Вопрос в теме
Живем не в России, поэтому мнение относительно.
Муж всю жизнь мечтал об образовании юриста. У него бакалавр финансы, и МБА.
В 37 переклинило и пошел на адвоката учиться, очно. У нас 3 года (надо bachelor иметь и сдать экзамен) Уже закончил летом. Был в law review. Bar сдал.
Много было очень взрослых студентов, и постарше его. Все с мастерами. Получали в дополнении, чтоб в определеных областях продвинутся. Кто не молодой просто адвокатом работать не планировал.
Обучение интересное, но тяжелое. Много сама узнала.
Сообщение было удалено
а чего язвить то сразу?
мастер оф бизнес администрейшн у всех сейчас на слуху. или вы думаете, что я из темного леса?
Я поступила в прошлом году на второе высшее юридическое. Первое экономическое. Учиться интересно, пришла скорее за новыми знаниями, на счет работы не знаю, найду ли по специальности. Мне 26.
Сообщение было удалено
Гость, вот и у меня похожая ситуация. Закончила бакалавриат - экономика. Появилось огромное желание стать юристом. С вузом определилась - МГУ. И с профилем тоже - гражданско-правовой. Учиться также как и вашему мужу - три года. Но все родственники, друзья как один вопят, что сейчас юристов как ... и что нафиг я никому нужна не буду со своим юридическим. Словом, я на распутье. Дальше развиваться в области эк-ки и финансов и идти в магистратуру. Или же все-таки выучиться на юриста.
Сообщение было удалено
Гость, а с работой удается совмещать? Успеваете в полной мере учить весь материал, к зачетам/экзаменам готовиться?
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Обязательно идите на юриста. Сейчас очень многие не знают своих элементарных прав, так что юридическое образование не помешает. У меня первое - экономическое, второе - юридическое. Востребована очень, о у меня узкая специализация - занимаюсь законотворчеством. Это очень интересно, да и специалистов не так много. Юристов много, а законопроект написать не каждый может. Заканчивала по спец "государственное и муниципальное управление". Удачи и успехов.
Сообщение было удалено
Ирина, благодарю за информативный ответ и поддержку! Вы меня прямо взбодрили) Буду стараться, надеюсь, все у меня получится)) Желаю Вам успехов во всем и карьерного роста!)
Сообщение было удалено
тратить время на дорогу по вечерам (в Мгу нет заочки на юрфаке 2в), деньги (300тыс/год) на то, чтобы знать свои "элементарные права". мда.
Гость, юридическое заочное - смешно просто. Какой же это специалист? заочку не рассматриваю. у меня цель - стать юристом и работать по этой специальности, а не просто "для себя".
Только если нужно для основной работы или реально проработайте вопрос применения этого диплома. В свое время моей мотивацией было проработать кодексы для аудиторской деятельности и в этой же деятельности несколько раз была в арбитражном суде по налоговым спорам. Но когда перешла в бухгалтерию, то опыт был полезен, но если не будешь связана с этой деятельностью, то быстро знания если не забудутся, то "устареют и обесценятся". В нашей стране обновление законодательства происходит очень часто, поэтому юристы как и врачи предпочитают специализацию, А уследить за всем "впрок" не получится. Совмещать две независимые работы у разных работодателей - основная и по совместительству юриста тоже трудно - не будет сил и времени качественно во всем разбираться и оказываться в нужное время в нужном месте.
И первое не стоило получать. В нашей стране высшее образование - это смех. А больше 30ти тысяч вы все равно зарабатывать не будете никогда.
Только если нужно для основной работы Продолжение,
Но если вспомнить себя тогда в 1996-1998, то наверно все-таки по принципу лучше сделать и возможно разочароваться или понять, что это не твое, чем сожалеть, что не сделала.
А разочароваться - это то что сами почувствуете как каждая новая профессия меняет вашу психику и не всегда в лучшую сторону. По шкале циничности к жизни и людям - политики, затем юристы.
Например одна моя знакомая когда-то после школы не представляла другой специальности для себя, а когда она заканчивала школу в 1980 еще не было платных отделений. И вот она поступила, закончила и через пару лет бросила эту работу адвоката, когда спросила ее ее почему- рассказала - вечные командировки и дают определенную сумму денег - из нее и на гостиницу и договорится с нужными людьми о взятках.
Но есть и другой пример: мой знакомый работал в свое время в ГИБДД, за задержание особо опасного преступника в качестве одного из поощрений дали направление в высшую школу милиции. закончил, был следователем по особо важным, но не долго выдержал сказал - "что быть в этой системе и оставаться человеком не возможно" (кстати и от другого адвоката услышала эту фразу почти слово в слово"), перешел в юристы в контору при администрации одного из областных городков и еще вел частные дела. Администрация города (как и в многих городках в начале 21 века занималась восстановлением храмов. Поскольку начался кризис, то начал подрабатывать сначала сторожем в церкви, а когда мне понадобился его совет-консультация, то выяснилось, что он выучился на духовного отца-батюшку и при этом еще параллельно вел бракоразводные дела.
Только если нужно для основной работы Продолжение2
По предыдущему комментарию уж если учится то в серьезном вузе. В 1996 для меня одним из факторов для учебы было, то, что Институт МВД (бывшая школа милиции) открыла коммерческое отделение (единственное от чего нас освободили - от посещения моргов и отработки с стрелковым оружием) в основном для своих работников, но согласилась и принять для укомплектования и гражданских лиц. В Москве по моему у данных вузов МВД и академии коммерческих отделений в те времена не было.
Сообщение было удалено
Я окончила юрфак мгу второе высшее. Учиться сложно, но интересно! Раньше 3,5 мы в МГУ учились, а сейчас 3 года всего. Первые годы платили копейки, а потом уже , когда наработала опыт, я стала получать солидный доход. Планирую к 40 начать адвокатскую деятельность ибо это всегда деньи и работа на себя, а офис уже надоел. В период учебы лучше уже начинать работать, а то потом очень сложно с работой, очено.....никто не хочет неопытных юристов, а опытных все хотят.
Сообщение было удалено
"никто не хочет неопытных юристов, а опытных все хотят"- Базаров нет!, тоже с в/о юрид., 2006 закончил, но ни дня не работал юристом)) По-первости искал, бегал, где не приду, опыт-опыт.., в одной конторе можно было устроться "помогалой", но я не захотел за 2тыс. работать неопределённое время, в одной конторе вообще сказали, что надо сколько-то заплатить, чтоб устроиться...., я говорю:- "Чё ё/б/нулись совсем!?" :-/ Мутная контора какая-то...и больше никуда не ходил потом) Но вы-то пробуйте, если на гражданке не получится, то можете в ментовку попробовать, в прокуратуру, если есть желание конечно!, в суды можно, с секретаря начнёте и вперёд) если знакомые в структурах есть, то без базара можно устроиться в нормальную контору)
Это я автору говорил) :- АВТОР, Но вы-то пробуйте, если на гражданке не получится, то можете в ментовку попробовать, в прокуратуру, если есть желание конечно!, в суды можно, с секретаря начнёте и вперёд) если знакомые в структурах есть, то без базара можно устроиться в нормальную контору)
Сообщение было удалено
У Вас есть конкретные планы, как его применить?
Сообщение было удалено
При желании можно учиться не только на сессии, а еще и в перерывах))) 2 сесси в год по три недели. Там и начитка, и сами экзамены.
Почему именно юридическое? Есть какие-то перспективы? И что не так с первым образованием? Какая первая специальность?
Смешно звучит " Сейчас очень многие не знают своих элементарных прав". А что, в России у кого-то есть права, кроме верхушки и бандитов ?
Я тоже буду поступать в этом году на юридический в институт ФСИН. Первое образование - Документоведение и документационное обеспечение управления, работаю специалистом по кадрам. Когда поступала, все говорили "этих юристов как собак развелось, не нужны никому". В итоге бегаю по предприятиям и учреждениям, говорят "жаль что у Вас нет юридического образования, нам необходимы юристы".
Я в 22 года закончила первый ВУЗ по технической специальности. Сразу же поступила на второе высшее юридическое. В итоге работаю юристом, довольна и обязанностями, и зарплатой. Многие одногруппники по второму высшему тоже пошли по новой специальности: кто в правоохранительную систему, кто на гражданку, как я. Однозначно, если время на учебу есть, поступайте. Знания лишними не будут, тем более правовые.
Закончила юрфак в прошлом году. Очень крутой московский вуз (в тройке лучших юридических в РФ). Поступала и училась сама. Одна из лучших на потоке. И уже год без работы. Без опыта почти никуда не берут. Но у меня, правда, есть косяк - не интересует совершенно гражданка. Попробовала судебку - 1 месяц выдержала, но там правда и работодатель жуткий был. По профилю - юрист-международник. Обожаю ин. языки любые и международное взаимодействие. Но на такие позиции, увы, без связей пока не получается устроиться. Стажировалась в ЕЭКе, понравилось, но на работу без опыта не взяли. Какой-то замкнутый круг.
Вывод: если Вам по душе договорное право, судилища, корпоративка и прочее, что в 99% предлагается соискателю, то можете попробовать. Но учтите, что стартовые зп очень средненькие.
Я, отучившись на юрфаке, думаю, что это не лучший выбор в рамках нашей страны. У нас нет ни юридической культуры, как таковой. Хороших юристов и адвокатов - единицы. Как-то раз пришлось по личным обстоятельствам походить по юридическим консультациям, была в шоке - я вчерашняя студентка была профессионально грамотнее , чем многие распинавшиеся передо мной дядьки в костюмах с галстучками. Представляю, как люди отдают таким бездарностям деньги ,а те потом проигрывают им суды или некачественно оформляют юр.документы. Где-нибудь в Германии, Британии, США - да, юристом быть сложно, почетно и высокооплачиваемо. Но не тут. На юрфак поступает всякая *****, которая не знает, куда ей дальше податься, еле сводя зачет с зачетом выпускается и садиться в офис оформлять "договорА". В общем, нет. Не советую.
Сама не знаю, что делать. Как специалист грамотная, но в таких реалиях желания работать нет. Жалко 4 лет, потраченных в зубреже, решении задач и чтении постановлений. С другой стороны, образование дало умение критически мыслить и понимать, как порой лишняя закорючка на бумаге может решить вашу судьбу.
Сообщение было удалено
Отчасти Вы правы, но только отчасти. В субординационных отношениях с нашими властителями у нас фактических прав нет. Но в отношениях черни с чернью (не обессудьте, но думаю, понимаете, что для властителей мы все - таковые) права знать все же нужно. Другой вопрос - надо ли ради такого упахиваться на юрфаке, учить ОГРОМНОЕ количество совершенно глупых, ненужных предметов (конфликтология, КПЗС, риторика, логика, философия права) и при этом платить за это деньги? Не думаю. К сожалению, косяк нашей системы, пришедший с запада, это жуткий формализм и ограниченность в смене рода деятельности. По факту юристом можно сделать любого, юрист должен знать законы и то, как они применяются. Все. Все эти красивые, но пустые социологии права и теории полит.учений никому не нужны. Так же как, не нужно цивилистам - уголовное право, а уголовщикам - корпоративное.
У меня первое высшее бухучет и аудит,имею аттестат аудитора (старого образца), живу не в Москве, поэтому на новый не стала пересдавать. Сейчас стала задумываться о втором высшем образовании - непосредственно "юриспруденция". Думаю, те кто учатся на второе высшее - смелые люди. Я например, ужасно не люблю дипломы и прочую писанину.. Думаю, учиться не сложно, сложно потом найти применение своих знаний.
Гость, вот и у меня похожая ситуация. Закончила бакалавриат - экономика. Появилось огромное желание стать юристом. С вузом определилась - МГУ. И с профилем тоже - гражданско-правовой. Учиться также как и вашему мужу - три года. Но все родственники, друзья как один вопят, что сейчас юристов как ... и что нафиг я никому нужна не буду со своим юридическим. Словом, я на распутье. Дальше развиваться в области эк-ки и финансов и идти в магистратуру. Или же все-таки выучиться на юриста.
Интересно, Вы стали юристом? :)
Выучились в итоге?)