Гость
Статьи
Есть ли обязанность …

Есть ли обязанность "передать дела" и обучить других сотрудников?

На каком основании ( может кто нормативку подскажет) увольняющийся ( в частности по сокращению штата) должен передать дела и обучить остающихся сотрудников?
Может ли работодатель заставить, если …

Гость
100 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

уходите по нормальному, в последующих случая возможно потребуются рекомендации и будете выглядеть бледно. оно того определённо не стоит

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я борюсь. Это их и бесит. С диктофоном кстати ходила!!! Она еле говорит, чуть не шепчет. Написала оф запрос на предоставление Должностной ( я знаю, что ее нет, хотя в трудовом договоре на нее ссылка). Принесли с подделанной подписью. Написала в службу безопасности и в головную организацию. По поводу обучения писала служебку директору, типа на каком основании, прошу письменно пояснить. Ничего само собой не пояснили. Детей у меня нет, поддержки впрочем тоже. Мама пенсионерка и сестра. Держимся, ноги вытирать об себя не даем. Короче у меня война. Учить не буду , уже и смысла нет, слишком много нервов истрепали. Главное, что я не против уйти по сокращению, с такими гадами это самый лучший вариант, я уже на грани написать по собственному желанию была. Так не дают спокойно уйти.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Тогда не помогайте, вы не обязаны. Вы случайно не главбух? Тогда лучше передайте дела.

Гость

Ответ юриста: "Если вы вели направление которое предусматривает требование о специальных познаниях в деле(бухгалтерия, склад и т.д.) то вам необходимо сдавать, а вновь принятому работнику принимать дела которыми занимались вы!"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот, кстати, хороший совет.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

А разве "сокращение должности" подразумевает "вновь принятого работника"?
Без содержания мне не дают, это же на усмотрение работодателя. Сейчас на БЛ.

Гость

Я не глав бу и не бух, не кладовщик, Должность вообще именуется "Специалист".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я не автор, но хочу поблагодарить Вас за пост. Многое стало понятно в поведении моей начальницы. Выжила меня из отдела враньем, объяснительными на пустом месте, чтобы своего человека посадить на мое место. Меня переводят в другой отдел, мало того, что она требует обучать ее нового сотрудника, так еще и составила сама (!) проект моей должностной в новом отделе, так по ней я, оказывается, подчиняюсь и новому начальнику, и своей "старой" начальнице, выжившей меня, хотя отделы разные.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А юрист не ответил КАКОЙ НОРМАТИВНЫЙ АКТ это предусматривает ?..а ? и какое наказание положено, если не передавать ничего? Не сказал?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор, по собственному не уходите. Если уведомления у Вас на руках нет. Потрепите им нервы. Представьте картину, прошел Ваш месяц - а Вы приходите на работу- "работать". И на вопрос начальницы: " Чего ты тут делаешь?" " Работаю. Ни о каком сокращении ничего не знаю. Никто меня ни о чем не уведомлял". И ещё, Автор, после этого Вы также можете заболеть. И параллельно устроиться на ещё одну работу, по совм-ву. А вот на эту сучку-начальницу подать в суд и восстановиться на работе. Вы поймите, даже если она очень хочет, не так просто это сделать. Мама ( сестра) у Вас случайно не инвалид, а то попали бы в категорию льготников, которых тоже не так просто уволить по сокращению. А вообще, кншн, неплохо было бы, Вам счас "забеременеть". Хотела бы я посмотреть на морду-лица Вашей начальницы после этого. Сколько счас справка стоит интересно о беременности? А потом бы у Вас случился " выкидыш", и все дела. Выиграли бы т.о. время. Да и начальницу обломали бы. Ведь, беременность такое дело, сегодня есть, а завтра -нет. Всё в жизни относительно. у нас так было. Готовилась коллега уходить в декрет, нашли замену, ходила на стажировку, стала дела передавать, почти передала, и случился выкидыш. Кншн хорошего мало: и для коллеги, и для замены. Ситуация была не искусственная. Просто так получилось. всё бывает в жизни. Ну и кто сказал что в Вашем случае, такого не м.б.? тем более, если очень надо.

Эхо
Гость

Сообщение было удалено

Я так делала, когда перед увольнением никого не хотела обучать. Тоже увольнение было конфликтным, тоже мне было сказано, что не выдадут трудовую, пока не покажу всех нюансов работы другому сотруднику. Я написала заявление об увольнении, а на следующий день пошла в поликлинику, сделала страдальческое выражение лица, поныла доктору, что вчера вечером была высокая температура, но я ее сбила жаропонижающими, сейчас ломота во всем теле, усталость и слабость. В результате врач дала мне больничный. Пока анализы сдавала, пока результатов анализов ждала, потом ЭКГ, УЗИ - так и прошло дней 10. В оставшиеся до увольнения 4 дня я очень не торопясь, ни шатко, ни валко кое-что рассказала коллеге. Всего, конечно, не успела показать. Но, по крайней мере, срок ненавистного пребывания на работе сократила.

Автор

Я на бл, но месяц!!!!!!!!! Я поймала себя на том, что вообще не могу туда идти,мне надо по личному, забрать кое что, так я не могу себя заставить.
Вот как, не рада ни белой ни приличной зарплате, хочу только побыстрее оттуда уйти. И не дать собой попользоваться. Без отработки не отпустили, без содержания не дают. Пытались к обучению еще давать задания , по вопросам, которые понадобятся в конце года. Чтобы я им типа впрок все поделала.

Гость

Дела передать обязаны, а обучать нет. Но если не хотите накалять обстановку объясните все поверхностно, не углубляясь в качество. Все равно редко кто запомнит все с первого раза, я в отпуск ухожу объясняю, что как делать, все равно постоянно звонят переспрашивают.

Гость

Автор, купите себе больничный, хотя бы дней на 10 и то легче. А неиспользованного отпуска у вас нет?

звезда мишлен

У начальника есть механизм принужления-издается письменное распоряжение описать и представить свой рабочий процесс в срок до. Описывается , как должен выглядеть результат. Отдается под подпись. В ДИ любой есть пункт "и другие поручения руководителя".
Таким образом вас обзывают передать дела и обучить нового сотрудника. Вы по сути составляете методичку по своей работе.
И тут уже можно лепить выговор.
Только никто не связывается с этим, потому что для увольнения по статье надо 3 взыскания, а 2 месяца слишком маленький срок для этого.

С другой стороны, какая вам разница, чем заниматься остаток времени до увольнения?
Свалите в процессе обучения бОльшую часть работы на преемника, скажите, что лучшее обучение-это непосредственные действия.

звезда мишлен
Гость

Сообщение было удалено

Зачем автору брать больничные и отпуска, снижать себе окончательный расчет?

Гость

Автор, так врачу и скажите-выживают на работе, изводят страшно. Врачи тоже многое знают. Сейчас больше двух недель вроде нельзя болеть так себе просто, но вы спросите, что да как? Может в какую другую платную поликлинику пойти, да снова заболеть? Мало ли?)

Гость

Звезда мишлен, не сочиняйте. Допустим я брист или продавец. Расписываю-провожу правовую экспертизу договоров или общаюсь с клиентами для целей реализации товара. А если вы умничаете в отношении составления стандарта или методического пособия, то не пойти ли вам в... суд, где судья определит кому следует стандарты и регламенты составлять и на какой должности (подсказка-руководящей). Усекли?)))

Гость

А если вы хотите, чтобы я вам объяснила на какие пункты договоров нужно внимание обращать особенно или как именно с людьми общаться, то с веселым смехом я вас вообще ***** посылаю и рекомендую профессиональное образование в другом месте получать.)) Хоть обыздавайтесь теперь своих внутренних приказов-в суде будет крайне интересно на это чудо посмотреть!))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Может. Работодатель может издать приказ об изменении обязанностей и ознакомить Вас под подпись. Законность этого приказа Вы можете оспорить в суде, но обязаны его выполнять. Автор! Можно так передать дела, что весь отдел будет искать концы еще полгода. И на конфликт идти не надо, глумитесь мирно.

Гость
Гость Автор

Сообщение было удалено

А Трудовой Кодекс почитать не судьба? Вы обязаны отработать 2 недели после подачи заявления. Дальше - проблемы индейцев шерифа не волнуют. Не рассчитали в день увольнения - заявление в Трудовую инспекцию.

Гость
Гость Автор

Сообщение было удалено

Обратитесь по телефону в Трудовую инспекцию района, где территориально находится организация. Если Вашу должность сокращают, стало быть, надобность в таком специалисте отпала. Зачем же обучать другого работника функциям, которые сокращены? Здесь можно посудиться после сокращения. Обязательно позвоните, возможно Вам предоставят юридическую помощь бесплатно.

Бьянка
Гость

Сообщение было удалено

Автор, с вами могут даже и не ругаться, и ничего вас не заставлять делать. Просто выплатят только белую часть зарплаты. И все...
У нас вот белая - это три копейки. Остальная вся в конверте.

Бьянка

И, заметьте, при этом все будет законно - не прикопаешься))

звезда мишлен
Гость

Сообщение было удалено

Автор не юрист. Это понятно из темы
. И обучить в ее случае означает рассказать "куда бежать". Поэтому требование написать несколько рабочих инструкций вполне вписывается в ее обязанности. Если не согласна, то можно пойти в суд. Здесь вы правы. В суд с любым вопросом можно обратиться.

звезда мишлен
Гость

Сообщение было удалено

Этого никто и не ждет. Это ваши фантазии.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, не может заставить. Может только угрожать, что они обычно и делают. Ну типа если не обучишь - испортим трудовую как-нибудь, или будем давать гадкие рекомендации про тебя.
Запомните одно - ваши знания и навыки - это ваше конкурентное преимущество перед другими. Вы готовы отдать все это бесплатно? Я - нет

звезда мишлен

Автор, если вам так тошно там дорабатывать, пишите по собственному желанию , берите больничный, и через 2 недели вы свободный человек. Хотите денег - потерпите немного.

Гость

Звезда мишлен, это ваши как раз фантазии, которые могут болезненно воспринять здесь не юристы. Для этого я и пишу, что все, что вы пишите и придумываете про методические рекомендации и писанину "куда бежать" это бред и высосано из пальца. Да, я юрист, кстати, очень умный и опытный. Хотя нет предела совершенству.) Поэтому объясните мне лично, как бы вы меня заставили сдавать дела, при условии, что я сотрудник и вы забрали у меня все папки. (из слов автора). Я должна за вас объяснять, что вы мой начальник, это мои коллеги, а организация нашей компании в порядке подчиненности и соподчиненности такая-то? Не тупите, пожалуйста. Вы забрали папки и рабочее место показали. Сейчас за ним работает другой человек. Если вы не можете как начальник объяснить в общих чертах (я профессионал, поэтому мне работа понятна в общем сразу), что новому человеку надо делать, вот эти папки, подчиняемся и согласовываем мы с теми-то и т.д., грош вам цена. Идите проспитесь, прежде чем повторять свою ахинею про обязанность методические руководства писать и не вводите людей в заблуждение.

Гость

Милые люди, запомните, всякие очень важные в настоящее время понятия типа "лояльности" и т.д. не ***** придумывают. Именно для того, чтобы играть на тонких струнах человеческой души, расходиться мирно и еще напоследок предполагать, что обиженный, но лояльный сотрудник удовольствуется малым, не будет возникать, еще всех всему обучит и так далее.

По-другому расходятся только ***** ***, что им самим нужно и полезно, чтобы хоть умнеть начать. Поэтому правильно вы все делаете, автор, посылайте *****, стойте на своем, забирайте трудовую - они побоятся с вами связываться, 100%, и забывайте эту помойку как страшный сон.

Ну а конформисты были, есть и будут всегда, мир разнообразен!)))

звезда мишлен
Гость

Сообщение было удалено

Я всех нюансов про папки не уловила, каюсь. Но механизм принуждения есть -письменное распоряжение. Реализовать потенциал этого распоряжения можно , только очень ресурсоемко для работодателя. Это надо 2 месяца все дела бросить и объект плющить с целью 3х дисциплинах взысканий. При условии, что решение о сокращении уже принято, редко кто сможет себя заставить тратить столько сил на строптивца. Поэтому автора просто "терроризируют".
Но автор тоже не фиалка-если ей так плохо, то можно и по собственному. Но она 1) принципиальная 2) хочет получить деньги. Вот только отказывается понимать, что это тоже не просто так, и надо чем-то заплатить.

Гость

Автор нормальный человек. Не раб. Я понимаю, непривычно. 3 взыскания за 2 месяца для суда главный знак, что человека выживали.

звезда мишлен
Гость

Сообщение было удалено

Ну мы же не знаем, чем там автор отличилась. Может она достала всех до печенок, что компания аж решилась на сокращение. Хотя соглашение сторон намного проще было бы.

звезда мишлен

Автор, 99% не передают нормально дела, и им за это ничего не бывает. Потому что никто не хочет связываться с тем, кто уже практически не работает в компании. Поэтому бояться вам особо нечего, если только у вас нет трех взысканий за последний год.
Так что смело факапьте все поручения и задачи, раз уж такая у вас любовь с конторой сложилась.

Гость
звезда мишлен

Сообщение было удалено

Послушайте, ну что Вы пугаете Автора этими пресловутыми 3-мя взысканиями? Ну допустим, Вы- мой начальник, я -подчиненный,сделали Вы мне 3 взыскания и уволили по статье. Я тут же подала на Вас в суд и на орг-цию в частности на незаконность увольнения. Но, кстати, чтобы человека уволить по статье, надо очень постараться и доказать его профнепригодность в суде, и опровергнуть его обвинения Вас в злоупотреблении своим служебным положением. ( Может Вы специально место чистили для своей знакомой- родственницы- подруги?) Тем более, что у Автора на руках м.б. не слабые доказ-ва ( та же запись на диктафон, те же распоряжения немыслимые, где черным по белому, заведому дается задание подчиненному, которое он в рамках нормального рабочего дня вместе с другой обычной своей работой просто не в состоянии успеть сделать, и много чего ещё). В итоге, я, как подчиненный, восстановлена на работе+ пред-***** платит мне компенсацию как моральную, так и за время вынужденного прогула, оплачивает услуги юриста,+ возможно Вы, как начальник, злоупотребляющий своим служебным положением ( превышающий свои служеб полномочия) вылетаете с треском с пред-я ( не исключен и такой вариант, не везде любят гемморойнных рук-лей, по вине котрых инициируются судеб процессы, заведомо выигрышные для работников). Кр. того, у Автора, есть замечательная возможность воспользоваться своим законным правом, если она не была давно в отпуске ( или отгуляла не весь отпуск). И никаких больничных покупать не надо! Автор, Вам не имеют право отказать в этом. Более того, их могут наказать, за то, что Вы не весь положенный отпуск отгуляли. Сверхлимит, могут выплатить деньгами, в кач-ве компенсации при увольнении, а вот заменить стандартный отпуск ( 28 кл.дн) деньгами - незаконно! Так что, все козыри у Вас на руках.

Гость

Посылайте свою начальницу на фиг. И идти туда совсем необязательно. Вы счас на больничном? Прикиньте посчитайте, когда там Вас должны выписать ( поговорите с врачом). Пишите заявление на отпуск. Прошу предоставить мне очередной оплачиваемый отпуск. Отсылаете по почте, с описью вложения. И ждете ответа с работы. Они сами должны с Вами связаться. Сказать, когда Вам приезжать за отпускными. Отказать Вам не имеют права. Если начальница не подпишет заявление на отпуск, говорите им, что Вы завтра же обратитесь в ТИ и прокуратуру на предмет проверке. И не бойтесь. Никуда они не денутся. Даже если контора гос, не станут они связываться. Вы потом в суде выиграете всё. Лишить Вас права на законный отдых, работодатель не в силах. Тем более, что если в дальнейшем планируется Ваше сокращение.

автор

Делюсь информацией. Я на бл. Уходя направила жалобу в местную безопасность на подделку документа. Сообщили, что готовы расторгнуть ТД досрочно без отработки оставшихся 3 недель или по соглашению сторон за 4 средних. Ну терять нечего, ответила, что продать возможность жаловаться дальше могу за 8 средних. Пока зависли.
Нервов потрепано много, но надеюсь на моем примере люди будут меньше бояться.

Гость

Ахаха, автор, молодчина!)) Уважаю! 8 средних это ну очень круто, правда, соглашайтесь на 5!)))

звезда мишлен
Гость

Сообщение было удалено

Да, на 5 надо соглашаться. Больше 5 дают обычно топам, которые хоть и накосячили, но много чего знают.

Автор

Да, но это я так смело по телефону заявила. А там приду. их свора, я одна, они уже бесятся, на 5 я конечно соглашусь, 8 есно не дадут. Но теперь могут пойти на принцип. Ну посмотрим. Я на бл и не ознакамливаюсь с вакансиями и они не могут принять своих по договоренности на инженерные должности, злятся.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

2 недели придуманы для поиска нового сотрудника, а вовсе не для "закрытия дыр" и еще чего-нибудь. Можно спокойно взять больничный и вообще на работу не ходить, а если срок больничного будет больше срока отработки, то работодатель еще и дни болезни после увольнения должен оплатить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

по акту "такого то числа гражданка Пупкина передала гражданке Пузиковой то то и то то, дата подпись". Какое обучение?

Гость

Когда на мое место взяли нового сотрудника и попросили обучить, я диру прямым текстом сказала "Ты директор - ты и учи". Мы на ТЫ.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

молодец! покажи им там, чтобы не повадно было впредь так наглеть. Мы с тобой мысленно

я своему диру еще так в шуточку сказала, что ничему хорошему нового товарища не научу. в итоге, приехала, включила тараторкину, чувак вообще ничего не запомнил, потом мне пару раз звонил, но я с ним поговорила таким тоном, что у него отпало желание мне звонить, т.к. по всем вопрсам я его отправляла советоваться с директором. Кстати, я до сих пор работаю в этой конторе, но удаленно

Автор

Ушла по соглашению сторон за 5 средних. К сожалению, а может к счастью, понимаю, что здоровье важнее и сил на борью, суды, жалобы тратить жалко. Да и соглашение сторон ,лишив возможности восстанавливаться и жаловаться в инспекцию по крайней мере избавляет от необходимости ездить туда еще, ждать выплат 3 месяца, через несколько дней заберу справки о среднем и все.
Никого не обучала, ничего не передавала. Морально я победила. Ушла не сломленной, никого не подставившей, с чистой совестью, На душе сейчас тяжело.

Гость

Молодец автор. На душе тяжело, т.к. это последствия стресса. Побалуйте себя чем-то очень хорошим и долгожданным. Всех благ Вам!

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор, Вы не только морально победили. Вот увидите, в будущем.Главное, не раскисать, держать хвост пучком. Кто самый лучший специалист? Правильно,Вы. И Вы это на деле доказали. Что с Вами можно, а главное нужно считаться.Денежки особо не тратьте. От постановки в ЦЗН не отказывайтесь. возьмите все справки. Встаньте туда. (хотя бы ради субсидий на квартиру). И можете куда-нить на 2-***** недельки умчаться. Куда-нить на природу, подальше от людей-*****. Вы просто устали очень И я Вас очень хорошо понимаю. Сама такая. Послала всех на *уй. сижу вот безработная, зато счастливая. Скажите, ненормальная? Пусть ненормальная, зато счастливая очень. Прям отдыхаю душой.

Наталья

Не обучайте под любым предлогом. Да, это тягостно, но лучше потерпеть и получить выплаты по сокращению, чем из-за каких-то уродов уходить по собственному желанию. Сейчас на работе простых людей не ценят, а ценят только дорогих знакомых и родню.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А законно ли тогда вообще сокращение, если надо передать дела и обучить? Ведь функциональные обязанности остаются и если надо обучить, то выходит, что претендент на должность не соответствует квалификации. Возможно надо обратиться в суд. Я бы так и сделал.

Андрей

Договор обучения при принятии на работу. Ведь все что Вы научились - в большинстве случаев на халяву. причем получая за это деньги.
Все надбавки, премии и повышения зарплаты с момента прихода на работу - это заслуга руководства.

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: