Девочки, всем привет! Наверняка моя тема затронет многих моих ровесниц (мне 37 лет) - кем пойти работать? По специальности я инженер-озеленитель, но после института не работала (все, что было, развалилось в течение 3-ех лет: 2 питомника закрыли, продав площади под строительство, с цветочным комбинатом такая же ситуация, а в СПХ, которые рядом, сменились собственники, и теперь там все свои, с улицы не берут да и не брали). Хотя после окончания вуза я была весьма неплохим спецом в этом области. Сейчас работаю секретарем, благо что внешность и энергия позволяют. Но каждый раз думаю, что вот выгонят - и куда я пойду? Работала парикмахером долгое время, пока эта сфера вообще не просела и не обесценилась (по поводу того, что парикмахеры гребут деньги лопатой - три ха-ха). Энергии много, грамотность неплохая, с головой проблем нет, освоить еще что-то могу вполне прилично и быстро, с людьми общаться люблю и умею. Сейчас засела за английский, хочу его подтянуть до хорошего уровня. Но - что дальше? Перелопатила кучу сайтов, понимаю, что сейчас востребовано все, что связано с компьютером. Но мне не интересно это, да и зрение далеко не единица. Ребята посоветовали освоить графические редакторы - говорят, с ними и с английским найдешь работу уж точно и обязательно. Вот и решила обратиться сюда за советом - что можно освоить, чтоб в случае чего уйти в другую специальность? На огромные доходы рот не разеваю, готова учиться. Но вот подкинул бы кто идейку... Буду благодарна всем за советы.
Все эти рассказы про " учиться никогда не поздно" не совсем имеют отношение к жизни. Учиться, может, и не поздно, а вот на работу 40-летнюю женщину с нулевым опытом возьмут вряд-ли. Я бы попыталась продвинуться или несколько переквалифицироваться в организации, где вы сейчас работаете, особенно, если вы там себя неплохо зарекомендовали.
Вы, автор, не по адресу, на этом форуме все думают, как так сделать, чтобы найти хахеля и не работать никогда) а вы "глупости" какие-то спрашиваете про работу, образование и "учиться никогда не поздно"
Сообщение было удалено
Я думала об этом, но у меня тупиковая должность) Потому что у нас некрупная организация, занимающаяся строительством. Это надо было получать строительное образование (а я на тот момент пошла туда, где, как я думала, получу профессию на всю оставшуюся жизнь, - по большой любви ко всему озеленительному делу).
Отлично понимаю, что я даже сейчас уже никому не нужна, а в 40 лет и подавно. Поэтому и ломаю голову))
Была бы мужчиной - было бы все проще, даже в пределах моей конторы переучилась бы. А женщине кроме как секретаршей делать тут вообще нечего)
Сообщение было удалено
Ну да, может быть. Хотя я глубоко уверена, что помимо основного контингента тут есть наверняка еще и умные женщины, которые смогут дать хоть какой-то дельный совет.
Правда... Зашла сейчас в поиск, где набрала "найти цель, цель в жизни, ваша долгосрочная цель", т.к. вообще хотела почитать, какие у людей в жизни есть цели. И стало грустно. У 99% народу цель - найти мужа и родить детей, ну еще разбогатеть. У оставшегося 1% цели - личное самосовершенствование (что это такое - так никто внятно ответить и не сумел, одна вода какая-то).
Короче, очень грустно...
Прошу прощения за описки - пишу быстро, комп сильно глючит к тому же.
А почему не хотите продолжать работу помощником руководителя? Вы эту работу хорошо знаете. Мода на молоденьких блондинок давно прошла. Сейчас руководителям в принмной нужен толковый специалист, а не кукла. И возраст особой роли не играет.
Сообщение было удалено
Почему-то есть уверенность, что пожилых секретарш не бывает) Когда-нибудь меня да заменят) Хотя, я стараюсь выполнять все быстро и аккуратно, чтоб в моей работе не было ни заминок, ни проволочек.
Не знаю... Я так много за свою жизнь видела, когда увольняли людей по одному лишь капризу руководства (и саму меня так неоднократно увольняли), что остался какой-то страх, что в один прекрасный день меня тоже отправят в утиль.
Вероятно, поэтому и стараюсь подстелить себе соломки.
Да, у нас в отделе секретарь - женщина 53 лет с колоссальный опытом. Скорее выпрут начальника, чем ее.
Автор, я не особо в курсе ЧЕМ может заниматься (в качестве кого работать) инженер-озеленитель и какие предметы (пригодные в строительной сфере строительства) вы изучали во время учебы.
Но я бы посмотрела на курсы - по кадастру или по строительным сметам (сметчик).
Если вы работаете в строительной кампании, то с подобными спецами (кадастровые работы и сметчики) вы должны были сталкиваться.
Сообщение было удалено
Почему-то есть уверенность, что пожилых секретарш не бывает) Когда-нибудь меня да заменят) Хотя, я стараюсь выполнять все быстро и аккуратно, чтоб в моей работе не было ни заминок, ни проволочек.
Не знаю... Я так много за свою жизнь видела, когда увольняли людей по одному лишь капризу руководства (и саму меня так неоднократно увольняли), что остался какой-то страх, что в один прекрасный день меня тоже отправят в утиль.
Вероятно, поэтому и стараюсь подстелить себе соломки.
Так это не только секретарей касается, это любого специалиста могут попросить.
Сообщение было удалено
Через меня не проходят ни спецы, ни сметчики. У нас сметчик на удаленке, или сметы составляет сам зам. директора. Т.*****. со сметными расходами я не сталкиваюсь. Сама поглядываю в сторону сметчика. Но для того, чтоб им становиться, надо отлично знать этапы строительства. Опять же - профильное образование необходимо.
Если, проучившись на инженера-озеленителя, я отлично знала, как и из чего можно составить смету строительства парка (потому что я знаю этапы закладки и разбивки этого самого парка), то я вообще ничего не понимаю в строительстве домов или электрических сетей.
В ту профессию, на которую я училась, сейчас уже не попаду - и время ушло (12 лет как окончила институт), и опыт уже весь порастеряла, к сожалению. Да и очень большая узость моей специальности и малая ее востребовательность не придает ей привлекательности. Парки сейчас у нас не разбивают, а все больше застраивают, скверы - тоже, питомники устраняют или сокращают.
Сообщение было удалено
Да? Очень обнадеживающие слова...) Спасибо Вам)
Автор, я тоже об этом думаю. Только мне 40 и большой стаж по специальности, связанной с И Т. А в эту сферу женщин после 40 берут в 1%. Нас будут сокращать уже третий раз, коллеги с прошлых раз мужчины все быстро нашли работу, женщины нет, даже через связи. В этот раз вся контора закрывается в нашем городе, придётся начинать с нуля в другой сфере.
Сообщение было удалено
Хорошо заниматься самосовершенствованием и самообразованием, когда у тебя хорошая непыльная работа и полон кошелек и холодильник. А вот когда есть нечего или ты фигаришь целый день, как лошадка, тогда и возникает цель добыть как можно больше денег, а потом уже самосовершенствоваться и блаблабла. И то, если силы останутся.
Сообщение было удалено
Единственное, что приходит в голову - это подтянуть язык и историю города, и давать недорогие экскурсии частные в сезон туристам и иностранцам. Если грамотно к этому подойти, то, думаю, немного денег можно заработать. Прекрасно понимаю,что сейчас экскурсоводов как собак нерезаных, но можно освоить что-нибудь свое, какую-нибудь нестандартную программу.
Мне эту идею подкинул знакомый парень, который сам специализируется на подобного рода деятельности. Берет очень недорого, сам по себе человек интересный, много знает, очень мобильный. В сезон у него плюс к основной работе получается весьма неплохой приработок.
Но мне для освоения этой идеи потребуется года два, наверное, не меньше. Потому что и язык плотно забыт, и вся история вместе с тем))
Сообщение было удалено
здравствуйте что-то вы совсем закисли,улыбнитесь.какя вам работа по душе.чем бы вы хотели занимвться и что вы умеете инженер озеленитель
Здравствуйте.Что то вы совсем скисли.Улыбнитесь.Побольше позитива.Вам самой-то какая работа по душе.Вы инженер озеленитель что вы умеете
Сообщение было удалено
Я уже, наверное, не сумею с нуля в другой сфере. Я парикмахерской деятельности начинала с нуля, столько денег в себя вложила, массу всего знаю. В итоге сейчас кризис, все экономят, красятся дома. А работать за три копейки также добросовестно, как и прежде, я просто не готова. Все хотят поменьше заплатить и получше получить. А я не привыкла, что мой труд ценится также, как и труд Маши, которая вчера курсы закончила и выполняет работу кое-как (а доход одинаковый).
Сообщение было удалено
Это в Советском Союзе можно было заниматься всем, что вам по душе. Я еще даже помню эти времена... А сейчас вы будете заниматься тем, что приносит деньги... Вон как сказали в телевизоре - что работа учителя, допустим, это для души. А для того,чтоб деньги зарабатывать - надо идти в бизнес. Вот и у меня то же самое))
Автор. Я в похожей ситуации. Мне правда уже 38. Работаю в офисе заграницей на начальной должности без перспектив вырасти так как выше все только по блату. И вот, я начала учиться в колледже на digital marketing или по русски онлайн маркнтинг. По мне это профессия будет пользовпться спросом еще долго и высшее не обязательнл. Мне год учиться. Через подгода попробую искать уже чтото. Подумайти, может и Вам такие курсы?
А как не с нуля? у вас так и получится с нуля. Я хотела работать с графикой, знаю веб дизайн, но молодые студенты все перебивают низкими расценками. Сейчас уже думаю пойти продавцом что ли мебели или плитки какой, график удобный хоть.
Сообщение было удалено
вы так и не ответили что вам по душе всегда можно свое хобби превратить в работу. Если вы будете заниматься тем.что вам не нравится ничего из этого не выйдет
Сообщение было удалено
Надо будет поинтересоваться... Спасибо за подсказку)
Сообщение было удалено
Я уже писала - я по большой своей любви закончила институт. Сейчас в этом направлении работы нет, т.к. сфера узкоспециализированная. Многие, узнав о моей начальной специальности, сразу начинают говорить, что озеленение - это так перспективно, что это так прибыльно и выгодно, что столько контор организуется. На это все я отвечаю, что салонов красоты сейчас тоже много, и что на первый взгляд это все тоже прибыльно и выгодно. Но - только на первый взгляд, пока ты не в теме.
Поэтому сложно себе представляю, как любовь к озеленению и цветоводство я могу превратить в профессию. Которая никому в наше время не нужна.
Про флористов, кстати, тоже все знаю. Подруга работала.
Сообщение было удалено
Интересуйтесь. Интернет маркетинг будет в тренде еще очень много лет потому что весь бизнес уже онлайн. И тут совсем не важно сколько Вам лет,можно хоть в 60 дома с дивана работать :-)
Сообщение было удалено
В нашей фирме секретарём работала женщина предпенсионного возраста. Но когда вышла на пенсию, её слили за характер (очень скандальная была), была бы нормальная думаю работала бы дальше.
Чтобы деньги заработать хорошие нужно не в бизнес идти..,
а заниматься тем что любишь фанатично и не понимая головы. Естественно я не говорю про хобби. А те же парикмахеры...Ну не поверю я, что сейчас все они до единого в ж...*****, если любят работу и клиентов у них все в шоколаде.
Сообщение было удалено
Да, вы правы. Хорошо получают единицы.
Автор, если вам нравится ваша работа секретарем, то может действительно ориентироваться на помощника руководителя в будущем, для этого язык учите и еще какие то смежные знания..
Странно, неужели действительно профессия не востребована? А если сотрудничать с дизайнерами, строительными компаниями? Ну вот я, например, заказывала проект в дизайн-агентстве, и было бы классно, если бы сразу мне кто то бы и проект озеленения квартиры сделал. А то я как ненормальная скупала разные горшки и потом бегала с ними по квартире -куда поставить, что в них посадить. Денег зазря угрохала! Брат тоже у себя на участке каждый год экспериментирует, ему бы тоже помощь не помешала. Это я все к тому, что люди делают красивые ремонты и строят дома на земельных участках :-) и им очень нужна ваша помощь! :-)
Сообщение было удалено
Мы в Петербурге. У нас тут сильно отличается ситуация от Москвы. Не знаю, как сейчас обстоят дела в сфере озеленения, правда. Но по всем прочим сферам мы тут сильно отличаемся от москвичей в плане вакансий и оплаты труда.
Сообщение было удалено
Ориентируйтесь на то, что максимальное удаление цветов от окна - 1,5 метра (и это максимум! да и то такое расстояние выдержат только теневыносливые). Это если вы желаете, чтоб цветы у вас жили долго.
Дизайнеры часто ориентируются не столько на долголетие растений, сколько на красоту (типа размещения разного вида вьюнов на кухне на верхних полках, но вьюны там быстро издыхают из-за жары и удаленности от окна. Дизайнерская идея работает так, что "чтоб было красиво; издохнут эти - купим новые"). Поэтому тут все зависит, какая у вас цель - чтоб было красиво, или чтоб заниматься цветами дальше)
Автор, а вы в крупном городе?
Напишите мне есть предложение по работе!!! prilukova.ev@yandex.ru
У нас всех устаревших секретарш отправляют в кадры и архив. Освойте кадровое дело. Закупки можно. Можно няней пойти. Можно в страховые. Можно в теплицы. Можно в продажи.
Автор, раз уж у Вас есть диплом инженера-озеленителя, почему бы не пойти на курсы ландшафтного дизайна? Вы ведь и сами потом можете преподавать подобные курсы с Вашим-то дипломом.
Хорошая идея экскурсовод. Только начните с экскурсий на русском.
Сообщение было удалено
Ну необязательно ведь красить. Наращивать волосы можно, ламинировать, выпрямлять. Хотя красить тоже можно. Вряд ли кто-то может самостоятельно себе сделать балаяж или шатуш. Новинок в этой сфере полно, нужно только успевать изучать.
Ходила много лет к знакомой-она профессиональный парикмахер. Стрижка, укладка, несложные виды окрашивания и химия- все делала дома. Очень удобно -ее дом рядом с моей работой. Она и сама к клиентам ездила, и в салоне одновременно работала.
Только что хотела предложить ландшафтного дизаинера, но меня опередили. У меня клиенты - ландшафтные дизаинеры (но не в России правда), зарабатывают очень неплохо, и ландшафтныи дизаинер не только давать советы по расстановке цветочных горшков и разбивке клумб, но также и придомовои территории: например, строится школа, а рядом пролегает дорога и стоят дома - ландшафтныи дизаинер разрабатывает план таким образом, чтобы удалить дорогу от школы в каком то отрезке, провести ее за домами, например, около школы сделать максимально возможную на данном участке территорию (разбить горки для детеи , сделать ручеек ) ну и так далее, то есть грубо говоря не грубо воткнуть строительныи объект в местность, а максимально щадяще ввести оъект в ландшафтныи дизаин даннои местности, не нарушив целостности и т.д., то есть это как архитектор, но не со зданиями, а с местностью и природои
Решиться то можно легко! Главное изначально взвесить все "за" и "против", чтобы не остаться у разбитого корыта!! В нынешнее кризисное время риск не оправдан и многие люди держаться за свои места, как могут!
Согласна, помощь специалистов в данном случае никто не отменял! И все же, если должность с высоким окладом, то возможно стоит и потерпеть!