Здравствуйте, обращаюсь за помощью, так как очень нужен совет. Чуть больше года назад мой отдел, в котором я проработала почти 15 лет сократили. Меня перевели с той же з.п. и на ту же должность, но в отдел с совершенно другой деятельностью. Почти всему пришлось учиться заново, в общем потряхло меня изрядно, но делать не чего, научилась, хотя в некоторых вопросах до сих пор есть вопросы. Сейчас все омрачилос тем, что 2 коллеги начали меня откровенно гнобить. Причина по моему мнения следующая: одна старше меня, работает давно, но ниже по должности ( не имеет высшего образования), ну соответственно и зарплата ниже, не знаю на сколько, но ниже. Ее это вероятно закусывает, что я пришла без знаний на большую должность, хотя для меня это было стечение обстоятельств, да и моего мнения руководство не спрашивало. Перевели и все, спасибо что не сократили. Теперь про вторую коллегу: эта моложе, должность выше гораздо, моим непосредственным начальством не является, но играет роль вроде "серого кардинала", имеет вес, работает давно и крепко дружит с первой, везде ходят вместе, хотя и деушки взрослые, даже руки помыть. Особой "любви" с их стороны я не видела с самого начала, но меня это не сильно беспокоило, на работу я как говорится работать хожу. Так вот, в последнее время с их стороны началось откровенное хамство. Я понимаю, что нужно как то ставить на место, но межуюсь. Вроде не хочется на работе выяснять отношения, скандалить, да и не свойственно мне это по натуре. Жаловаться начальству тем более не хочу, смешно искать помощи у вышестоящих на 5-десятке. Но чувствую, что на работу стало ходить тяжело, появились проблемы со сном, вот сейчас у меня 2.31, а мне не спится, ситуация не отпускает, а в 6.00 вставать. Посоветуйте, увпжаемые линию поведения что-ли. Я хоть и человек в отделе относительно всех прочих новый, но в этой организации тоже на хорошем счету всегда была и не хочется давать себя в обиду, но внутри прям ступор какой-то.
не хамить в ответ и не жаловаться, а ХОЛОДНО отстаивать свою территорию
ох ох ох.Сочувствую,у нас тоже ужасный коллектив.Я раньше думала,что сильная.А сегодня решила,всему есть предел.Буду искать работу.Если у вас есть силы,то терпите,возможно они уволятся или поругаются между собой.
милая моя, держитесь. Все пройдет. Ситуация разрешится. У меня была такая ситуация и я решила ее только с помощью аффирмаций Луизы Хей. Попробуйте, у Вас обязательно получится! Удачи и новых карьерных свершений!
игнорируйте. безразличное вежливое общение только по работе.
можете добавить чуток холодного удивления.
если есть риск подставы по работе, то бросьте все внимание именно на это, чтобы вас никак не подставили.
а то каким тоном они разговаривают и как руки моют - игнорьте.
разумеется в душе я бы их презирала и смеялась, лишь бы они не смогли причинить реального вреда.
Спасибо вам за поддержку. Уволиться сейчас не лучшее время, поэтому буду держаться. Постараюсь не перейти на хамство. Хотя мне кажется, что моих коллег подзадоривает, то что я стараюсь отвечать вежливо. Извините за опечатки в первом посте, что-то пальцы попадают мимо букв. И поспать так и не удалось, пойду пить кофе уже. Всего вам доброго.
А меня зимой не сократили и дали возможность освоить новое направление. А весной резко сократили. Оставили работать человека без высшего образования и другого, блатного. Все мои потуги остаться не получились. Как этих людей изначально начальство любило так и любит. А мой уважаемый послужной список и умения в результате не нужны.
Сообщение было удалено
Сочувствую, я сама боялась сокращения, дети, обязательства, да и работу сейчас найти трудно, а содержать не кому. Вот и приходится терпеть.
Держитесь, я тоже была в такой ситуации, когда две сотрудницы в кабинете буквально зажирали меня. Я по натуре бойкая, но после нескольких неприятностей тогда сильно замкнулась в себе, что и привело к еще более ужасному отношению ко мне. Они еще и две блатные были.
Согласна с 4-ым комментатором, хорошие советы. Не хамите, но и в обиду себя не давайте, держитесь уверенно и независимо. Побесятся-побесятся, да и притихнут, им надоест. Удачи вам!
Постарайтесь игнорировать их хамство,не отвечайте им тем же ,но себя в обиду не давайте и не принижайтесь,ни в коем случае не старайтесь угодить .отвечайте им с улыбкой ,если что-то спрашивают.У нас у татар есть поговорка:таш атсалар,аш ат!то есть дословно :если в тебя камнем ,ты в ответ едой .рано или поздно все наладится ,не переживайте .я не говорю,что они поймут свою ошибку,нет,все люди разные и не все могут быть хорошими.но смотрите на них,как на 2 малолеток,которые до сих пор зависли в детстве и будьте выше этого!
если это конкурентная борьба, то вряд ли вы так легко отделаетесь. в этом случае более уместен принцип "на войне - как на войне". тут еще важны коммуникации с начальством. перехватите инициативу, будьте на виду. если это уместно, конечно. ведь везде по-разному. вообще, не всегда важно, как люди работают, важнее, какой у них пиар.