Гость
Статьи
Что делать с такой …

Что делать с такой коллегой?

Мы обе работаем бухгалтерами, и наша работа связана с работой менеджеров по продажам по городам России с разными часовыми поясами. Рабочий день у нас с 9 до 18, обед. Самый большой объем работы приходится на утро с 9 ч и на послеобеденное время. Она утром приходит к 9.40-10ч, а я сижу и отвечаю вместо нее на звонки менеджеров, потому что не могу их подвести, они делают продажи, стоят с клиентами. Даже когда ее директор отругал, она сказала "пробки", потом когда он ушел, она мне говорит "а я еще иду через рощу, гуляю, не тороплюсь, что-то он рано сегодня пришел". И после обеда она ходит в магазин за продуктами, не знаю, видимо не судьба вечером зайти. Таким образом, она отсутствует еще почти 2 ч, а я опять сижу и отвечаю менеджерам. Мне надоело работать за нее, у меня и своей работы полно. Директор ругается - ей все равно. Глав бух ей тоже ничего не говорит. А я в течение дня работаю вдвойне, еще и остаюсь после работы, потому что не успеваю всё. Что делать с обнаглевшей коллегой?

Настя
62 ответа
Последний — Перейти
мышь+

Если "наша работа связана с работой менеджеров" - вы не можете "работать за нее". Согласно должностной инструкции это обязанность бухгалтера. Вы бухгалтер и обязаны ее исполнять. На вашем месте я бы подняла вопрос об установлении вам ежемесячной премии в размере оплаты ежедневных переработок (полуторный размер) + компенсации за возросшую нагрузку в течение рабочего дня. Вы устраивались на определенный функционал в определенном объеме - сейчас по воле вашей коллеги он изменился, и потому размер оплаты вашего труда подлежит пересмотру.

Гость

Что делать.. Перестать быть лoxyшкoй. Не делайте за нее ее работу и точка и плевать на менеджеров. Тогда директор быстро поставит ее на место. Зачем. ему устраивать разборки, пока есть терпила, которая пашет за троих? Или дамочка блатная? Тогда терпеть или менять работу.

Гость

Подставить ее, чтобы уволили. Как? Придумайте сами, Вы же знаете специфику работы, ответить что-то неправильно, например. В конце концов, просто перестать делать ее работу, и жаловаться главбуху, что так много работы, так много работы, свою Вы конечно вовремя выполняете, а вот на Машину совсем уже времени не остается, так что её работу никто не делает, вот беда.

Гость

Такой странный вопрос.Просто перестать делать работу за нее.Попадет по крупному или уволят или перестанет по рощам прогуливаться.
Есть же лoxyшки.Или разводка?

Настя
Гость

Сообщение было удалено

если менеджеры будут сидеть ее ждать, у нас ни продаж, ни зарплат не будет. Я ей тоже высказывала, что сижу тут работаю за нее, а она "ой ты за меня всё сделала, спасибо". Ситуация ухудшается тем, что один из директоров - мой отец. И когда я ему жалуюсь, он говорит "ну значит надо работать и за нее, это же деньги=зарплата"

Настя
Гость

Сообщение было удалено

да вы не понимаете, я не могу не работать, в другом городе клиент стоит и ждет отгрузку, менеджер тоже нервничает, они не будут стоять ждать, развернуться и уйдут. и мы потеряем деньги

мышь+
Настя

Сообщение было удалено

Ну так уточните, где деньги-то? Оклад-то понятно, при вас. Но вы устраивались на него за определенный объем работы, не более. Премия где?

мышь+
Настя

Сообщение было удалено

Вы их и так теряете, работая за двоих за один оклад.

мышь+

Сообщение было удалено

+100 Предложите дирику доплачивать Вам за объем. Возможно, засчет коллеги.

Гость
Настя

Сообщение было удалено

если менеджеры будут сидеть ее ждать, у нас ни продаж, ни зарплат не будет. Я ей тоже высказывала, что сижу тут работаю за нее, а она "ой ты за меня всё сделала, спасибо". Ситуация ухудшается тем, что один из директоров - мой отец. И когда я ему жалуюсь, он говорит "ну значит надо работать и за нее, это же деньги=зарплата"

Жесть, так блатная, получается, вы.. Прям не верю, ситуация абсурдна. Если не врете, то ищите другую работу.
Никто не будет терпеть такого работника, как ваша коллега. Может вы чего-то не знаете и она папина любовница?
Какой смысл впахивать на этой работе делая кому-то зарплату и теряя свое здоровье?

Настя
мышь+

Сообщение было удалено

потеряем клиентов - потеряем и оклады

Гость
Настя

Сообщение было удалено

У вас вся семья терпил что-ли??? Скажите ему "Папа, я готова делать этот объем работы за 2 оклада, а эту клушу пусть уволят".

Гость
Настя

Сообщение было удалено

Так на то и расчет!Вы же не своего клиента потеряли,а того который к коллеге привязан был!Если претензии-вы же не могли разорваться,может вы в это время когда телефон трезвонил со своим менеджером общались!Да один,два клиента уплывут и выпнут ее,не сомневайтесь!

Настя
Гость

Сообщение было удалено

нет, не любовница, фууу, она же старая. она просто давно тут работает, муж ее тоже тут работает.

Настя
Гость

Сообщение было удалено

папа скажет "не нравится - увольняйся"

мышь+
Настя

Сообщение было удалено

Это как? Без оформления что ли работаете?

Настя
Гость

Сообщение было удалено

зарплата из общей "кучи" выдается

Настя
мышь+

Сообщение было удалено

потеряем клиентов - фирмы разорится - зп не будет

мышь+
Настя

Сообщение было удалено

Ну и уволитесь. Если действительно не нравится работать х2 за одну зарплату. Если же устраивает - о чем вообще разговор?

Настя

кстати за 3,5 года, что я тут работаю - в головной фирме (80чел) ни одного не увольняли и никто не увольнялся. так что ее в любом случае не уволят.

мышь+
Настя

Сообщение было удалено

Ну и хорошо, что разорится. Работодатель, относящийся к работникам как к скoтy, подлежит ликвидации с максимумом штрафов.

Гость

Блин!Я чего то не понимаю?!Ну и пусть в "общей куче" зп будет меньше!Станет же понятно из за кого там меньше?Или нет?Это никак не отследить?
Неужели ее после этого не уволят,а еще и вас накажут?Тем более папа!

Гость
Настя

Сообщение было удалено

У Вас на все предложения отговорки есть, ну тогда МОЛЧА работайте за нее и дальше и не спрашивайте "что делать", потому что реально что-то делать Вы не хотите.

Настя
Гость

Сообщение было удалено

я ее отравить готова или даже мужа увести) просто хочу совета на адекватные действия. хочется пристыдить ее, но какими словами?

Нобелевская премия
Настя

Сообщение было удалено

Ну тогда пахайте за коллегу и не нойте.
Вам столько советуют, а вам ничего не нравится - деньги потеряем, горетокакое, стоит ждёт клиент. Ну и пусть ждёт, не ваша забота, скажите клиенту - придёт сейчас другая и вас обслужит.
Достали нытички, вроде автора. Ей насоветуют туёвую хучу советов а она в ответ - оооой, не такккк, оооойй не тоооо.....
Ну и сиди дальше пахай как кобыла за двоих

Ирина

что тут можно сказать...вы автор очередная терпила-*****, которая выполняет работу за других пока те отдыхают, а получаете все одинаковую
з/п...тут вы сами виноваты,что даете использовать себя, просто перестаньте работать за нее, плевать там на клиентов, вы не одна в отделе работаете, на то и есть коллега, а то что она опаздывает это уже не ваши проблемы...обслуживаете своих и этого достаточно...одним словом вас просто используют, а вы либо этого не понимаете потому что глупая, либо видите это, но боитесь отказать, такими темпами на вас будут ездить все коллеги, сначала одна, потом и другая сядет...короче поговорите с вашим начальником и объясните ситуацию...или вы боитесь?)))

Нобелевская премия
Настя

Сообщение было удалено

А зачем стыдить? Неужели вы такая ничтожная душонкой, что будете мстить?
Если вы считаете себя цацой и королевой, даже просто достойной девушкой, то такая из чувства собсвтенного достоинства и чести даже мстить не будет - она просто нассррррёт и гордо пройдёт мимо, не удостоив никого своим взглядом.
А вы - мстить какое-то, пристыдить.... Вы из деревни или вам 13 лет?
Ну бросьте в неё ластиком или насрите на рабочем месте у неё

Настя
Нобелевская премия

Сообщение было удалено

хахах, последний вариант неплох. Да потому что уволить ее точно не уволят, потому что в нашей компании нет ни одного увольнения, хоть человек вообще на год потеряется или украдет что-то. а чувства стыда в человеке вызвать возможно.

Настя
Ирина

Сообщение было удалено

один раз я тоже взяла и опоздала на полчаса. ей ничего не сказали, а мне высказали. потому что когда дочь директора опаздывает - позорит папу.

Гость

Вы там больные на голову все какие-то..
Вместе с папой.
Терпит дальше лошадь.
Не жалко тебя.

Гость

Т.***** вам отравить легче? Тогда точно вы сама будете за нее вкалывать.

Гость

Уврльняйся. И пусть они там все обоссрутся без тебя.
Мигом эта жаба забегает.
Она ж считает, что ты обязана для папки стараться.
А ей пох. Все равно ничего не сделаете ей.

Нобелевская премия
Настя

Сообщение было удалено

Авторша, у вас релаьно что-то с головой, психическое растройство.
Даже отвечать лень, видно что вы жалкая и мстивая личность, ничего из себя не представляющая.
Всего интересов - посрать-пожрать-размножиться.
Насритеее ей на компьютер и ржитее со своего места как безмозглаяуебанка
Тогда будете довольны
Или напишите на стене мелом - Машапизда

Настя
Гость

Сообщение было удалено

спасибо за совет, так и думаю сделать

Асти

Автор, а вы пишите на нее докладные записки. Прямо каждое ее опоздание, закидайте начальство (не отца, а других директоров), а лучше через секретаря , если он есть у вас. Это раз. Второе. От этой коллеги не только ведь ваша ЗП зависит? Соберите всех заинтересованных и объявите, что у вас теперь богатый любовник, на ЗП вам плевать, лишнюю работу отныне вы делать не будете. Ну можно еще всем коллективом на прием к директору записаться , чтобы не было впечатления, что жалобы только от вас идут.

Настя
Нобелевская премия

Сообщение было удалено

неужели вы не поняли, что я пошутила насчет отравить и мужа увести? да ведь это же у вас мнительность, сударыня

Настя
Гость

Сообщение было удалено

да не буду я никого травить, травят тараканов. как человек она кстати нормальный, хозяйственная, домашняя, мы иногда рецептами делимся.

Настя
Асти

Сообщение было удалено

кстати можно. потому что есть несколько сотрудников, которые на нее уже жаловались.

Асти
Настя

Сообщение было удалено

Ну вот и накатайте коллективную жалобу. Отец за вас не заступается думаю по этике - боится что все решат, что он это делает только потому что вы его дочка. Так что жалобы не от вас должны идти. И еще - упирайте на производств. дисциплину, что она мол коллектив весь расхолаживает, что кое кто тоже стал опаздывать, глядя на нее (ну тут можно и приврать немного).
В общем продумайте стратегию. И верно вам выше написали. Делайте вид, что работу ищете, может коллектив и зашевелится.

Гость

да, лучше всего ее отчитать или пристыдить, смотря что за человек. А почему такая политика, что никого не увольняют?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, тогда она будет на нарах отдыхать :))

Автор, вы сами виноваты, что довели ситуацию до такого. Если бы один раз из-за ее опоздания сорвалась сделка и нажаловался бы менеджер Ваша коллега бы прекратила так себя вести. Прекратите делать чужую не оплачиваемую работу, не берите на себя больше ответственности чем положено за вашу з.п. Делайте свою работу и пусть ее менеджеры теряют клиентов, пусть не будет з.п., а когда ее реально не будет начнут искать виновного. Вот тут и разрешиться вопрос с занятостью вашей коллеги.

Гость

Сообщение было удалено

Потому что половина хитропопых, а вторая как Автор за них вкалывает. Пока их примерно поровну корабль плывет, а когда хитропопых станет больше начнут сидеть без денег, раз у них з.п. от продаж зависит, а вот когда кредиты нечем будет отдавать или товар не на что закупать - начнут разбираться. Это бизнес по русски).

Гость

А я автора понимаю, сама по молодости такая была))). Она просто еще молодая видимо, перфекционистка, ответственная, синдром отличницы. А эта ее коллега дама в возрасте, смекнула что к чему и пользуется ситуацией. Автор, это хорошо что вы такая ответственная, но вам нужно научиться давать отпор таким наглым людям.

Гость
Настя

Сообщение было удалено

А Вам что за дело? Хотите, чтобы коллегу поставили на место или уволили - заканчивайте заниматься благотворительностью.

Гость
Настя

Сообщение было удалено

Значит и Вас не уволят, если Вы прекратите работать за двоих.

Гость
Настя

Сообщение было удалено

Никакими. Халявщики слов не понимают, нужны действия. Занимайтесь своей работой, а не чужой. А слова Вам понадобятся для отца и главного бухгалтера, чтобы объяснить, почему Вы не можете работать за двоих.

Гость

Ели менеджеры ее пару дней подождут, то руководство сразу зашевелится и сделает ей внушение. за 2 дня ничего критичного с клиентами не случится, а вот менеджеры сразу нажалуются на нее

Гость

хорошая история! "правдивая"! что-то мне подсказывает, что.. Автору нужен опыт. Вот за тем то её туда и определили 3,5 года назад. Подошел "добрый папа" к глав бушке и сказал :" У меня дочурка подросла надо бы её сюда пристроить!Опыта поднабраться. Хорошо бы, уму-разуму научить!" Главбушке то что ? Надо, так надо. Тем более, что учить то её не она будет. У неё есть тетя Вера, к примеру, которая давно и добросовестно работает на благо сей семьи.. вот тетя Вера, так в одночасье, и обрела в одном лице и доп. нагрузку и "коллегу". Раньше, тете Вере работать было проще. Мозг выносили 2-а человека : дир-"папа" и главбушка, теперь к числу выносящих мозг, добавилась "дочурка". Без года неделя, а всё туда же.Опаздывает, плюет на всех, плохо работает.А не задумывались, почему человек себя так ведет? Как то человека поощрили за годы преданности фирме? Тем более, семейной.

Гость

Просто, умная попалась тетя Вера, этой семейке. Не стала спорить, скандалить, что де за доп. функционал и увеличение нагрузки полагается материальное поощрение, ну или хотя бы льготы в виде доп. отпуска или гибкого рабочего графика. Неужели человек за столько лет преданной работы такого не заслужил ? Вот и решила она, отвоевать свое, пусть и таким не очень красивым способом.Ни в коей мере не осуждаю Вашу коллегу и вполне понимаю. И на её месте точно также поступила бы.Ибо всё правильно. Бизнес чей ? Ваш. Вот и работайте, от зари до зари - сами. Выполняйте план продаж, бегайте за последним клиентом.Это не дело наемного сотрудника! Это не его головная боль! Тем более, я так понимаю, это никак не стимулируется же ? Не думаю, что за 10 минут каких-то, ситуация сильно измениться и нормальный клиент, откажется от так нужных ему услуг или товаров.А если откажется, то не так уж они ему и нужны.Так же не встречала еще в своей практике чтобы чуть свет не срамши, клиенты рвались в офис покупать чего-либо. И в конце концов, на первичку можно посадить специального человечка. Что-то могут делать менеджеры и сами. И что-то мне подсказывает, что этим спец человечком как раз и явл-ся Автор. Теперь, вопрос: какого.. лешего надо Автору ? Вот дорастешь до её проф годов, тогда и будешь диктовать условия! Поняла?