Гость
Статьи
Как отказать в помощи …

Как отказать в помощи старому работодателю?

Добрый день!

Уже год работаю на новом месте, при этом помогаю "старой" конторе, удаленно выполняя задания, которые они мне присылают по скайпу и почте. Но вот сегодня попросили подъехать в офис помочь с одним делом, т.к. секретарь попала в больницу. Задача там лично для меня неинтересная и геморройная (сбор документов на визу), деньги они платят совсем небольшие (5000 за полгода удаленного сотрудничества с ними!), а босс - скупой и при том вредный и настойчивый. Боюсь, что если раз "проявлюсь", то начнется - приезжай еще затем да за этим (точно знаю, что есть за ним такое - все-таки 8 лет там работала).Тем более, что с пакетом документов на визу могут возникнуть вопросы: 100% не все документы будут готовы к моему приезду, потом надо кому-то везти сдавать, потом могут быть какие-то косяки. Да и не такая это неподъемно сложная задача, чтобы нельзя было поручить кому-нибудь...

В общем, как бы деликатно отказать?

Автор
58 ответов
Последний — Перейти
Гость

автор, ну вы чо! За такие копейки пашете на второй работе?

Деликатно можете сказать "увы, очень много работы на новой работе - никак не успеваю".

Автор

Добавлю, что попросили приехать письменно по электронной почте, поэтому есть возможность продумать ответ...

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Так вот:(( Дурацкая лояльность, все-таки 8 лет у них работала. Ну и удаленно меня не очень напрягает, те же 5000 не лишние, пусть и раз в полгода. Но вот кататься к ним за такие деньги и отвечать за визы - уже, конечно, будет перебор.

Акакий Паровозов

Если хочешь денег, то сделай ему минет.))))))))))))

Гость

Автор, без лоха жизнь плоха. Они за пол-года не постеснялись копье кинуть как кость собаке, а тебе неудобно отказать, продумываешь ответы, не будь тряпкой.

Гость

никак, тупо игнорируйте или напишите что срочно эммигрировали в другую страну. Я так своему шефу помогала полтора года удаленно не смотря на то что работала уже в другом месте. Когда речь заходила о гонораре - так тут же отмазы появлялись запиши долг на меня, расплачусь все дела. Однажды тупо отказала - итог стала не благодарной, я свою-же бесплатную работу! Гневное смс отправил на номер - типо с...у...ка подставила, мало я тебе добра сделал......упреки, истерики. Перекрестилась и послала. Не будут они ценить это - еще и в го...вне будешь

Kristofer

Ну так в чем проблема, скажите типа: Извините, но к сожалению на личные встречи времени нет, получается помогать только удаленно, т.к.только так вы можете совмещать это со своими обязанности по дому и с нынешней работой.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Жесть :((( Бывает же такое...Просто не понимаю, Вы же ему явно нужны были как хороший специалист, почему же не платил хотя бы поэтапно? У бизнесменов все-таки должен быть практичный взгляд на вещи.

Гость

Я тоже 8 лет отработала на прежнем месте. Ушла и не вспоминаю даже!
Автор, Вы терпила! На Вас ездить одно удовольствие.

Гость

Скажите, что вы заняты и все.

Гость

да ну их со своми копейками! Нашли лохушку.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо! Загвоздка в том, что сотрудница надолго выпала из рабочего процесса. А значит вопрос будет открытым пару недель минимум. Реально быть занятой так долго? Мне кажется, что это немного не тоже самое, как если бы сказали "приезжай завтра" - "я занята" и вопрос был бы исчерпан.

Гость

Знакомая ситуация: "а где у тебя это лежит?", "а не подскажешь во это?". У моей начальницы манера еще три года после увольнения звонить сотрудникам и канючить о безвыходности. Звонок в будни, праздники, выходные, ночью. Она, бедняга, сидит видите ли пашет, и ей очень срочно надо подсказать то одно, то другое. И этот разговор на час. А я бесхребетина, не могу отказать. Если бы оборзела - послала бы, но она выбрала хорошую тактику манипулирования: вызывать жалость и сочувствие! При этом я ни разу не слышала ни одного хорошего слова ни о ком из предыдущих сотрудников: одна стерва, другая подставщица, третья халявщица, четвертая кофе много пьет и т.д. и т.п. Я уже думаю поменять номер телефона. Тетке 48 лет при этом, а мне 25. Мало она мне за 3 года ccала в уши своими проблемами, болезнями, выспрашивала про мою семью, личную жизнь, говорила как хочет общаться, что я человек, с которым ей комфортно, так еще и после увольнения достает. Нет никаких сил, человек выпил меня без остатка.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Попробуйте пропускать ее звонки: якобы на Вашей нынешней работе нельзя/нет возможности много разговаривать по мобильному телефону. Ночью не берите - отключаю телефон, чтобы не беспокоили. В выходные не берите - будто уезжали. На контакт выходите в комфортное для вас время, если Вам это надо вообще.

Рюмка болотной топи
Автор

Сообщение было удалено

Автор

Жесть :((( Бывает же такое...Просто не понимаю, Вы же ему явно нужны были как хороший специалист, почему же не платил хотя бы поэтапно? У бизнесменов все-таки должен быть практичный взгляд на вещи.

Скажите, что нашли ещё другую работу и всё, а то вам не хватает. Если что спросят, зачем и все такое - скажите что тех денег тех 5000 за полгода ! вам не хватает.

хахахах У русских бизнесменов практичный взгляд на вещи? У русских? аххахахахахахаха АХАХАХХААХХА

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Я пытаюсь так и делать. У меня работа всегда была очень нервная, постоянно надо было быть на телефоне (почте, фейсбуке), если надо - задержаться допоздна или придти пораньше, решать неординарные задачи и т.д. Я настолько привыкла к такой жизни, что телефон у меня всегда в руке, я не пропускаю звонков или сообщений в вотсап. В итоге у меня после НГ случилась откровенная истерика, когда начальница при чужом человеке начала с круглыми глазами требовать от меня готовую работу с наездом: "так, давай следующий документ, где он у тебя" и руку протягивает, хотя мы вместе с ней накануне НОЧЬЮ сидели все это готовили и она сказала делаем сколько успеем. После этого у меня внутри что-то оборвалось. Меня спас муж, который сказал уходи и не жалей, ты не на улице, займись домом, потом устроишься куда-нибудь, а не устроишься - значит я сам тебя устрою. Но я до сих пор нервничаю, когда вижу пропущенный звонок и паникую, когда вижу вызов и сознательно на него не отвечаю, хотя головой понимаю, что плевала я что у них там стряслось. Меня просто сломали, это точно.

Гость

Скажите, что у вас хорошо оплачиваемая подработка на вашей работе и вы не можете тратить время на них, так как потеряете деньги.

Гость

Озвучьте им стоимость часа вашей работы, скажите мол рада помочь - цена такая то. С милой улыбкой.

Гость

Не понимаю проблем автора. Почему нельзя просто отказать?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

У бизнесменов взгляд на то чтоб "Выгодно купить, Выгодно продать" и "И побольше взять и по меньше дать"..........я была юристом у него, в штате держать не хотел а доплачивать не собирался, да ладно, я простила - время покажет.

Гостья

Ой блин начинается! Копейки для них 5000 руб!
Если автор помогает (писала, что не очень напряжно было до этого задания), значит эти 5000 ей нужны.
Прям тут сидят все, у кого 50 тыс что ли оклад?

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

За полгода! не в месяц

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

5000 раз в полгода, а не в месяц. Конечно, это копейки.

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

А у тебя,видать , зарплата меньше 500 рублей в месяц , поэтому для тебя эти 900 р. в месяц у автора - крутейшие деньги.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вы давно уволились оттуда? Просто мне незадолго до увольнения и некоторое время после тоже казалось, что у меня деформировался характер, что меня "прогнули". Особенно, когда первым новым местом работы оказалась очень дурная контора, из которой мне пришлось сбежать через месяц. Однако по прошествии года могу сказать, ничего подобного (хотя, наверное, после этой темы могут возникнуть сомнения:)). На нынешнем месте работы есть свои шероховатости, но в целом все гораздо лучше. Поначалу пришлось делать очень большое усилие над собой, чтобы не реагировать на звонки и просьбы позвонить со старой работы и весь контакт свести к мейлу, но потом все стало более менее ровно. Надеюсь, что сегодня, когда благодаря советам форума откажусь помогать, будет сделан еще один шаг к свободе. И у Вас постепенно получится со всем разобраться, даже почувствуете себя еще более сильной и уверенной. Даже не сомневайтесь ;) Просто надо чтобы новый опыт как следует перекрыл старый...

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да, работаю по ставке, которая в 2 раза меньше реальной стоимости моей работы. Когда уходила, то так хотела уйти спокойно (обычно все увольнения сопровождались скандалами), что обещала помогать удаленно и ставку назвала вот такую...Но я не упахиваюсь за эти деньги. Примерно на час-два в неделю присылают работу, и она для меня легкая. Так что удаленно я работать не против, Хотя, конечно, хотелось бы больше получать...

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

Не ты, а вы. Автор объяснила как она зарабатывает эти деньги. Но вы же не хотите ее читать, вы на мой пост все накинулись.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Спасибо большое за поддержку! Уволилась два месяца назад. И очень надеюсь, что и Вам и мне удастся вырваться окончательно. Я ходила на собеседование в хорошую фирму. Ходила три раза, общаться с разными начальниками. И одна из них мне прямым текстом сказала: "ты не обижайся, я вижу, что ты хороший специалист и с работой справишься, но у тебя явный стресс, это отпугивает". Я чуть не расплакалась, не ожидала, что это так заметно). Но эта тетка пригласила меня еще раз, пообщаться с начальником другого отдела и меня взяли, но с предупреждением, что они ради меня увольняют человека и чтобы я подумала не будет ли мне скучно после моих крупный проектов перейти на более скучную работу, а поскольку у меня тогда была свадьба на носу, второй диплом, ремонт и т.д., то я отказалась - поняла, что мне необходимо придти в себя. Очень важно было сейчас прочитать Вашу тему и понять, что есть люди с такими же проблемами. А то все говорят: что тут сложного, берешь и не отвечаешь, берешь и посылаешь. На самом деле в некоторых ситуациях, когда на работе тебе влезли в под кожу, это реально сложно.

Гость

А как Вы физически можете подъехать в рабочее время, если Вы работаете на новой работе? Или вы на новой кое-как работаете? Документы на визу могут и сами собрать, а секретаря найти нового сейчас вообще не проблема!

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Знают, что работаю сменами, два через два. И еще шеф может открыть офис в любое время - ночью, в выходные. Живет в двух шагах от него.

Гость

Автор мазохист и ищет оправдания работодателю. Это очевидно из ее ответов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Аналогично) Буря в стакане.Хотя, наверное, для кого-то сказать нет нереально...

Гость

Автор, вы мазохист. Садистам на радость

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Это только на словах и со стороны все кажется простым, когда сама не находишься внутри ситуации и все видишь непредвзято. Не зря говорят, чужую беду руками разведу. Есть, конечно, уверенные в себе люди с хорошими границами, но и тех, для кого "просто отказать" - это стресс, тоже немало. Я это как раз благодаря новой работе поняла. Тут большой коллектив, много разных людей. Есть те, кто нагло разговаривает, есть халявщики, которые вечно все от себя отгребают, есть резкие и грубоватые. Мне после общения с такими поначалу казалось, что со мной что-то не так. Но когда сблизилась с другими новичками и хорошими коллегами, то оказалось, что у них такие же проблемы, сложные люди и с ними пытаются так обращаться, и им также тяжело с ними работать. "Пришлось с таким-то контактировать? Сочувствую! Он такой, да, в каждой бочке затычка". Так что не в Вас тут дело, а в начальнице. И за ее невоспитанность именно ей должно быть неловко, а не Вам, что Вы ее жалеете и слишком тактичны, чтобы резко послать.

Гормон роста

автор, по сути - это не работа, а благотворительность. Просите за это себе что-то. Он, допустим, просит что-то с визой, а вы соглашаетесь и добавляете - а мне бы шкаф перевезти - дайте плиз рабочую газельку. Короче, подумайте, чем они вам могут помочь помимо денег. Да в принципе и добавку можно бы попросить - чтоб хотя бы 1,5 тыс в месяц. Просто в вашей ситуации прямой отказ - это самое простое (и вы когда-то к этому придёте), но и (как я понимаю) вам не хочется до конца рвать отношения с той организацией, прикипели - такое бывает, этого не надо стесняться. В принципе - это тоже связи, никто не знает, где придётся вовремя соломку постелить, а вы сами чувствуете, что если откажете, то связи порвутся, поэтому и рвать не хотите. Но и связи должны в двустороннем порядке работать. Поэтому в этом моменте вам надо просто убедится. Если на вашу просьбу ответят отказом, то и вам легче будет принять решение. А если помогут - то постепенно этот канал помощи расширять.

Автор

Всем большое спасибо за ответы! Решила, что скажу, что уехала в отпуск, чтобы не было повода уговаривать и торговаться по поводу возможности приехать.

Автор
Гормон роста

Сообщение было удалено

Очень классный совет! Прям таки level-up в навыке взаимодействия. Правда, в данный момент мне ничего не надо, но на будущее надо попробовать думать в этом направлении.

Юйууух

Автор, вы должны четко и строго, без претензий, написать ответ.. что у вас другая работа, хорошо оплачиваемая и если им прям так необходима ваша помощь, то пусть соглашаются на вашу цену, плю еще предоплату просите! Это нормально! Особенно в наше кризисное время! Или они соглашаются хорошо платить( причем не мелочитесь и просите хорошую оплату) или вы просто заносите их тел номер в ЧС, игнорите все имейлы и живете спокойно! На вас просто ездят и за дурочку держат, уж простите! Пошлите свою совесть и сомнения куда подальше! Вы уволились с той работы!Все! Значит на то у вас были причины!Удачи!

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вы опять уходите от ответа, оттягивает решение. Надо прямо сказать, что данная работа вам не нужна.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Это плохой ответ, Вас и дальше будут просить помогать. Если Вас устраивает вариант с удаленкой, то так честно и напишите, что спасибо за обращение, но, к сожалению, у Вас есть возможность только выполнять удаленную работу, и Вы и дальше готовы к сотрудничеству. НО - никуда и никогда приезжать/забирать/отдавать что угодно у Вас возможности нет и в ближайшие 10 лет не появится.

Гость

Соглашусь. Так и надо сказать, что удаленка устраивает, а для доков на визу почему курьера не наймут? Это ж курьерская работа - привезти и отвезти доки! Секретарь их помогает собрать. Почему к Вам вообще такое предложение поступило, курьером поработать? они там ничего не попутали? ))

Гость

Мне кажется автор что-то недоговаривает. Потому что просьбы и оплата больше подходят под дружеские отношения, чем рабочие. Ну не поверю я, что уже разошедшись с сотрудником будут даваться ему какие-то поручения, а она будет их исполнять за символическую плату.
А это не есть хорошо. Автор, ввязалась во все это-ну и тяни, че уж... только плюшки надо получить от этой ситуации, вам вотчуть вышеклассно написали. Еще, раз уж вы во всем этом находитесь, переводите потихоньку на неформальные рельсы. Это та самая "соломка". Шашлычки там, день рождения в кафешке...

lk

а я бы не отказывалась. только сразу бы озвучила новую цену вопроса. Ну допустим, эта разовая услуга обойдется им в 15 тыр.+ и пусть пришлют курьера. А то Вы никак не успеваете забрать доки, а вот подготовить, это всегда пж-та. Если Ваш датель - редкий жмот, то проблема решиться сама собой.и не надо придумывать ничего с отпуском.

Гость

А что сложного в сборе доков на визу? Анкеты стандартные, список документов тоже, летают, как правило, одни и те же люди, визы дают сейчас на пять лет. Минимум на год-два. Пять тысяч за что? Разве что за бензин и телефонные звонки, да и то за полгода столько не потратить на это.
Просто вам жалко времени. А бабла хочется побольше. Но ведь сбор документов на визу столько не стоит.

Гость

Я живу в Америке, мы тут всю зарплату считаем по часам. Если вы работаете по 2 часа в неделю, 8 часов в месяц и 48 часов в полгода, то получается вам платят 104 рубля в час. Вам доехать до офиса час (например), плюс домой час, в офисе часа два, ну и проезд сколько там у вас, еще на обед сколько-то потратите. Складывайте все и скажите, что это будет стоить 500 рублей, допустим. Учитесь ценить свое время, нужна ли вам эта благотворительность?

Гость

Кстати, тот факт, что вам эта работа дается легко не говорит о том, что можно брать мало денег. Я брала раньше $50/час а сейчас мне моя работа дается намного легче и веселее, так что сейчас беру $65. Планирую скоро брать от $85 до $100.

Вы получили 5000 тысяч за полгода? Боитесь отказать? Вы уже давно работаете в другом месте, так в чём заключается страх отказать? :))

Гость

Вам так нужны эти 5000 раз в 6 месяцев? Тогда скажите, что согласны только на удаленку. Если Вы не хотите дальше сотрудничать, просто внесите телефоны бывшей конторы в черный список. Если встретите кого-то из бывших коллег, скажите с загадочным видом, что у Вас большие проблемы.

Гость

А я нахальству бывшего работодателя удивляюсь. Сама прошла через подобное. В свое время моя должность показалась вкусной подружке нового начальника. Мне не особо деликатно предложили идти "под нее", что означало: работать мне, звездить - ей. Отказалась, конечно, от такого счастья - женщина абсолютный профан. Но вдруг мне предложили хорошую работу в другом месте. Я ушла туда очень резво, даже свои наработки оставила "преемнице" - фиг с ним, я себе еще сделаю. Но обида, разумеется, была, и чувство несправедливости грызло - я же любила свою прежнюю работу. Через пару месяцев у преемницы эйфория прошла - работать же надо аки конь, вот незадача! И начала она мне названивать: то одно подскажи, то телефон чей-то дай, то: "посмотрите, что можно сделать в этой ситуации? Я и документы вам скинула" . На мои отказы помочь и законный вопрос: "Милочка, что ж вы перли на мое место, ни хрена не зная эту работу?", дамочка и ее (мой бывший) шеф вдруг озлились - оказывается, я должна была ее "научить и поддержать на первых порах, быть ей наставником, а не бежать, теряя тапки, на новое место". Во как! До сих пор офигеваю от такой их наглости.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Что в это невероятного?)) Шефу выгоднее обращаться ко мне, т.к. я знаю работу, делаю ее хорошо, а объемы небольшие. Зачем ему кого-то искать, нанимать на полную ставку или хотя бы половину ставки, обучать и т.д.?