Всем привет. Стою перед выбором и никак не могу определиться: есть два варианта-либо получать средне-специальное фармацевтическое образование, в дальнейшем-высшее(это займет ровно 8! лет), либо высшее юридическое(5 лет). Мне 38, очно учиться не вариант.
Посоветуйте, нужно принять решение в течении недели и поступить уже.
в 38 ещё и выбирать....между такими разными направлениями....не ходите ни тем, ни другим. от Вас там толка не будет.
Автор тебе не все равно ? Все равно ты уже старая для карьеры
а что советовать-то. Вам работаь не нам. Я фармацевт - по первому образованию - если вам нравится медицина и готовы учить 6 химий - то милости просим, пополняйте ряды. Но учить и зубрить там очень много.. ОЧЕНЬ.
а оно вам надо?
я в 28 сменила специальность . работы нет,работаю на прежнем месте,сили затрачены колоссальные!!! чувствую себя дерьмом,потому что все хотят молодых,а мне под 30 и опыта нет
В данном случае лучше высшее юридическое, во-первых, в силу того, что высшее (а не средне-специальное как в первом варианте), во-вторых меньше времени уйдет. Возможности карьерного роста и в том и другом случае, как и ЗП одинаковые примерно. А вариант курсов бухучета или каких-то сокращенных курсов вы не рассматриваете? В вашей ситуации это возможно было бы разумнее.
Юристов по-моему уже хоть пруд пруди. Тем кто уже выучился работы не найти, Вас там не ждут.
Ищите более практичную специальность
Юридическое.
1. Быстрее.
2. Вариантов при трудоустройстве больше (хоть частная практика).
3. Заработок выше.
Фармацевты всегда нужны, а юристов а самом деле многовато . Но под сорок лет учиться.... Даже если не 8 лет , а 5. Смысл? Ладно бы сокращённый курс на базе высшего, как некоторые учатся
Я бы сказала фармацевт.Заочное юридическое образование-это никак,хорошим юристом вы не будете, нужна будет практика . Вообще, странно, вы выбираете такие разные направления,как геолог и танцор.Может я пропустила,а чем вы до этого занимались.
Автор, так смешно. Выбираете во-первых между двумя такими разными профессиями и во-вторых основной для вас критерий срок обучения??? Очень странно.
чтобы иметь частную практику- надо очень много!!! и это начинать надо было намного раньше. Хорошим юристом стать - это тоже колосальные затраты - может что-то попроще возьмите?
Сейчас востребованно машиностроение. Тем же технологом работать можно на предприятии. Сомневаюсь в юридическом. А на фармацевта химию нужно знать на отлично. Может вам на профориентацию сходить? А то время и деньги зря потратите.
автор, а вам для чего образование нужно? чтобы потом работать или себя чем-то занять?
Что касается выбранных вами специальностей, то в них еще нужна хорошая наработка и практика.
Я инженер, после 1 года работы, я считаю что у меня был хороший опыт, т.*****. там все относительно просто, есть формулы и за 1 год вполне научилась их применять.
А вот то что выбрали вы, там наверно лет 5 надо работать, т.к. в этих специальностях ну очень много нюансов.
Сообщение было удалено
в 38 ещё и выбирать....между такими разными направлениями....не ходите ни тем, ни другим. от Вас там толка не будет.
Автор тебе не все равно ? Все равно ты уже старая для карьеры
Конечно, надо, иначе не писала бы.
Аргументы?
Ну. во-первых, тыкать-это не красиво, во-вторых-я еще не старая. Нечего посоветовать-проходи мимо.
Сообщение было удалено
Кем и работаете и какую вторую специальность получили? Под 30-это еще молодость. Я очень жалею, что не поменяла профессию хотя бы в 30, тогда и возможностей было больше, и времени, и сил.
Сообщение было удалено
Именно для того чтобы работать. Если поступлю на фармацевта, в дальнейшем планирую эмигрировать по рабочей визе. Понимаю, что нужен опыт.
Сообщение было удалено
Почему вы решили, что основной фактор для меня -это срок обучения? Нет, он, конечно, немаловажен, но точно не основной. Главное для меня найти потом работу по полученной специальности.
Сообщение было удалено
Например? посоветуйте.
Сообщение было удалено
вот вас кидает-то. Вы хоть сами понимаете чего вы хотите? если вы планируете эмигрировать, то какой смысл получать юридическое образование? (юристы поправьте, если не права я: законы-то разные и ваш там диплом совсем не будет котироваться).
Сообщение было удалено
По первому образованию я педагог, не мое это.
Сообщение было удалено
а специализация?
Сообщение было удалено
Я прекрасно понимаю, что образование юриста мне для эмиграции не подойдет, но привлекает возможность в принципе иметь высшее образование.
Фармацевтическое образование очень дорогое и длительное, вот и спрашиваю совета. Может. кто-то был в подобной ситуации.
Приоритете для меня-шанс переехать в другую страну, тут я определилась.
Сообщение было удалено
Учитель муз.школы
Это ваша жизнь - вам лучше знать к чему тянется душа. Но медицина - это ой как не просто.. Если есть желание лечить и помогать людям - то идите.
А не заметила - разве у вас есть заочное обучение фармации?? в институте есть, а вот в медколеджах - нет - насколько я знаю..
Сообщение было удалено
Можно отучиться 3 года, но это будет средне-проф. образование, и сразу можно работать фармацевтом. Сокращенных курсов нет-я интересовалась, можно получить высшее заочно, и все равно те же 5 лет.
Сообщение было удалено
Автор, я провизор. Посоветую вам, конечно, идти в фармацевтический. Но почему не сразу в институт? Тогда сэкономите пару лет. Только нужно приготовиться к тому, что учиться будет мегасложно. Вы будете на заочном, а спрашивать с вас все равно будут по полной. Заочно 5 лет, плюс год интернатуры пока вы сможете работать. Подумайте. Потом востребованность смотря от региона. В Москве она есть всегда. Даже на пенсии я знаю, что в аптеках буду нарасхват. Но в регионах может быть ситуация иная. Заграницей вам нужно будет подтверждать диплом и проходить спец программу, это дорого и не все сразу проходят и сдают экзамены. Знаю, что в Англии наши выпускники работали не по профессии чтобы сначала накопить денег на сдачу экзаменов на подтверждение диплома....думайте
Сообщение было удалено
вы конечно сейчас можете несколько лет учиться, наработать практику, потом поехать заграницу, потратить еще какое-то время на подтверждение диплома, потом искать работу, вдруг возьмут каким-нибудь помощником фармацевта, поработаете пару лет и привет пенсия.
Предлагаю путь проще, закончить курсы парикмахера, найти иностранного жениха и уехать как невесте.
Результат будет примерно одинаковый, сил и времени потратите в разы меньше.
Сообщение было удалено
Есть и очно-заочная, и индивидуальная(когда приходишь на лекции 2 дня в неделю), именно второй вариант мне и предложили. Фармацевт-не врач, поэтому можно. А вот в университет заочно можно только выпускникам мед.колледжей.
Сообщение было удалено
Очень заманчивое предложение, но профессия парикмахера меня абсолютно не привлекает, и я замужем, двое детей, иностранному жениху это явно не понравится.)
Сообщение было удалено
Спасибо. Да, по поводу трудоустройства на западе проштудировала уже от и до. Насчет высшего узнавала, можно получить сразу высшее по индивидуальной программе( так это сейчас называется), но обучение в такой форме очень дорогое, я просто не потяну финансово. 95000 в год. А заочно-с моим образованием не берут. Вот и думаю.... понимаю, что сложный процесс, долго, дорого. Но надо что-то решать.
Сообщение было удалено
Смотрела вакансии, требуются у нас фармацевты, в основном, с опытом работы, высшее не обязательно, з.п. от 18000. Юристы-зп от 7000
Сообщение было удалено
Изначально цель была - получить высшее образование, даже думала по своей специальности. Курсы-даже не знаю, бух. учет-не мое, парикмахера вот предлагали-тоже нет. Понимаю, что было бы разумнее, но хочется совсем другого.
Сообщение было удалено
Тоже так думаю, а где ждут, туда я не хочу.
Сообщение было удалено
Спасибо. Вот про заработок поспорила бы, смотрела вакансию помощника юриста-7000руб., где больше-там требуется большой опыт, и , скорее всего, возраст после 40 не будет преимуществом.
Сообщение было удалено
Гуманитарию предлагаете технологом в машиностроении?)
И третий вариант, самый непривлекательный для меня, с одним единственным плюсом: наличие диплома о высшем образовании, это поступить по своей же профессии и снова работать на ненавистной работе....
Сообщение было удалено
В том то и проблема....может быть, кто-то со свежим взглядом посоветует.
Сообщение было удалено
Аргументы. Пожалуйста. Если Вы к 38 годам не определились-уже не определитесь, или может быть такое и произойдет, но когда-то потом, а сейчас Вам уже МНОГО лет для получения профессии, но Вы по-прежнему не знаете в мед или юр идти. То есть Вам всё равно. Вам одинаково нравятся оба варианты, Вы НЕ определились. Значит и толка не будет. Возможно и не доучитесь.
извиняюсь, не автор)
Даже не знаю, так можно до 80-ти лет учиться. Вообще -то это парадокс отличников... Они вечные студенты, а преспособится в жизни не могут
Сообщение было удалено
Возможно, и так, но я все-таки попытаюсь. Мне не одинаково нравятся оба варианта, профессия юриста привлекает гораздо больше и высшее образование тоже, моя цель-эмиграция, поэтому вопрос встал о другом образовании, позволяющем выехать за рубеж. Да, я такая творческая натура. которая не может определиться с 15 лет кем быть, что поделать.
Сообщение было удалено
Нет. до 80 точно не собираюсь, отличницей была лишь до 5 класса.) Просто только сейчас поняла, что неправильно выбрала профессию. И к этому выводу пришла не без помощи придурковатого начальства и копеечных зарплат.
41. Я когда в универ поступала, там бабульку на коляске возили. Поступать вздумала лет этак в 70. Я не шучу, реальный факт. Она , видно, слишком буквально понимала выражение : Век живи, век учись...))
Юристы, отзовитесь, есть ли шанс в моем возрасте после получения диплома найти приличную работу?
Сообщение было удалено
Ну у меня еще полно времени по сравнению с той бабушкой.)))
Но меня уже умудрились старой назвать в теме.)
Сообщение было удалено
Судя по зарплатам вы все же в регионе. Поездка заграницу понятно, но все же сложится или нет вопрос, в крайнем случае работу здесь тоже надо учитывать. Идите тогда на фармацевта в училище. Зарплата неплохая и востребованность есть
Сообщение было удалено
Вы не старая. Но для получения профессии-Вы опоздали.
А Ваша цель эмиграция-только подтверждает, что врядли получится стать специалистом хорошим в таких сложных специализациях. Но пробуйте, если очень хочется)
Сообщение было удалено
Понимаю, что опоздала, но лучше поздно, чем никогда. если не поступлю и в этом году, еще больше буду жалеть.
Сообщение было удалено
Спасибо за совет.