Гость
Статьи
Мнение …

Мнение девушки-айтишника

Вижу часто тут темы на счет девушек в IT-сфере. Мне 26 лет, из них 5 лет я работала ведущим программистом, доросла до начальника отдела. Я молчу, что на учебу и курсы повышения квалификации я потратила около 7 лет (обучалась с 15 лет).

Да, сфера перспективная, но вот мне кажется, что эти годы прошли мимо. Зарплаты не самые маленькие в этой сфере, всегда могла себе позволить дорогие вещи, косметику, отдых... но как вспомню ненормированный график, бесконечные звонки пользователей в выходные и отпуск, и большую ответственность, так этих денег и не хочется.

Случилось так, что пришлось перейти в другой отдел (подвинули коллеги). Зарплата ненамного меньше, но теперь я аналитик. Ухожу с работы вовремя, никто не докучает звонками, ответственность не такая уж и большая. А главное, что я почувствовала себя белым человеком. Мои бывшие коллеги получают на 2-3 тысячи рублей больше, но с них руководство три шкуры снимает, я ухожу вечером, а они еще 2-3 часа перерабатывают, я уже молчу, что в свободное от работы время они всегда на телефоне, консультируют.

К чему я пишу это? К тому, чтобы девушки не боялись менять сферу деятельности, особенно если устали от того, что имеют на сегодняшний день. Устали от ответственности, ненормированного графика и других недостатков рабочего процесса - всегда можно найти работу на те же деньги и с другим графиком, лучшими условиями труда. Особенно с IT-сферы.

Поэтому когда я читаю тут посты про то, что лучше выбрать: профессию программиста или бухгалтера, то конечно же второй вариант. А лучше профессию дизайнера, финансового аналитика, аудитора или экономиста по труду, а может и кадровика. С такими специальностями можно добиться карьерного роста, и особо не перерабатывать.

Я вот для себя решила, что пора налаживать личную жизнь, а не сидеть вечерами у монитора! Чего и Вам желаю!

Лана
36 ответов
Последний — Перейти
Гость

не знаю что там у начальника айти отдела, но какие переработки у программиста могут быть при работе в офисе с нормированным графиком. ни разу не сталкивалась еще с таким при работе в веб-студии. все четко. теоретически если форс мажор какой нибудь, тогда можно припрячь программиста, но то форс мажор.

мышь+

Просто с местом не повезло. С первым комментарием соглашусь - несложно найти работу, где перерабатывать сверх нормы по времени не нужно, если не раздватриздяй. Ну или нужно - но это из ряда вон срочный проект, за который потом и доплатят сотню-две сверху за неделю-две без сна и отдыха

Гость

Не понимаю вас...
Тоже с 15 лет обучаюсь и работаю, тоже 26 лет сейчас, обожаю IT-сферу, не хочу её ни на что менять.

Мама вот как раз бухгалтер, переработки вечные, то на НГ до 23:30 работала, то просто все выходные на работе, а на буднях в 22 домой приходит, а то и позже.

Гость

А как вы сменили сферу? Вот я училась на программиста, а работала системным аналитикам - самая что ни на есть активная разработка, только не кодирование. IT - это ведь не только непосредственно кодирование.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Добавлю. Скорее всего, что у вас в компании процесс поставлен криво. Руководитель разработки общается с пользователями - это как-то странно. Для этого должна быть тех.поддержка. И аналитик с пользователями общается много достаточно, как и с Клиентом. Так что это была специфика конкретно вашей компании.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+100 Тоже не понимаю какие там ненормированный часы могут быть? Разве что на хотящих проектах. Я в поддержке всю жизнь работаю, вот где часто работа сверх обычных офисных часов

Малыш Пиночет

нет, я точно менять не буду,мне работа нравится, нет диких переработок. а к бухгалтерской деятельности нет интереса. моя тетя работала всю жизнь гл.бухом и мечтала поскорее на пенсию уйти, говорила как достали ее эти цифры. Вообщем каждому свое.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Странно, что не понимаете. Ненормированные часы уж не знаю, но переработки вполне возможны. Программист - это точно не такой сотрудник, который всегда может, как правильный клерк, встать в 6 и уйти. Если баг и срочный, то надо исправлять, даже если ночь.

Малыш Пиночет
Гость

Сообщение было удалено

Странно, что не понимаете. Ненормированные часы уж не знаю, но переработки вполне возможны. Программист - это точно не такой сотрудник, который всегда может, как правильный клерк, встать в 6 и уйти. Если баг и срочный, то надо исправлять, даже если ночь.
если работа любимая, то это не проблема, а часть жизни.

Гость

А что, у аналитиков нет переработок? Если проект горит, то как может быть, что аналитики свалили домой, а прогеры маются? Или так хреново постаалена задача, что прогер просто обязан вывернуться наизнанку ради очередной хотелки со стороны заказчика, не ограниченной трезвым взглядом аналитика? Вам вообще все равно, что будет с проектом и когда все это делать - лишь бы написать сценарий и свалить домой? Сколько раз я сталкивалась с вот такими писателями, сейчас отказалась от аналитика, совмещаю две работы в одно рыло - но не жду по три дня, когда же наконец аналитик вникнет в мои замечания, перестанет бросаться фразами на отъебись, и переделает постановку!

К тому же, аналитики пишут просто море документов, причем все это не на нормальном человеческом языке - а на бюрократическом сленге. Я иногда думаю: программу писать в тыщу раз приятнее, чем этот ужас на ломаном псевдорусском новоязе.

Нюша

Я - разработчик, муж - аналитик. Работаем в разных организациях с по-разному поставленным процессом, но переработки и звонки во внерабочее время случаются у обоих. В работе аналитика меня напрягает обилие писанины.

Лана

Да, если внедрение или баг, то сидят до посинения, удовлетворяя пользователях в их "хотелках". Вечные дедлайны, коллектив плохой, вечно подсиживают. Квалификация у них низкая, руководство это не понимает, а мне как ведущему программисту просто надоело заносить хвосты этим товарищам. Надеюсь, что в скором времени до руководства дойдет, что IT-отдел надо разогнать и набрать более квалифицированные кадры.

Я уже аналитик не в IT-cфере, а в финансовой, поэтому безумно рада, что перешла на новое место без "потерь". И график нормированный, и есть море времени для себя, и зарплатой не обижена.

Гость
Лана

Сообщение было удалено

Да правильно все сделали. Я вот тоже хочу уйти из разработки (я сист.аналитик). Хоть и люблю свою работу. Но это вечный процесс, результата нет. Или он такой, что не приносит удовлетворения. Даже если внедрено и работает, то это всего лишь временно. А мне так хочется настоящий результат работы видеть, простой и понятный - вылеченный человек, обученный человек. Я так хочу, чтобы ребенок мой мог понимать, чем я занимаюсь. Эх, надо что-то менять.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

дак и не каждый клерк может встать в 6 и уйти, если осталась работа. про периодические переработки понятно, всякое бывает, но про постоянные мне тоже непонятно. если программисты(не стажеры) просто не справляются с объемом работ, значит количество работы не адекватно количеству сотрудников. всегда к тому же можно разгрузить сотрудников сторонними программистами - их найти не проблема. а если каждый день "падают" проекты, тут надо либо состав сотрудников менять на более квалифицированный, либо проект "сконструирован" в принципе не правильно. короче, много но. у нас ночных горящих проектов не было, либо нанимались помощники в рабочее время на удаленке.

То, что вы описываете, очень похоже на работу в фирмах с заказной разработкой, да ещё и в не очень хорошо организованных. В продуктовых компаниях все сильно иначе.

Лана
Lexmechanic

Сообщение было удалено

Это работа на гос. предприятии

Гость

Всё выше написанное относится к крупным городам. Остальная Россия получает маленькие деньги и дерут их не хуже!!! Легкая смена работы, большие зарплаты и скакание с места на место в маленьких городах не актуальны! В маленьких городах зарплата айтишника 15-20тыс.руб. при раком же рабочем графике, как в больших городах. Так что зажрались вы, айтишники в больших городах!!!
Только не пишите, что профи всегда заработают или переедут в мегаполис! Бывают ситуации, когда переезд невозможен или сильно затруднен!

гость

Айтишники слишком гов...в....нястые людишки

Лана

Сообщение было удалено

Это только Ваш личный опыт. ) У других может быть совершенно противоположный. Вы правы в одном: если работа в тягость, её надо менять на более подходящую.

Гость

Главный вывод - если нашли работу по технической специальности и доросли до более-менее приличной зарплаты - без особых проблем можете менять сферу деятельности на деятельность, например, аналитика. Или на что-то похожее.

А так IT действительно работа тяжелая и сушащая мозги. Но заработать можно, особой квалификации не требует и ответственность сравнительно небольшая.

Гостья

Лана,а скажите,пожалуйста, а у вас есть военный билет?По закону все женщины айтишницы являются военнообязанными,и их заставляют становиться на учёт и получать билет как и всем медикам.Я уже замучилась с этим вопросом(создавала темы несколько раз здесь на вумене про эту военнообязанность так их не пропускают как будто я что-то противозаконное спрашиваю)просто дочка считает сферу ай ти наиболее востребованной и ей нравиться информатика,но боиться идти туда из-за военкомата.закон невозможно обойти там чёрным по белому написано все кто имеет дело с информатизацией подлежат постановке на военный учёт.Вот вы сами работаете и вокруг вас женщины айтишницы наверняка тоже есть.вы стоите на воинском учёте?И если да то вас ставили в институте или уже на работе(закон действует с 2006-года)

Гриб
гость

Сообщение было удалено

Думаю, что даже не в первой 5-ке, после всяких манагеров, банковской шушеры и т.п.

Самые золотые и здоровые люди - работяги. Но это не для этого форума

Лианна Старк
Гостья

Сообщение было удалено

Шта?! Это с каких пор, интересно? Я -- инженер-программист, ни на каком учете не стояла, никаких билетов нет, и вообще слышу первый раз. Я закончила в 2009.

Профессию свою люблю, а работа бухгалтером мне может присниться только в страшном сне.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вы что с луны свалились? на удаленке очень много работают, ставка выше чем по региону, но ясный пень ниже чем в Мск. так что не мы зажрались, в своих крупных городах, как многие уверены, а некоторые тупят.

Гость

Шта?! Это с каких пор, интересно? Я -- инженер-программист, ни на каком учете не стояла, никаких билетов нет, и вообще слышу первый раз. Я закончила в 2009.

но такой закон правда существует.вы военнообязанна.посто почему то не знаете об этом.

Лана
Гостья

Сообщение было удалено

Я не военнообязанная

Лана
Гость

Сообщение было удалено

Работала в разных городах, зарплата была достойная. Правда командировки выматывали очень и часы сверхурочные!

Малина

Не поняла, вам SENIOR дали в 21 год??? На Team lead пошли или проехали??

Малина

Пошли бы в нормальный проект , на другой soft фирме. А как вы перепрыгнули начальника сектора, сразу нач.отдела? Из старожилов вообще некого ставить руководить отделом? И если бы вы реально руководили отделом то на "кодинг" времени бы не было. Только задачи раздавать и результаты спрашивать

Малина

Чему вы учите народ? Программист может работь и удаленно и неполную ставку и в любой развитой стране мира найти работу без проблем. Открыть свою фирму, грамотно вести проекты. Нигде никогда не пропадет.

Зачем вы пошли в начальники??? Ведущим можно спокойно сидеть до пенсии.
Не программирование у вас парня отобрало. Если судьба такая, то и у библиотекарши 'не повезет"

Гость

Мне нравится моя работа. Какой нафиг бухгалтер? Я не только программирую, но и разрабатываю некоторые проекты, забочусь о всей технической стороне моего отдела. Например мы большая ИТ компания, которая производит Компьютеры. Но мой отдел ответвляется немного от общего курса и продаёт лицензии. Но это не поштучно, пошёл и купил винду ))) Это очень сложная система с многими правилами. Купля продажа через САП. И для каждого поставщика со своими правилами это надо вначале в САП внедрить. От базы данных, до собственноручного написания нужных пограмм (для саилс, для бухгалтеров, для ордерфулфиллмент) Извините, я не в России и слов таких по-русский не знаю.
И бывают и сбои и баги и разные другие проблемы, которые срочно нужно решить здесь и сейчас.

Гость

Например, в прошлом году был проект, в САП внедряли поставщика и его товары, которые вводятся не локально кем-то, а через вебсервис. В проекте участвовали многие САП разработчики, т. ***** код писали они. Но они не могут отследить все эти правила,они не понимают всю эту лицензионную тему. И моей задачей было давать четкие технические инструкции пошагово. Отслеживать и выявлять логические ошибки. Проект начался в полную силу,сроки как обычно дали нам нереальные. Через н количества времени оказалось, что САП не могут подключить к вебсервису. И вообще разработчики не очень хорошо себе представляют что и как надо делать и как это технически работает. Была жо если честно, потому что это блокировало и все остальные части проекта.
И хоть в мои обязанности это не входило пришлось сесть и самой разобраться с x509 сертификатами, написать на С# код, который создаёт токен (ключ). И САП программа обращается к моей, берет ключ и подключается к вебсервису. Я делала как временное решение, должны были переписать и напрямую из САП генерировать ключи. Не смогли ))))) Так и официально оставили.
У меня ушла неделя. Во-первых, потому что я тоже впервые писала такое и не имела вначале представления что и как мне надо делать. Во-вторых,кроме этого проекта у меня много других заданиям обязанностей.
Я реально только работала и очень мало спала.
Но ИНТЕРЕСНО же!!!! Не хочу я скучно перелаживать бумажки из одного места в другое,помру от скуки!
Ну и няшки у меня свои от работы есть, прихожу когда хочу. (В разумных пределах конечно, на совещание нужно во время ))) Имею возможность иногда работать из дома. Меня вообще никогда низачто не ругают и не отчитывают, хотя косяки иногда имеются. Но просто шеф знает, что я сделала со своей стороны все возможное. А то что косяк, ну невозможно все знать и все предусмотреть. И проверять мою работу никто не может, помочь тоже.

Гость

Зарплата тоже радует.)))
А с личной жизнью проблем нет. Замужем, живем хорошо, проблем нет. Правда детей пока не имеем, это даёт относительную свободу. Муж домосед, поэтому не возникает проблем, что я много работаю, а он мчится "гулять" с друзьями. Мы оба не любители шума и тусовок. Он никогда не любил, а я своё отгуляла и переросла.
Правда социальные контакты уменьшились. Но если честно лучше дольше поработаю, чем в очередной раз буду слушать про ***** мужа, козу свекровь и что на работе неценять. А сама делает липовые справки постоянно и работу выполняет плохо. И ещё слышу постоянно "вот тебе хорошо".
Ага, я в университете пахала не только на учебе, но и работала чтобы оплатить себе еду и жильё. И никто мне в офисе работу не давал, работала где придётся и уборщицей и посудомойкой. Всегда делала на совесть, хоть и не собиралась всю жизнь работать на подобной работе. Когда на последние курсах пришла в свой нынешний отдел, тоже вскидывала на совесть. И не толко "мои" задания, а везде где была потребность. Мне предложили работу ещё до того как я закончила универ. Т.*****. я бы её получила даже если бы не смогла дотянуть до конца. Конечно зарплата была бы немного другой. Но работа бы была, да и зарплата для неимеющего ВО тоже была бы приличной.
Много гонора конечно сейчас было, уж простите, не шмогла ))))
Но я действительно очень люблю свою работу! Я не далеко не гений и способности у меня хоть и хорошие, но все же среднестатистически. Но все компенсирует моя старательность и труд. А старательность и труд вытекают из того, что я ЛЮБЛЮ то что я делаю и мне интересно все это!
Ну и жизнь у меня раньше была нелегкой, поэтому я также очень благодарна за те условия труда, которые имею. Знаю на своей шкуре что такое тяжелая, грязная работа.
Просто профессионалов любить, работу надо любить. Если на работе как в аду, то что за жизнь такая, значит надо менять.

Гость

Телефон правит над. Не "профессионалов любит", а профессию надо любить.

Надежда

"Пейте, дети, молоко, будете здоровы".
Если программисты постоянно работают сверхурочно - значит, хреновый у них менеджер проекта. Если вы сменили специальность, но не поменяли компанию, то наверняка и сейчас у вас будут переработки - это касается любой работы, где неправильно выстроен процесс.

А вообще специальность надо выбирать по душе, а не престижности. Тогда и на работу будете ходить с удовольствием, и работать будете качественно, и клиенты будут ценить и из рук в руки передавать.

Солнышко из Питера

специальность можно и по душе выбрать да вот процесс МАЛО где выстроен в принципе и люди тупо выгорают. отсюда и появляются вакансии типа ждем сотрудника до 28 лет.

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: