Всем добрый вечер! У меня сложилась очень неприятная ситуация на работе.. Работаю 3 года в коммерческой организации, з/п белая 6 тыс, на руки 30 тыс (с февраля сократили до 20 тыс). С начала этого года начались проблемы по выплате з/п, на данный момент задержка по з/п составляет 4 мес. В конце марта нас заставили написать заявление об увольнении по соб.желанию задним числом с 1 февраля (чтобы хотя бы съэкономить на налогах). Понимала,что нужно уходить с этой работы и искать новую, но хотелось отбить свою з/п и со спокойной душой уйти, к тому же много раз были предпосылки,что фин.ситуация вот-вот в фирме наладится,но этого не произошло. На дворе скоро октябрь, а я еще не получала за июнь. Сейчас увольняюсь, мне должны за 4 мес. Подошла с этим вопросом к директору, она говорит денег нет, рассчитывать не будет (что нет денег знаю точно, т.к вижу р/с фирмы каждый день). Сказала как будут (а это неизвестно теперь кода),то тогда и рассчитает (хотя тут тоже гарантий никаких нет,расписку писать она не хочет). Сказала,что в таком случае я не буду обучать нового человека,на что ответили "не обучай,тогда точно денег не увидишь". Получается, что если по-хорошему уйду, нет никаких гарантий, если по-плохому-еще хуже...
Почему на шаражкины конторы работает с серой зп???*****, я все время только на гос-ных должностях с соцпакетом и белой зп.
Вас опрокинула фирма "вашъ финансовый попечитель"? Они любят людей кидать на деньги, "босс" там хрюстанутый бандит. Денег вы не увидите. Шарашкина контора.
может темную им устроить? напугать до смерти?
боюсь денег вы не получите в любом случае
Автор, ну нельзя же быть такой наивной, работая в серую! Не так давно, я прочухала, что в моей конторке назревает начало конца. Соответственно, на з/п за месяц я могу не рассчитывать. Я ходила на работу буквально через раз. А потом вообще взяла больничный на 2 недели и свалила на дачу с детьми.
Сообщение было удалено
А как узнали?
Скажу только одно - денег вам не дадут скорее всего вообще, только через суд, раз пошла такая пьянка.
Автор, а вы уверены, что руководство фирмы не намеренно решило ее банкротить, а самим потом уже в другом месте, кинув весь персонал на хорошую сумму (а также возможно, и поставщиков) - открыть новую или вообще залечь на дно в каком нить Бали-Кипре? Это возможно.
Автор, Вам только объединяться с такими ж кинутыми и искать юриста, возможно, писать заявление о мошенничестве. Юридически они Вам сейчас ничего не должны и платить не будут 100%
белая 6 т уже серьезное нарушение если вас оформляли официально. и что вы ждали. если оформляли то 6 тыщ по суду. а вообще никаких в конверте быть не может если контора чистая. это уже мошенничество. какие люди глупые.
автор срочно бросайте эту контору. вы не обязаны отрабатывать ничего. к директору подходите и ставите в известность что в случае отсутствия полного расчета посадите его. ну неужели законов про уголовку за задержки на знаете. плюс сообщите в налоговую о серой зп. ему будет проще вам заплатить чем сидеть. и не работайте больше в серую.
не работайте больше в серую! - легко сказать. не думаю, что автор пошла на эту работу от хорошей жизни. Счас каждый второй работодатель работает в серую. Хочешь работать? Работай. Не хочешь - сиди дома, другого найдем. А поскольку с работой счас в стране труба, вот люди и идут на такие работы. Куда деваться ? Сама такая."Белых" контор днем с огнем счас не сыщишь.
Сообщение было удалено
У нас на 4-5 тыс. все оформлены на 0,5 ставки, но работают полный день с переработками, зарплата серая, больничные и отпуска не оплачиваются. Это обычная практика экономии. Были проверки из налоговой и трудовой инспекции, кто-то донес, возможно. Директору дешевле заплатить проверяющим. Трудно сейчас найти работу, у нас все боятся, что выгонят.
Сочувствую вашей не простой ситуации. Сама была в ситуации, когда мужу з/п не выплачивали несколько месяцев - это очень тяжело. Чтобы вас подбодрить, у меня есть пример, когда с человеком в такой же ситуации полностью рассчитались, правда спустя 2 года. Как у вас будет не знаю, но не теряйте надежду. И еще... по-моему, по-плохому уходить не самый лучший вариант, вы же тогда не сможете узнавать новости, спрашивать "когда же", ну т.*****. постоянно напоминать о себе.
Если "съэкономить" надо, то так вам и надо)
А вообще не пишите по собственному и вас по сокращению денег дадут. Подавайте в суд
Спасибо,всем кто ответил! Я новенькая на этом сайте,вчера создала тему, но не до конца описала свою ситуацию (слишком много символов,пришлось дробить текст)
Трудовой договор, ксерокопия ее паспорта и учредит. документов у меня есть,а также некоторые документы в которых я расписывалась своей подписью по сей день (в накладных), НО У НИХ есть мое заявление на увольнение по соб.желанию с 1 февраля (которое они заставили написать в принудит.форме еще в марте). Как мне грамотно поступить в такой ситуации? Как получить свои деньги? Я понимаю, что сейчас в фирме денег нет, но и я хочу получить свои заслуженно заработанные деньги. Если бы у меня была уверенность, что со мной рассчитаются, когда появятся в фирме деньги, я бы подождала. Но у меня нет в этом уверенности и гарантий. Тем более,что я через неделю ухожу на новую работу и обо мне никто и не вспомнит.....Почти уверена, что они в первую очередь закроют себе долги по з/п, а на меня "забьют", просто скорее будет так, что буду звонить периодически спрашивать, а мне скажут денег нет,ведь я это уже никак не смогу проверить....
Буду благодарна любому совету....может кто знает или сталкивался....
Предыдущий пост мой (Радуга-автор темы)
Сообщение было удалено
Автор, юридичеки ваши трудовые отношения с ними закончились 1 февраля. ЗАРПЛАТУ они Вам НЕ должны!
Ещё раз: только всем обманутым вместе писать заявление в прокуратуру о мошенничестве. И нанять юриста, который поможет сделать это грамотно, чтобы обвинение не признали ложным. Других путей у вас нет.
Сообщение было удалено
Дело в том,что никто кроме меня писать не будет, все сидят и молчат, ждут и надеяться на свою з/п. Там по мимо меня только 2 человека, женщина 48 лет, которая не собирается уходить, т.к говорит "куда я сейчас пойду, меня в 48 лет никто уже не возьмет никуда" и нач.отдела продаж,который тоже будет сидеть до последнего это точно. Я тоже сидела вместе с ними и терпеливо ждала,но мне уже жить не на что.
вы НИКАКИМ образом не выбьете у них зарплату, т.к. все это время получали деньги незаконно. ищите другую работу. я работаю в гос.банке получаю хорошо, в частных клиниках бесплатно лечусь, все официально. при этом я даже не представляю где такие шаражки ищут,в которых зарплата серая
Спасибо большое за ответы! У меня есть мой трудовой договор, ксерокопия паспорта директора и всех учредит. документов фирмы,а также некоторые документы в которых я расписывалась своей подписью по сей день (в накладных). Мы договориличь с работодателем на 1 неделю отработки, отрабатываю след. неделю и ухожу. Подскажите, у меня получается сейчас всё есть на руках, все документы оп фирме, печать фирмы, труд.договор, приказа об увольнении никто не делал, то есть нет мною подписанного приказа у них,а только мое заявление об увольнении.
Сообщение было удалено
Напоминать о себе возможно будет бесполезно, допустим просто не будут отвечать на звонки, а ездить к ним каждый раз разбираться тоже не удастся, я пытаюсь сейчас устроиться на работу.
Сообщение было удалено
Точно уверена,что нет. В фирме действительно нет денег, т.к работаю здесь бухгалтером.
Автор, забудьте о серой части з/пл. Даже если Вам и удасться доказать факт работы на пред-ии после 01 февраля, работодатель обязан Вам будет выплатить з/пл за 4 мес из расчета офиц. оклада 6 тыр+ компенс за отп+ компенс за задерж з/пл ( если докажите).Можно еще пригрозить что заявите, что з/пл Вам не платили. Уголов. ответ-ть никто ещё за это не отменял.Дира могут и посадить за это и лишить права занимать рук. должности. В кач-ве доказ-в, подайдет лучше переписка по корпоратив. почте ( где время и дата зафиксированы, и подпись Ваша как буха этой конторы). Эти доказ-ва можно рспечатать и представить в суде.Если есть какие-то доказва на руках, что зпл у Вас была не 6 тыр, а больше. Тоже самое. Копии и в суд. И хорошо бы свид-кие показ-я 2-***** свид-лей, о том, что с 01 февр по наст. время Вы действит-но работали в этой конторе, а не просто заходили чая попить. Удачи Вам, Автор! И на будущее, не соглашайтесь в случае серой з/пл на миним-ку, установите свой собственный минимум меньше которого Вы не будете работать ( Вам не выгодно это будет делать). Лично я делаю т.о.
Сообщение было удалено
Спасибо! Очень развернуто насписали, согласна с Вами, я так и хочу сделать.
Сообщение было удалено
Спасибо ЕСН и еще паре-тройке налогов. Я сижу в тех.офисе завода-производителя. Все мы так работаем. Зп не задерживают, все оплачивают. Я кстати рада этому, потому что по своему папе, по его друзьям видела это кидалово, работаешь вбелую, зарабатываешь, а потом получи свои 11357 руб., как у него было и не кукуй.. На фиг кормить чиновников, бюджетников и остальную свору? Так же глупо мне кажется работать больше месяца если задолжали зп? что движет людьми по 4-5 месяцев ждущих у моря погоды? Вы мало того, что потеряли деньги на которые вас обманули вы еще такую же сумму потеряли, которую могли бы заработать в другом месте. И еще первое правило безопасности при серых зп. Не соваться в купи-продай, а идти к производственникам реальным, плюс если вам на старте предложили больше чем средняя зп на рынке - вас могут обмануть.
Ооо, автор, я вас понимаю! Мне задолжали 90 при моей зп 20, я уволилась в июле, потому что сил не было терпеть этот мрак. Там уже все, никак перспектив не было. Предупредила за две недели как положено, мне обещали все отдать. В итоге, 60 отдали в последний день увольнения, но не хотели - типа завтра приходи. Я устроила такой скандал! Мне директор невесть откуда принёс 60. А вот 30 отдали только недавно. Это мне стоило больших нервов, потому как были очень неприятные разговоры с руководителем. Зп тоже серая была. Я давила на то, что давно работала и за себя и за того парня, что они мне обещали и я предупредила честно и отработала, а могла бы просто забрать трудовую книжку и уйти все бросив. Ну и плюс у меня муж юрист и уже был успешный опыт трудового спора в суде на одной работе и они об этом знали.
А ещё вариант, забрать всю работу свою и уйти. Отдадут деньги - отдадите информацию. Но это в том случае, если она ценна и необходима.
А ещё, на будущее, я собираю все копии, в ***** бумажки, где как-то фигурирует зп сотрудников и её размер. Ну и больше ни за что не пойду работать по серой схеме, никогда! Хватит уже.
Сообщение было удалено
Такой детский сад! В провинции люди вынуждены идти на работу в такие фирмы, потому что работы мало, а кушать хочется. В Москву вся страна уехать не сможет. А 6 тысяч это никакое не нарушение, есть вполне законные варианты принять сотрудников на такую зп. Про мошенничество ну просто смешно! Никому и ничего за такое мошенничество не будет, если не будет дикого коллективного скандала, освещенного всеми масс-медиа! Я сама консультировалась и с работниками прокуратуры и обэпа, такой ***** никто и заниматься не станет. Про трудовую инспекцию думаю вообще можно не упоминать.
Сообщение было удалено
Автор, а есть вариант выкрасть заявление об увольнении? Смешно звучит, но вот у меня на работе был доступ ко всем абсолютно документам) А потом просто написать заявление на простой в связи с невыплатой зп. И уйти в простой.
Сообщение было удалено
Эта неделя последняя,передаю дела. У меня тоже есть доступ ко все документам,но заявление где я незнаю, без понятия куда заныкали,возможно директор забрал домой к себе)) или в сейфе,который находится даже не в нашем кабинете,а у учредителей))
Сообщение было удалено
Подумывала так сделать,но незнаю,смелости чтоль не хватает). И я теперь вынесла для себя большой урок после этой ситуации и нервов столько убила...раньше никогда не приходилось с этим сталкиваться. Однозначно буду устраиваться на белую зарплату.
Сообщение было удалено
Ищите своё заявление! Раз неделя есть. Где у вас кадровые бумаги хранятся? Личные карточки? Спросите кадровика ненавязчиво. Или ещё кого-то, кто может знать.
А про смелость. Смотрите, вас по белой зп должны рассчитать в день увольнения. Если не выдадут все это, то вы без проблем отсудите. Дело плёвое, найдёте знакомого юриста, ещё и взыщете с работодателя за доп расходы на оплату услуг представителя. Все равно фирма не закрывается и деньги рано или поздно будут на счете, вам их переведут по испол листу. А чёрную раз не отдадут по вашему мнению (тут все равно только вы обстановку знаете), то с таким шантажом вы все равно не теряете ничего. Им можно все, а вам нет?
Я вот ушла, все доделала, все оставила. На звонки отвечала после ухода, всем подсказывала. А в итоге меня там такими помоями облили, что я прям жду очередного звонка, чтобы на ***** их послать.
Автор, я по ваших двух коллег ещё сейчас прочитала. Вот у меня все прям аналогично) Наши фирмы похоже братья-близнецы!
Уйдёте и как я, ни на секундочку потом не пожалеете, что ушли. Не бойтесь. И настаивайте на своём, показывайте зубы. С волками жить, по-волчьи выть. С такими людьми по другому бесполезно.
Слушайте, автор, прочла ещё, что вы бухгалтер! В единственном лице?
Даже если нет, вам вообще все карты в руки!
Сообщение было удалено
Решила попробовать уйти по-хорошему, но все документы себе на всякий случай сделала и забрала домой,если решу судиться. Взыскивать нечего пока, на р/с нет денег, сейчас тендер нарисовывается,может его всё-таки выиграют и рассчитаются. По белой зп я с юристом консультировалась, он сказал, что можно взыскать, но там совсем мало получается, примерно половина от той суммы,которую должна по факту получить (еще и доказать надо,что я работаю в этой фирме,ведь у них мое заявление об увольнении лежит,найти его однозначно не удастся, нет у нас отдела кадров,есть просто секретарь, но она не при делах, директор собрала с нас эти заявления и наиболее вероятно увезла с собой,или в сейф положила)
Сообщение было удалено
Уходить,я однозначно ухожу,эта неделя у меня последняя. А дальше буду всё по обстановке глядеть.
Сообщение было удалено
Нет,не в единственном числе,но у меня на руках тоже много чего есть. Вопрос в том,что хочется фактическую з/п получить,а не копеечную белую....пока посмотрю,понаблюдаю за фирмой...у меня там знакомые девченки работают в соседней фирме, буду у них еще разведывать обстановку...
Удачи вам!!!
Спасибо!!!)))