Испытываю отвращение к расспросам на собеседованиях о причинах ухода с прежних работ, об увлечениях, о причинах, по которым я выбрала свою профессию. Я вижу этих людей впервые, и не в моих правилах откровенничать с незнакомцами. Это нормальная реакция нормального человека. Формальные ответы работодателей не устраивают, начинают копать, как на допросе. Причем, так ведут себя не HR'ы, а директора и руководители департаментов. Посоветуйте, как себя вести, чтобы и собеседование пройти, и душу наизнанку перед посторонними не вывернуть?
Просто отвечайте на все вопросы и не парьтесь. Правила игры такие. Да и те, кому вы рассказываете о своей жизни, через 5 минут всё это забудут. Это для них бесполезная информация. Вы должны понравиться тому, кто вас собеседует (даже если это тупая_малолетняя девочка-эйчарочка). Только так сегодня можно получить работу.
Нет это не нормальные реакции , это неадекватные реакции незрелого закомплексованного человека .
Вы почему то считаете , что работодатель по умолчанию должен считать именно вас-величайшим призом и должен тут же взять кота в мешке (т.*****. вас). Считаете, что если люди впервые вас видящие, вдруг "посмели" усомниться в вашей идеальности (и смеют задавать вопросы и расспросы) - то это прямое оскорблением вас- королевы , в лучших чувствах (именно об этом нашептывает вам ваше незрелое и закомплексованное подсознание).
Все это автор очень далеко от нормы и нормальности. Работайте над собой развивайтесь, учитесь осознавать и принимать, что у других тоже есть права / сомнения/ожидание и это НЕ направленно простив вас, это просто данность, это просто права других .
Просто представьте себе обратную ситуацию. Все работодатели пишут голую строчку "ищу работника" (без подробностей) , вы приходите устраиваться, и на ваши логичные и закономерные вопросы - сколько зп , что нужно делать , как чего- они сидят с надменно недоумевающем лицом дуют губки закатывают глазки и парируют что то в духе- да как вы вообще смеете незнакомым людям такие вопросы задавать или - ой вы не сомневайтесь все будет классно- ну что идете к нам работать- так зп то у вас какая и график? -ой да броооосте , вы устраивайтесь к нам , а там все и узнаете, уже на месте.
Эти hr в основном 2 слова не могут связать ,а вопросы задают ,но шаблонные.я в таких случаях отвечаю спокойно ,но потом гружу их своими вопросами про компанию ,сферу деятельности и они так теряются ..очень забавно
Сообщение было удалено
Неглубока у вас душа, если вся она заключается в причинах выбора профессии и ухода с конкретного места работы. Такие не привлекают.
В мире есть не только вы. Есть и другие люди. И приходите вы в коллектив. Которые вас не знают - они не телепаты. А вы себя представлять отказываетесь, ссылаясь на то, что для вас это слишком интимно. Какой вывод? Верно: вслепую брать человека невыгодно, высок шанс не сработаться.
Подготовить дома стандартные типовые ответы на эти вопросы и отвечать по шаблону. Везде одно и тоже спрашивают.
Такие вопросы на собеседовании вполне допустимы и они не относятся к чему-то личному или интимному. Просто каждый работодатель за короткое время хочет получить представление о человеке, с которым возможно ему предстоит работать.
Я думаю, что Автор темы имел ввиду, что ему задают формальные вопросы, на которые автор готов отвечать формальными ответами, но автору не нравится, когда начинают задавать уже более лично-интимные вопросы, пытаясь расковырять человека. В таком случае, думаю, что любого человека, который не любит выставлять свою частную жизнь напоказ, начинает корежить. В таком случае, тут уж надо понять, что Вы пришли на собеседование в конкретную фирму, к конкретному человеку, который будет принимать решение брать Вас или нет. Вы имеете право не разглашать ту информацию, которую не хотите озвучить чужому человеку, а у менеджера есть право на основании ваших ответов (а так же личных "тараканов" ) брать или не брать. По другому, увы никак. Или искать небольшие фирмы, где так не копают.
7 ну какие там ковыряния и прямо уж такие личные вопросы могут задавать? Такие байки только на вумене и прочтешь. Единсвенное- вполне возможно что УЖЕ видя неадекват кадровик пытается окончательно убедиться или опровергнуть свои подозрения , задавая якобы личный вопрос , но не ожидая какой то там личный приличный ответ , а скорее ожидая адекватную реакцию и адекватный ответ без излишних подробностей.
8. Например, Когда спрашивают подробности о родителях, чем занимаются, где и как отдыхают, что читают. И тому подобное. Понимаете, для каждого человека разное понятие - личное (посмотрите фото в контактах - для одних и фото голого ребенка выставить, это норма). Я не говорю, что везде задают личные вопросы, но я не раз сталкивалась с таким.
Автор, поймите, что именно в Ваших интересах заранее продумать свои ответы таким образом, чтобы не пришлось выворачивать душу наизнанку, но при этом выглядеть убедительно и заинтересовать работодателя. Я перед собеседованием всегда продумываю ответы на возможные вопросы, планирую, как обойти "острые углы" типа: "Что Вас не устраивало на прежнем рабочем месте", "Что Вы можете сказать о коллективе/руководстве, с которым работали"и т.д. Причем правду на собеседованиях я говорю далеко не всегда, так как не считаю нужным, как Вы пишете, выворачивать душу наизнанку.
Сообщение было удалено
Автор может спокойно сказать, что не считает уместным обсуждать свою бытовую жизнь в деловом коллективе. Если же автор в ответ на безобидные вопросы начинает огрызаться, визжать, угрожать судом - отказ работодателя мне вполне понятен.
Сообщение было удалено
Тот, у кого тайной является даже причина выбора профессии, не сработается, к примеру, с теми, кто открыто признает, что его профессия - его хобби, а его рабочий коллектив - его вторая семья. Они примут только такого же, как сами
Сообщение было удалено
Я об этом писала ниже, в том же тексте, из которого вы взяли часть. Вот я это и писала -
Вы имеете право не разглашать ту информацию, которую не хотите озвучить чужому человеку, а у менеджера есть право на основании ваших ответов (а так же личных "тараканов" ) брать или не брать. По другому, увы никак. Или искать небольшие фирмы, где так не копают.
Сообщение было удалено
Это нормальные вопросы, я писала про вопросы, которые касаются моей семьи (например где и как отдыхают родители или имеет муж на стороне подработки, курит ли муж и т.д.) Были такие вопросы, вот они и ставят в тупик и убивают. Конечно, правду не говорю никогда, но так противно врать, тошно. Ну не хочу я говорить, чем увлекается муж и родители. Фантазирую. Но еще раз оговорюсь, только в двух фирмах так лезли.
А вопрос про МОЕ хобби, мои интересны и планы, это я могу сказть, но не имею право разглашать частную жизнь своих родных и друзей.
Я вот про это писала.
Автор, забейте. Выбирают не только вас, но и вы выбираете. Я никогда не парилась. Хожу на собеседования автоматически. Заметила, что там где что-то выясняют или пытаются убедиться, как выше писали- признак обычных шараг или сплетнического центра внутри компании. Это вам знак- бегите либо сразу, либо можно поставить тут же на место такого кадровика. Компании, которым нужны люди для РАБОТЫ, проверяют работоспособность на ис. сроке Сама была кадровиком когда-то.
Сообщение было удалено
Такое ощущение, что Вы тему даже не читали. Где там написано, что я отказываюсь отвечать на вопросы, выявляющие уровень моего профессионализма? Я к работодателю нанимаюсь РАБОТАТЬ, а не детей вместе с ним крестить. Его должны интересовать мои профессиональные качества, которые можно проверить тестовым заданием. Если хочет удостовериться в моей адекватности - пусть посылает к специалистам на мед.комиссию. А вопросы,задаваемые посторонними людьми, по поводу моей личной жизни и личных дел меня раздражают. И это нормально. Директор компании-работодателя имеет столько же прав знать о причинах моего ухода с предыдущей работы, сколько и любая досужая сплетница, -т.*****. НИКАКИХ. Так что это как раз у вас извращенная реакция на любителей сунуть нос в чужие личные дела.
Сообщение было удалено
Как любой нормальный человек, предпочитаю открывать глубины своей души только самым близким людям. Представители компании-работодателя таковыми не являются. Интересовать их должны только мои деловые качества, которые легко проверяются в профессиональной беседе или на тестовом задании. Повторяю для всех, кто не знает, зачем люди ходят на работу. Люди ходят туда, чтобы РАБОТАТЬ, а не детей крестить.
Сообщение было удалено
Ну вот оно, собственно. Агрессивность, отсутствие самоконтроля, нелояльность. Если интервьюер не первый месяц занимается подбором, то он уже достаточно навидался идеально написанных резюме и безупречно пройденных тестов, в то время как соискатель в итоге оказывался и вором, и шизофреником, и кем угодно. Так что уж простите, но нравится ли вам это, не нравится ли, - а те, кто поумнее, смотреть на вас будут вживую, и в общении будут ловить каждую вашу реакцию. У них коллектив есть, стабильно и слаженно работающий. Напряженная атмосфера в нем руководителю не нужна. Если вы начинаете сжимать губы и подрыкивать уже на собеседовании (то есть в вашем понимании это максимум привлекательности, который вы можете дать в этой ситуации), то в штате от вас ничего хорошего ждать не стоит.
Сообщение было удалено
Если вы не готовы вписываться в социум - вам стоит просто найти работу без коллектива. То есть вы, орудие труда и предмет обработки. Метла - асфальт. Тряпка - пол. Кисть - стена. Там, где есть коллектив (и особенно коллектив высокообразованных профессионалов), работодатель в текучке не заинтересован. А она гарантирована, если осуществлять подбор исключительно по знаниям и навыкам соикателя
Сообщение было удалено
Типовой ответ "знатока человеческих душ, людоведа и душелюба":) От всей души надеюсь, что не HR-ом трудитесь...
Да бывает сплошь и рядом, что скучающие тетки-кадровичка лезут с такими вопросами, какие точно не ожидал на собеседовании. Например, меня одна спросила "Вы замужем?". Ответ нет. Она: "А почему? Как так? На вашем предыдущем месте ведь полно мужиков было" (ага деды одни 60-70 лет в бюджетном учреждении). И что мне мужиков с ней обсуждать??? Я ответила "так сложилось" .Но так мерзко было. И это в Питере-хотя тут деревня в плане работы
Сообщение было удалено
А я также пытаюсь вам донести что никто в личном просто так не копается , это лишь попытки уточнить вами же взращенные подозрения + посмотреть в принципе на обратную связь от вас по таким вопросам. Это условно личные вопросы , поверьте никто не ждет от АДЕКВАТНОГО человека что он выложит там всю подноготную, от него ждут адекватных спокойных формулировок светской направленности. Поди ж заявляете что у Вас ВО и вообще вы все такие развитые и коммуникабельные- а получается что двух слов о себе и своей семье подобрать не можете (так что бы и без лишних подробностей и не мычать не пойми что)
Взять тот же вопрос про родителей. Банально. значит вы УЖЕ до этого тем или иным образом дали понять кадровику , что вас содержат родители , а кадровика в вас ну вот все устроило , а этот момент понятное дело смутил и она решает проверит, а на сколько велики возможности ваших родителей а следовательно насколько велика вероятность что они будут содержать вас по полной (что= отсутсвие мотивации у вас на работе)
Сообщение было удалено
Ну если вас ставят в тупик такие прозрачные (и понятно почему задаваемые ) вопросы, то работу вы еще долго будете искать. Вы уж извините , но вы явно глупы.
Сообщение было удалено
В коллективе высокообразованных профессионалов принято заниматься работой, а не "вливанием в социум"
Сообщение было удалено
Еще и конфликтна. Еще и спорщица ради процесса, а не результата. Еще и отличную от своей точку зрения рассматривать не может или не хочет. Вы просто блекло смотритесь на фоне тех, у кого коммуникативные навыки более развиты.
Сообщение было удалено
Автор а вы ведь и в правду не здоровы... Не прямо критично, но явные поверхностные нервные расстройства на лицо.
Вы когда в робото центрах будете работать среди роботов , тогда и будете заявлять что ничего кроме проф навыков интересовать не должно... А вообще -Спасибо вопрос о ваше адекватности снят ))))
Сообщение было удалено
Истеричные хабалки, делающие слона из каждой мухи, рабочему процессу не способствуют.
Сообщение было удалено
Достойный пример "развитых коммуникативных навыков":)
Сообщение было удалено
А я и есть программист.
Сообщение было удалено
При чем здесь "а я и есть программист"?
Если Вам не нравятся вопросы, может встать и уйти с собеседования, в чем проблема-то.
А я понимаю автора. В жизни мало кого пускаю в своё личное пространство, а тут незнакомый человек выпытывает информацию. Например, пытались выяснить причины моего переезда , т к из резюме было видно, что родилась и образование получала в другом городе. Ну, это уж моё личное дело. Может, у меня любовник тут богатый, я должна на собеседовании об этом поведать?
понятно что кадровики задают эти вопросы с целью понять мотивацию, как долго вы задержитесь у них, зачем вам эта работа и проч. они не жалуют болящих, декретниц, учащихся и молодых мам, так как им это просто не выгодно. нужно чтоб человек работал долго и никуда не отпрашивался, не сидел на больничных и в декретах. зато любят ипотечных, так как человек будет пахать и не рыпаться. ему долги нужно гасить, кормить семью и проч. поэтому, автор, отрепетируйте дома все ответы на каверзные вопросы, правду говорить необязательно. главное, чтобы ответы были правдоподобны и не шли в разрез с вашим резюме и прочим повествованием. я так и делаю. и устраиваюсь в течении месяца-полтора. мало того, даже в анкете для СБ не всегда указываю правду) указываю только то, что есть на бумаге и реально можно пробить(стаж, дипломы, з.п., судимость и проч.) и ничего, проверку прохожу всегда! ни про каких бабушек-дедушек-родителей и любовников не говорю, не пишу, обманываю. с улыбкой) и нравлюсь всем и всегда. просто умнее нужно быть..на конфликт идти не стоит, если работа нужна. вам выше писали уже. таких не берут.
Выбирать компанию можно по самому HRу )) Это легко считывается за минуту надо ли вам работать здесь или нет просто по внешнему виду и состоянию HRа. Можно даже прямо его спросить, нравится ли ему (ей) его работа, для подтверждения ии опровержения. А дальше из вежливости пособеседоваться и все. Если ему нравится его место и он говорит об этом открыто (то есть не жмыхаясь и не придумывая на ходу ответ), то тогда вам самим станет понятно на то собеседование вы пришли ли вообще ... и отсюда уже исходит вот ваш вопрос по теме. Отвечайте так, чтобы на ваши ответы не возникало у HRа новых вопросов, дабы непонятки не множились и собеседование не было завалено.
Удачи
Сообщение было удалено
А я вот тоже скоро начну ходить по собеседованиям.
на вопрос про мою личную жизнь будет такой ответ:
- вы замужем?
-нет!
- почему?
1. потому что.
2. это личное и с вами я это точно обсуждать не буду.
3. а вам какое дело?
4. ответ на этот вопрос важен для вас? Это как-то влияет на уровень оплаты?
5. а вы замужем?
И поверьте, я могу и ни такие ответы себе позволить.
Мне тоже никогда это не нравилось, надо просто продумать заранее ответы. Вы,кстати, не обязаны никому ничего рассказывать, продумайте ответы в деловой обтекаемой форме. Ваша правда никому не нужна, оставьте ее себе, надо отвечать так,как Вам удобно будет.
а вообще, если говорить о самом процессе собеседования, автор у меня для вас один совет - расслабьтесь и получайте удовольствие от этого процесса.
Не нужно надевать на себя маску чтоб быть не той, кем являешься и не нужно из кожи вон лезть, чтобы понравиться. Будьте самой собой, такой какая вы есть и все!
пост 35
+ 1 тоже убедилась, работы где меня брали с руками - те где мне ничего лишнего не задавали и потом кадровики долго гордились "такой находкой" - лично подходили и говорили (владельцы их хвалили от того и гордость распирала) но были случаи где " а вы рожать собираетесь? а почему? а когда? а что муж говорит? а вы сами хотите? а беременеете быстро?? а если вдруг надумаете, то что??" - я свела тему к астрологии и сказала, что рождение ребенка у меня в другой фазе жизни, что даже мое желание не прискорит беременность.... тогда вопрос" а это как? как вычислить такую фазу??" - смешно! у нас же собеседование! Или был случай на встрече мне потенциальный начальник передумал предлагать вакансию и начал склонять раскрутить его контору которую от отдал своей любовнице и у нее ничего не получается, а за одно и рассказал что от жены ушел... я отказалась, любовница двух слов связать не могла, то был гиблый номер... как вспомню, вопросы и правда задают глупые. Часто был вопрос " а почему у вас нет до сих пор своего бизнеса?? нет ну почему???" А была начальница мариновала меня 5 часов, я ей жутко понравилась и работа мне подходила и место и закончилось фразой "вы очень дорогая, я это вижу... давайте просто общаться вы будете со мной делиться своим опытом!" те мне работа нужна, а ей просто мой опыт бесплатно! Отличная идея, словом убила она мое время, впустую и такое бывает. А был случай около 3-***** часов тоже мариновал меня мужчина-начальник "а этот муж у вас первый?? а брак настоящий? а вы мужчин бросали? а до него с кем-то жили? " - это для того чтобы узнать "постоянная ли я!"" - а мне его работа не подошла... он скользкий, предложение -туфта оказалось, нереальное как выяснилось, но я ему очень понравилась и даже мой знак зодиака им подходил... словом меня вывернули наизнанку, но работа была ерундовая...
удовольствие от такого получать не получится! Потому что мы ходим по собеседования с серьезной целью, а когда морочат голову "родами, отношениями, браками" а ты понимаешь, что лезут не в ту степь и это ничего не дает... да и контора ерундовая, то жаль времени-денег-себя и неприятно за пустоту людей которым нечем заняться. Чем хуже кадровик умеет разбираться в людях, тем больше он задает личных вопросов, наивно полагая, что личное ему поможет понять вас... - увы! автору удачи!
А я автора понимаю. Мне вообще на всех собеседованиях задавали вопрос : А вы замужем ? Отвечаю утвердительно. Далее: а кем муж работает ?
Про замужество нормальный вопрос , но к примеру , вопросы профессиональной деятельности мужа никоим образом не относятся к трудоустройству. Я однажды раскололась и ответила : бизнесом . Меня спросили : а каким ?
Это уже перебор , просто излишнее любопытно . Причём и мужчин тоже на собеседовании. В последний раз вёл собеседование сразу генеральный молодой директор. И после слов: ну мы если что вам перезвоним , будем искать среди 15 млн ещё кандидатов , стал задавать вопросы про мужа
Женщины на собеседованиях все спрашивали про мужа и кто он и чем он занимается. Будто я устраиваюсь в Газпром или ЛУКОЙЛ , где все все все проверяет служба безопасности , так ведь нет, в обычные конторки обычной офисной крысой. Как то противно становится после этих собеседований. Работодатели пользуются своим положением и ведёт себя как хотят.
Ах, ещё любят задавать вопросы касательно частых переездов. Людям невдомек , которые всю жизнь в одном месте живут , что есть работы по контрактам и что надо жить там, где есть работа, а не где нравится.
Сообщение было удалено
Вот именно
Сообщение было удалено
А вам сложно было сказать, что "IT-сфера, руководитель отдела"? Непременно нужно было пускаться в наименования организаций-работодателей, озвучивание ФИО, сообщение перспектив развития и десяти лет прошлого становления? Вот на таких "мелочах" и ловят больные места.
Сообщение было удалено
Вдомек. Просто вас интересно послушать. Можете ли вы об этом говорить или же нет. Сожаление у вас от такого или радость. Планируете в будущем такое же или нет.
Сообщение было удалено
Это их проблемы , излишнее любопытство , пальцы веером , стремление показать свои амбиции, когда дали власть. И я врать на люблю. Вдруг возьмут на работу и ложь , что муж работает в IT раскроется со временем , тем более муж работает по вертикали выше и совсем в другой сфере. Я считаю , что надо отвечать на такие вопросы так: извините , но профессиональная деятельность мужа не относится к моему трудоустройству.
И не понимаю , зачем задавать такие вопросы после слов : ну мы ещё пороемся среди кандидатов , а то у нас 150 чел на месте . Однажды я сказала : ну это вопрос времени только , как срочно вам надо , а мне в ответ : ну мы и не спешим никуда.
Значит так нужны сотрудники. Дали власть и просто надо почувствовать себя корольком.
Сообщение было удалено
Так бы и спрашивали : Планируете ли.... ? А ведь спрашивают причины . Ответы на которые : там жила с родителями , в другом месте училась , в третьем вышла замуж , в четвёртом - работала по контракту и т. д.
Ещё момент: меня про мужа спрашивают и кем он работает , а его на собеседованиях не спрашивают о жене и кто она и про " перекати поле " тоже не спрашивают , его даже не спрашивали ни разу женат он или нет😀. Муж сказал чисто о работе вопросы.
А меня добивает вот такая ситуация на собеседованиях, когда задают вопрос: расскажите о ваших успехах и достижениях на последнем рабочем месте. Ты сидишь такой, распинаешься, рассказываешь про достижения, цифры приводишь разные, которые достижения иллюстрируют. Всё рассказал, сидишь весь гордый, и тут тебе задают вопрос: а что вот самого выдающегося вы сделали на последнем месте работе? У меня лично, сразу флаг падает, то есть, то что ты полчаса тут рассказывал-yсирaлся этого, м лять, мало? Ещё что-то выдающегося надо? Дом лично построить в 20 этажей, трусы через джинсы вытащить, не снимая джинсы? Вот что надо-то?
Сообщение было удалено
у меня было такое в одном банке, позже мне сказали что я мало рассказала о секретах на предыдущем месте работы мало заинтересовала их своими достижениями. Очень было хамски подано, за что я оставила отзыв им нехороший на сайте работодателей. Я считаю, что кандидат не должен рассказывать сведения о комм тайне с предыдущего места работы и терпеть откровенное унижение.
Также из неприятных собеседований было собеседование в айти компанию. Во первых я была в шоке, когда в конференц комнате передо мной сидело 5 ры**л из службы персонала с практиканткой которая там сыпала вопросами, зачитывая по бумаге подготовленный допрос. Во-первых пять человек это перебор и я явно не понравилась некоторым теткам, которые смотрели на меня свысока и морщили свое ********ло при любом ответе. Во вторых практикантка заставила меня перейти на английский, чтобы проверить знания. Такого я не ожидала. Я не хотела учавствовать в этой шоу программе и сказав что мне нужно идти домой ушла при гробовом молчании))
Сообщение было удалено
А у меня было собеседование, где меня начали спрашивать, как взвесить 9 гирь за минимальное количество раз, чтобы быстро найти одну гирю, которая тяжелее остальных. Вот на кyй это надо?)
Я тоже ненавижу собеседования. Я просто по натуре не продажник, не могу себя нахваливать и часто очень нервничаю. Еще бесит когда начинают копать прямо с первых работ, которые были в институте 10 лет назад. Или вот еще опишите свои достижения на предудущей работе. Я не знаю, что говорить, как я могу описать какой-то месячный проект человеку, который в этом не разбирается. Или вот опишите какую-нибудь проблему на работе и как вы ее решили. Зачастую у меня даже задач таких нет на работе-решать какие-то глобальные проблемы, я говорю, вот нашла в отчетности ошибку или нашла ошибку в договоре, на меня смотрят как на дуру. И куча других всяких тупых вопросов.