Гость
Статьи
Могут ли уволить за …

Могут ли уволить за опоздания?

Могут ли уволить за опоздания или только штрафовать имею право? Постоянно опаздываю, не знаю что с собой поделать...(((((

гость
84 ответа
Последний — Перейти
Гость

вот как раз штрафовать вообще законом запрещено. а уволить могут, так как это невыполнение трудового соглашения. а вас табелируют каждое утро? у нас много кто опаздывает, но шеф к этому относится равнодушно, главно чтоб работа в срок выполнялась

Гость

Это Вам лучше у коллег спросить, как поступают в Вашей организации. Вообще актами фиксируются опоздания, больше 4-***** часов отсутствия - прогул. За систематические прогулы - увольнение. Но гораздо проще довести Вас морально, и Вы сами уволитесь :)

Гость

А что делать, если работодатели охренели и заставляют на 10 минут раньше быть на рабочем месте? Как, опираясь на законодательство, их приструнить? Мы работаем в ужасных условиях, без стекла в окне, без кондиционера и вентилятора, но при этом с нас требуют приходить раньше начала рабочего дня. Как бы, не ругаясь, отстоять свои права? Госучреждение, если что.

Могут, если опоздания систематические. Должны перед каждым опозданием попросить ваши письменные объяснения о причине опоздания. И вы в течении двух рабочих дне должны их предоставить. Если вы не на рабочем месте более 4-***** часов (без уважительно причины), то уволят за прогул.

Гость

Сообщение было удалено

В трудовом договоре должно бытьуказано, во сколько вы должны быть на рабочем месте.

Гость

Прикалываетесь? Конечно могут. И сделают это, если у вас это уже в привычку вошло. Ищите себе фриланс, раз слова типа дедлайн для вас пустой звук.Сейчас такие проблемы с работой, я выхожу за несколько часов-даже если просто по личным делам еду.

Усатая Долорес
Катя Мраморная

Сообщение было удалено

Работодатель не вправе требовать от рботника чего бы то ни было, не предусмотренного Законом. Быть на раб. месте до наступления рабочего времени - не Закон и в Договоре закреплено быть не может)). Если Вы не довольны условиями труда, тем более, в госучреждении - пишите в Трудовую инспекцию. Пришлют затхлого инспектора - он поможет проsраться Вашему зажравшемуся работодателю.

Нелли

Можете с собой поделать, но не хотите)

Гость
Усатая Долорес

Сообщение было удалено

Только автор кляузы вряд ли будет после визита инспектора работать в своем учреждении.

Гость

Спасибо за ответы. Я гость номер 3.
Просто все молчат и глотают, я одна, получается, пытаюсь отстоять наши права, а остальные не поддерживают. При том, что я там самая молодая. Сразу говорят: тебе скажут увольняйся, если не нравится. А почему я должна увольнятся, если я выполняю свою работу, не нарушаю дисциплину, просто хочу, чтобы работодатель не считал нас за рабов? Я боюсь просто, что меня подставят и уволят по статье, если я в трудовую инспекцию пожалуюсь, там ведь все начальники друг другу братья, да сватья. Как с этим кумовством бороться?

Усатая Долорес

Сообщение было удалено

Ст. :8 ч.3 ТК РФ работодатель обязан при приеме на работу (до подписания трудового договора) ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка. Тем самым еще при трудоустройстве работник решает, устраивает ли его установленный в организации внутренний распорядок.
И работник обязан соблюдать внутренний распорядок. Опоздание- это и есть нарушение внутреннего распорядка.

Гость

Работаю тут почти дольше всех. Несколько лет. Выполняю не только свою работу, но и чужую без доплаты. Так как один человек уволился, а больше никто за 8-10 тысяч работать не хочет. Я понимаю, что работать за такие деньги - себя не уважать. Тем более, я грамотный работник, но немного трусовата, чтобы место менять. Так как родные меня в этом не поддержат. Работы в городе почти нет. Только в магазинах.

Александра

Могу я тут спросить? Мою тему не выпустили.
Обидно, я не ленивая, еще в институте каждое лето подрабатывала и потом трудилась, но не могу нормальную работу найти, везде обманывают, зарплаты серые и маленькие, ну нет у меня семи пядей во лбу. А родители даже никогда не пытались помочь, ни с чем, ни с жильем, ни с работой, ни финансово. Хотя им в свое время родственники помогли. Так обидно смотреть на других которым и машины и квартиры дарят и с работой помогают и финансово и даже мужьям дочерей помогают. А моим все равно как я живу и на что. Если уж совсем худо мне (сейчас кризис, сокращают везде) то привезут пакет продуктов (но это смех по сравнению с тем, что другим машины, квартиры дарят.
На днях была в гостях у маминого брата и его жены и она мне говорит "я их понять не могу. Как так? Ты же их единственный ребенок. Почему они не хотят тебе помочь, хоть бы с работой помогли". Сами они все для свой дочери делают. А я понять не могу почему мои родители так ко мне относятся? Вроде запланированный ребенок.
Мне так обидно. Тем кому родители помогли сидят на хороших должностях, с квартирами, машинами, а я мыкаюсь от одного недобросовестного работодателя к другому.
Мои родители сами трижды в год летают на хорошие курорты, и Европу и острова, и им все равно, что я последний раз куда-то ездила отдохнуть 4 года назад. Вот все равно.

Гость

Авторша, при Сталине тебе бы пять лет дали, за твои зихера! Вспотела бы опаздывать, тунеядка! Кем робишь?! Надеюсь, не авиадиспетчер?!

Гость
Александра

Сообщение было удалено

они хотят чтобы ты сама научилась ловить рыбу, дурья твоя башка

Гость
гость

Сообщение было удалено

Может стоит вставать пораньше. Не понимаю этого, вот чесслово, неужели приятно бежать, смотреть заметили опоздал ты или нет, глаза прятать, Потом переживать, когда же выскажут.

Гость

Так в том-то и дело, что начальники меняются только так. И когда я приходила, такого не было, чтобы на 10 минут раньше. Это он только недавно придумал. Вряд ли даже официальная бумага есть. Хотя, кто знает. Но я не расписывалась за такое.

Гость

Смотря как к этому относится руководство. Я вот каждый день опаздываю когда на 10 минут, а когда и на 1,5-2часа и ничего страшного, работаю так уже 9 лет. У нас главное работу в срок сдать, а есть ты на рабочем месте или нет никого не интересует. Я все сдаю во время, даже когда месяц была на больничном всю работу дома делала и пересылала, хотя вроде как и не обязана. А вообще за систематические опоздания по закону можно уволить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

опоздание это нарушения труд дисциплины. я увольняла таких работников. 3-4 объяснительных и в путь. не умеешь не опаздывать иди дамой)))

мышь+

Могут, автор. Поэтому я работаю там, где можно опаздывать...)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот честно, Вам сложно на 10 минут раньше придти? У нас многие на 20-30 минут раньше приходят, по банальной причине - приедешь позже, или в корпоративный автобус у метро не влезешь, или, если на машине, не будет места на парковке :) но никто не возмущается, что вынужден из-за такой дурацкой причины раньше приходить, ничего невыполнимого в этом нет. И если в остальном Вас работа устраивает, я бы не стала скандалить, потому что трудовая инспекция - это всё супер, но скорее всего начальник найдет причину, чтобы Вас выжить. А так можете подождать нового начальника :) я лично на одной своей работе 8 штук начальников пережила :) потом сама ушла, и знаю что дальше была такая же чехарда.

Гость

Сообщение было удалено

С автора объяснительных пока не требовали. Она их должна предоставить в течении двух рабочих дней.
А вообще автор, на работу стоит приходить на 15 минут раньше начала рабочего дня.

Гость

13.Вы же это уже писали.Была такая тема.

Гость
Катя Мраморная

Сообщение было удалено

зря не требуют. тк такие как автор считают что все должны им)) ну подумаешь опоздала)) ей же не встать раньше. у меня таких 2 были. ну что могу сказать спи дальше) удивления и обида зато потом когда увольняли.

Усатая Долорес
Гость

Сообщение было удалено

Согласна, к сожалению((. Тогда нечего хай поднимать-сказали за час до начала рабочего дня быть на месте - надо быть, значит. Гордость и незавиимость очень дорого стоят.

Гость

Надеюсь тебя уволят автор по статье и тебя не возьмут на работу с ней , так и надо тебе

Гость

Автор, ваш город кризис не коснулся?
или вы такой спец, что с ходу новую работу найдете?

Гость
Александра

Сообщение было удалено

А ты глупая раз смотришь на других , так тебе и надо , что ты неудачница, надеюсь так у тебя будет всю жизнь

Гость

Я всю жизнь опаздываю, тоже ничего поделать с собой не могу, я хронический опоздун. Работала 4 года на заводе, там рабочий день был с 8:20 утра, я каждый день приходила позже минут на 20, говорила, что пробки, начальство было доброе, закрывало глаза. Не понимаю, как к 8:20 (!) можно приходить вовремя каждый день.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

проблема глубже) вы не умете уважать ни себя ни других. в юности я так прекратила общения с приятельницей которая ну вот ни как не могла не опаздывать на встречи) после жаловалась что у нее ни одного друга приятеля в жизни не осталась, интересно почему)

Гость

Могут. Я работала в гос. организации,у нас часто менялось руководство, да и конкретно в нашем отделе начальник менялся чаще, чем в других. Кто-то смотрел на опоздания нормально, важнее было, как сотрудник выполняет свою работу, а некоторые опаздывающим урезали премии. Но у нас вообще ф и г о в о было, за каждую снятую с карточки тысячу брали комиссию два рубля. :))

Гость

Сообщение было удалено

Я когда работала, то обычно приходила на 10- 15 минут раньше. Но пару раз бывала что опаздывала минут на 20, и начальница нормально все восприняла. А другие коллеги потом говорили "Вот, почему ей можно, а нам нет? Что у них с начальницей за отношения такие?.." . Но я ведь ценным работником была, и опаздывала только несколько раз, поэтому и отношение ко мне соответствующее.

Гость
Катя Мраморная

Сообщение было удалено

Ну форс-мажор с каждым может случиться, нормальный начальник это понимает. А вот если каждый день опаздывать, то совсем другая история.

Варч

Я наоборот,честно, боюсь людей которые не опаздывают..будто передо мной евангельский фарисей,который внешность чаши своей умывает,внутри же исполнен грязи.прямо иуду вижу,страшно,говорю со страхом.это как цой знаенет,он тока заходил в кабинет и насальники его сразу возненавидевали
Ье у которых формализма много в голове.вообще служители системы просто трусы,если глубоко.

Гость
Катя Мраморная

Сообщение было удалено

всегда прихожу не раньше ни позже))) за 18 лет стажа опоздания были может раза 2, но по действительно серьезным причинам. в жизни не приемлю опозданий. и не буду продолжать общаться с тем кто это делает. тк считаю что это не уважения к моему времени, а значит и меня.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А кем?

гость
Гость

Сообщение было удалено

Плюсую! Я вообще не понимаю, кем надо быть, чтобы не поднять себя утром)))
Круглой бестoльчью только

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вам лечиться нужно... однозначно!

Гость

Сообщение было удалено

я вообще была работником толковым и ответственным. Понятно, что на мелкие прокрлы начальство могло закрыть глаза. А коллеги "Почему мы должны писать объяснительную, а она нет..." детский сад какой-то, смешно))

Гость

Это дело принципа. Почему я должна приходить на 10 минут раньше, если это время мне не оплачивается? Я и так выполняю бесплатно работу уволившегося сотрудника. Я уже описала условия, в которых я тружусь. Зарплата 11 тысяч, это копейки, работы много, где думать надо, не просто бумажки перекладывать. То есть руководство требует что-то беспрерывно, при этом ничего не давая взамен, просто не предоставляя того, что они обязаны обеспечивать: а именно целое окно в морозы. Я так с весны сижу. Неоднократно об этом говорила, все игнорируют. У нас иногда летом жара под 40 градусов, у нас нет даже вентилятора. Все остальные живут рядом, либо на машинах, я добираюсь почти через 3 района, больше часа на дорогу. Но уходить я принципиально не буду, потому что я уверена в своей правоте. Просто зачем терпеть самодурство начальства? У меня знакомая работает на частном предприятии с зарплатой в три раза больше, их там и то не заставляют вовремя приходить. Ей повезло с местом, вовремя подруги подсуетились, сейчас там вакансий нет, иначе бы я давно с этой помойки ушла.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

судя по вам лечения не помогают) вон пена у рта от бешенства так и продолжает капать)

Гость

Сообщение было удалено

А вам понравится, если на встречу с вами опаздывают? А какой работодатель будет терпеть у себя в бестолочей, да еще и платить им?Все справедливо. Мой муж тоже не потерпел бы, если бы его помощники опаздывали.

Гость
Катя Мраморная

Сообщение было удалено

На работе одна сотрудница вообще никогда не опаздывала, а работы выполняла раз в десять меньше, чем все остальные. Весь рабочий день чай да кофе, жалобы на свою неудавшуюся жизнь, да сплетни о более удачливых сотрудниках. :))

Гость

Моя непосредственная начальница очень высоко меня ценит и считает одним из самых умных работников, она мне еще ни разу замечания не сделала, даже когда я опаздывала пару раз. Это всё я, гость с 10 минутами. Одно время, года два, я чуть ли не на полчаса раньше приходила, ну тогда могла, сейчас нет, живу в другом районе. И раньше приходить смысла не вижу, потому что я не рассусоливаю, делаю все быстро и четко, чай не пью, поэтому зачем мне раньше припираться? Меня это только злит больше. Когда я задерживалась, на пять минут, я сразу в работу включалась, а если раньше заставляют придти, я час только злюсь сижу. Ну и что лучше? Повторяю, желающих, да еще со знаниями работы в этой области, на мою должность особо нет. И моя начальница это понимает, поэтому она не делает замечаний, она меня поддерживает в личном разговоре. Это вышестоящее начальство, которому на все похрен, такую чушь выдумывает. Хотя само косячит похлеще.

Гость

Сообщение было удалено

Ну это видимо у нее от скукоты, безделия от отсутствия личной жизни.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Катя Мраморная

Ну это видимо у нее от скукоты, безделия от отсутствия личной жизни.

Она замужем, дочка у нее есть. А вот бездельничать на работе может только потому, что она блатная, ну поругают ее для вида на собрании, а больше и ничего. Сидит сотрудник и сидит.

Гость

Сообщение было удалено

Ну не знаю, мне кажется счастливый человек не станет сидеть сутками и сплетничать, ему это неинтересно.

мышь+

"А вам понравится, если на встречу с вами опаздывают?"

Мне нет, т.к., опаздывая, человек тратит впустую мое время. В случае же с работой, которая должна быть выполнена в определенном объеме к определенному сроку, вреда никому не причиняется. Хоть с утра ты эту работу сделай, хоть днем, хоть вечером, хоть ночью дома.

мышь+

Сообщение было удалено

У автора госучреждение, мы не знаем в чем ее работа заключается. Может она того и требует, что быть нужно вовремя.

Автор другой темы
Гость

Сообщение было удалено

Кстати, да, в последнее время работодатели все больше наглеют. Пришла на собеседование в детский развивающий центр: мало того, что з.п., указанная в объявлении на 5000 меньше, так еще и требуется приходить на 15-20 мин. раньше. Охренелu.