Гость
Статьи
Лишение премии

Лишение премии

Знающие люди, скажите правомерны ли действия работодателя . Мне поручили работу временно отсутствующего работника, выполнила я её не правильно, потому что не знала как правильно ее выполнять и руководство об этом меня не предупредило. Спустя 2 недели после проверки , вышестоящее руководство заявляет о том, что работа выполнена не правильно и за это меня хочет лишить премии! Уточню , что приказа о переводе на другую должность нет

Ирина
19 ответов
Последний — Перейти

Смотрите положение о премировании в отделе кадров, там должно быть указано в каких случаях платиться премия, а в каких ее лишают. На будущее запомните золотое правило, когда не знаете как выполнить какое-либо поручение предупредите вышестоящее руководство (лучше письменно) и ничего не делайте пока не поступят разъяснения/новые указания. Все-равно ведь влетит - пусть лучше достанется за то что не сделали в срок, хоть не пришлось напрягаться.

Ирина
Марта

Сообщение было удалено

У нас абсолютно разные должности

Гость

Совет- если такое интересное руководство, имитируйте деятельность, занятость. То есть всеми силами намекайте, что чужую работу Вам совершенно некогда выполнять.

Ирина

Раз уж на то пошло , я вообще за чужую работу браться больше не буду. Только мне одно интересно законно ли лишать меня за это премии?

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Премию выписывают за " выполнение работы на высоком уррвне", не знаю, как это прописано в вашем договоре или корпоративном договоре. Это обтекаемая формулировка. Поэтому да, законно. Руководство считает, что вы недостаточно тщательно выполняли работу. Но запомните, что любая работа " за того парня" оформляемся как " работа по совместительсиву". То есть мало того, что Вы работали бесплатно за коллегу, Вас ещё и лишили Вашей премии за то, чт Вы пытались выполнить чужую работу;) вот так.

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

У нас Премия ежемесячная , фиксированная

Гость

Надо видеть документы, касающиеся поручения другой работы. Это могло быть сделано по-разному. Вообще здесь просто море вопросов. Вы можете в реале сходить в инспекцию труда (только покажите им документы) и проконсультироваться там о законности лишения премии. Это можно сделать в тайне от работодателя для начала. ГИТ не может разглашать Ваши данные, если Вы об этом просили.

Гость

Как бух скажу - не должны лишать, раз работа была не по вашей должности. Я лично всегда избегала под любыми предлогами делать что-то, что не входит в мои должностные обязанности (по возможности, конечно). Ибо бесплатно работать дураков нет.

Гость

Ну хоть не уволили. Может фирма убытки от этого понесла. А вообще нужно читать ваше положение по премированию и вашу должностную инструкцию. Если в вашей инструкции например прописана обязанность, например выполнять отдельные поручения начальства (по эту хитрую формулировку можно все, что угодно заставить делать в том числе перепоручить обязанности коллеги), а в положении по премированию включен пункт - качественное выполнение заданий в срок...То ваше депремирование правомерно.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

По совмещению же

опыт

Законно, потому как Вы взяли на себя ответственность выполнить эту работу. Это называется "махать кулаками после драки". Вот если бы Вы отказались, а Вам за это не выплатили премию - это незаконно. Сначала, Вы оговариваете правила дополнительной работы - часы, доп.оплату, премиальные, а потом уже требуете. Вы безоговорочно согласились, они безоговорочно это приняли, со всеми вытекающими из это обстоятельствами

Аня

Прежде всего, Вам обязаны платить оклад, прописанный в трудовом договоре. Премия - это бонус, который могут платить, а могут и нет. Если вдруг в трудовом договоре прописано про ежемесячное получение премии в таком то размере, то еще можно что-то требовать.
В ТК РФ нет понятия штрафа, но не запрещается не выплачивать премию.

У нас если человек выполняет по совместительству другую работу, то идет отдельная доплата за совмещение никак не связанная с премией. Вам бы единственное посоветовала аргументировать вашему руководителю, что ваша личная премия выплачивается за ВАШУ прямую работу, а не за доп.задания. Так что по логике, а не скотству работодателя ее обязаны выплатить.

И таки в отделе кадров запросите Положение о премировании сотрудников как вам уже советовали.

Аня

Скажите, вас перевели устно без подписания приказа о переводе. Сейчас вы выполняете и свою работу и за отсутствующего человека или только за второго?

Гость
Аня

Сообщение было удалено

Меня просто попросили помочь
я выполняла свою работу и за отсутствующего

Аня
Гость

Сообщение было удалено

Тогда тем более какого лешего они решили лишить вас премии?! В вашей непосредственной работе проблем не было, вы ее выполнили. Никак документарно временное замещение они не оформили. Можно считать, что их и не было. По документам вы это время делали только свою работу, за нее же и начисляется премия.

Компания белая?

Гость
Аня

Сообщение было удалено

Как тут правильно написали, Премия не является обязательной частью зарплаты, руководство вправе её не дать, потому что Вы недостаточно хорошо выполняли обязанности. А работа за коллегу -это как раз то самое " выполнять поручения руководства". Поэтому очень легко подвести лишение премии под невыполнение поручений руководства. А чисто логически- да, автора заставили работать за чужого дядю/ тетю, при этом ещё и денег не заплатили.

Ирина
Аня

Сообщение было удалено

Белая. Госка причём .

Настя

Вообще не очень правомерно! Но лучше уточнить у юриста. Могу порекомендовать хороших - в системе "Защитник" http://zashitnik.org/ она работает бесплатно!
У них очень много выходов на правоохранителей, есть правозащитные организации в партнерах, адвокаты. Если окажется, что ваши догадки о неправомерности действий верны, вас в беде не оставят.

Карина

Ой, у меня такое было!!!!!! Тоже заменяла сотрудника, пока он был в отпуске, косякнула чуток (обучение никто не проводил - оно и понятно). Премии не лишили (не было у нас премий вообще, голый оклад). Но вот в повышении отказали, объясняя это тем косяком. При этом я тогда, замещая сотрудника, еще и свою основную работу выполняла, и выполняла ее хорошо!! Но кого это волнует... Я бы вашем месте не оставляла это так. Идите в трудовую, прокуратуру, обратитесь в систему Защитник как вам тут советуют (кстати, хорошая система, я про нее наслышана, сама не обращалась, но вот подруге моей они помогли). Но не оставляйте дело на самотек!!! Удачи!

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: