Работаю здесь уже 3 года. Я специалист хороший, есть грамоты, премии за хорошую работу. Ко мне часто обращаются за помощью коллеги. Я всем старалась помочь, никому не отказывала. Но потом стала замечать, что коллеги сели на шею. Заметила, когда ко мне стали обращаться с вопросами, которые в их компетенции, а не моей. Т.*****.им лучше это знать, просто проще свесить это на кого-то, чем сделать самим. Мне это стало не нравиться, т к.одно дело - помочь, подсказать и совсем другое - сделать за кого-то. Стала отвечать, что это их работа, пусть разбираются сами. По всем вопросам обращаются к своей начальнице. Коллеги на меня стали наезжать, обвинять в эгоизме, отношения стали портиться, типа вот строит из себя умную, чтобы мы на ее фоне дураками выглядели. По малейшему поводу звонят моей начальнице, говорят, что я такая-сякая, не помогаю им.
Кто в этой ситуации прав?
А как вы относитесь к помощи коллегам? Часто вы обращаетесь или к вам обращаются?
а начальница как реагирует?
можно отвечать так: я сейчас сделаю то-то и то-то и помогу и так и тянуть весь день,создавать вид что у вас у самой супер много работы и вам ну так некогда и вас это так бесит и расстраивает,что вы не успеваете помочь:)
вы слишком буквальны и прямолинейны. офис без интриг не офис. берете соглашаетесь помогать и тянете эту помощь до пиковой точки. и все с задором и улыбкой. в следующий раз не попросят. надо же мозг подключать хоть иногда к процессу. лавировать. если не можете бить копытом как ломовая лошадь)))
Так есть разница между объяснить что-то кому-то и сделать что-то за кого-то. Я всегда объясняю, но никогда не делаю. А Вы эту разницу не понимаете. Поэтому меня любят и ко мне идут, понимая, что халявы не будет.))) А к Вам идут за халявой.
Не надо ссаживать резко с шеи, пусть вы 20 раз правы. Постепено, только показывать как делать на примере, но не тащить всю работу.
Помогайте не на своем рабочем месте. Садитесь рядом и буквально водите руками коллеги. Пусть формально сам/а делает. Здесь два плюса: тяжелее сбросить работу на вас, все равно самому придется делать, и коллеги видят где чья работа, кто тянет, а кто нет. Если вы втихую за них на своем месте пашете, никто этого не видит.
+ Вам правильно сказали, ссылайтесь на нехватку времени, мол только обьяснить можете и все.
Сообщение было удалено
Я вижу разницу. Но раньше ко мне просто с вопросами обращались, а постепенно "ой, я не поняла, может ты сделаешь, у тебя это лучше получится". Я сказала, что делать их работу за них не буду, с какой стати? Она звонит начальнице, мол, я новенькая, а мне не помогает. Но у нее начальница своя есть, пусть помогает. И не новенькая она уже. Сначала плюет в колодец, а потом воду пить собирается. После такого даже подсказывать не хочется, да и не должна я этого делать
Сообщение было удалено
Ей начальница говорит, что помощь - это моя инициатива и ей я ничего не должна. Типа, захочет - поможет, нет - ну извините. Меня не упрекает в отказе, понимает, что у них своя работа, к меня своя. Хотя обязанности пересекаются, вроде и в моих интересах помочь. Но неприятно просто. Зачем начальнице звонить? Или правда думает, что меня обяжет ей помочь
Коллеги не карьеристы, а вы-да. Я сама такая же.
Сообщение было удалено
Ну кто ж так в лоб-то делает. Аккуратенько надо, доводя вопрошающего до понимания "я бестолковый и никчемушный". Спросите, что именно вызывает затруднения. Распечатайте и принесите статьи по тайм-менеджменту, если невозможность самостоятельного выполнения находится в плоскости нехватки рабочего времени. Порекомендуйте курсы повышения квалификации, если проблема в недостаточности квалификации. Предложите обратиться к руководителю с просьбой перевести на более простую работу. Предложите почитать инструкции. Предложите записать то, что вы говорите. Предложите перечитать и уточните, все ли теперь понятно.
А руководство у вас, уж простите, рохли. Даже представить не могу, что подчиненный мне заявит, что он не справляется, а я буду его слушать из раза в раз и утешать.
Сейчас полно кто считает что им все должны. Даже если ты возмущаешься этому, они еще больше будут считать что ты им должна и ещё назовут эгоисткой. Просто это такие люди - халявщики по жизни. Возможно и ты такая же, но в чем то другом. Наше окружение это отражение нас самих. Присмотрись к себе. Может ты тоже считаешь что тебе кто то должен.
"Я специалист хороший, есть грамоты, премии за хорошую работу. Ко мне часто обращаются за помощью коллеги."
Грамоты и премии за работу умилили))))) - как при совке.
Моя бывшая соседка (бабуля), все говорила: у меня целая коробка грамот и благодарностей за работу. При этом пенсия у нее была копеешная...
Грамотами только жжоппу подтирать .Если премии дают - уже хорошо.
Сообщение было удалено
С 1 частью согласна полностью, а вот со второй - не очень. Почему, если тебе гадят, ты обязательно тоже виновата? Комплекс князя Мышкина? Воспитываем в себе девочку для битья и лузершу?
Сообщение было удалено
И квартирка от государства, не забывайте) раньше несколько по другому к людям приходили материальные блага.
Сообщение было удалено
Это к чему вы сказали? У вас как-то по-другому поощряют? Поделитесь, я подкину идею начальству
Сообщение было удалено
Они работают в другом здании на достаточно большом расстоянии, поэтому я не могу к ним часто ходить
Сообщение было удалено
А это как поможет в решении моей проблемы?
Автор, ты молодец, задумалась над такой, можно сказать, философской темой!
молодец это не то слово. профи пожалуй. озаботиться всеми вокруг кроме дела и карьеры это дорогого стоит
Сообщение было удалено
Мне действительно не нравится все это, но я не знаю, как исправить ситуацию
Ой, автор я раньше отвечала как вы. Теперь слыву "никогда не помогающей" коллективу.
Бука.
Надо затягивать помощь. Или говорить если у ВАС будет время от основной работы, при этом чтобы время не находилось)
Сообщение было удалено
Они начальству жалуются тогда
Начальство на вашей строне так что успокойтесь,пусть жалуются Вы не обязаны им помогать.Начальству четко скажите что те то и те то сели на шею,а вы не обязаны им помогать либо пустб доплачивают.И смотритеина реакцию начальства.И будьте спокойны в таком случае,вы себя обезопасили а они пусть жалуются кому угодно.