Хочу учиться на туризм или на гостиничное дело в Москве/Сочи. Как думаете, есть ли перспективы в этих сферах? Те, кто закончил обучение по данным специальностям, где работаете?
В Сочи полно специалистов, рынок перенасыщен ими
Закончила. По специальности не работаю, из группы никто не работает, абсолютно бесполезная специальность.
Учитесь конечно, но рынок перенасыщен. Все зависит от того, как сможете устроиться.
Сообщение было удалено
Как -то поинтересовалась в гостинице: кто у них работает из специалистов.
И оказалось, что выпускницы пединститутов (сбежали из школы) , инязов (знание языков приветствуется), журналисты (хорошо умеют говорить)
Из турфирм всех посокращали, совсем что ли новости не читаете, какой турбизнес, мама с папой больше ничего посоветовать не могут?
Сообщение было удалено
У меня смежное образование, работала и там, и там. Ситуация такая - в обслуживании деньги есть только у собственника, причем с большими оговорками. Отель окупается минимум 10 лет, а то и 15. Турфирм богатых единицы, это нищая сфера - деньги большие проходят, а в сухом остатке мизер, после выплат всем - транспортникам, отелям, ресторанам, гидам и т. п.
Работа интересная, если любите людей, но при деньгах не будете, если только на место директора не сядете. Администраторы-менеджеры получают в 1,5-2 раза меньше, чем на аналогичных должностях в других сферах. Да, насчет Сочи - людей с корками "туризм-отели" там немеряно. В Сочи важно, чтобы ваш отец был хозяином этого отеля, а не какая у вас корка, и будьте уверены, у всех владельцев отелей есть свои дети, и именно их вы и увидите на ресепшене - тех, кто помладше, а кто постарше, будут вас собеседовать и принимать на работу.
Как уже писали выше,вещь бесполезная.
По специальности не работаю. Лучше что-нибудь другое,правда
Сообщение было удалено
согласна. Образование вникуда. Жаль потраченных денег,но я пошла учиться,когда туризм только входил в нишу,не было ещё интернетов и минимум турфирм. И вот тогда это было престижно. А сейчас чтобы работать на такой работе не нужно умом обладать,все в инете есть,люди сами Туры бронируют и успешно ездят,выучить страны 2 пальца обо..цать пардон. Короче,ни за что и никогда не идите-это бесполезное образование
И да,даже с дипломом выпускника вы будете никому не нужны нигде. У меня везде смотрели и даже секретарем не брали. Пошла работать в гостиницу,благо языками владею. Но заработки как и везде в гостиничном сервисе копье
Сообщение было удалено
а где вы работаете?
Сообщение было удалено
А Вы где работаете?
Для работы в туризме не нужны спец знания. Это образование просто для того, чтобы была корка, которая будет как пропуск на любое собеседование в любой сфере. Если нет каких то определённых желаний, быть медиком, учителем, физиком, и тд то можно пойти и на туризм - открыты двери везде, так как высшее и язык. А учиться не очень сложно. Вылететь почти не возможно. Просто посещение и хотя бы как-нибудь выполненные задания (рефераты, проекты, курсовые и тд)
Ну и в Москве менеджеры ресепшн и бронирования где-то от 25 до 35, получают. Менеджеры продаж где-то от 35-45. Это уже с бонусами. Начальником если то 50-60, но больше вообще никак.
Ф турфирмах где-то 35-50 + сезонные премии - менеджером, начальником 60-70 + премии.
Это реальные зп в туризме.
Бесполезная специальность
Много верного выше написали
Лучше идите на ин яз- выучите 2-3 языка. Потом еслижелание останется ,курсы пройдёте парумесячные по туризму, может на практику устроитесь и легко попадёте в эту сферу (если конечно к тому времени ситуация там наладится)
Главное ЯЗЫКИ . хорошее владение и сразу несколько и вы- незаменимый спец!
Работаю в гостиницах уже около 5 лет,последние 3,5 ресепшен.Зарплата больше 30 т.р. не бывала, Москва.Высшее образование по профилю.Ненавижу всех гостей, ненавижу ночные смены.Все еще хотите работать в туризме?
Сообщение было удалено
чего тогда работу не смените?
Все кто здесь пишет - дилетанты.
Я, как человек, знающий эту сферу изнутри могу сказать, что данная специальность открывает двери в любую точку мира,которую только захотите. Лично знаю банкиров, которые мечтают работать в сфере туризма.
Если говорить о турфирме - то это огромные возможности-начиная от бесплатных рекламных туров, заработной платы от 30-80 тыс.руб (в зависимости от сезона и ваших умственных способностей) и заканчивая возможностью подать резюме любому туроператору и работать за рубежом. Кстати туроператоры берут на работу только студентов/специалистов по профилю.
Другой примет. Знааю девочку, имеющую образование по гостиничному делу. Она отлично работает в гостиничном бизнесе в ОАЭ и приезжать и возвращаться на родину не собирается. И молодец
Везде данная специальность востребована. И не надо говорить, что их полно.
Если у вас нет желания работать - то неважно какое у вас будет образование. Вы все равно будете бездарностью,которая будет сидеть и ждать своего белого принца до пенсии.
Выводы-туризм и гостиничное дело - отличные специальности для людей которые хотят увидеть мир и возможно переехать в другую страну или регион.
Плюс ко всему - это очень интересно, расширяет кругозор, круг знакомств и пр.
А сидеть на месте - это можно и на пенсии. Железный занавес давно отменили.