Привет. 25 лет. Живу в Москве. Есть высшее техническое. Работу ищу первый раз. Хочу оставить на сайтах для поиска своё резюме. Я так понимаю, что будут звонить, но что делать дальше ? Есть куча вопросов, где искать ответ - не знаю.
1 - Какую информацию нужно и можно узнать сразу по телефону ?
2 - Наверняка будут звонить компании с плохой репутацией, как таких распознать ? Желательно так же по телефону. Будет время погуглить и отказаться от собеседования, если уже согласился по телефону ?
3 - Что спрашивать на собеседовании ? Хочу знать, сколько я точно буду получать и т.п.
4 - И самое главное - какие подвохи могут быть, когда ищешь работу, оставляя резюме и ожидая звонка ?
резюме оставьте на сайтах по поиску работы , например HH, и просматривайте вакансии подходящие сами. Там будет все написано, что нужно. Место расположения, зар.плата, название компании и чем она занимается ну и т.д.
То что вас устроит - отправляете отклик и они уже решают звонить вам или нет
лучше не оставлять резюме в открытом поиске. во первых вы обалдеете от кол-ва звонков. во вторых звонить будут со всей Москвы - включая очень далекие от вас районы. Лучше создайте и отправляйте на подходящие вакансии - может кажется что это тяжелее - зато вы не будите ездить по лишним собеседованиям (а таких много) тем более пока опыта собеседований нет - вам будут говорить - бла бла - приходите поговорим - а там лажа. запишите список вопросов - сразу по телефону. про з/п обязанности и офиц. оформление и график работы - если говорят что все на собеседовании - значит эйчарша просто выполняет план по собеседованиям - туда ходить не надо. Хорошие компании с удовольствием отвечают на все вопросы по телефону.
Узнавайте всё-всё подробно по телефону. Нормальная компания вам сразу озвучит все основные моменты и требования, проведет первичное собеседование по телефону, а то сейчас столько лохотронов развелось, да и просто неадекватных работодателей хватает, чего зря свое время тратить на разъезды по сомнительным конторам...Узнавайте название фирмы, ищите про неё инфо в интернете, отзывы и т.д. Резюме разместите на паре-тройке самых популярных сайтов в поисковике, многие фирмы не размещают вакансии, а обзванивают кандидатов. Узнавайте всё про зп, график, оформление, испытательный срок, обязанности, местоположение фирмы, причину поиска персонала(нет ли текучки). Если отказываются по телефону отвечать, значит что-то не то... так и говорите, я ценю своё и ваше время и хочу узнать вначале всю необходимую информацию... только потом записывайтесь на собеседование.
1. Обычно по телефону мало что говорят - только название компании, должность, основные обязанности. И просят подъехать на собеседование. Если вам даже должность не озвучивают - даже ходить туда не стоит. Вообще, не вижу смысла обо всем расспрашивать сразу по телефону, для этого и существуют собеседования. Обязанности, конечно, свои можете узнать. Но о зарплате лучше сразу не спрашивать.
2. Конечно, будет время проверить организацию. Даже если вы дали согласие по телефону, вы всегда можете позвонить им, и отказаться. Никто за это не съест.
3. На собеседовании обязательно нужно задавать интересующие вас вопросы. Это покажет вашу заинтересованность в позиции. Ну что можно спросить? Например, есть ли возможность корпоративного обучения, есть ли переработки, какие программы/средства вы будете использовать при работе, есть ли возможность продвижения и прочее. Насчет зарплаты - очень спорный вопрос.
Нужно ли спрашивать или нет. Обычно (на моем опыте) зарплату озвучивают сразу же, на первом собеседовании.
4. Насчет подвохов. Есть одна организация (названия не помню), которая предлагает должность экономиста. А на самом деле - это телемаркетинг. Причем сначала обязательно нужно покупать их литературу, потом будет обучение, после которого начнется работа. Вот на такое не ведитесь. А вообще у нормальных компаний (с известным именем) никаких подвохов не будет. Поэтому обязательно проверяйте все вакансии, ищите информацию о компании в интернете.
Я пыталась сама отправить, но перед этим читала отзывы на компанию и везде есть отрицательные, типа очень плохого начальства, задержек с выплатами, текучки. Это пугает жутко (