Всем привет.
С чего бы начать..
Подвернулся шанс взять магазин продуктовый в аренду,я воспользовалась этим шансом.Первые 2 года всё нормально было,в нашем районе было мало магазинов.
И вот начали строить все свои магазины,пооткрывались,и клиентов всё меньше и меньше.Да еще и бытовые проблемы есть,связанные с финансами.Двое дочерей подросткового возраста,одежда,школьные принадлежности и всё такое тоже надо.Дом свой,машина в кредит.Расплачиваться надо.В общем помогите:подскажите как привлечь клиентов?что вас привлекает именно в продуктовых магазинах,какие нибудь может бизнес секреты знаете?подскажите пожалуйста.буду благодарна за ответы💟
да все в сетевые ходят, там акции, можно почитать этикетки. а у вас небось продавец за прилавком. никто и не придет
Меня в первую очередь привлекает чистота и качество продуктов. Очень хорошо, когда разнообразный ассортимент, чтоб не надо было в несколько магазинов заходить, а можно купить всё в одном. Разумные цены. Пусть будут не самые низкие, я готова платить за приличное качество побольше.
Какие вокруг магазины открываются? Если сетевые, вроде, Дикси, Пятерочек, то не сможете с ними конкурировать. Единственный ваш козырь - сделать очень дешево.
у меня в соседнем доме 3 продуктовых магазина. в 1м цены выше чем в другом, а ассортимент меньше или нет стандартного аввортимента - хлебяйцамолоко. кто там будет брать то? никто.
2 момент: у нас ни в том ни в другом магазе не продают никакой алко кроме пива. есессно люди едут в атаки ашаны за вином-шампанским тамже и затариваются продуктами в три раза дешевле.
3 момент: сча шашлычная пора - у вас есть в продаже мангалы, шашлык. уголь, розжиг и прочее? делайте стендик с актуальной инфо, выставляйте перед магазином или вывеску вешайте, а то прицепятся.
Сообщение было удалено
в дикси такой ассортимент что с ним любой ларек может конкурировать в котором больше 1го видов колбас или сыра)
У нас вне конкуренции и хозяева в ажуре мазаин продающий фермерские местные продукты
зачем такой бизнес, когда едва хватает на одежду для детей? продавайте этот убыточный магаз. таксовать по ночам и то выгоднее)))
В маленькие магазины хожу только за тем, чего нет в сетевых. Например, орехи-специи-сухофрукты на развес, магазины с молочной продукцией иного качества типа Избенки, Подворье, хожу в магазины типа Армянские продукты за сулугуни, например, или за солениями особыми.
Сообщение было удалено
плюсуюсь, а еще свежесть продуктов. Если кисломолочные продукты, фрукты и мясные изделия свежие, то хороший магазин.
Если рядом открылись сетевые магазины типа Магнита, Петерочки, Ашана, Окея - вы с ними конкурировать не сможете. Вам нужно распозиционироваться с ними (чтобы вы продавали те товары, которых нет у них там в продаже), либо придумать какие-то фишки типа свежих овощей, которых нет в сетевых магазинах. Если ничего не придумаете - вам хана.
Меня привлекают больше сетевые магазины, мне удобней . Просто потому что выбор больше. Я люблю магазин "глобус" народу не много ( по сравнению с ашаном) выбор большой. Если иду в магазин который рядом мне важно чтобы там был свежий хлеб, мороженое разное ( захожу с ребенком), сигареты те которые мне нужны , мясо и колбасы я не покупаю в таких магазинах. А вот приличный выбор макаронных изделий не только Макфа и с птичкой я очень приветствую. Люблю когда в магазине есть выбор сырков глазированных ( правда не видела чтобы их кто-то кроме меня по 10 штук брал ) , вот например в один магазин я хожу только потому что у них есть мороженое ореховое с кленовым сиропом и там по ходу чего то еще покупаю , если его нет , то скорей всего уйду ни с чем.
Я хожу в магазин маленький в соседнем доме, только когда оооочень лень идти или ехать в большой, это покупки из серии- срочно нужна жидкость дня снятия лака/ диски для снятия макияжа/ молоко/ хлеб. Никаких " сложных" продуктов там никто не покупает. Ну и мужики за водкой ходят. Все.
у нас рядом есть маленький не сетевой магазин. туда хожу только когда очень поздно возвращаюсь с работы и то, потому что магазин находится по пути от остановки до дома. беру там хлеб и печенье на развес (большой выбор от какой-то фабрики, то же печенье в сетевых обычно фасовано фабричным способом и дороже). все остальное покупаю в сетевых или обойдусь. мне кажется, в вашем случае необходимо какую-то уникальность привнести: что-то редкое или необычное продавать.
Сообщение было удалено
Знаете, чем можно с ними конкурировать - продажей свежего хлеба хорошего качества! Автор город не указала. Вот у нас в Москве с хлебом очень плохо. Вроде бы везде продают, но он невкусный. В Ашанах хлеб как из ваты.
Хороший хлеб, по старым советским технолигиям, продолжают выпекать областные хлебзавозы, например, Тверской, но их продукцию в Москве днем с огнем не сыщешь.
Я просто немного в коммерции разбираюсь, общалась с одним хозяином продмага как раз. Он говорил, всю жизнь аренду на одном хлебе отбивали. А уж на Пасху вообще на куличах озолачивались всегда.
Сообщение было удалено
Самообслуживание, возможность всё купить в одном месте, отсутствие очередей и возможность расплатиться пей-пассом.
А продукты всё равно везде одна фигня, разницы 0.0001
Автор, а если фермерское, ну или просто хорошен, свежее мясо-рыбу продавать? У нас есть один такой магазинчик, несмотря на кучу 5-к и прочих рядом, там всегда народ
Еще белорусские продукты хорошо покупают
Сообщение было удалено
б..л..я, рыба и есть мясо
прям я вам буду секреты маркетинга открывать бесплатно.
Одна подсказка - Дифференцируйтесь. Иначе хана!
можно пересмотреть время работы
можно сделать доставку
но главное - ассортимент, а не цены
опрос устраивайте местных жителей. встали на перекрестке с блокнотом и опрашивайте
детки ваши дылды пускай помогают
у нас во двор фермеры привозят машинку 2 раза в неделю со свежим молоком настоящим так качество по сравнению с так называемым фермерским в разы. и народ во дворе в очередь выстраивается и платят как миленькие и за яйца и за свеклу в никакой упаковке потому что ВКУСНО. а они боятся ментов поэтому встают в новостройках прямо во дворах, потому как на окраине города стоят ачики и скупают все что сх производят в области вкусного и тут же перепродают втридорога.
алкоголь всегда был вне конкуренции 24часа в сутки если у вас лицензия есть. если нету - думайте над ассортиментом
и еще насчет витрин почему никто их не использует для рекламы. даже сами намалевали плакат на 1-2 недели и сменили и то будет весело
узнайте кто ваш клиент основной сейчас и подумайте кого бы вы хотели видеть своим клиентом, что рядом есть - мамаши с колясками в новостройках (тогда им свежее все подавай и обезжиренное, парное мясо, органические продукты), школьники (пирожки и шоколадки, газировка, может комиксы), мужчины (сигареты или электронные и алкашка).
лаваш кстати выгодная тема его себестоимость 2 рубля! а стоит в 20 раз дороже....
кстати шаурма окупается очень быстро
можно просто поездить посмотреть что народ активно берет - встаете за кассой с блокнотом незаметно и смотрите покупки, на выходе с народом разговариваете. недельку дежурства во всех точках и сводите воедино тенденцию. народ часто переплачивает за товар. но люди еще помнят вкус натурального яблочка, а не воскового.... а так пока все точки с одной базы закупаются разницы и нет.
1. какой нить ароматизатор прям на входе рассыпать типа ванили/корицы только не в виде живых специй а наверное что то такое есть в спец продаже когда мимо магазина идешь дверь закрыта а запах в пяти метрах слышен. поинтересуйтесь - это явно какой то спец ароматизатор.
2. график либо круглосуточный либо на час раньше открывайте и на час позже закрывайте. я вот сегодня в 6 утра в близлежащий ходила потому что ближние сетевые в 8 утра а этот с 6 утра.
у отца магазинчик-ларёк продуктовый . там только пиво с чипсами и сигареты покупают. товаров с малым сроком годности типа молочки и хлебобулочных и колбас он не держит потому как они посрачиваются быстрее чем раскупаются.
магазинчик между магнитом и пятерочкой географически)). спасает только его круглосуточность.
2.продавец!!! попробуйте какую нить молодую такую сбитенькую кровь с молоком. пусть не смазливой внешности но улыбчивой. както отаваривалась у такой аж второй раз зацти захотелось.
микроволновк поставьте для полуфабрикатов - вдруг кто то сожрать полуфабрикатный гамбургер прям щас захочет. открывашки на кассе предусмотрите - вдруг человек хочет прям щас бутылку открыть а нечем и штопор - потому как у некоторых (у меня например) дома его нету я просила мне в магазине вино открыть а им гадам нечем тоже его открывать было. стаканы пластиковые.
а продуктовые есть смысл открывать только в новозастроенных многоэтажках - там сетевым раздолья мало потому как во дворах в этажных домах только малые площади в аренду можно снять + сетевухи волокитные они покааа просогласовывают новое открытие магазина малые уже успеют там несколько раз себя окупить.
я в мелкие специализированные магазинчики хожу только за мясом и молоком, остальное все покупается в магнитах всяких
я скажу как потребитель, только в нашем доме 3 продуктовых маленьких магазина. Хожу в тот, где ниже цены, даже разница в 5 руб. за 1 кг картошки принципиальна. Еще важен ассортимент, смотрю в этот магазин стали привозить охлажденное мясо. Привозят немного, цены вменяемые, я уже телефон их взяла, когда у них мясо привозят, мне звонят. Помидоры 5 сортов, по разной цене. Залежалый товар убирают. Еще хлеб привозят хороший, с каких-то местных пекарен. Он без консервантов, быстро портится, но вкусный.
В соседнем магазине вялые овощи могут лежать на прилавке, цены немного выше, ассортимент ниже. Хожу туда только ребенку за леденцами.
еще в моем доме есть малой магазинчик но я туда не хожу потому что мне с прилавка витрину у стены не видно. у меня -5 и для меня эта витрина просто цветная ширма.
сделайте так что б можно было к любой продукт лицом к лицу разглядывать
Сообщение было удалено
б..л..я, рыба и есть мясо
Пьяная?
ваша задача найти 4-5 продуктов которые вас вывезут
например лаваш то же как пример и выпечка свежая и самая вкусная в районе чтобы запах за квартал стоял - все тетки и школьники будут ваши
я вот например хожу за морской капустой на развес в одну точку в районе
это выгоднее и там еще свежую рыбу привозят иногда беру именно уних, а не у ачиков на уличном перкрестке, хотя у ачиков проходимость, но и цены да и на солнце никакой санкультуры
когда выберете товар и товар точно пойдет - первые продажи произойдут, запустите акцию - приведи друга или купи двойную порцию и получи скиду прямо сейчас например 50процентов - тетьки будут объединяться покупать друг дружке
хлеб сейчас модно монастырский брать типа он благословлен
если свежий будет - разберут хорошо
ну и продавцов натаскивайте, чтобы болтали сами с покупателями узнавали их предпочтения, а не тупо отвешивали товар
Сообщение было удалено
за мясом хожу на рынок.
за молочными в магазины производителя.
за овощами-фруктами на рынок.
в сетевых только мелочевку/бакалею/чайное
Магазин круглосуточный должен быть, с лицензией на вино-водочные (иначе не сможете с сетевиками конкурировать, ну никак), ночью выручка будет в разы больше дневной, ну и ночным покупателям также интересна хорошая и быстрая закуска: рыба к пиву, салаты, роллы, пельмени и т.д. Большой плюс, если банкомат стоит в магазине вашем. Мы раньше сами занимались продуктами, сейчас в аренду сдаем, так вот в нашем городе всего три-четыре магазина круглосуточных, и весь город знает, ночью полно народу у них, также около мага. ночью таксистов полно (они знают где клиенты их околачиваются ночами), если ночной у вас, таксистам визитки давайте (чтоб заинтересовать, скидку им сделайте или др.)
вот еще такой момент витрины и освещение у входа.
в вечернее время датчики движения включайте завязанные на освещение - человек идет мимо и как специально для него освещается окошко и входная дверь - это недорого!! датчики движения копейки стоят и сладить их с освещением может любой парень с отвертокой
Сообщение было удалено
Если ночной, не хана! Но лицензия дорогая.
Сообщение было удалено
правильно. банкомат то никто не поставит в малом продуктовм но терминал не сложно поставить. когда через терминал оплачиваешь вылазиет чек а на чеке написан владелец терминала - чаще ипэшник это . иногда и номер телефона этого физического лица-владельца терминала. вот с ними легко договориться .
и да!!! таксисты - они ж часто на доставке работают вот пусть знают вас
время таких магазинов уже давно прошло
Сообщение было удалено
Интересно то как, мужу скажу, мы похоже отстали от жизни. Мы датчики движения в основном делали охранные (может я неправильно назвала), но на ночь их включали, если птичка в ограду залетит, они так орать начинают, охранникам спать не дают (смеюсь). А с освещением так вообще интересно, будем про такие узнавать, спасибо за идею.
а еще пюре картофельное копеечное быстрого приготовления в стаканчиках пластиковых с Фольгой(!) это на самом деле часто ооочень нужен именно такой стаканчик))
С хлебом тема. У нас в продуктовом, где есть вкусный хлеб постоянная очередь. Там еще пироженые неплохие. И вкусная, свежая недорогая рыба тоже пользуется спросом, будут спец ходить.
Сообщение было удалено
и зубочистки)
Сообщение было удалено
В ночных маг. банки с удовольствием ставят банкоматы, пусть бесплатно, но зато народ идет деньги снять и покупают. У нас сбербанк стоит бьанкомат ну и терминал ест. тоже.
А зафигом в магазине банкомат? Не проще карточки принимать?
А что для покупателей важно в магазине подарков?)
Сообщение было удалено
откуда я знаю пьяная ты или нет. хотя если такую ку\й\ню пишешь, то да.
Сообщение было удалено
+ 1000. Но у Автора не пекарня, а магазин. Хотя что мешает хороший хлеб перепродавать, наценять рублей на 5. Будут брать я думаю.
Сообщение было удалено
терминалы вроде легко поставить.
а к банкоматам разве банк не имеет стандартов для того в каком магазине банкомат? . ну типа охраняемый , оборудованный сигнализациями и прочим.
вендинговые аппараты можно только не кофейный а типа шарики/жувачки - детки любят в них монетки кидать. заодно и разменная мелочь будет всегда - их когда приезжают опустошать мешок мелочи тут же у кассира-продавца на купюры меняют.
Сообщение было удалено
Вы далеки от бизнеса. Объясняю: в банкомате снимают деньги и тут же их тратят.
Сообщение было удалено
ъ
пусть продавец при первой покупке покупателю дает анкетку заполнить с днями рождениями ближнего круга типа родни/друзей а вы взамен выдавайте дисконт со скидкой 5-10 процентов.
Сообщение было удалено
типа спец для вас за три дня до памятной даты скидка
У нас магаз в соседнем доме. В чем сетевой магазин не сможет составить конкуренцию? Овощи, фрукты,хлеб. Покупаю там бакинские помидоры, вкусные огурцы, зелень на развес. Цены конечно кусаются. Не знаю, есть ли у них прибыль.
Сообщение было удалено
Это- классическая ситуация прогорания. Стоит появиться сетевому монстру- и весь мелкий магазинный бизнес в округе вымирает полностью. Народу сейчас нужно только одно- ЦЕНА ПОНИЖЕ. Все. Никакие фишки в кризис не работают. Делать цену на уровне Пятерочки- это для частника получится работа в убыток чистый. Объем закупки мизерный по сравнению с той же Х5. и цена оптовая- соответственно выше для маленьких. Если еще и АРЕНДА- то можно смело закрываться
Сообщение было удалено
Насчет стандартов не знаю, наш не охраняемый, без сигнализации, может площадь для них стандарт (у нас около 200 кв.м.)
Мне не нравиться, когда продукты, товары нельзя взять и посмотреть: состав, дату годности, вес.
В мелких магазинах не нравиться, что часто молоко, йогурты дороже чем в сетевых. Я ем, пью много этих продуктов и мне выгодно конечно покупать это в сетевых.
Подумайте автор про субаренду, может кто-то прилавок, место у вас снимет для продажи чего угодно, а вам аренду легче платить.
Сообщение было удалено
Ну да, Вы правы. Если не круглосуточный, то вообще еще в долги залезть можно, и ни-фига не заработать.