Гость
Статьи
Работа экскурсоводом

Работа экскурсоводом

Действующие экскурсоводы расскажите, пожалуйста, какая у вас специальность, как вы пришли в профессию, какие-то нюансы работы. Что самое тяжелое в вашей работе? Есть ли возможность попасть в ваш круг " с улицы". При наличии высшего образования, но не связанного с экс.дея-стью.

Работа экскурсоводом
9 ответов
Последний — Перейти
Гость

Моя мечта.

алена
Гость

Сообщение было удалено

+

Капля абсента

У меня знакомая, закончила курсы, если не ошибаюсь, при Русском музее, работает в Павловском дворце (но только летом, когда тур.сезон). Образование у неё консерваторское, так что тоже изначально не по специальности.

Гость

Я работала экскурсоводом в музее. Образование журналиста.
Самое тяжелое - монотонность. В первые месяца 3 всё в новинку и интересно. Потом экскурсия на автомате читается. Иногда идешь и вспоминаешь, сказал про это или нет. Идешь и о своем думаешь, а экскурсия автоматически читается тобой. В итоге профессия становится скучной.
Попала туда по вакансии. Сначала работала на другой должности, потом попросила дать мне попробовать экскурсии повести. На 2 года меня хватило. В основном, детям экскурсии велись. И хорошо, если учителя адекватные попадались. А многим пофигу на детей. Привели и хорошо. И вот вместо экскурсии борешься с их поведением.

Гость

А в не сезонное время вы готовы сидеть на копеечном окладе и ждать лета и наплыва туристов, а вместе с ними и денежек в свой кошелек?

Гость
Работа экскурсоводом

Сообщение было удалено

Работала. Много)
Самое главное в профессии - любовь к людям. Второе - любовь к тем местам, которые вы показываете. Третье - организованность и лидерские качества (надо уметь ставить на место, держать дистанцию). Важна дикция, образная, грамотная речь.
У меня не было главного, я людей в целом не люблю. Все остальное присутствовало. Соответственно, мне было тяжело.
Кроме того, работа гида - это неравномерные нагрузки. Если вы собираетесь зарабатывать деньги, надо пахать весь сезон почти без выходных. Рабочий день летом - не 8 часов. Часто 12, а иногда и 16, зависит от программы, условий.
Я пошла прежде всего из-за денег. Работала за процент, доходило до сотки в месяц. По знакомству. С улицы попасть можно, не в одну контору, так в другую. Но таким у нас платили тридцатник, и перспективы небольшие.
Без спецобразования тоже можно, опять же по знакомству. Экскурсии можно выучить, а бывают и просто очень эрудированные люди, уже готовые гиды.

Очень хотелось бы поработать экскурсоводом.

Гость

Специальность - факультет философии, можно сказать специальности нет) Работаю экскурсоводом в музее, начинала совсем с крохотного музея. Сейчас работаю в СПБ и учу китайский.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это точно. У меня через пол года уже на автомате было. Реально идешь, рассказываешь а думаешь о своем) Не объяснить короче, просто автомат. Слова сами вылетают)

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: