Гость
Статьи
Бесконечные денежные …

Бесконечные денежные поборы

Работаю в коллективе 1.5 года. Регион, зп 25 на руки. С учётом того, что живу только на одну зп и никто не помогает, то это ой как немного. Коллектив женский. Очень любят собирать деньги на всякие ДР. Ну, на Др в отделе сдавала всегда беспрекословно. Потом начали ещё активистки трясти на бракосочетания, на рождения детей.Уходила сотрудница в декрет - тоже начали деньги собирать. Просто уход в декрет, ещё никто не родился!
Вчера вошла начальница в кабинет и говорит:У гл.буха ДР, сдавайте деньги на цветы!
Мы рядовые специалисты, к гл.буху отношения не имеем.В бух-и свой штат в 40 чел, они уж явно без цветов ее не оставят. Потом стало понятно, что начальство нашего отдела не захотели сами купить цветы, решили тряхнуть простых сотрудников.
Сдавать отказалась.С НГ вообще решила никому ничего не сдавать. Просто достало это всё!!На работу хожу не получать, а отдавать(((
Кстати, поддержали меня и не сдавали деньги вчера ещё несколько сотрудников.Тоже молчали, но терпение лопнуло, просто боялись раньше что-то против сказать.
Вот реально какое-то помешательство на этих денежных сборах!
Как у вас вообще к коллективах?

Карлуша
75 ответов
Последний — Перейти
Просто Глаша

Согласна с вами полностью. Еще на др можно сдавать так как эти деньги к вам вернуться. А на свадьбу, рождение детей, декреты с какой радости??? Мне эти деньги не вернутся, почему я должна просто так их дарить?

'гостья

правильно на...шли их

Водолейка

Такая же фигня! Помните, как в известном фильме "Если сегодня еще кто-нибудь умрет или родится, я останусь без обеда"))) Тоже сдаем и на др и на свадьбы, похороны, рождения детей, подписки! У мамы на работе сделали мудрее, они отмечают др только своим отделом, соответственно и деньги сдают только своим, у них тоже штат большой, ну исключение только для директора, тогда уж сдают все. Что поделать? Не сдашь -- будешь потом врагом народа, коллектив-то бабский, заклюют, змеи эти.

Водолейка
Просто Глаша

Сообщение было удалено

А если у самой свадьба, или ребенок родится? Не рассматривали такой вариант? Или типа у меня же уже и так семья да и рожать больше не собираюсь, почему должна другим сдавать? Так что ли? А вам коллектив в свое время не собирал на рождение детей или свадьбу?

Гость

В следующий раз так и скажите, ддаже начальнице, что этой зарплаты вам ни на что не хватает и она вся расписана. Сдать денег не можете. Их нет. И ничего в этом стыдного нет.

Асти
Водолейка

Сообщение было удалено

Какое отношение коллектив имеет к вашей свадьбе? Ну и приглашайте тогда уже всю организацию, чего уж. По мне все эти свадьбы, ДР - события довольно интимные и принимать поздравления хорошо от самых близких людей. Мне лично будет стремно, если на мою свадьбу какой нибудь Василий Петрович из отдела снабжения будет деньги сдавать.

Просто Глаша
Водолейка

Сообщение было удалено

А если у самой свадьба, или ребенок родится? Не рассматривали такой вариант? Или типа у меня же уже и так семья да и рожать больше не собираюсь, почему должна другим сдавать? Так что ли? А вам коллектив в свое время не собирал на рождение детей или свадьбу?

я не замужем, детей нет. с какой радости ради тортика я должна отстегивать по 500р???

Водолейка
Просто Глаша

Сообщение было удалено

Не замужем и детей нет и НЕ БУДЕТ? Вы не читаете, что я у вас спрашивала? И вам потом ради тортика отстегнут!

Водолейка

Хочешь иметь дело со многими -- умей подстраиваться под каждого! Если не нравится существующая в России система внеуставных отношений -- езжайте в Америку, там никто и ни на что не собирает, а продолжительный взгляд на коллегу расценивается, как попытка сексуального домогательства! Вперед!

Просто Глаша
Водолейка

Сообщение было удалено

Не замужем и детей нет и НЕ БУДЕТ? Вы не читаете, что я у вас спрашивала? И вам потом ради тортика отстегнут!

мне уже немало лет. вероятность близка к нулю. и что теперь до конца жизни отстегивать и отстегивать???

Просто Глаша
Водолейка

Сообщение было удалено

что за глупость вы тут написали?
может просто искоренить у нас это безобразие?
и кстати большинство может быть ой как не право.. я про те самые 86%

Гость

Фу, это совершенно мерзкая, совковая привычка. Презираю людей, которые это поддерживают и агитируют. Считаю что , сотрудники вообще не должны сдавать деньги ни на один праздник. А уж когда в коллективе склоки и прочее, все эти подарочки выглядят к тому же и убого и лицемерно.

Гость

К тому же, у большинства людей деньги считаются вплоть до копейки. И ежемясячные поборы существенно оказывают влияние на бюджет. И так денег подзарез , так еще такие простые и незамысловатые товарищи ручонки тянут, букет они хотят и подарочек лишний. А у некоторых это вообще единственный шанс что-то получить.

Траум
Водолейка

Сообщение было удалено

ну вот у меня детей не будет,я их не хочу.

Водолейка
Просто Глаша

Сообщение было удалено

Глупость это накидываться на меня с претензиями, как будто я эти правила ввела и мне нравится, что нужно кому-то что-то сдавать! Вот бабье, уцепятся за одного человека с его мнением и линчуют! Вот и в своих коллективах вы такие! А я добрая и веселая и мне не жалко сотруднице сдать, если карапуз родился. Я ж не последние деньги отдаю! Злые вы, уйду я от вас)))))

Водолейка
Траум

Сообщение было удалено

Правильно, с такой философией, русский народ вообще скоро вымрет! И так уже половина арабов и иже с ними по улице ходит!

Просто Глаша
Водолейка

Сообщение было удалено

Глупость это накидываться на меня с претензиями, как будто я эти правила ввела и мне нравится, что нужно кому-то что-то сдавать! Вот бабье, уцепятся за одного человека с его мнением и линчуют! Вот и в своих коллективах вы такие! А я добрая и веселая и мне не жалко сотруднице сдать, если карапуз родился. Я ж не последние деньги отдаю! Злые вы, уйду я от вас)))))

слушайте, ну написали глупость про америку, мол не нравится - уезжайте. ну признайте это. никто линчевать вас за это не будет.
и я не последние деньги отдаю. хватает. но я не хочу отдавать на чьих-то детей, свадьбу и т п. это мои деньги! меня "тебе жалко? " не прокатит.

Гость

автор шли их в ж. тем более есть поддержка со стороны других сотрудников. скажи вся зп расписана. не могу скинуться. и само собой не ходи на застолье.

Саша

У нас тоже самое( С НГ начала записывать, сколько уходит на ДР, свадьбы, декреты и рождение детей. Итого за 10 месяцев ушло 18800 руб. Если учесть, что я угощения не ем, мне подарят тыщи 4 в конверте и букетик на ДР, а мне надо будет на пару тыщ стол накрыть из них, получается весьма накладно. И это я еще избирательно сдавать стала.
Приняла решение с НГ сказать, что сама больше не сдаю и мне ничего не надо дарить. При зарплате 35000 отдавать больше 20-ти чужим в общем-то людям жалко.

Гость

25к в регионе это нормальная зарплата автор , а не маленькая как ты говоришь

Водолейка

Соберите собрание в коллективе и обсудите этот вопрос! Найдите единомышленников, уверена, что такие есть, выскажитесь. Что вы на форуме-то обсуждаете, вы ТАМ обсудите и будет вам счастье))))

Гость

Не нравятся поборы.Но,знаете,у меня ребёнок попал в реанимацию,нужна была большая сумма.Коллектив скинулся,принесли хорошие деньги, я даже всплакнула тогда.Теперь скидываюсь всем.

Гость

А я сразу на новой работе говорю, что не сдаю и поздравлять меня тоже не надо. Удивляются сначала, а потом привыкают, что я такая бука и уже ко мне с этим не подходят.
Меня больше всего бесит, когда начальнику на подарок собирают. На старой работе я этим "собирательницам" довольно резко ответила, на меня даже обиделись. Но с фига ли? У начальника итак з/п большая, еще и по 1500 рублей ему скидываться? А простым сотрудникам по 300 рублей собирали, помнится.
Очень противно от этого низкопоклонничества.

Гость

Лично я пришла в новый коллектив и сразу сказала, что ни на какие др сдавать не буду и мне тоже не надо ничего дарить. Прикол в том, что после моего высказывания все остальные сотрудники тоже отказались от этой затеи.

Рита

У нас тоже раньше сдавали деньги, потом все собирались в офисе именинника, надо кому-то было говорить "речь", имениннику накрывать стол и пр. Короче никому от этого приятно не было: слова за много лет поднадоели, поляну накрывать накладно да и просто не интересно сидеть с коллегами в свой ДР, хочется побыстрее домой срулить. Собрались коллективом и решили: ничего не сдавать, хочет именинник купить тортик - покупает, всем по куску разносит, все на своих местах перед компом хомячат. Начальство дарит букет за 500 р. и позволяет уйти на 2 часа раньше. Все счастливы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В случае, если реально человеку нужна помощь деньгами, я бы тоже скинулась. А вот на ДР скидываться - это блажь.

Гость
Рита

Сообщение было удалено

А почему именинник должен торт разносить? ))) У нас выставляют 3 тортика на общий стол. Кто хочет, подходят и отрезают себе кусок, а последний уходящий прячет остатки в холодильник. Именинник никому не прислуживает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это другое. На горе всегда всем миром собирают. Часто даже совсем чужие, незнакомые люди. А на свадьбы, дни рождения и т.д. дарят либо приглашенные на само празднество, либо поздравление и символические подарки,

Гость
Водолейка

Сообщение было удалено

а если к примеру,в отделе ещё возрастные дамы работают,которые уже не родят?!с чего тогда им обьясните вернётся?эти проборы должны быть не обязательством,а от души.зазотел сдал,не посчитал нужным-не сдал.на день рождения и так все сдают,никто не отказывается.но на каком основании уход в декрет кто то обязан деньгами,цветами и прочим подкреплять?дома мужик пускай дарит,от которого ребёнок.пускай и на рождение дарит и на декрет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У мамы на работе подобная ситуация была, даже несколько - всегда скидывались коллективом, их там 120 человек. И на ноги детей ставили. А поздравляют именинников только в отделах, ну или сами по дружбе цветы-конфеты дарят коллегам.

Ирина

12. Гость | 01.11.2016, 10:34:19 [3986135650]
Фу, это совершенно мерзкая, совковая привычка. Презираю людей, которые это поддерживают и агитируют. Считаю что , сотрудники вообще не должны сдавать деньги ни на один праздник. А уж когда в коллективе склоки и прочее, все эти подарочки выглядят к тому же и убого и лицемерно.

Шурочки-активистки- это ка-та-стро-фа! Если бы не эти тетки с зудом во всех местах, может, и бесконечных поборов не было бы. Но, как показывает практика, такая паршивая лицемерная оффца найдется в любом стаде.

Гость

у меня зарплата минималка плюс премия две тысячи.на др новый год 8 марта бухгалтерия решили собирать со всех по 1000.но итр естественно и зп получает ого го.я сходила на пару мероприятий и сейчас спокойно отвечаю что сдавать не буду для меня это много.никто не пристает.

Гость
Водолейка

Сообщение было удалено

Где вы видели в своём рабочем окружении арабов? Они вас, рабочих
пирамидных крыс, имели в виду.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

1000 не много?У вас там какие то грандиозные гуляния?У нас по 200 собирают и хватает зачастую.Иногда еще рублей по 50-100 докидывают.

Гость

Автор, я считаю что вы правы. У нас с мужем своих родных вагон и телега. Одни только семейные праздники способны нас обанкротить, хотя мы получаем куда больше вашего.
У нас в коллективе слава богу начальство нормальное, на днюхи не собирает. Собирают на юбилеи, когда сотрудники выходят на пенсию, женятся и рожают детей и все. Хотя один коллега у нас уже пятого за последние 7 лет умудрился заделать, мне для него и сдавать не хочется. У другого как раз первый ребенок родился, вот как-то во время сборов для него таких мылей не было. Всему есть границы.
Пусть хоть 10 рожают, я то тут при чем.

Алиса

Не понимаю поборов. Вы кому то сдали по 500, вам кто то сдал по 500. Не проще всем остаться при своих?

Гость

если вы дейсвиельно чувствуете как поборы ударяют по кошельку - отказывайтесь. Или сдавайте сколько можете. Одно дело сдать 50 руб, другое - 200
Помню устроилась как-то на работу. Работаю пеовый день. Ко мне подходят - сегодня у начальника нашего отдела ДР, сдавате 500 руб. Это я даже зарплаты еще не получла, первый день!!! Конечно я отказалась. Но даже странно как людям пришло голову брать деньги с новенького

Гость

Нас всего 5 человек в коллективе. Сдаём только на ДР по 200 р. и заведующая тоже.
Ещё она добавляет 200 р. из загашника. И покупается подарок на 1000 или отдаётся денежкой в конверте, по желанию именинницы.

'гостья

[quote="Гость"]Не нравятся поборы.Но,знаете,у меня ребёнок попал в реанимацию,нужна была большая сумма.Коллектив скинулся,принесли хорошие деньги, я даже всплакнула тогда.Теперь скидываюсь всем.[/quot эьо другое

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нормальная для кого? Может, Вы думаете, что раз в регионах зарплаты в 2 (минимум) раза ниже, чем в Москве, то нам и цены уменьшили на порядок?

Беги быстрей

Инициатива наказуема помните об этом:Итог-Вас какашками забросают

Карлуша

Спасибо всем ответившим!
Если я соберусь замуж или рожать, то как раз-таки на деньги коллектива, выбитые с потом и нервами, я и рассчитывать не хочу. Противно всё это!!!
У нас есть женщина в коллективе, она никогда не сдаёт деньги даже на ДР. Перед своим ДР она сказала прямо, чтоб и ей не собирали.Но наши Шурочки всё равно затеяли эти сборы!Поздравили...Но было очень заметно, что человеку пофиг на цветы эти, торта мы так и не увидели. Да и не надо мне тортов этих!!!

Карлуша
Беги быстрей

Сообщение было удалено

Если это мне как автору адресовано, то отвечу, конечно!
Да ради бога!Пусть забрасывают!Я хороший спец, со всеми в ровных уважительных отношениях. Зп невысокая даже для региона, объём работы большой и как-то толпы желающих работать на моём месте нет. Меня держит обстоятельство близости к дому, очень удобно, домой на обед хожу, добираться 3 мин. Но минусы копятся и я подыскиваю что-то другое...

Гость

коллектив есть коллектив. Всегда и везде, в иностранных компаниях тоже, принято поздравлять человека с днем рождения, с рождением ребенка, со свадьбой.
всегда тот, кого поздравляют, угощает либо шампанским, либо тортом или конфетами. Никто не призывает накрывать столы с салатами или пловом, но отметить чисто символически всегда можно и отмечают.

Карлуша

Кстати, начальнице я подошла и прямо сказала, что денег у меня нет и сдавать я не буду. Она сидела, опустив глаза. Понимает же, что перегибают палку, требуя уже на всех и каждого, но всё равно идут и требуют. Вчера это выглядело именно как требование:Сдавайте!
Мне гл.бух не сдаёт деньги. Так почему я должна?
Возможно, кто-то коллектив воспринимает как семью. Я нет. Я хожу туда работать и мне этого достаточно.

гость

Работала три года назад в одной организации. Сначала порадовалась что якобы спокойная работа в госучреждении, ну и ладно что зп 8тыщ, зато полный соцпакет и на больничном можно сидеть никто слова не скажет. Но рано радовалась. На этаже десять баб из двух отделов. И на др любой из них все должны сдать по тыще. С этих денег именинничек должен купить два торта, на свой этаж и начальству на верх. Плюс оплатить стол в кафе рядом, где фся эта братия с этажа умудрялась за обеденный перерыв в час длиной поздравить тебя, пожрать, выпить и закусить. А вот то что осталось из денег это иеье подарочек. И я понимаю инженеры на сдельной работе заколачивали по 35-40 тыщ. А я почесу из своих восьми должна была платить по тыще в месяц, а то и по две. Свалила я оттуда короче)

Карлуша
гость

Сообщение было удалено

Вот и у нас прям в обязаловку превратили!(((((((((

Гость

У нас деньги на цветы даёт бухгалтерия, для каждого строго определённая сумма. На др ген дира также подарок за счёт компании. Если кто-то от себя хочет цветы подарить или подарок, деньги в конверте и тд, вперёд и с песней. Скидываются на др, декреты...бывало на лечение/похороны, все по желанию. Я скидываюсь редко. может раза 3-4 в год

Гость

Я тоже давно заявила, что ничего не сдаю и мне ничего не надо, бегать в свой ДР с тазами еды тоже не собираюсь-это праздник, а не каторга. Каждый год ко мне примыкают новые сотрудники.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

.
Согласна зайдешь в магаз что-то из быт химии возьмешь, минимум необходимых продуктов (хлеб, молоко, яйца и т.п) и уходит около тысячи если не больше, я уж про мясо молчу.
Отказывайтесь , автор. Если вас и осудят, то недалекие люди, все таки надо понимать, что человеку элементарно не хватает денег.