Думаю о том, чтобы получить искусствоведческое образование.
Сегодня университеты предлагаю множество вариантов образования по данной специальности, начиная от курсов в ХПМТ, заканчивая магистратурой. Я целюсь в магистратуру МГУ (История искусств или Изящные искусства), но степень Бакалавра имею совершенно по другому профилю. В принципе, законом и правилами университета не запрещается поступать в магистратуру на новую специальность, на истфаке даже есть т.н. внешняя магистратура для таких как я. Но мне лично хочется иметь некую базу, достаточную для лучшего усвоения магистерской программы. Тут я вижу два варианта - второе высшее на 4-5 лет, либо профпереподготовка на 1-1,5 года (такие программы есть, например, в Строгановк и в РГГУ, в институте Сурикова есть интересная программа по живописи, которая включает в себя и историю искусств).
Возможно у кого нибудь есть подобный опыт и вы можете посоветовать каким путем пойти?
Скажу сразу, что учусь скорее для себя, для творческого и личностного развития.
Автор, я тоже хочу. Но хочу в будущем работать эскурсоводом..
экскурсоводом
Сообщение было удалено
И какие у Вас мысли о необходимом образовании?
Сообщение было удалено
я бы пошла по более короткому пути, проф.переподготовка. в свое время так выучилась на 2ую специальность. (Не искусство). Основное дадут, доп. Сами освоите))
у меня такая же ситуация. Я бакалавр по лингвистике, специальность переводчик. Решила идти в магистратуру на психолога. При МГУ есть курсы годичные, для таких, как я,у кого предыдущее образование не профильное. Пишут что бла бла бла ,лучше идти на эти курсы, чтобы устранить все пробелы и приобрести необходимые знания перед магистратурой.Но стоимость этих курсов космическая, что-то около 300 тысяч в год.Так как экзамен на магистра будет следующим летом только(я решила этим летом не сдавать вступит. по психологии, так как почти ничего не знаю), я думаю ,что за год с лишним сама поднотовлюсь как-то,вмкрайнем случае найду какие то недорогие курсы за полгода до поступления и там основные знания приобрету.
Зачем оно вам? Куда потом с ним, кроме как в то же преподавание, если повезёт?
Но если очень хочется, чисто для себя, то наверно, чем меньше времени на это потратить, тем лучше.
Зачем искусствоведение? В картинной галерее усыплять группу туристов?
А если вас конкретное искусство интерсует, может лучше более целенаправленные курсы поискать?
Сообщение было удалено
Я уже сказала, для своего удовольствия. Мне это интересно.
В целом, профессионально использовать знания, полученные на программах по искусству, можно как в творчестве, дизайне, так и в кураторской деятельности, менеджменте в сфере культуры и искусства и т.п.
Сообщение было удалено
:) Есть такие люди, которым просто нравится изучать прекрасное. Без дальнейших прикладных задач - просто ХОЧЕТСЯ. Автора понимаю вполне.
Сообщение было удалено
На мой взгляд, расплывчатое "искусствоведение" не даст нужной компетенции в отдельном виде искусства. Хотя бы для того, чтобы стать чьим-то толковым менеджером. Например, в академическом музыкальном искусстве я себе такого не представляю. Стоит ли терять столько лет? Конечно, если у вас знания, близкие к нулю в этой области, то может и по-другому никак. Но если база есть, я бы искала нечто более узкоспециализированное и способы получения этих узкоспециализированных знаний.
Я подумываю о Питере, Академия им.Репина, есть заочно второе высшее, 3 года. Цель тоже как и у вас, больше для себя))
Сообщение было удалено
Я тоже думала о таком варианте, но мне кажется, что от годичной очной переподготовки будет больше пользы, чем от трех лет заочки.
Сообщение было удалено
Высшее образование и курсы, курсы, курсы, если на русском языке.
Сообщение было удалено
Высшее образование и курсы, курсы, курсы, если на русском языке.
Какие курсы, например?
Курсы экскурсоводов. Если это касается С-Пб, то курсов много, только деньги плати. Начните с крепости, а дальше уже решите.