Гость
Статьи
Работа. Нарушение …

Работа. Нарушение прав. Законники, зайдите.

Здравствуйте! Работаю в садике воспитателем с октября прошлого года. То что меня обманули при трудоустройстве я стерпела. Но то что происходит сейчас не лезет ни в какие ворота. Я в яслях, график 5/2. Сменный, один день с 7.30 до часу, второй день с часу до 6. По факту я не работала так не разу. Я в группе одна, ставка второго воспитателя сокращена. Менять приходят воспит из других групп. Небесплатно.Приходят как ИМ удобно. О том как я работаю завтра, узнаю накануне. А иногда и вечером звонят, мол Всё поменялось, выйди в другую смену. Иногда в час дня приходят и говорят, мол сменить некому, работай целый день.Следовательно, планировать свои дела я не могу. Когда кто то на больничном, остаюсь на целый день. Всё в устной форме, без приказа. Деньги выбиваю за переработку месяцами. А в начале марта 2 воспитателя ушли в учебный отпуск. Работать некому. Сначала меня просили оставаться на целый день. Сейчас уже не просят, не предупреждают.Я выхожу и тупо остаюсь на целый день. Не могу ведь детей бросить. Официально нигде ничего не оформлено. Сорвалось много моих планов. Вот и завтра не знаю придут меня менять или нет. А мне с ребенком к врачу. Вопросы: обязаны ли оформлять какой то документ если я остаюсь работать во вторую смену? могу ли я вообще отказаться от переработки? Ведь это не моя проблема что работать некому, почему это должно меня волновать. Имею ли я право уйти после своей смены, если в час дня подмена не пришла? просто собраться и уйти. и могу ли я в принципе ходить на работу так как положено? то есть утро/день, утро/ день. а остальные пусть подстраиваются под меня. Ведь в других группах по 2 воспитателя как положено. Нарушаются ли мои права?

Ирина
25 ответов
Последний — Перейти
Асти

Ну конечно нарушаются. Другое дело готовы ли вы бороться? Ведь, затеяв борьбу с руководством, попадете в немилость. По факту можете пожаловаться в трудовую инспекцию или прокуратуру. Но что потом? В нашей стране по-моему проще увольняться, чем искать справедливости.

мышь+

Кто везет - на том и едут.

Гость

А я считаю, надо бороться! Своими же руками из себя терпилу делать - ну извините. Ваша начальница - не ваша рабовладелица, а такой же работник как вы.
И да: кто везет, на том и едут.
Сначала попытайтесь просто поговорить, вежливо, с улыбкой, но твердо просить доплату. А если последует отказ - тогда уж действовать. Наверняка с дополнительными ставками начальство мутит и рыло у них пуху. Устроили фиктивно своих знакомых, деньги получает за них, а работаете - вы.
Но у каждого начальства и свое начальство есть. И прокуратуру никто не отменял. Прокуратуре на ваши переработки плевать, а вот на "шалости" с доп.ставками - нет! Придите и скажите: "так и так, подозреваю мошенничество и приписки". Может, ещё какие-нибудь факты вспомните. Например, появление незнакомцев в служебных помещениях в день зарплаты и т.д.
Пора начальство ваше менять. Много ли пользы от упаханной воспиталки? Эдак и дитё может в беду попасть, а она с устатку и не заметит. А отвечать, если что, ей. Разве это справедливо.

Гость

Вот, погуглила вам.
Прокурор разъясняет: Куда обратиться за защитой трудовых прав

1. Подача искового заявления в суд

Самым распространенным и наиболее действенным способом разрешения трудовых прав является судебная защита.

Работнику важно помнить, что затягивать с обращением в суд не стоит, так как законодательство устанавливает небольшие сроки на подачу искового заявления.

Так, по спорам об увольнении работник имеет право обратиться в суд в течение одного месяца с момента ознакомления с приказом об увольнении или выдачи трудовой книжки. При других индивидуальных трудовых спорах на подачу искового заявления у работника имеется 3 месяца с момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Например, при невыплате заработной платы срок начинает течь с той даты, когда она должна была быть выплачена.

Гость

2. Обращение в прокуратуру

Прокуратура РФ осуществляет надзор за исполнением законодательства, поэтому в случае нарушения работодателем трудового законодательства, вы можете написать жалобу в районную или городскую прокуратуру.

В случае обнаружения нарушения прокуратура внесет организации представление об устранении нарушения, которое та обязана исполнить.

Важно отметить, что по законодательству прокурор имеет право обратиться в суд в защиту нарушенных трудовых прав работника, если вы подадите соответствующее заявление (обращаться следует в прокуратуру по юридическому адресу работодателя). При этом ваше материальное положение, возраст, состояние здоровья и другие факторы не имеют значения.
Однако не стоит забывать о сроках обращения в суд. Если вы в прокуратуру обратиться не успеваете, подавайте исковое заявление в суд самостоятельно.

Гость

3. Обращение в Государственную инспекцию труда

Важнейшая функция инспекции - контроль за соблюдением трудового законодательства. Инспекция имеет право проводить проверки, обследования, выдавать работодателям обязательные для исполнения предписания и привлекать их к административной ответственности в случае нарушения трудового законодательства.

Административный штраф за нарушение трудового законодательства установлен не очень большой. На должностных лиц он составляет от 1000 до 5000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 30000 до 50000 рублей.

Однако уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности исполнить предписание инспекции. Более того, за невыполнение в установленный срок предписания также установлена административная ответственность.

Гость

Примечание:

Оба государственных органа рассматривают обращение в течение 30 дней с момента его регистрации.

В инспекцию и прокуратуру следует обращаться как можно раньше после обнаружения нарушения, чтобы в случае несогласия с принятым решением было время еще и на обращение в суд в пределах установленного срока.

Асти

Эти все советы хороши. Но как дальше автору быть? Ей такую обстановку создадут на работе, что сама сбежит. У нас один товарищь попытался пожаловаться. Лишили его всех премий. Получал 30 , стал получать 10. И все законно притом. Сам уволился. Вот так. Автор, если у вас высокий официальный оклад, премии прописаны обязательные! ежемесячные! в нормативных актах и вы готовы встать и уйти после смены, оставив детей, то конечно боритесь.

Гость

А обсудить это с заведующий нельзя что ли? Ваше начальство с вами не общается?

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Бесполезно. у нее один ответ:работать некому. я просто не знаю какими статьями руководствоваться чтобы разговаривать с ней по существу , а не просто трёп. оклад маленький, а с апреля минус 25 % снимают от оклада. будет зарплата вообще смех. премий нет никаких. а вообще рыло в пуху у заведующей есть. например, у нас 3 нянечке .по одной на каждую группу.а оформлены 4. деньги за нее получает заведующая. себе на карман. и это только один пример. бороться я готова. увольнение не пугает. надоело быть терпи.лой. может в комитет по образованию доехать? они вроде как сады контролируют.

Я

Вы основной воспитатель на группе и поэтому остальные по большому счету должны подстраиваться под вас, а не вы под них. У нас в саду оформляется приказ об оплате за переработку в конце месяца, все что свыше 36 часов в неделю идет в переработку, но есть еще и так называемая отработка за не отработанные часы. В это время воспитатель делает либо пособия, либо работает на группе. Это регулирует как правило старший воспитатель.

Ирина
Я

Сообщение было удалено

что такое отработка за неотработанные часы? первый раз слышу. когда воспитателей хватает, меня меняют каждый день. И отрабатывать ничего не надо. И раз вы в саду работаете, может скажите должно ли оформляться официально то что я работаю за кого то? приказ какой то. или Всё на словах? и могу я вообще отказаться работать за отсутствующих?

Я

Отказаться можете, у нас приказ на оплату в конце месяца.

Ирина
Я

Сообщение было удалено

это приказ на оплату. а приказ на то чтобы работать за кого то? чтобы не устно, мол ты поработай, а письменно.сунули мне бумажку, захотела я работать, подписала. не захотела, не подписала.

Я

Суммарно за неделю вы должны отработать 36 часов. по факту у нас воспитатель в 1 смену работает с 7до 1,2 смена с 1 до 7. получается меньше, вот эту разницу в нашем саду воспитатели и отрабатывают.

Я
Ирина

Сообщение было удалено

это приказ на оплату. а приказ на то чтобы работать за кого то? чтобы не устно, мол ты поработай, а письменно.сунули мне бумажку, захотела я работать, подписала. не захотела, не подписала.

Я
Я

Сообщение было удалено

ну у нас устная договоренность, но думаю что в нормативных актах где то прописано.

Ирина
Я

Сообщение было удалено

ну у нас устная договоренность, но думаю что в нормативных актах где то прописано.
ясно. короче бардак не только в нашем саду. если позволите Ещё вопросик. моя смена стоит 550р. у девушек за которых я работаю смены 800 и 1200. как я должна получить? по 550р или по их ставке?

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Подробностями к сожалению не помогу, не в теме, но морально вас поддерживаю! Молчать, терпеть, терять силы и нервы - ради чего?.. Все равно ни денег, ни сил, ни морального удовлетворения от работы, а кто-то нагло жирует, как клоп, на твоем же родном горбу.
Вы же профессиональная воспитательница, не проще ли поискать работу домашней няни или бонны. Тоже есть свои подводные камни, конечно, но зато и работы меньше, а зарплата больше, и больше пространства для маневра.
Но перед уходом это осиное гнездо я бы лично разозлилась и разворошила. Потому что есть в жизни есть принцип такой: живешь сам, но и дай жить другим. И даже наглость должна иметь пределы.

Гость

Если увольнение не пугает, то надо бороться! Мало работодателю точно не покажется!

Я
Ирина

Сообщение было удалено

ясно. короче бардак не только в нашем саду. если позволите Ещё вопросик. моя смена стоит 550р. у девушек за которых я работаю смены 800 и 1200. как я должна получить? по 550р или по их ставке?
По своей т.*****.550

Я

По своей 550 рублей. То что приказ делается в конце месяца проверяли надзорные органы, нарушением не посчитали. Воспитатели под ним обязаны подписаться (под приказом).ознакомлены и подпись.

Ирина
Я

Сообщение было удалено

вот. а я не подписывала ничего потому что никаких приказов в глаза не видела.

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Я бы пошла няней. но мы не Москва. провинция.

Гость

Ирина, работать некому, но это же не ваша проблема! Я просто в шоке, на такой ответственной работе (ведь дети - это самое дорогое), да еще и маленькие.. не представляю даже, как вы устаете! Очень сочувствую вам. Поговорите с заведующей, только твердо, не мямлите - работаю только в свою смену, больше не могу - свои планы. Все и точка.
У меня другая ситуация, но мне тоже пытались навязать переработки, но я в 18.00 вставала и уходила, говорила - у меня еще сегодня дела. все.

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: