Случайно узнала, что за то время, которое я находилась на больничном по беременности и родам (140 дней) полагается порядка 11 дней отпуска или денежная компенсация за неотгуленный отпуск т.e. когда моему ребёнку исполнилось три года и я пришла увольняться, то получила денежную компенсацию за эти 11 дней. Работодатель сначала сказал, что ничего такого не знает и платить не собирается, когда я сказала, что уточняла этот вопрос в трудовой инспекции, бухгалтер сама туда позвонила и после этого всё мне выплатила. Логика простая: больничный по беременности и родам то же самое как и обычный больничный; когда вы просто находитесь на больничном это время входит для расчета отпускных. Когда Вы выходите с отпуска по уходу за ребёнком Вы можете либо сразу взять этот отпуск (либо по частям, днями) либо получить за него денежную компенсацию.
Мало того что дома просидела,так и еще и отпуск ей подавайте за то что дома сидела. Автор,у тебя там мозги рассосались в связи с беременностью и родами?
Автор абсолютно права, за эти дни положен отпуск.
Сообщение было удалено
За какие дни,за те что дома сидела?
Ёщё раз, когда вы во время рабочего года находитесь на больничном, вам же время больничного не вычитают из рабочего времени?! Вы получаете отпуск за целый кадендарный год! Так вот, больничный по беременности и родам законодательство рассматривает точно также как и обычный больничный! Следовательно, за нахождение на больничном сроком 140 дней (в случае неосложненных родов) положены отпускные дни!
Я уточняла этот вопрос в трудовой инспекции! Мне сказали, что я права! И мой работодатель тоже уточнял!
Не помню как оно было с отпуском, но помню, что подобные споры имели место быть более 30-ти лет назад. Пора бы уже выяснить окончательно.
Сообщение было удалено
Не дома сидела, А НАХОДИЛАСЬ НА БОЛЬНИЧНОМ! ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ!
Автор права, больничный по беременности и родам входит в стаж для исчисления ежегодного очередного отпуска. Вообще-то это не секрет, любой бухгалтер это должен знать.
ссылку на законодательство пришлите, пожалуйста.
Сообщение было удалено
Але мадам,шрифт не надо повышать,совсем там овульнулась?
Сообщение было удалено
ст.121 Труд.кодекса РФ
Да, я не отгуляла в своё время полный отпуск, мне оплатили билеты в отпуск туда обратно, а потом пока ждала место в садике тоже отпуск брала, остатки, чтобы на работу не выходить.
пример корректный , потом к что автор утверждает, что независимо от этого положен еще какой то левый отпуск за этот больничный. В стране столько безграмотных работников, завались, тк открыть почитать на досуге можно, то что авторша случай о об этом узнала, уже говорит о невысоком интеллекте работника.[/quote]
Автор не совсем точно выразилась конечно, но суть понятна- ей не хотели оплачивать дни отпуска за 140дн БиР. И ее интелект тут ни причем. За 25 лет работы бухгалтером (в т.ч. и главным) мне много раз приходилось консультировать работников по вопросам ЗП и прочего. Даже юристов. Просто люди далекие от бухгалтерии не в курсе каких-то моментов и поэтому не знают что они могут требовать от работодателя.
Автор не совсем точно выразилась конечно, но суть понятна- ей не хотели оплачивать дни отпуска за 140дн БиР. И ее интелект тут ни причем. За 25 лет работы бухгалтером (в т.ч. и главным) мне много раз приходилось консультировать работников по вопросам ЗП и прочего. Даже юристов. Просто люди далекие от бухгалтерии не в курсе каких-то моментов и поэтому не знают что они могут требовать от работодателя. [/quote]
++++++++++++
Все бы бухгалтера такими были!
это к бухгалтерии никаким боком, это все идет в программе по кадровым документам и кадровик обязан учитывать эти дни и подавать для расчета в бухгалтерию. насчет беграмотности, каждый работник обязан знать свои права, и про отпуск тоже. это на уровне 1 класса, запомнить про 28 дней и что кому положено, особенно когда рожать идете. и независимо рожаете болеете с сломанной ногой.[/quote]
я вас наверное сильно удивлю, но сейчас редко в какой фирме (с численностью работников до 100 чел) есть отдел кадров. Все это возлагается на бухгалтеров.
Мда, такое бурное обсуждение. Похоже некоторые действительное об этом впервые слышат.
Сообщение было удалено
ну-ка скажите свое слово
сельпо. даже когда машина сбой дает, для этого есть программисты, отвечающие за безопасное сохранение данных, вызываются и за час исправляют недостаток.
Ты так уверенно говоришь, считаешь если у тебя в конторе есть такие люди, то они и везде есть. Сразу видно, что никогда в бухгалтерии не работала, теории нахваталась, а практики ноль.
Все правильно автор написала. Время нахождения на больничном по беременности и родам входит в стаж для начисления отпуска. И беременная перед уходом на больничный имеет право взять весь отпуск за этот период.
Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 260]
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Дополню. Ты и не кадровик и не бухгалтер, а так все безапелляционно заявляешь. Бухгалтер открывает карточки не только для того, чтобы сосчитать отпуска, но и чтобы вписать в нее очередной отпуск. Поэтому карточку ему придется открыть по-любому идиот он или нет. А заодно и свериться с компьютером.
Сообщение было удалено
никак, это копейки для работодателя, хотя если баба не предупрелит за две недели о том, что свалит, будет отрабатыватьза копейки потом в налоговой отчитываются. Только шарашкины конторы могут себе позволить так делать. Так и отчетность то левая.
а если ЗП у женщины ого-го, то и не копейки вовсе за отпускные.
Сообщение было удалено
Автор абсолютно права, такая практика суwествует в большинстве стран , в Испании, Греции, Германии, Италии. :-)
Сообщение было удалено
Да, автор открыла Америку.
Всё правильно. Я ушла в отпуск по беременности и родам в 30 недель, отгуляв предварительно отпуск за истекший год, т.***** в запасе ничего не было. Но 140 дней больничного мне снова засчитали, как отработанное время. За 12 месяцев мне положено 56 дней отпуска, разделили на 12. Получилось, что у меня ещё 4, 6 дней за каждый месяц. 140 дней, это 3, 5 месяца. Умножаем - получилось 16 дней. Что тут незаконного. Всё верно.
Сообщение было удалено
Проwе паренои репы. Так нет, сидят и спорят. Ну, народ. :-)
Люди, где вы взяли, что больничный входит в расчет отпускных?
Сообщение было удалено
Ст 121 ТК РФ
Про не обязанность не я с вами спорила. Я спорила по поводу количества дней, которые можно дать перед декретом (сразу 28 или только накопленные). В итоге с Вами согласилась почитав практику.
Сообщение было удалено
Входят все периоды, когда платится соцстрах. То есть больничные тоже. Не входит учёба с отрывом от производства, отпуска без сохранения зарплаты.
Сообщение было удалено
меня одну смущает,что 140дней это 3,5 месяца?
4,5 не?
Мой вам совет, дорогие будущие мамы. Выучите кодекс, лучше сделайте распечатки, возьмите справки о зарплате с прежнего места работы перед тем как идти в бухгалтерию. Там всем по фиг по каким годам считать больничный по беременности и родам, сколько вам положено отпуска и т д. Можете иначе сильно попасть.
Сообщение было удалено
Пора , пора выяснить))) ТКРФ читайте - там давно всё прояснили. Как же любят свою ТОЧКУ зрения за последнюю инстанцию выдавать.
ТК РФ дырявый по всем фронтам. Там можно трактовать почти любую статья в пользу работодателя. Именно поэтому конституционный суд начал вносить поправки и разъяснения к разным статьям.