Гость
Статьи
Есть ли обязанность …

Есть ли обязанность "передать дела" и обучить других сотрудников?

На каком основании ( может кто нормативку подскажет) увольняющийся ( в частности по сокращению штата) должен передать дела и обучить остающихся сотрудников?
Может ли работодатель заставить, если добровольно сотрудник не хочет этого делать.

Гость
100 ответов
Последний — Перейти
Гость

Интересно как он вас заставит, будет пытать и на кол посадит? Или у вас серая зп и вас тупо можно кинуть?

Маргарита

Не знаю, как насчет нормативки, но знаю одно, что "заставить" может только совесть. Сколько слышала историй, что уничтожают/забирают с собой документы. Зачем? Проблемы с нанимателем? Измажь ему дверь гов/ном. Новый сотрудник причем?

Гость

Если человека сокращают (увольняют пог сш), мотивирую тем, что нет работы, но настаивают на передаче дел и обучении.
А у работодателя много методов попортить нервы в период доработки.
Интересует в основном именно правовой аспект, обязан или нет.
Вот грубо говоря. "Пошел вон, ты нам не нужен. Но ВСЕ , подробно расскажи Марь Иванне".

Гость

Об уничтожении и уносе документов речи не идет. Но и желания обучать, передавать навык тоже напрочь отсутствует. Увольнение конфликтное.
Что может сделать работодатель в случае отказа "передать дела"? ( по его пониманию - расписать все процессы работы в форме алгоритма).

Lucky Ducky

Заставить не может, но в будущем дepьмовую рекомендацию дать - запросто.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Отзываться о вас в профессиональных кругах как о безответственном работнике, не лояльным к фирме.

Автор

Он итак дерьмом поливает, причем врет. Без сомнения, что он охарактеризует плохо, если к нему обратятся. На это наплевать. ***** просто.
Хочет еще и напоследок поиметь по полной.

Гость

Нет, не обязаны. После двухнедельной отработки можете уйти, хлопнув дверью. Другое дело, если уходите по-хорошему, тогда, конечно, можно и дела передать новичку, но просто передать, а не разжёвывать. Обучение-обязанность работодателя, а не наёмного увольняющегося работника.

Гость

Прикиньтесь шлангом, передавая "опыт" другому сотруднику. В детали не вникайте, объясняйте по минимуму. зачем вам нервы портить во время доработки?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Автор, тяните резину.
При чем здесь обязанности?
Вы - не шахтер в забое, вашу норму в тоннах не измерить))
Вам сказали - сидите, типа обучайте, только без фанатизма, спокойно, с перерывами и перекурами.
Доработка перед увольнением - это тот случай, когда солдат спит, а служба идет.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Хотеть он может чего угодно ))))
Ваше дело - наобещать и не сделать

Гость Автор

НЕт, сказано обучить , пока не скажет обучаемый, что все понял. Во как.
Рязину уже не получится, т.к послала. Вопрос больше в том, есть ли у работодателя правовой механизм заставить.
Ну вот я говорю "нет". и дальше что?

Гость
Гость Автор

Сообщение было удалено

Ничего. Пишете заявление по "собственному", регистрируете дату, отрабатываете 2 недели-и на свободу. А "обучение" эти 2 недели ведёте ни шатко, ни валко.

Гость

Уйдите, автор на больничный )))

Баба Ира

Смотря где, есть гос.структуры, где Вы обязаны "передать дела". Обучать уж точно нет, может за отдельную плату договориться?

Гость Автор

У меня 2 месяца отработки перед сокращением, уже нет сил отбиваться. Осталось чуть больше месяца.

мышь+
Гость Автор

Сообщение было удалено

Выговор могут влепить, если в должностной инструкции есть обязанность обучать работников. И еще один, и уволить за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Но навряд ли с этим кто-то будет возиться

Гость

автор, я такого не слышала. Но почитайте договор. ВОзможно, были изданы какие-то внутренние инструкции - но если вы с ними незнакомы (не подписывали, что в курсе) - то с какого фуя?

Плохая рекомендация от начальства - фигня. Людей все равно оценивают не толкьо по рекоменации. А если многие знают, что этот начальник - ***** - то и не будут смотреть на характеристику.

Гость Автор
Гость

Сообщение было удалено

Уже ходила, выхожу, доводят до ручки.

Гость Автор

Нет конечно ничегог в трудовом и должностной ( да ее и нет), ясное дело, есди бы было, то куда бы деться.

Гость

Нет, автор, у работодателя правового механизма нет. По сути если ваш начальник не может объяснить как работать и где, что находится, это херовый руководитель. Он вешает на вас свои прямые обязанности. Но вы тоже будьте хитрее - прямой конфликт и 2 недели биться рогами очень тяжело морально. Вы так и говорите девочке новой - спроси у начальника, он ответит, спроси у начальника, он знает. А сами прикидывайтесь шлангом - вы ангел. Голова болит, живот болит, месячные, зуб болит, нога болит, извини, так плохо сегодня соображаю. Делайте молча свою работу. Посадят рядом девочку, когда вы работаете - говорите, не отвлекай меня, я и так еле жива со своим зубом. Едва молча работаю, наблюдай сама как хочешь и учись. Если что непонятно - спроси у начальника! Успехов вам!

Гость

А нельзя для виду объяснить новичку общий принцип работы, не вдаваясь в нюансы? У вас наверняка там полно разных хитростей и важных, но неочевидных моментов, их не объясняйте.

Гость

А начальнику мило улыбайтесь и говорите - пожалуйста, помогите, мигрень такая, что себя не помню. Помогите сориентировать человека. Видимо я сильно очень переживаю данную ситуацию - еле справляюсь. И улыбайтесь криво. Короче будьте конченной *укой и все закончится для вас благополучно!)))))))

Гость

работодатель заставить не может, но в праве издать приказ о наставничестве, сославшись на какие нибудь пункты устава и прочих внутренних документов, регулирующих рецессии работы, и сделать доплату

Гость

Я брала без содержания по семейным обстоятельствам.
Выходила в день увольнения и сразу получала трудовую на руки.
Вы можете напугать начальника: скажите, что беременны. И если он не хочет, чтобы вы качали с него права, пусть отвянет.
Иначе запустите механизм: беременных уволить это долго и не выгодно. Плюс ни по какой статье не уволишь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а как? ) Типа пол надо мыть шваброй - ведро и тряпка там? )

Или "статью надо писать хорошо - посмотри в инете, как люди пишут"?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Навряд ли начальству требуется обучение новой уборщицы )))

Ну, например, так:
- Акты складываем в красную папку. А счета в зеленую. Все понятно?
- Понятно.
Тогда идем к директору и ты подтверждаешь, что я все понятно объяснила.

Гость

Автор,Вам тут столько глупых способов псевдомести насоветовали...
Вам легче станет от этой мелкой пакости? Самоутверждаетесь так или что?) Подумайте о человеке,которому Вы передаете дела. Он не виноват в ваших внутренних разборках. Как будто Вас на новом месте работы никто не инструктировал и не учил..
Сделайте добро и оно Вам вернется)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Эмм, при чём здесь месть? Дела автор передаст, а обучать она перед увольнением с какого перепугу обязана? Вообще-то на сие необходимы моральные силы и время-это автору на кой?

Гость

Никто не может вас обязать это сделать, если у вас это не написано в должностной инструкции. Но если вы хотите уйти по-хорошему, может стоит выполнить просьбу? С вас не убудет, тем более раз вы уходите, зато мало ли, столкнет еще жизнь с этими людьми. Объясните основные моменты работы, познакомьте с людьми, с которыми предстоит работать и все. В чем проблема?

Гость

я вообще не пойму о чем тут спор.подала заявление и 2 недели отработать будь добра. в это время и нужно закрыть все дыры и передать дела, для этого и придумали 2 недели. если этого срока не хватает для обучения, это проблемы работодателя.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

автора сокращают - за два месяца предупредили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну тогда тредовать доплату за обучение нового сотрудника. это не входит в ее обязанности- свою работу делать еще и новичка обучать

Автор

Меня увольняют на ровном месте, из-за конфликта с начальницей, никакой производственной необходимости нети. И с какой радости я буду обучать? А папки уже сами пришли забрали. И нервы трепят, опасаюсь подстав. Т.***** у меня громкое увольнение, уже дошло до дира, до службы безопасности, до головной орган изации. Бабская месть рулит. Не кланялась, не носила подарков, говорила, что думала.

Гость

На отебись передавай дела,ишь лошка нашли ироды

Унция
Автор

Сообщение было удалено

Если увольнение конфликтное то вообще не вижу смысла напрягаться. Если финансовый аспект вам уже побоку - можно вообще морозиться и взять больничный. Сама была в вашей ситуации, но без конфликта, просто с неприятным осадком уходила, но передала все дела другому, правда без подробностей и наработанных лично мной ниш.тяков. Ну эт я так потому, что земля круглая.

Мимошла

Обязанность передать дела есть! А вот обучить - нет! Доделывайте свою работу очень медленно, объясняйте подробно то, что и так всем известно. Пусть в вашем присутствии что-нибудь делает а вы типо смотрите, намеренно сосредотачивайтесь на всякой фигне и умалчивайте важные моменты! Только не ругайтесь с марьиванной ни в коем случае! Наоборот! Постарайтесь войти в доверие, сопереживайте ей, говорите какая она бедненькая что столько работать ей придется! Если типа "подружитесь" она скажет начальнику что ей все понятно, она поверит вам что вы ей все все сказали и обучили! Месяц пройдет не так болезненно. Была свидетелем таких ситуаций не раз! Если будут упрекать в укрытии информации -искренне удивляйтесь и говорите что "я думала она знает про эту *****". Очень тяжело вам сейчас и обидно. Держитесь! И верьте, что бог не делает, все к лучшему! Найдёте работу круче прежней.

Унция
Гость

Сообщение было удалено

Та повсюду такая телега. По молодости и неопытности мне как то начальник привел на обучение типо личного ассистента (то есть племянницу) на обучение со словами рассказать все, что знаю. А я вела клиентов, поставщиков и многое другое. И я рассказала. А потом меня попросили.

Гость

Некоторые прописывают в договоре эту обязанность, но тут банально можно "заболеть" сразу после подачи заявления о ПСЖ. Это наименее конфликтный способ, либо сделать это перед отпуском.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Дела передать нужно, а обучать... Обучите слегка, а сами медленно доделывайте свою работу, тяните время.
Понимаю вас отлично, меня уволили из-за давнего "конфликта" с начальницей, женщина затаила на меня злобу, вынашивала ее долго и как только сменился руководитель организации, она оклеветала меня, тот ее послушал. В итоге на работу ходила как на каторгу, защищал меня только мой начальник отдела. А потом мне измотали нервы так, что пришлось уволиться. Сотрудников мне обучать не пришлось, у нас уже была готовая команда, а вот дела я сдала полностью и доделала всю свою работу, чтоб потом не звонили и не проклинали.

Гость

Меня так повышать не хотели,говорили "ищи на своё место человека,обучай,а потом повысим".
Почему я должна кого-то искать я не понимала,ведь было миллион анкет кандидатов на моё место,долго это все длилось,а когда дождалась повышения-ушла,не могла терпеть клоповник этот.

Гость

Если месяц, автор, осталось и так изводят, вас не ценят и ноги об вас вытирают. Дороги нервы и здоровье, что хотите делайте, на работу не выходите. Вас начальница ломает сейчас, прогибает-вы месяц будете учить человека, прогибаться, а она потом скажет-она как миленькая все сделала, видете, я была права. Начальница борется за себя, за свое лицо и статус. Вы сохраните самоуважение только на расстоянии-там вы половая тряпка и все это увидят. Имхо.

Гость

У вас либо есть сила духа для борьбы либо нет. Вы боитесь начальницы. Я бы пришла к ней в кабинет с телефоном, включила бы диктофон и попросила ее повторить, что вы должны делать для трудовой инспекции, для суда, для прокуратуры, вдминистрации президента, заявления в полицию и т.д. Я так боролась с банком, который меня изводил. Мне отвечали из администрации президента, цб рф, вызывали в мур. Мое дело расписывали генералы. Я обычный человек, как и вы. У меня даже мужчины сейчас нет, но меня довели и изводили не меньше вашего. К кредиту я отношения не имела. Можете бороться, боритесь. Нет, сидите дома.

Гость

Автор, никаких правовых норм в закон-ве об этом НЕТ!! НИГДЕ! И даже если они в нормативке у себя напишут, что Вы должны, посылайте их на уй!( Пусть в ЗАКОН-ВЕ покажут, ГДЕ написано, что работник ОБЯЗАН передавать дела?) В т.ч. и в гос. структурах. Там крысы особо лютуют. Главное, не бойтесь. Вы на больничном, у какого врача были? У терапевта? Сходите к кардиологу! Скажите сердце болит, работать не можете, голова кружиться, давление скачет, сердце колит, мушки в глазах. Пусть лечат. К неврологу Вас пошлет, идите к нему. К невропотологу - значит к нему. Врача бы я доканала. Пусть опять больничный дает. Вам плохо, Вы не выздоровели, ну или снова заболели. С отпуском у Вас что ? Маленькие дети есть? Вы не мать одиночка? Если к этой категории относитесь, имеете право взять дополнительные дни отпуска отгулять, а вот ОТКАЗАТЬ в ЭТОМ Ваш работодатель, не имеет никакого права. Кр. того, если Вы -мать одиночка с малолетним ребенком ( до 14 лет), сократить Вас они не имеют никакого права. Вы знаете об этом? Почитайте в ТК про льготников, если каким-либо к льготникам относитесь, грозите судом и ТИ, и прокуратурой. (Особо лютует прокуратура.) Ваше увольнение может вылиться для них в копеечку. Если госструктура, договоритесь с врачами, ляжьте на обследование, если есть застарелые болячки. А можно пойти в отпуск очередной и заболеть, а можно заболеть-выйти на 1,5 дня - и пойти в отпуск. З/пл Вам не задерживают, хоть на 1 день? За это счас огромные штрафы. "Капайте", пусть их накажут. Вам все равно терять ужЕ нечего. Рекомендация ужЕ будет -вая, а вот если захотят уволить по статье, Вы в суде легко восстановитесь ( уведомление о сокращении д.б. у Вас на руках - Ваш экз.) Если нет уведомления - нет и сокращения, т.*****. процедура сокращения производится не должным образом, а следовательно работник м.б. восстановлен. Вобщем, нервы можно потрепать им изрядно.

Гость

Бухгалтер должен передавать дела. Про остальных не знаю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ГДЕ такое написано? В каком законе?

я
мышь+

Сообщение было удалено

Отзываться о вас в профессиональных кругах как о безответственном работнике, не лояльным к фирме.если отзываются плохо.значит человек хороший.сейчас так говорят

Гость

Неужели так сложно обучить?У вас больше месяца, некуда торопиться.Можно даже полено научить.Разве виноват человек которого берут на ваше место в вашем конфликте с начальником?
Дайте ей инструкции,может лекции какие с семинаров,пусть почитает потом у нее вопросы возникнут,вот так неторопливо,за беседой и неспешным введением ее в дела и протекут ваши полтора месяца.
Но если она вообще необучаема окажется, в этом случае как выше советовали, акты в зеленую папку, счета в красную.

Гость

Обучите, но плохо. Отомстите наглому работодателю.

Гость

Не обучайте. Работодатели нынче обнаглели.