Я работаю графическим дизайнером и дизайнером по интерьеру. Проблем такая, что я не могу оценить свою работу. Сейчас я работаю на себя, раньше работала в фирме и у меня был фиксированный оклад. Уволилась. Заказы есть, но они небольшие. Но как только у меня намечается крупный заказ, я начинаю нервничать, накручиваю на себя. Сегодня встречалась с заказчиком, она была удивлена что я так низко запросила за работу. Она сказала, что если я сделаю как она хочет, заплатит больше. Видно, что я не уверена и это неуверенность передается и клиенту. Если я не научусь себя правильно подавать и оценивать работу, то буду сидеть на копейках. После встречи ушла чуть не плача, что вела себя как мямля. Наверно у творческих людей присутствует не уверенность какая-то и сомнения, но у меня очень через чур всё. Может есть книги по психологии или ваш жизненный опыт. Важно и показать своё умение и ещё его отстоять. Я уже 2 заказа так пропустила из-за боязни и неправильной оценки работы. Прям беда какая-то....
Это с опытом приходит, когда есть успехи и положительные отзывы. Повышайте цену постепенно.
Вы все про себя понимаете, и вас похвалили, а значит вы зря переживаете. Главное, что вы не зазнались, но и в крайности не впадайте! Соберитесь и побольше уверенности! у вас, возможно, опыта немного, именно в работе "сам себе начальник".
Ольга, а можно вам написать на почту по поводу вашей работы? я интересуюсь этой профессией и хотелось бы пообщаться со специалистом:)
Я тоже граф дизайнер и скажу что клиенты бывают разные. Богатые щедрые, богатые жадные, бюджетные и т.д. Ваша задача прощупать его,возможно и клиент будет продавливать вас на предмет скидок. Говорите среднюю цену, или слегка завышенную, чтоб потом можно было уступить.
Автор, я как раз работаю с дизайнерами интерьера уже 4 года. Сделала вывод, что они делятся на 2 категории: первые считают себе гениальными, а вторые как вы. И я, правда, не знаю, что лучше, потому что работать и с теми, и с другими неудобно. Одни хотят навязать свою точку зрения(далеко не всегда правильную), а вторые неуверены в себе, что очень напрягает заказчика. Хотя от заказчика тоже многое зависит. Но если вы уверены в себе, в своей работе, вы должны попробовать абстрагироваться и оценить свою работу со стороны, хотя это и не просто.
Сообщение было удалено
Спасибо. Я отношусь критично к себе и всё взвешиваю. Готова максимум сделать, чтобы понравилось заказчику. Тут 2 пути, заказчики все разные, как и люди. Есть заказчики, которые очень любят когда им доказывают, что так будет лучше, ведь взгляд со стороны часто интересней. Для меня когда первый раз идут переговоры с клиентом-это испытание, нервничаю просто. Спасибо, буду вырабатывать эту уверенность. Сквозь свои страхи и сомнения. Для меня когда вникаю в работы уже заработок является, как подпитка но и угодить клиенту важнее. Ведь можно считать себя гением, но умение себя преподнести это ещё особый талант. Этому я и хочу научиться, это такая тонкая вещь, мне она очень интересна. Спасибо за ваш ответ.
Сообщение было удалено
Для меня именно эта первая встреча - показатель. Я не заказчик, я связующее звено между заказчиком и дизайнерами интерьеров. Я очень хорошо знаю своего начальника, и по первому общению с дизайнером уже могу понять, понравится его работа или нет. Даже если он еще не открывал проект, даже если мы еще только беседуем на словах. 70% зависит от того, как вы себя ведете и как преподносите свою работу. Сложность побороть свои сомнения возникает всегда ( и с первым заказчиком, и с двести первым), но вот то, что берет верх над волнением при первой встрече - именно это и делает разницу между людьми с похожими предложениями.
я дизайнер интерьера по профессии, фрилансер, практикую около 10 лет уже. Если хотите, дайте ссылку на свой сайт / портфолио. Я могу сказать своё мнение
Сообщение было удалено
Пишите art_live@rambler.ru
Сообщение было удалено
Своего сайта нет у меня. Я заказчику отправляю свои работы. Хочу сделать сайт, но нужна помощь специалиста.