Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как быть с напарником?
Маленький отдел из 4 человек, по очереди заступающих на смену, работаю тут чуть меньше года. Летом работы прибавилось, и бывает, что сваливается она поздно, так что не успеваем все сделать до конца своей смены. Тем не менее, все переделать можно за час. Я не отказываю в помощи напарнику, особенно если своими глазами вижу, что аврал, и началось все аккурат перед моим приходом.
Но он начал оставлять мне разные мелочи и в спокойные дни. Вот сегодня сидит, занимается своими делами, при этом не отнес бумаги, не отправил *****-мейлы, заявив, что не знает, надо ли их отправлять или нет (Это не всегда известно сразу. Я в таких случаях отправляю: работы на 5 минут, дело сделано, а компании - деньги, т.к. это платная услуга партнеру с нашей стороны, и партнер не против). А напарник пожелал, чтобы я созвонилась с партнером и после этого написала им, если надо. С работы ушел на 15 минут раньше. Еще бывает, что оставляет ВСЕ, что накопилось, даже не пытаясь доделать и уходит вовремя, вместо того, чтобы разделить работу. Или начинает подключать меня к работе, едва я зайду (обычно минут за 15-20 до начала своей смены), хотя мог бы еще и сам успеть.
Когда я работаю днем, то все дела доделываю сама, даже если приходится задержаться минут на 30. Когда я устраивалась, и начальница, и две другие коллеги дали понять, что каждый свою работу должен делать сам. Я не против. Поэтому подход напарника меня в целом напрягает. Кода совсем завал, этому еще было какое-то объяснение. Но так…Плюс, мне никакой «обратки». Я ему смену никогда не передаю и не могу отплатить тем же самым.
В общем, что делать то…
А зачем вы за него работу делаете? Неудобно отказать? Плюйте на это, ему же удобно хамски на вас свою работу сваливать.
Не помогайте ему больше. Будет внаглую уходить раньше и оставлять свои недоделки, идите к начальству, тем более если оно с позицией, что каждый свою работу сам доделывает.
Сообщение было удалено
Да, неудобно:((( Для меня это проблема, если отношения с кем-то до сих пор были достаточно ровными и доброжелательными...Страшно до чертиков.
Почему человек должен перерабатывать, если в компании не отлажен процесс? Конечно, вы рады выслуживаться, вот вы и делайте его работу.
Да мало ли кто чего оставляет. Вам не платят за это - не вам и делать
Сообщение было удалено
Мы не компания, а предприятие. Процесс отлажен, он идет по графику и является непрерывным. Сбои происходят по вине подрядчиков и партнеров. Наш отдел их разгребает, партнеры за это платят. Для того нас и держат.
Но Вы верно заметили, что полномочий требовать от него задерживаться на работе у меня нет. От этого все еще запутаннее. Но, допустим, к зиме станет намного проще. Но как быть с мелочами, которые он оставляет в спокойные дни?
Сообщение было удалено
Ну как же отлажен, когда можно каждому исполнителю вести карту рабочего времени (задача - время открытия - время закрытия), на основе чего и будут назначаться премии. У кого мотивация труда в денежной плоскости - те себе загрузку по максимуму устроят
Сообщение было удалено
Вы правы, да. Но, к сожалению, нет ничего такого...И в связи с кризисом и урезанием всего и вся даже не предвидится...
Сообщение было удалено
Так в чем проблема? Если сидите на голом окладе - значит, и не делайте сверх своей нормы
Сообщение было удалено
Проблема в том, что коллега просит помогать ему. Нельзя же совсем не делать. Если задача есть, значит, кто-то должен ее обработать. Предлагаете доделывать за него, но свою работу начать оставлять напарнице? Это будет из огня да в полымя.
Сообщение было удалено
Мало ли кто чего просит? Вам тоже нужно уходить в 18.00. Дела, дела, очень много дел
Сообщение было удалено
Так я заступаю на работу вместо него)) Он работает с утра до вечера, я с вечера до утра. Я прихожу к 20.00, у него в 20.00 заканчивается рабочий день. Пересменка. В этом то и проблема, заканчивали бы мы оба в 18:00, я бы улизнула, как Вы посоветовали. Но увы...
Сообщение было удалено
Не доделывайте свою работу, оставляйте ему.
Сообщение было удалено
У меня такой возможности нет. Нас всего 4 человека. И меня меняет не он, а другая женщина. Отработал он, пришла я, потом вместо меня пришла коллега, потом вместо нее еще коллега. Потом снова он, я, коллега, коллега... Вот так, у прощенном виде, идет цепочка смен. Видите, все сложно)) Поэтому и написала сюда, т.к. сама не вижу простых и мирных решений. Спасибо Вам большое за отклик и желание помочь.
Сообщение было удалено
По-моему, просто. Каждый просто будет не выполнять последнюю часть своей работы
Я бы просто отказывала в помощи и все. Не понимаю, почему я должна поощрять лень и делать за них их работу.
Сообщение было удалено
Зато ему удобно оставлять свою работу Вам. Спокойным тоном объясните, что так не пойдет. "Петя, извини, конечно, но не мог бы ты доделывать свою работу...". Люди наглеют, когда к ним по-человечески относишься..
нехило он устроился. халявит, зная, что вы прийдете и все доделаете. вам срочно нужно что-то предпринять. во-первых, приходите строго к 20:00, не раньше, если приехали раньше, то сидите в машине и ждите начала работы. потом говорите ему, что вы НЕ успеваете доделывать все, поэтому ему придется самому это делать. причина:вам не до этого, вы записались на курсы, вы устаете, ходите к врачу, сил у вас нет. да что угодно. говорите вежливо, но очень твердо. он все равно уйдет, не доделав, когда прийдет утром, то его недоделанная работа должна лежать на его столе. если это повторится несколько раз, то наверно надо доложить начальству.
если будет продолжаться, то оставьте его работу следующей коллеге, приходящей вам на смену, и так и объясните, что вот данный работник снова не выполнил свое задание, я думаю, коллега после вас, не захочет выполнять чью-то работу и быстро доложит начальству, тогда и вы будете ни при чем. вы же его предупреждали...
вы не можете ябедничать начальству, это тоже нехорошо, таких не любят. но надо каким-то образом дать начальству понять что происходит. он реально сел вам на шею. может вы поменяете режим выхода на работу? это тоже как вариант. пусть кто-то другой за ним доделывает, вряд ли выдержит долго. попробуйте поменять свое расписание, если это возможно.
Гость 18,19,20, спасибо большое! Столько полезных советов! Возьму на вооружение: не приходить рано, не доделывать то, что можно оставить. Думаю, и с начальницей можно будет поговорить, если что, в отделе всего 4 человека, и все примерно знают, чего и от кого можно ожидать, и что я не стала бы ябедничать без повода.. Еще раз спасибо!
Сообщение было удалено
И как тут не превратиться в злого мизантропа?))
Какая вам разница отошлете вы лишнее письмо или нет? Вы прямо-таки идете на принцип из вредности. Воспринимайте это как обычную работу
гость 23: что значит "вредность"??? вы не поняли смысла проблемы. напарник сел ей на шею! уходит раньше, ждет, когда он прийдет и все за него доделает, в спокойные дни не хочет работать. она совсем д....ра, чтобы брать на себя и это тоже? ну тогда пусть и зарплату увеличивают. глупости вы говорите. наверно вы тоже любите припахивать других людей.
Сообщение было удалено
помощь - дело добровольно, а вредность - не отказывать в помощи (тут она в своем праве), а злоупотреблять чужой отзывчивостью, временем и другими ресурсами даже по мелочному поводу. Вы в чужую сумочку и кошелек полезете без спросу, чтобы взять "всего лишь" 10 рублей со словами "Воспринимай это как обычные траты!"? или тут чувствуете границу? грузить людей своими просьбами также ненормально, они вам не ассистенты.
автор, попробуйте таки набраться смелости и прямо скажите: "Петя, по смене все должно передаваться чики-пуки". На его возражения: "Петя, я все понимаю, когда у тебя был аврал, я тебе помогала с тем-то? Окей, но сегодня то пустой день." По письмам: "не, я так не работаю. не хочу тратить время на звонки, затягивать с отправкой информации, держать это в голове". Он хочет работать по-другому - пожалуйста, под свою собственную ответственность. после этого не отправляйте ничего, если надо - не бойтесь уточнить у руководителя. Вы его предупредили. Да, проблему вы этим до конца не решите, но так определите хоть какие-то берега, раз совсем отказывать боитесь.
Просто скажите, что недовольны сложившейся ситуацией. Вам он не родственник и не друг, поэтому плевать , что он может обидеться, тем более вы видитесь мало. А может даже не обидеться, мужики по-другому реагируют, чем женщины.
Одно дело - если вотпрямщас пришла какая-то мелочь, а он уже жёппу со стула поднял. А другое - если он специально пару часов эти мелочи накапливал, чтобы потом вам оставить. В первом я бы молча сделала, а во втором пожаловалась начальству. Глупые обидки на ябед - это тараканы, вам не должно быть стыдно за других.
Сообщение было удалено
Сказать начальставу,тем более уходит раньше.Он же наплевал на вас поэтому не бойтесь испортить отношения.