Гость
Статьи
Мода на IT-профессии.

Мода на IT-профессии.

Сейчас у нас с мужем очень плохо с финансами. Я психолог в школе, он работает в общепите, повар. Денег хватает только на самое необходимое. Муж загорелся идеей получить it специальность. Тестировщик или веб дизайнер. Мол, его товарищ тоже без спец. Образования закончил курсы тестировщиков и хорошо устроился. Меня тоже уговаривает. Но меня пугает вся эта шумиха вокруг IT. Многие наши знакомые пошли на такие курсы. И что, все найдут работу? А с другой стороны, работу нужно менять. Нынешняя не прокормит. Что вы думаете? Стоит ли нам осваивать модную профессию? Насколько вообще реально пробился туда?

лида
71 ответ
Последний — Перейти
Гость

Сейчас куча ИТ с образованием и опытом вышли на рынок, какие курсы, о чем вы? Повар кстати хорошая профессия.

Гость

Думаю, найдёт Ваш муж работу. Не с проста ж все прутся в айти, работа есть, и при чём высокооплачиевамая.

Гость

А вы конечно бы прислали чего получше, у меня знакомая переучилась на коррекционного педагога, работает с аутистами и отстающими, хорошо зарабатывает. Тоже была психолог.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это миф. Хорошо оплачиваются штучные ИТ, это фанаты своего дела и уж точно не после курсов. Сейчас переизбыток.

Я - программист. Всю жизнь учился сам. На курсы ходил ровно один раз, когда меня приняли на предприятие и отправили от предприятия на обучение за счет предприятия.

Гость
Vurn

Сообщение было удалено

На заре этой профессии так и было, без обучкния. сейчас не прокатит. Простым амином сидеть много не заработаешь. Если что я в ИТ тоже 16 лет, но сейчас по работе с заказчиком.

Гость
Vurn

Сообщение было удалено

Спасибо, мужик. Я всегда знал, что лучшие программеры - самоучки.

Горгона Б

Без работы вы точно не останетесь, it специалистов нужно очень-очень много сейчас. Но работа будет примитивной, скучной, не перспективной и малооплачиваемой.

лида
Vurn

Сообщение было удалено

И хорошо зарабатывает?

Горгона Б
Гость

Сообщение было удалено

Вы, по-моему, о разном. Она о программистах, а вы о сисадминах. В их работах мало чего общего.

Гость
Горгона Б

Сообщение было удалено

Пусть сначала хоть админом станет.

Горгона Б
Гость

Сообщение было удалено

А почему "хоть" и " сначала"? Сисадмин не начальная ступень программиста. Некоторые, кстати, не плохо живут, которые сетевой безопасностью занимаются.

Гость

ИТ это все-таки предрасположенность к математике в школе, профильное образование. Тогда еще понятно когда человек с техническим складом ума имея образование выбирает область программирования и учится (зачастую сам). А так с бухты барахты - не знаю. Курсы то закончить можно, а дальше без опыта кто возьмет? Да еще и на высокооплачиваемую работу. Меня бы удивил повар с курсами ит, который хочет высокооплачиваемую работу. Пусть муж попытается, но не сразу оба.

Гость
Горгона Б

Сообщение было удалено

Потому что можно стать хорошим админом без особых талантов (склонности уже явно нет, иначе бы он на повара не шел), а хорошим программистом без образования и склада- нет.
Безопасность это опять же сертификация, куча проверок, и у ней идти и идти, уж точно не повару после курсов и 90% без во.

Гость

Я училась в универе как раз по айти специальности. Работу нашла легко, зарплата хорошая. Единственное, что я сомневаюсь, что курсы могут помочь найти айти работу с адекватной зп. А как у вас со знанием английского языка?

Гость

Тем более странно, что муж не хочет расти в своей известной уже профессии, а хочет по его разумению ' легких денег', он не сможет конкурировать даже на этапе собеседования, даже терминологию не знает. У меня есть знакомый шеф повар, живет получше многих ИТшников. И ему всего 34 года.

Гость

Стоит, конечно, но только в том случае, если это вас зажигает. Без сильнейшего интереса в профессии не получится ничего хорошего.
Я инженер-программист.

Гость

Я работаю программистом, образование профильное, но довольно слабого ВУЗа. Всю практику отрабатывала сама бессонными ночами. Работаю на металлургическом заводе, тут есть специфика: надо знать различные направления технологий (и с приборами работать, сетевые протоколы понимать, веб, прикладные приложения, много баз данных, OLAP-аналитика и всеми любимый ms-офис), но далеко не самые современные. Платят хорошо, ценят как специалиста. Но загрузка сильная, многое отрабатываю дома, просто сесть и расслабиться практически невозможно. Я сейчас беременна, а меньше грузить не стали. Поэтому не думаю, что после окончания курсов вы станете конкурентоспособным спецом, спасут только личная заинтересованность в технологиях и самостоятельная практика. Правда у меня в отделе есть люди, которые лет по 10 проработали, а толком ничего не умеют, зарплаты получаем схожие. Но к этому лучше не стремиться :)

Гость

По-хорошему, молодежи нужно получать техническую IT-специальность и сваливать работать за рубеж. В рашке ловить нечего. Тут если ты не сынок депутата или фсб-шника, ничего не заработаешь ни по какой профессии

Гость

Вам нужно это спрашивать на соответствующих форумах. Но мне кажется. что и у психолога и у повара есть куда расти в своих профессиях. И ресурсов это потребует столько же, сколько осваивать с нуля ИТ-профессии.
Если только вы поняли, что ошиблись с профессиональным путем и хотите сменить профессию, тогда стоит начать выяснение всех обстоятельств. Зайдите на работные сайты и посмотрите, что там требуется и сможете ли вы получить эти знания.

Мнимым программистам
Vurn

Сообщение было удалено

Гость

Ха-ха-ха! Теперь понятно, КТО развалил Paшкy!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Естественно, только в Paшкe можно встретить повара-программиста и хирурга-мясника-палача по совместительству! Я ржу с Рашинских нищeдpoчepoв!!!!!

Гость
лида

Сообщение было удалено

Kaкого xpeнa ты вообще замуж попёрла за ПТУшенского дpoта??? Ты себя в пивнушке нашла, чтобы под всяких ПТУшных общепитовцев подкладываться? Твой ПТУшник хоть математику-то за 9 класс освоил?

Гость

Сестра закончила главный республиканский вуз у себя в области на программиста. Работу быстро нашла, это правда. Да не где-нибудь а в Лукойле. Но… Это много монотонной работы с цифрами. Уже даже освоила бухучёт за 5 лет работы. И, говорит, 80% не справляются. Не умеют считать. Так что айтишник это прежде всего технарь-математик. Склад ума, например, сестра совсем не умеет фантазировать. Все чётко, структурировано. Так что смотрите сами, все таки психолог и повар это более творческие профессии

Гость

Так люди, давайте не путать. Тестировщик или Веб-Дизайнер это НЕ МАТЕМАТИК! :)))) У нас поговорка была среди студентов-информатиков "учи предметы хорошо, а то веб-дизайнером придется стать". :P
Глубокая ошибка ожидать, что пройдя курсы, станешь сразу много зарабатывать. Хорошие дизайнеры ого как вкалывали (время, учеба, труд, куча других знаний), чтобы стать высокооплачиваемыми.
Я с 18 соглашусь. У меня хороший вуз, я 4-5 лет уже работаю после окончания. Я до сих пор очень много изучаю, трачу личное время на изучение материала. Работа нелегкая, но для меня очень интересная. Получаю много денег )))))
Но они не просто с неба падают. Это и сложность работы, которую не многие могут выполнить и очень много времени (лет) потраченного на учебу, которая не оплачивалась, но дала те знания, за которые не платят.
Так что хотите денег, пахать надо.

Миссис Дарси

Автор, ну самой не смешно? Вы не имеете с этой сферой ничего общего, просто ноль, только посчитали деньги и уже решили все бросать и идти.

Гость

Добавлю, чтобы не было путаницы. Я не веб-дизайнер.

Кхались,это все знать

граждане,тоже думаю пойти на каике-нибудь курсы.буха,граф.дизайнера или визажа.знаю что разномастные варианты,но что посоветуете?

Гость
Кхались,это все знать

Сообщение было удалено

Поваром.

Гость

Это напоминает, как у меня подруга закончила училище, тоже повар ) только закончила - и пошел декрет за декретом, по специальности еще ни дня не работала. Муж иных денег на хотелки не хватает. Решила подработать в декрете. И говорит : а я репетитором английского стану, они вон сколько денег получают! Я ей: ты же английский сама не знаешь! Она: а я вон на курсы похожу, самоучитель куплю и буду со школьниками д з делать! Причем собиралась денег брать столько же, сколько профессионал ф после магистратуры.

...слава богу, вроде, отказалась от этой затеи...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Этого мало. Я маркетолог-аналитик. Всю жизнь учусь и пашу. Опять учусь и опять пашу. На работе и после работы. Денег как не было, так и нет. А в последнее время вакансий стало так мало, что уже страшно менять работу. Так что неудачно выбрал профессию - все усилия уйдут к черту.

Скандинавия
Гость

Сообщение было удалено

Смотря в какой стране. У меня вот тоже профессия инженер-программист. Работу могу менять хоть каждые полгода. Зарплата от 600 тысяч Российских рублей в месяц. Скандинавия.

Гость

Да ладно, если автор хочет, то сможет стать нормальным специалистом года за 2 интенсивных занятий. Может, ещё и побольше таланта в этом будет, чем у уже этим зарабатывающих. И работу найти легче и денег в этой сфере больше. Это я говорю как владелец it фирмы с изначальным экономическим образованием.

Гость

№5 дело говорит. И вообще, это такая отрасль, что учиться надо будет всю жизнь, ну и иметь определенный склад ума, усидчивость. В тестировщики идут все кому не лень. Попробовать стоит, а там и ясно будет ваше или нет.

Гость

Согласна с тем, что айтишникам нужно иметь математический склад ума, даже веб-дизайнерам (там ещё креатив и образное мышление). Лучше переучитесь на профессии в ваших же сферах. Кстати, хороший повар - всегда нарасхват.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы не совсем правильно поняли. На заводе люди тоже пашут и когда вагоны разгружают. Но получают немного. Потому что человека там заменить легко.
А тех специалистов, кто много получает, заменить сложно. Потому что они много и хорошо работают + потому что у них знания, которые быстренько на курсах не получишь.
Незаменимых людей конечно нигде нет. Но меня заменить очень сложно. Во-первых, хороших специалистов с моими знаниями сложно найти. Во-вторых, даже если и найдется такой специалист, есть специфика конкретно моей фирмы, моего отдела, очень много бэкгроунд знаний нужно иметь. Трудолюбивому хорошему информатику потребуется года два, чтобы быть "в теме" и самостоятельно работать. Поэтому я выгодный во всех отношениях сотрудник.
А как легко заменить вас? Если человека с вашими знаниями найти человека легко. А обучение конкретики работы потребует пару месяцев, то и зарплата быть высокой просто не может.

Гость
Скандинавия

Сообщение было удалено

Забыли добавить до налога :)

Гость

Это только в России может появиться такая безумная идея у повора и психолога стать айтишником!А поучиться 4 года в универе слабо для начала? Я инженер проектировщик (связь),освоила PHP,Symfonу и много ещё чего,в надежде найти работу веб разработчиком и готова работать за копейки,лишь бы только взяли ,что бы приобрести практические навыки в этой сфере!Никто вас никуда не возьмёт на работу,потому что нереально просто так стать специалистом в сфере IT,если,конечно,у вас нет в этой сфере знакомых,которые готовы возиться с вами,тратя своё время на обучение!

Гость

у мужа нормальная профессия, без работы он не останется. повара везде нужны, в отличие от айтишников.
а вот тебе нужна другая работа. психолух это не профессия.

Гость

Что вы прицепились, незаменимые наши? Пусть муж учится, но только не на курсы, а в вуз. Как бесят эти все айтишники и эта дошедшая до абсурда зависимость от "системы". Все процессы на работе через систему, зарплата через систему, сбой в системе - невозможно заплатить поставщику, да просто отметить, что ты на работу пришел! С-ки достали. Крутые спецы *****. Тычутся в свои компы будто великие дела вершат. Скоро как в терминаторе будет, ваши же творения вас и замочат.

Хочу назад в 80-*****.

А вообще шикарная профессия - повар. Может лучше в этой сфере совершенствоваться? Открыть свое дело?

Гость

41. Никто не цеплялся к тому что люди айтишниками быть хотят. Но и правда смешно, потому что думают пойдя на курсы деньги грести лопатой будут. Нормально обучиться профессии вуз и все такое, да шансы хорошие будут.
И к вам вообще кто цеплялся? Прям гниль из вас так и прет.

Гость

42, почитай ветку, профессионалка запрограммированная.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А кормить студента-повара и его жену студентку-психолуха мама с папой будут все пять лет учёбы??? К тому же у студентки-психолуха это будет второе высшее образование, а оно - платное.

Гость

43. да, профессионал, спасибо. И ветку не только читаю, но и участвую.

Гость

Те кто пишет про необходимость идти в ВУЗ, а вы в курсе, что там преподы старперы и совсем не в теме современных тенденций? Да, могут привить правильный ход мысли, но тратить на это 5 лет?

Гость

не надо тратить время ни на какие вузы,как тут "умные" советуют.Это действительно трата времени.Ничему актуальному на данный момент там не научат, а за пять лет можно научиться много чему самостоятельно и при помощи курсов.В интернете полно материалов по темам,на Ютубе -полно видео и мастер классов и все это бесплатно.Для начала нужно изучить HTML, css, все что связано с версткой сайтов.Потом можно дальше двигаться php, jscript ну и так далее.В вузах старые пе р дуны учат застарелым методикам,а область айти динамична,каждый день что то новое.К тому же сейчас это единственная нормальная сфера для заработка,где не требуются корки,цена которым в нашей стране-ноль без палки.

Гость

Тестировщиком вполне реально, у нас два тестировщика, один на юриста учился, второй на экономиста

Гость
Vurn

Сообщение было удалено

Гость

Абсо

Именно так, дочка моя абсолютно сама стала программером, начала с курсов веб-дизайна и потом все только сама, зарабатывает отлично (фронт-енд девелопер), но она конечно не повар - бакалавр экономичческая кибернетика. ей сейчас 23года ей, работает уже 3 г(сначала совмещала с учебой), очень быстро пошла вверх, заработок отличнейший, и перспектив просто море.
я считаю, что мужу автора нужно попробовать - если понравится и пойдет ку него, то почему нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

бешено плюсуюсь))))

Гость

Муж хорошо зарабатывает , в нужное время устроился в нужную контору,отпахал там два года, всему научился и потом уже крутым спецом его схантили. Мало хороших специалистов, сама ит персонал подбираю. Все хотят 100-200тыс а опыта работы со сложными задачами/продуктами нет. Готовы года два -три за маленькую за работать и параллельно всегда самообучаться-то вперёд. Если не готовы,будете всю жизнь мышки чинить да мониторы переустанавливать