Кто работает РЕРАЙТЕРОМ ?Расскажите о тонкостях профессии.С чего лучше начать?
Это не профессия. Это от безысходности - когда нет нормальной специальности и работы.
я в декрете рерайтила, да платят очень немного, мне хватало себе покупать белье, косметику, чисто на свои нужды. Совет один, кидануть могут запросто, зарегьтесь на адвего.ру, берите заказы пока для рейтинга, пишите, выполняйте, потом наидете себе постоянных заказчиков и будете работать с ними.
Я работаю копирайтером. Начинала на etxt, теперь есть постоянные заказчики, работаем напрямую, без посредников. В месяц выходит около 30 тыс.р., при рабочем дне 5 часов (6 дней в неделю работаю, 1 день полный выходной беру). Это конечно не огромные деньги, но если вам не нужно снимать квартиру, то прожить можно. А если есть муж работающий, то и подавно.
Сообщение было удалено
что ж вы так грубо. во многих случаях лучше рерайтером быть чем работать на кого то. а про отсутствие специальности это вообще пальцем в небо. продавец как бы тоже не профессия.
Сообщение было удалено
+1
Рерайтером много не заработаешь. Чтобы выйти на приличный заработок, надо профессионально расти, специализироваться на продающих текстах ("настоящем копиратйтинге"), веб-журналистике, аналитике.
А рерайтеров сейчас пруд пруди, за 30 рублей/килознак у друг друга работу вырывают.
автор, я вам советую не про рерайт, а про копирайт думать. причем узкоспециализированный. а то ***** которые в бабьих журналах годами пишут, потом не могут ничего внятного написать для несложных тематик интернет магазинов кроме блин пеленок и памперсов. за отличный текст, без воды и херотени всякой, хорошо структурированный, раскрывающий тему, очень многие будут вам хорошо платить.
Работала и сейчас когда время есть. Тогда уж копирайтер хотя бы. Рерайт (даже оч хороший) значительно дешевле, а времени занимает иногда больше, чем копирайт (например когда требуется полностью сохранить структуру и даже приблизительный размер абзацев :0).
НО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ потребуется полная самоотдача и время на формирование репутации, а это требует времени. Работы будет очень много, в отличии от денег, так, на инет и мороженое, грубо говоря.
Огромное значение имеет портфолио. Собирайте ссылки на все Ваши опубликованные статьи.
С чего начать? С работы. :) Не смотрите на цену, беритесь за то, что лучше "идет", по 3 раза все отчитывайте и проверяйте, не допускайте промахов. Если работаете напрямую, будьте профессиональной в общении (и, разумеется, будьте грамотны в переписке :0), слушайте клиента, доводите статью до совершенства под его руководством. Переписывать и дописывать по требованию это нормально. Если конечно требования не идут вразрез с начальными договоренностями. Да и в этом случае, если речь не идет о чем то глобальном. Это создаст Вам хорошую репутацию.
Крайне необходимо умение сосредотачиваться и при этом быстро переключаться с одной темы на другую, не говоря о скорости печати. Посвящать свое внимание и мысли одной-двум темам в день не получится, по крайней мере вначале. Так Вы ничего не заработаете.
Этим можно заниматься как работой, то есть живя на эти деньги, а не как хобби, только если Вы нереально это любите. Именно это, а не просто писать что то свое. Я прошла этот путь. Писать любила, лет с 17 занималась корректурой текстов для отцовских проектов. В 20 стала работать в этой сфере. Зарабатывала. Работала очень много. Жить можно, но не более. На мой взгляд, заработок не соответствовал той отдаче, времени и силам, которые я в него вкладывала. Клиенты были довольны. Сейчас иногда пишут по старой памяти, но я этим уже не занимаюсь. Хватило года на 3. Сейчас трясет от одной мысли даже об отчитке готовой статьи. :0 Пока кажется, что это никогда не пройдет. :0
8 Тьфу, первое предложение... :0 Раньше работала, а сейчас когда время есть пишу только для своего проекта (но обычно заказываю).
7 Чтобы работать в узкоспециализированном, надо обладать соответствующим специализации образованием. В него нельзя просто придти. По-другому никак, не по статейкам (которые неизвестно кто написал) же тему изучать.
Я так один раз попалась в самом начале карьеры. Делала рерайт на мед. тематику, статью (хорошую, структурированную и вообще образцовую по всем пунктам) мне предоставил заказчик. Стоила работа копейки. Надо было просто переписать. Ну я и переписала. Все сверила, все слова сложные и названия. А мне ее вернули с претензией, что куча ошибок. :0 Стала уже в поисковике проверять, оказалось, что в замечательном исходнике треть названий содержали ошибки, были неправильно употреблены или вообще перепутаны с другими. :0 Вот такой красивый исходничек. Была в ужасе, так старалась, столько времени угробила, а по факту ведь виновата. Была бы медиком, сразу бы увидела, что исходник г**но, хоть и красиво и грамотно написанное. Вот такой был урок. :-(
С памперсов и окон как раз и стоит начинать. Инфы много, темы не сложные и всем постоянно нужны. На них можно научиться работать с текстом да и вообще просто понять, нужно ли тебе это и тянешь ли ты такую работу. Потому что она совсем непростая.
Сообщение было удалено
не надо мне рассказывать для чего нужно, а для чего не нужно иметь образование. для того чтобы разбираться более менее в любой теме, достаточно ей интересоваться и про нее читать. все. проверено мной в силу специфики моей занятости. вы вот столько букоф написали, а воды знаете ли много. так что продолжайте писать про памперсы, но не нужно советовать это другим начинающим. потому что даже памперсы надо знать как описывать. за такую портянку на 2-3 килознака "прекрасные памперсы нежнейшего голубого цвета отлично подойдут к вашему малышу. памперсы отлично помогут мамочкам справиться с такой сложной задачей как..." я бы ни копейки не дала. в основном так пишут как раз после бибьих журналов - ни о чем и знаков по-больше.
12 Мне нечего Вам сказать, правда. Спасибо, что хоть по диагонали прочитали, хотя демонстрировать это наверное все же не стоило. Как и уровень статей (ваш пример), которые для Вас являются воплощением качества материала на "недостойные" темы. Могу только посочувствовать.
Мне вот интересно, Вы каким таким чутьем в незнакомой теме будете ориентироваться, в каком источнике ***** написана, а в каком нет? В каком актуальная информация, а в каком уже 100 лет как протухла? Если статьи копируют, рерайтят, пишут по ним копирайты тысячи авторов множество лет, старая информация причесывается очередным рерайтером и публикуется новым числом? Или для Вас узкая специализация это несколько сотен прочитанных статей? Тогда мы наверное просто о разных вещах говорим. Таких узкоспециализированных в десятке направлений среди активно пишущих полгода и более каждый первый. И они ничего специально для этого не делали, просто много работали.
Я Вам открою страшный недостаток любой узкой специализации. Он заключается в высокой вероятности гордо сидеть на попе ровно без работы. И не надо мне говорить про крутого спеца и про то, что у хорошего автора всегда будут заказы. Брехня все это сказочная. Хороших авторов сейчас в десятки раз больше, чем хороших заказчиков, готовых за их услуги достойно платить. А за маленькую плату выеживаться с узкой специализацией... такое можно себе позволить, если пишешь для души в первую очередь, а деньги просто бонус. Это типа то, что я сейчас делаю. Пишу мастер классы (а не про памперсы) по вышивке бисером и плетению для своего маленького сайта. Это мое хобби. Сайтик разве что окупается и создан исключительно для души. Работе (как и заработку) на нем места нет.
И еще. Через какое время, простите, можно считать, что ты уже в этом образован? И в какой момент изучения темы уже стоит начинать предлагать свои услуги в качестве копирайтера?
Н*А**ХР********Н*А советовать это человеку, который спрашивает, с чего ему НАЧАТЬ!? Который еще сам не знает, сможет (и захочет ли) он этим заниматься, так как он еще даже не пробовал!?
Никто ему сейчас писать ничего серьезного и сложного не доверит. ВСЕ потребуют примеры работ (желательно разных как по объему, так и по структуре и стилю), причем именно на требуемую тематику. Да, такова суровая реальность. Но можно легко зайти на любую биржу, зарегаться, написать штук 50-100 статей про окна, котиков, ремонт и так далее, набив руку и поняв, какую нагрузку ты тянешь, что больше нравится и как быстро способен писать.
Личный опыт: 2 из 3 знакомых, захотевших этим заняться вслед за мной, отвалились уже на этом этапе "проб и тренировки мысли и пальцев". Хотя планов было...
Времени это займет возможно прилично, но даст какой то начальный навык и, главное, портфолио, с которым уже можно идти на сайты, создавать свою тему и предлагать свои услуги по другим ценам. Но вот только если ты не владеешь десятипальцевым методом, обдумываешь по 5 раз каждое предложение, не умеешь рассчитать необходимое время работы и соответственно, подводишь заказчика, который не готов дать тебе поразмыслить сутки, вся эта игра в опытного писаку очень быстро закончится.
Потому что сейчас, увы, в этом деле огромная конкуренция при том, что расценки падают. Нет смысла сравнивать уже устроившихся, со своей базой заказчиков и именем, с теми, кто только пришел в эту профессию.
P.S. И да, мне не сложно написать много, раз уж зашла (Вы возможно не поверите, но когда копирайтеры не на работе, они пишут как обычные люди, а не оттачивают каждую фразу, более того, даже знаки препинания игнорят иногда и используют разговорные словоформы :0). Благо времени на эту писанину нужно чуть. Не считаю, что нужно жалеть слова, мысли и опыт, если есть, чем поделиться. Иллюзии в этом деле - первый и главный виновник разочарования.
Не для Вас в конце концов написано, могли и не жевать кактус, раз не идет.
Ну и чистое любопытство. Каков Ваш род деятельности?
Больше читайте разнообразные материалы – рекламные, специализированную литературу, художественные книги и т.д. Делайте для себя интересные пометки, обращайте внимание на детали – слог, ритм, обороты
Следите за тенденциями – изучайте новое в сфере литературы, рекламы, СМИ, социальных сетей
Попробуйте писать статьи на самые актуальные темы, подбирая ключи в специализированных системах. Так вы сможете сами продавать готовый контент, а не ждать запроса от заказчика
Изучайте рынок. Оцените предложения ваших конкурентов, проанализируйте спрос и исходя из собственного рейтинга, навыков и знаний выставляйте стоимость своих услуг.