Как с этим бороться? Я с детства люблю "побеждать" . Я была рада, когда я победила по баллам моих подруг, рада, когда я поступила на бюджет, а они нет. Во время студенческой жизни вроде как то подобрела, но сейчас мы закончили университет, я поступила на второе высшее, и вдруг мои подруги резко тоже захотели поступать на тот же факультет! В душе очень хочу, чтоб они не поступили. Меня прямо мучает какая то ревность! девочки, что делать? Я эгоистка, завистливая, бездушная...
Не переживайте, вашим неудачам тоже кто-то радуется или будет радоваться)))
Я тебе завидую, где ты нашла таких тупых куриц-подруг,которые ничего не замечают?
Успокойся))))) 99.9% людей мыслят так же как и ты ( и я в том числе), жизнь игра и все мы в ней актеры
Что делать? Учиться с этим жить, отвлекаться на что-то другое.
Перестать следить за успехами своих подруг и переключать внимание только на свои дела.
Научиться радоваться успехам других людей у вас явно не получится, но хотя бы поймите для себя, что их успех это не есть ваше поражение. А их неудача не есть ваша победа. Сравнивать себя нужно не с кем-то , а с самой собой вчерашней.
Не знаю что делать, сама ненавижу людей, которые добрые и счастливые. Как бы и я хотела быть такой, но я злая и завистливая мизантропка...
Просто интересно, а кто вы по гороскопу?)
Сообщение было удалено
Таких людей большая часть планеты
Ой, не корите себя так, нас таких много-))) Я тоже радуюсь, когда кто-то из знакомых разводится или его с работой прокатывают. Но это касается только знакомых, к друзьям это не относится. Ну вот такая у меня эмоция...
Сообщение было удалено
А я люблю добрых людей, справедливо, что они счастливы.
Ничего. Просто ещё один повод поднять себе настроение.
Сообщение было удалено
Но вы же физических действий не совершаете, а то что в душе у вас негатив, никто не чувствует, кроме вас самой, болячки себе только притягиваете и все. Людям не вредите, так что особо не парьтесь.
А вас саму устраивает такое положение вещей? Вечный страх что кто-то окажется удачливее вас?
Сообщение было удалено
А можете объяснить, в чем кайф-то? Или это необъяснимо?)
Сообщение было удалено
Давайте я объясню. Это не кайф, а вздох облегчения у злорадствующих, что их никто по дороге жизни не обскакал) Корни из детства, когда мама устраивала негласные соревнования между детьми. Детство прошло а комплексы остались.
Не от хорошей жизни вы завидуете ,желаете зла людям . Ужас.
Была у меня такая знакомая, никогда ее не понимала . Я могу позавидовать офигенной внешности,деньгам,отдыхам,но мне некогда вечно и эта зависть на пять минут ,белая,повздыхала и все )
Уж лучше иметь врагов, чем таких друзей, хоть знаешь с кем имеешь дело.
И зря вы думаете, что люди не чувствуют вашего отношения. Чувствуют, просто воспитывали тоже ущербными как и вас. Вас сравнивали с самого детства родители, а тех видимо учили быть хорошими.
Вот одни и бесятся, завидуют, хотят быть лучше, радуются когда у других плохо. Вторые это чувствуют, но думают, это же моя подруга, я с ней всю жизнь общаюсь, я же хороший человек, ну как я могу с ней порвать, ведь все подумают, что я плохая.
Поэтому и столько тем про "дружбу". А ведь достаточно быть честными с самими собой, никакой дружбы и любви и даже хорошего отношения с обеих сторон там нет. Каждый лишь играет "роль" друга.
Сообщение было удалено
Точно!!!! Есть такие долбанутые родители, которые детей в комплексы загоняют: вот посмотри на Машу-она уминица, отличница, красавица, на секции ходит, а ты что?И естественно, когда от этой Маши уйдет муж, уволят с работы, то прям радость чувствуешь.
Вы просто должны вбить себе в башку, что такие мысли и эмоции негативны, деструктивны, плохо влияют на здоровье. Будьте реально эгоисткой, думайте о себе, внушите, что зависть и злость разрушают именно Вас, вредят именно Вам, что Ваша жизнь уникальна и она одна. Какое значение имеют успехи других, кроме позитивного желания быть лучше самой? Не сравнивайте себя с другими, сосредоточьтесь на своем личностном развитии...
Я не радуюсь чужим неудачам. Последние годы у меня у самой затяжная черная полоса, так я врагу не пожелаю того, что случилось со мной. А вот моим неудачам радуются даже родные люди, что особенно неприятно.
18. Да не может автор вбить себе это в голову. Чувства нельзя логикой поменять.
Автор, а вас кто-то с этими подругами сравнивал? Или они сами хвастались? У вас ко всем такое отношение или только к конкретным людям?
Почему я спрашиваю... Я еще в детстве заметила, дружу я с человеком, он мне нравится, никакого негатива не испытываю, даже если он/она успешнее/умнее/красивее меня. Но как только родители или кто-то другой говорит, вот "Катя такая умница-отличница, не то что ты" или "бери пример с Кати".
Или "Катя далеко пойдет". Вроде что тут такого, да ничего, если бы до этого мне не говорили, что "у тебя ничего не получится" блаблабла. Бывают сравнения более тонкие, не сразу сознательно соображаешь, но неприятно, доходит потом.
Так вот, несмотря на то что мне нравилась Катя и ее успехи меня вначале не волновали, после такого капанья на мозги, к человеку уже не можешь от всей души относиться. Во взрослом возрасте вместо родителей могут быть братья, сестры, другие подруги, мужчины, которые вас в чем то покритиковали, а в следующий раз в этом другого человека похвалили. И запускается реакция как в детстве.
Лично мне помогло то, что я в раннем возрасте уехала из дома и сменила полностью круг общения. И вот как то у людей, которые меня сейчас окружают, не принято никого сравнивать. Есть более успешные, чем я, есть менее, но никто мне этого человека в лицо не тыкал. Сами люди тоже не хвастливые, делятся, но не хвастаются. Поэтому эмоций негативных нет.
Бывает иногда знакомлюсь с кем-то и в какой-то момент замечаю, что человек или хвастлив или уничижительно отзывается о других. Или сравнивает, возможно других двух подруг, мол эта поумнее, а та покрасивее, а у этой лишние кило. Я сворачиваю такое общение на привет-пока, потому что знаю что рано или поздно этот человек подарит мне кучу негативных эмоций. Элементарно "натравит" на кого-то, с кем у меня прекрасные отношения.
Реально уже лет 15, у меня никакого негатива не было. Злорадства при неудачах других тоже. А все потому что убрала "дъявола", который провоцирует. Надеюсь, что мои дети такого "подарка" как мы не получат.
Это страх, Автор. А страх, как известно - дерьмовый попутчик по жизни. Вы боитесь оказаться хуже, и это висит над Вашей жизнью словно Дамоклов меч, заставляет косвенно самоутверждаться за чужой счёт. Банальное "надо работать над собой" - это ни о чём, ибо надо понимать каким образом работать и что конкретно нужно делать. Только доля здорового пофигизма сможет помочь Вам на первом этапе. Это как раздеться на площади и не обращать внимание на смешки и едкие комментарии по поводу фигуры, пошлость и ругань окружающих. Да_хер_с ними. Понимаете? Ровным счётом ничего не произойдёт, если Вы вдруг оплошаете: Земля не соскочит с орбиты, точно Вам говорю. Себя не нужно жалеть. И, кстати, то, что Вы осознали проблему - уже немалый первый шаг. Ну и постарайтесь больше анализировать мир в себе, а не себя на фоне окружающих. Вы помните, чтобы хоть раз искренне порадовались успеху своей подруги, к примеру? Не скривя губы а по честному? Вот когда сможете, можно считать что излечились)
Сообщение было удалено
Вот не надо Моя мама говорила ,что та симпатичнее, эта лучше рисует,но что-то зависти всё равно не вызывала.
А дело тут в том, что автор просто громко сказала о том, в чём многие просто бояться себе признаться.
О том, что в душе мы все эгоисты (кто-то больше, кто-то меньше - но эгоисты все).
Мы будем радоваться, что мы успели: купить платье на распродаже/сделать карьеру/родить ребёнка/как-то самореализоваться в жизни/получить второе высшее образование/etc - а подруга (знакомая, или кто-то ещё) нет.
Человеческая природа такова, что нам проще лицемерно посочувствовать кому-то в его горе, вроде бы как утешить ("ещё поступишь в вуз", "ещё выйдешь замуж" и т.п.), но самим втихаря порадоваться, что у нас-то, в отличие от кого-то, всё хорошо.
Автор, это ваши подруги с детства/подросткового возраста? У меня были похожие эмоции к нескольким людям, которых знала очень давно. Возможно, дело в том, что:
- Либо раньше вас сравнивали с этими девушками родители, ставили их в пример, либо сами подруги в детстве или подростковом возрасте как-то самоутверждались за ваш счет, пусть и не явно. Даже если с возрастом это сошло на нет, осадок остается;
- Возможно, это не ваши люди, они не близки вам по духу, вы их не любите. Но дружите скорее по привычке, ведь когда-то сели за одну парту и вас вроде как столько связывает, старый друг лучше новых двух и пр. Многие считают, что дружба всегда идет из детства и юности, но я с этим не согласна. Сейчас общаюсь в основном с теми, с кем сошлись осознанно во взрослом возрасте, с кем есть общие интересы. И действительно могу порадоваться за них.
Вот, вспомнила анекдот в тему.
Приходит больной к врачу с жалобами на боли. Врач слушает его, осматривает, пальпирует и пр. и всё время говорит себе под нос: "Так, хорошо, хорошо".
Больной у него спрашивает: "Что хорошо, доктор? Ничего серьёзного, да?"
На что доктор ему отвечает: "Да нет. Хорошо, что это всё у вас, а не у меня".
ой, да будет вам, автор! ВСЕ люди такие. У соседа корова сдoxлa - пустячок, а приятно. Всегда так было и будет. Коммунизм вряд ли когда-то наступит. Каждому хочется жить лучше.
Тут вот девушка одна писала, что попросила о поручительстве коллегу для кредита жилищного, та отказала. Ну девушка нашла другого поруичтеля, жилье купила, а та коллега уже с двумя детьми живет на головах у родителей. Ну приятно ж )) Сделала коллеге гадость - отказала в поручительстве - теперь в попе.
Мы же не радуемся, что у ближнего плохо. Мы радуемся, что у нас лучше.
Сообщение было удалено
Хорошо еще что вы это сами признаете, а то есть такие люди которые еще и себя лучше других считают. Может быть у вас еще получится изменится.
Сообщение было удалено
это не зависть, читайте внимательнее.
Не понимаю таких, как автор. Мне приятно, когда подруги чего-то добиваются. Потому что они же мои подруги, логично, что мы примерно одинаковые молодцы. Обычно люди общаются с подобными себе. А если у всех подружек никаких достижений, они унылые скучные неудачницы, то что это говорит о тебе? Приятно помогать друг другу, расти одновременно в своих областях, мотивировать друг друга на дальнейшие успехи. И в беде помогать и искренне сочувствовать. Все остальное не дружба. И потом, если одна успешна во всем, а другая вообще никогда и ни в чем, о чем им разговаривать? Правда, и я злорадствую, что бывший МЧ, который считал себя очень классным, перспективным и критиковал меня во многом, так и остался на том же уровне, в то время как я уже много добилась.
Сообщение было удалено
Да ничего не делать, большинство людей такие же , как вы.
У меня похожие чувства, но это я была самой красивой, самой умной, стильной, богатой (родители конечно), толпы ухажеров, на меня равнялись, мне завидовали. теперь мне 25, есть ребёнок, гр. муж, своя квартира и машины, но нет того достатка, я не могу себе позволить люксовую косметику, вещи, такие как раньше, отдых, такой, какой хотелось бы. И когда кто-то из моего прошлого окружения это себе позволить может, у меня возникают не хорошие чувства, это не зависть, это какое то непонимание КАК? У кого то лучше чем у меня?
Сообщение было удалено
что б таким как ты актеришкам в жизни все бумерангом возвратилось
Мда, поэтому никому не надо рассказывать о своих проблемах и делать вид что вас они не расстраивают. А то другие только радоваться будут твоим неудачам. И успехами не хвалиться шибко, чтоб не провоцировать зависть
"Я эгоистка, завистливая, бездушная..." - такого г сейчас навалом среди молодежи (15-25л)..