще соображения не хватает понять разницу между домашне- школьным и проф ксероксом. Вам же ясно сказали. Но шанс самоутвердиться вы всс равно не упустите. Даже официальном работать всегда очень непросто, напряжно, много нюансов и обучение длиться две недели а где месяц.
Сообщение было удалено
Ну и примеры у вас. А ничего, что в этих перечисленных вами делах ну просто очень серьезная подготовка, объясняют всс тщательно, много проверок. Там не кинут так же как тут у автора, учитесь как хотите. И то что и в других делах всс складывается из мелочей, всс важно.И всс надо выполнять хорошо. Тут у автора книги, а даже сделать рекламную однодневную скидочную листовку и то серьёзно и ответственно. Или кроме коллайдеров всс фигня?!!
вот бы мне такую работу.копировать сидеть...))
Сообщение было удалено
Именно так. Включайте диктофон.
У нас в магазине ксерокопирование идёт как дополнительная услуга, в основном посетители просят отксерить какие-нибудь документы. Но и то не одну кнопочку приходится нажимать.
Сообщение было удалено
Нет, никто тебе не должен. У них НЕТ интереса и стимула тебя учить. Нормальный руководитель добавил бы премию сотруднику за кураторство новенького, либо обучал сам. Эти тетки правильно делают что ничего не обьясняют, таких руководителей надо наказывать.
Сообщение было удалено
Мечтать не вредно. Это достаточно вредная работа. Тонер токсичен.
Так что беременные коллеги автора напрасно тянули до декрета.
Сообщение было удалено
А ещё лучше камеру, наглядней будет. Но как-нибудь не заметно, а то тётки осерчают.))
Посмотрите на ютюбе ролики Работа на ксероксе. Может найдёте и вашего красавца.
Сообщение было удалено
Да ну, зачем Вам, там содержание тонера в воздухе зашкаливает, вредная работа на самом деле
Заведите тетрадь и записывайте все что объясняют вам ваши коллеги прям по пунктам, что нажать и в какой последовательности. Старайтесь спрашивать один раз и все записывать. Так вы будите меньше вызывать раздражение.
Сообщение было удалено
+1
В какой такой сфере для вас это ново, если вы элементарно не умеете обращаться с ксероксом???
Не хотят вас учить, потому что это геморой, за который никто не платит. Им с того, что вы научитесь или не научитесь - ничего!
И это вам не школа, где всё разжуют и сунут в рот. Так что соображайте быстрее.
Снимай на телефон на видео когда показывает