Гость
Статьи
Как совмещать заочное …

Как совмещать заочное образование с работой?

Всем доброго времени суток. У меня проблема. Получила среднее образование, продолжаю учиться заочно, получая высшее. На работу не берут, ссылаясь на то, что не могут отпускать 2 раза в год на учебный отпуск. В гос.структуре работать в данной ситуации удобно-там оплачиваемый отпуск, но очень маленькая з.п.(около 10 тыс). Живу в Питере, такой з.п. на жилье и питание не хватит. Завтра иду на собеседование, хочу не говорить, что учусь заочно, наверное перед сессией придется уволиться, боюсь, что только привыкну к новому месту, коллективу и уходить... Может есть какие-то варианты? Например, можно ли написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы по сем.обстоятельствам? Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Заранее спасибо за ответ!

28 ответов
Последний — Перейти
Гость

У меня была такая же ситуация, говорите, что учитесь заочно, что либо будете свой отпуск брать на время сессии, что в основном не будете туда ходить, так забежите на пару часов и обратно. А потом, когда наступит сессия, подружитесь с коллективом, и возможно пойдут вам навстречу. Я например не ходила на все лекции, только туда, где как говориться по спискам проверяли, иногда ходила на зачёт-экзамен и на работу возвращалась. Удачи вам, главное не отчаиваетесь. Сама думала, что все 5 лет без работы буду сидеть.

Гость

Не говорите, что учитесь. А потом будете с преподавателями договариваться, они тоже люди, поймут. Таких заочников много.

Гость

У нас девушки учились заочно, на экзамены их отпускали с работы (на 2-3 часа).
Некоторые отгулы себе зарабатывали, чтобы потом в сессию их использовать.
Учебные отпуска никто не брал - это верный путь на сокращение или увольнение "по собственному"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ой , не факт . Сама работала в университете и сама же получала вторую вышку заочно . У многих преподавателей иакое отношение : пришел учиться -учись . Не можешь учиться - давай, досвиданья . И вылетали у нас , как пробки из шампанского .

Леночка

Лучше если на сессию будете ходить в свой отпуск. А то вам тут насоветуют, ходить на некоторые предметы. И что за специалист из вас получится? Если решили учиться, учитесь. На сильно сейчас никто не заставляет учиться Это ваше решение.

Гость

Переведитесь на вечернее отделение. И учитесь вечерами. Так хоть чему то научат,а чему на заочном можно научиться-непонятно!

Гость

Тоже заканчивала заочное в С-Пб. У меня проблем вообще не возникало. Отпускали, оплачивали, поощряли.

Гость

Я никогда не брала учебный отпуск, отучилась на заочке шесть лет спокойно. Работаю два через два, во время сессии отпрашивалась с работы на зачеты, на работе делала домашние задания, подменивалась сменами с другими сотрудниками, в общем, выкручивалась. У нас была выездная практика каждое лето (географы), на эти дни брала отпуск.

Гость

У меня была такая же проблема.Спасалась подработками в студенческом трудовом отряде и промоутером.А потом устроилась в гос.организацию-ФГУП,вот тут всё по ТК-на сессию отпускали без проблем.Отчёты по практике и диплом писала по нашей организации.Правда минус-з/п небольшая. Знаю,что в Макдональдсе много студентов работает,там график свой можно регулировать,даже неполный день работать.

Гость

На вечерний! Да, тяжело после работы ехать на учебу до 12 ночи. Кстати, работодателю необязательно сообщать, что учитесь.
Дочка у меня недавно закончила второе высшее, 4 года училась на вечернем и работала полный день. Ни разу учебного отпуска не брала, экзамены на вечернем тоже вечером.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Конечно, если нужны знания, а не картонку понтоваться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Правильно, лучше не говорить, зарплату перестанут повышать и относиться будут предвзято. Зато потом, если не уволишься, уважать начнут. Это палка о двух концах.

Гость

А переводитесь на вечернее. я работала, после работы учеба. Да домой приезжала в 11 вечера. Учеба 4 дня в неделю. Сессии сдавала без отрыва от работы, максимум если экзамен утром, то на полдня отпрашивалась, но было очень много экзаменов в субботу, поэтому за год дай бог 2-3 раза приходила на работу позже. Ведь на заочном тоже надо выполнять задания, рефераты и т.д. Так что и на заочном после работы за учебу. Только там вы самостоятельно занимаетесь, а на вечернем будете в аудитории сидеть. Да и лучше вечернее закончить, чем заочку.

мышь+

Я в отпуск уходила на сессии. (ежегодный оплачиваемый). Ну и старалась быстрее все сдать, договаривалась с преподавателями, чтобы каждый день по 1-2 предмета приняли

Гость

От работы зависит. У нас барышни учились спокойно - отпрашивались, некоторые даже на работе умудрялись диплом и курсовые писать. На моей работе такое невозможно было и даже при сменном графике мне приходилось на момент сессии брать отпуск, что тоже не проблема.

Гость

Я в такой ситуации выбрала гос. организацию, работала за 6 тысяч, на всё хватало, так как жила с родителями.

Гость

не знаю, я пришла на работу, сразу сказала, что на заочном учусь и через 1,5 мес.у меня сессия. Взяли, все официально. Оплачивали испытательный срок, учеб.отпуск, еще и через полгода в обычный отпуск пошла, з.п.белая.

Гость

У меня проблем не было, отпуск не брала, посещала почти все лекции. Но у меня начальник был золотой, и коллеги хорошие, он мне разрешил меняться, если это было нужно, или брать отгулы. А девочки мне помогали и подменяли(составляли график на месяц, как только я узнавала расписание). Но обычно у меня было пары 2-4 часа и потом я на работу. Если больше, прошу на полдня меня заменить. Редко был забит целый день, тогда либо отгул, либо замена. В общем, проблем не было, кроме того что физически было тяжело. Последнюю сессию и диплом я не работала, вот это был другой уровень) У нас почти все работали, в разных организациях и с разными графиками, все справлялись хорошо.

Frau.sbit@yandex.ru

Я учусь дистанционно - это красота!!!!!!!!!!!!

Мари

Я училась заочно и работала. На экзамены брала дни за свой счет, точнее даже не днями, а часами - день ушла на два часа раньше, второй также и так пока 8 часов не набежало, потом писала день за свой счет, но в этот день работала. И так в течение всей сессии.
А вообще учитывая, что у вас нет высшего образования, правильно вам предлагают зп в 10 тыс. Если вы претендуете на хорошую зп, которую платят сотрудникам с высшим образованием, то вполне логично, что от вас требуют проводить на работе все рабочее время, как и все остальные сотрудники, и не отпускают на сессии. Начните с 10 тыс, потом будете претендовать на большее

Анар
Алина

Сообщение было удалено

я столкнулся, выход такой соврать пока не взяли и соврать во время сессии вплоть до болезни ложной

Катерина
Анар

Сообщение было удалено

Врать - не лучшее начало. Всё тайное становится явным

А никак, это в России не организовали. И совет "переведись на заочку" бесполезный, лишь бы что ляпнуть. Тебе все ранво придется отрываться от работы, тратить свои деньги, переживать, что в какой-то степени подводишь фирму. И хорошо, если начальник адекватный и ты живешь с родителями и босс не будет беспокоить, а если нет? Поэтому наверное лучше уже учиться очно без совмещения с работой, а возраст совершеннолетия надо поднять до 23 лет.

Гость

У меня была такая же ситуация, говорите, что учитесь заочно, что либо будете свой отпуск брать на время сессии, что в основном не будете туда ходить, так забежите на пару часов и обратно. А потом, когда наступит сессия, подружитесь с коллективом, и возможно пойдут вам навстречу. Я например не ходила на все лекции, только туда, где как говориться по спискам проверяли, иногда ходила на зачёт-экзамен и на работу возвращалась. Удачи вам, главное не отчаиваетесь. Сама думала, что все 5 лет без работы буду сидеть.

Охх, я отправшивалась основательно на 3 недели, мой универ в другом городе был, прийти на 1 пару не прокатит, да и вообще, не хотела тупить и отставать. Если учиться - то нормально.

Гость

У нас девушки учились заочно, на экзамены их отпускали с работы (на 2-3 часа).
Некоторые отгулы себе зарабатывали, чтобы потом в сессию их использовать.
Учебные отпуска никто не брал - это верный путь на сокращение или увольнение "по собственному"

Тогда смысл такой "учебы" ?

Гость

смотря какие сессии. Я училась на заочке и у нас они бвли по 3-4 недели 2 раза в год (и это не считая практики), по 4-5 пар в день и отмечали. Совмещать лично у меня не получалось - работала от сессии до сессии, потом увольнялась и через месяц искала новое место.

Гость

Я умолчала об учебе при собеседовании, а ближе к сессии потребовала отпуск - дали как милкньуи

Гость
Гость

Я умолчала об учебе при собеседовании, а ближе к сессии потребовала отпуск - дали как милкньуи

Как миленькие!

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: