Вчера в одной статье прочитала следующее: «…Эксперты отмечают, что рынок труда достаточно циничен, поэтому соискатели после 50 и женщины около 30 лет без детей и не замужем также могут столкнуться с дополнительными вопросами на собеседовании...». Я, ну вот честно, вообще не понимаю, чем не угодили 30-летние женщины, не обремененные семьей, и какие могут быть причины у работодателя не брать их на работу? Может быть на форуме есть HR специалисты, или кому то на собеседованиях понятным языком объясняли, что мы вас (30-летнюю, без семьи) не можем взять, потому что… Буду очень признательна за пояснения, а то уже полчаса сижу просто в ступоре, мысленно ставлю себя на место работодателя, и ни одной причины не могу придумать, почему я не взяла бы бессемейную 30-летнюю.
Есть подозрение (хоть я и не кадровик) , что женщина без мужа будет продолжать заниматься поисками его и на работе, романы, флирт, в какой то степени несостоятельность , не востребованность не будут играть на руку соискательнице и это будет сказываться на работе.
меньше читайте статей и всяких "экспертов", они в каком-то параллельном мире живут, в жизни всё по-другому
Если смотреть с точки зрения есть семья/нет семьи, то, скорее всего, имеется ввиду, что такая женщина устроится на работу, и тут же уйдет в декрет (ведь часы тикают, так сказать). Компаниям нужны работники, а не декретные ставки. У моего друга в компании одно время так и было. Наймут девушку - она поработает 3-4 месяца, и в декрет. Наймут другую - опять поработает несколько месяцев - и в декрет. Потом они уже начали искать мужчин, потому что работать надо кому-то. Плюс к этому, скорее всего, все же влияет стереотип о том, что типа если никто не захотел взять женщину в жены до 30 лет, значит с ней что-то не так. То есть в наличии какие-то негативные черты характера, которые на собеседовании рассмотреть невозможно - например, неуживчивость, конфликтность, безответственность и так далее. Надо понимать, что у каждого эйчара в голове свой набор вот этих показателей, кого брать, а кого не брать на работу. Например, часто девочки-эйчары средней внешности отказывают красивым кандидаткам только потому, что те будут составлять конкуренцию им самим за мужчин в коллективе. Это как пример, вариаций может быть очень много. Плюс к этому, в России вообще стараются не брать на работу людей старше 30, как мужчин, так и женщин. Считается, что после этого возраста человек сразу становится старым и ни на что не годным. На руководящие позиции с опытом работы еще будут рассматривать 30-летних, а на обычные - уже нет. Но основная (главная) причина, как мне кажется - это именно то, что если женщину в 30 лет никто не взял в жены, значит с ней что-то не так. И объяснять, что просто делала карьеру - бесполезно.
А мне кажется, что сотрудник "без ребёнка, без котёнка", то есть без семьи любого пола, в принципе, не выгоден работодателю. Его ничем не удержать, дома кушать дети не просят, может развернуться и уйти, если что-то не понравится
Из-за огромной вероятности, что в ближайшем будущем женщина выйдет замуж и уйдет в декрет.
Причина в том, что кадровики боятся декретниц. Если соискателю уже 30- значит она в усиленных поисках мужа и вскоре ее поиски наверняка увенчаются успехом.
Сообщение было удалено
***** б а ные русские стереотипы;)
Потому что в социуме приветствуется традиционная модель семьи "законный брак+дети" и желательно вовремя, как бы синим чулкам типа карьеристкам не хотелось доказать обратно. Да грубо, соглашусь, но это так. При прочих равных возрастных и состоятельность как специалиста+образование охотнее выберут социально-стабильную т.*****. замужнюю и семейную. Так что все ваши байки "я до 30 делала карьеру, прэтому не успела не хотела семьей обзаводиться" на.хрен никому не упеплись, потому как перед вами сидит женатый директор, замужняя кадровичка, и большая половина коллектива может оказаться в браке. Зачем им социально нестабильная штатная единица в виде незамужней в возасте за? Да примитивная психология стаи. А что вы хотели? Ну попробуйте влезть со своими свежими уставами про позднее создание семьи в тот монастырь? Я ответила на вопрос "почему"? Вот все потому же.
Сообщение было удалено
они не русские, де..б.илка
В принципе менталитет, традиции, устоявшиеся модели поведения, имеют очень весомое значение в социуме. Я бы сказала определяющее в многих областях. Странно что такие умные карьеристки в определенном возрасте не озаботились вовремя чтобы просчитать на что они могут в будущем расчитыаать и как устроена эта система. Все очень просто я бы сказала примитивно. Правила поведения в некой группе (пусть это будет рабочий коллектив) диктует большинство одинаково маркированных. Если вы выбиваетесь из этого большинства вы остаетесь за периметром. И так везде. Либо приспосабливайтесь, либо мимикрируйте, либо попутного ветра вам в спину.
Я замужняя женщина 30+ пока без детей. Недавно защитила диссертацию и после этого предложения о работе посыпались пачками. Однако, как только узнают, что я замужем но пока без детей, сразу пыл угасает (говорят: "А-а-а", и улыбаются). Ведь понятно, что я откладывала беременность, пока строила карьеру, а теперь, моя следующая остановка - дети. А дети - это три года в декрете, плюс неизвестно сколько лет - проблемы с маленькими детьми. А в нашей профессии требуются толковые, надежные сотрудники на долгие годы. Я и в самом деле планирую ребенка, поэтому не ищу новую работу. Неудобно ведь, только устроилась и сразу в декрет. А на прежней работе я много лет работаю, уже не я, а они мне обязаны.
Считается, что хороший работник тот у кого есть семья и на нем висит ипотека или кредит за машину.
Женщина в принципе не особо желательна работодателю- правда жизни.
Сообщение было удалено
Да, верно. И это тоже. Когда на тебе висит ипотека и двое маленьких детей, просто так с работы не уйдешь.
А если она замужем и у неё 2 маленьких детей? В декрет она не уйдёт,но больничные и постоянные отпрашивания гарантированы! Лучший работник это ***,как ни странно-ей надо ишачить и ребёнка кормить!
Сообщение было удалено
Опять верно. Многие мои знакомые руководительницы отделов ищут себе подчиненных как раз ***. Когда человеку некуда деваться, над ним можно издеваться как угодно, унижать, гнобить, и он будет терпеть. А когда женщина одна, повернулась и ушла, легко и свободно. В России очень любят работников, которым деваться некуда.
Сообщение было удалено
не, *** будет канючить вечно, что она одна детей подымает, что все должны её понять и простить, либо тоже самое, но с агрессией выдавать, я видела и так, и так. Лучший работник - это молодой мужик лет так 25-35, у которого дома сидит декретная жена, маленький ребёнок, в ипотеку квартира, в кредит поддержанная машина пятилетка. Вот он будет ишачить, как с ума сошёл, так как у него прямо куча мотивирующих факторов
сколько искала работу, точнее я ее никогда не искала, обычно работа искала меня, никогда не останавливало наличие\отсутствие семьи, детей, постоянной регистрации (прописки), всегда брали, а когда меня находила работа с более выгодными условиями и я увольнялась, всегда предлагали остаться, повышали з\п.
Я инженер.
Поэтому если человек спец с большой буквы, то это роли не играет.
уйдет в декрет
Что ж теперь, женщинам в декрет не идти, детей не рожать??? Ну что за и/ди/отизм в стране?
Что касается женщин, слышала мнение одного работодателя что он предпочитает 50+ с семьёй, т.н. советской закалки, добросовестных. Они держатся за своё место и после выхода на пенсию. И в то же время с детьми по больницам ей уже не надо. А деньги нужны то детям то внукам, зарабатывать желание есть. Ну это конечно такие позиции где внешность не имеет принципиального значения.
А так, да. Всегда прослеживается желание работодателя поставить соискателя раком чтобы иметь возможность манипуляции для своей выгоды.
Сообщение было удалено
Не так. На работе бабье конкуренток не любит. И смотрят в первую очередь на внешность.
Красоток НЕ БЕРУТ. Предпочитают дурнушек с мозгами (на них пахать можно, и сверхурочно останутся)))
Помню как в детстве я собиралась в школу во вторую смену, обедала на кухне и слушала по радио рассказ "Пакетик хны" (автора не знаю). Героиня - *** 40 лет с двумя детьми потеряла работу. У неё есть седые волосы, и перед поисками работы, она покупает пакетик хны и красится. Она очень хороший бухгалтер, её принимают на работу и начинают наваливать вдвое больше работы за ту же плату. Я, маленькая советская девочка, сидела и обалдевала: почему женщина 40 лет старая, почему на работу не примут, если есть седина, почему работодатель унижает тётеньку за то, что она одна с двумя детьми. Совсем они чиканутые в своей загранице! И вот...
Дамы бред не пишите. Обычно смотрят на профессиональные качества, независимо от возраста и наличия семьи иди детей. Я устраивалась на работу, когда ребенку был год. Не на прежнее место вышла, а новую нашла. Потом я устроилась на другое место, когда ребенку было 2 года. Пришла с улицы, прошла собеседование и тестирование, и меня взяли. Да и сама всегда смотрю, чтобы у кандидата адекватность и масло в голове было. Его семейное положение тут ни при чем.
Сообщение было удалено
Это побочные явления введения рыночной экономики в стране, которая в принципе для этого не приспособлена в силу целого ряда объективных причин (начиная от климата, кончая длинной логистикой). Только один пример- невозможно никакое рентабельное производство на этой территории, ибо надо- строить здания с фундаментом НИЖЕ ТОЧКИ ПРОМЕРЗАНИЯ ГРУНТА, причем здания утепленные сами по себе- в расчете на 9 месяцев зимы. Плюс к этому освещение и отопление бОльшую часть года. Сельское хозяйство- то же самое. Вся практически территория РФ- это "зона рискованного земледелия" из-за того же климата. Животноводство- была фраза одного академика- "Скажите новозеландскому фермеру, ЧТО ТАКОЕ ТЕПЛЫЙ КОРОВНИК".
И вот в этой стране, с огромным населением, почти половина которого живет в районах, приравненных к Крайнему Северу (в Канаде на таких территориях- пустыня практически, а у нас- города- миллионники)- вводят рынок и рентабельность. В РФ рентабельна (и то уже не очень) только добыча полезных ископаемых. Уничтожение нерентабельных (объективно) производств выбросило на улицу тысячи людей, и создало гигантский перевес спроса на работу- над ее крайне скудным предложением. Отсюда растут корни придирчивости кадровиков к возрасту, семейному положению и знакам Зодиака соискателей
Вообще странно. Не думаю, что дело в боязне декрета. Ведь по этому принципу отказывают начиная с 23-***** лет. Тут дело не в 30-летних женщинах. Честно говоря, если бы я была работодателем и боялась декретниц, я бы скорее взяла 30-летнюю, т.к.это не всегда те, кто строили карьеру, часто это те, кого не взяли, а значит декрет им пока по-прежнему не светит.
Я думаю, что дело в том, что незамужние за 30 более жёсткие, несгибаемые, твердые, их не получится легко под себя подмять. Опять же зависит от должности. На позиции, где девушка на виду и это важно для компании скорее возьмут молодую и свежую.
Сообщение было удалено
Вы так уверенно говорите? Зря. В любом суде, процентов 70 судей женщин-либо после 30-35 замуж вышли, а родили поздно все практически. Либо вообще, ни семьи ни детей. Ибо дадада, Строили карьеру)) Иногда приходится решать, что выбирать.
Это где ж это "кадровичка" ищет персонал в компанию? :)))
"Кадровичка" максимум оформляет на вас бумажки, когда решение уже 100 лет как принято, офер подписан и тд. Персонал хантит рекрутер, а дальнейшее общение идет с HR business partner соответствуещего департамента. А не с "кадровичкой". Детский сад.
Сообщение было удалено
Зачем работодателю ***** красотка? Красотка пусть идет на конкурс красоты, а на работе надо работать.
Сообщение было удалено
Аа, вы, наверное, ей и работает. Вот народ... Понабрались слов забугорных. Все эти профессии - это и есть кадровичка.
А то начнут...клин менеджер вместо уборщицы и т.д.
Автор, а вы не будьте балластом, который можно не взять на работу, сократить, уволить... Будьте таким спецом, чтоб за вами гонялись, переманивали и перекупали друг у друга. Я в 32 сменила работу, и это оказалась работа мечты. Тоже не было у меня мужа и детей. Сейчас мне 37, месяц ребенку, вчера начальник звонил - когда выйдешь, я тут стреляюсь, возьми хоть что-то... В общем, если за вами будут гоняться, тогда не придется читать бред экспертов и ценные мнения на форуме, что "стая определяет правила". Ваша жизнь - ваши правила.
Сообщение было удалено
Обожемой, какие смешные понты. Готовитесь ту ду инглиш тест? )))
Сообщение было удалено
Нет, ошибаетесь, я логист :)
При чем тут слова "забугорные". Это вообще другая работа. Даже не знаю, как это можно путать, ну серьезно. Это как учитель математики и проэктант мат моделей.
Сообщение было удалено
Так работодателю и невзрачные+ туппые - тоже не нужны)))) Кому вообще туппые нужны?? Речь естественно об умных и профессиональных соискателях.
Но красотками предпочитают невзрачных, вот о чем речь.
Или у вас - красива= априори туппая?)))))))
Сообщение было удалено
Собственно это и есть ответ на вопрос автора. Нашел начальник крутого специалиста, думал, что она работать будет, ржу)))
Сообщение было удалено
Это для вас смешные понты, а для меня смешно, когда люди не понимают элементарных вещей :) "кадровичка" их на работу берет :) сразу видно уровень конторки, в которой работаете :)
Сообщение было удалено
Да не совсем и верно. У меня муж сидел в декрете с ребенком, я ишачила, как проклятая, чтобы всех прокормить. Самое главное начальство было в Москве. Так за меня мой местный начальник попу был готов порвать. Везде меня отпускал по делам, и, если надо было меня прикрыть, всегда прикрывал.
Думаю, что это был последний раз, когда вышеупомянутый начальник так
л/о/ханулся. Больше он тетек детородного возраста, даже наикрутейших, и на порог не пустит.
Сообщение было удалено
А ты не ржи, а почитай внимательно. До декрета я пахала 5 лет:) и сейчас месяцок еще пройдет и буду работать, для начала из дома.
Мне 29 сегодня исполнилось, не замужем. На возраст никто и никогда не намекал. Работа меня находит сама, работаю главбухом из 22 лет. Устраивалась сама без блата. Всех работодателей интересует проф. опыт. Имею три места работы.
Опять верно. Многие мои знакомые руководительницы отделов ищут себе подчиненных как раз ***. Когда человеку некуда деваться, над ним можно издеваться как угодно, унижать, гнобить, и он будет терпеть. А когда женщина одна, повернулась и ушла, легко и свободно. В России очень любят работников, которым деваться некуда.
+100500
Сообщение было удалено
Начальника вашего мне жалко. Надо было мужика брать конечно. А теперь никого не возьмешь на это место, пока вы отсидите в декрете, потом три года с дитем. На срочный разве что, а кому оно нужно? Разве что такой же стрекозе, которая вроде как идет работать, а в уме мужа подцепить и в декрет свалить.
Сообщение было удалено
Да, вот такой позорный стереотип в нашем обществе. Мне в детстве не разрешали дружить с детьми из неполных семей. Мы с одноклассниками дружим по сей день с нашей учительницей, ходим к ней в гости. Пока она была замужем, мне можно было ходить к ней в гости. Как только она развелась, мне стали запрещать ходить к ней в гости. К слову, я уже взрослая была, и тем не менее.. Женщина в разводе - это бл@дь, и что я забыла дома у этой бл@ди?
Да российскому работодателю вообще не угодишь.
1) Молодая ,не замужняя, без детей -плохо.Выскочит замуж,забеременеет.
2) Молодая,замужняя,без детей - плохо.Забеременеет.
3) Молодая,замужняя, с ребенком - плохо, вечно ребенок болеет,будет больничные брать.
4)Немолодая, не замужняя, без детей -плохо, последний поезд,часики тикают- забеременеет.
5) Немолодая,замужняя, со взрослым ребенком - плохо - немолодая !
Сообщение было удалено
А мне вашего жалко, вы даже читать не умеете. Мой начальник за меня 5 лет назад дрался, и никакого мужика ему вместо меня ни тогда было не надо, ни сейчас. Ему была нужна именно я. Вам просто не понять.
Сообщение было удалено
Если Вы это мне, то напрасно. Меня неоднократно признавали лучшим бухом среди филиальной сети, поощряли премиями, а мой местный шеф при дальнейшем трудоустройстве дал самые лучшие рекомендации.
И, кстати, у нас работала еще одна дама, у которой муж сидел в декрете. Ей он тоже часто шел навстречу. Но и она была хорошим и ответственным работником.
Сообщение было удалено
Да-да. В моём городе много иностранных компаний. В некоторые я ходила на собеседования, в других есть знакомые. ВО ВСЕХ до единой такие вот hr-кадровички занимаются всем. До обеда собеседования проводят, после обеда отпускные высчитывают и справочки выдают. Компании высокого уровня.
Сообщение было удалено
А ваши "знакомые руководительницы отделов" не пробовали просто нормальных спецов искать, а не выбирать по принципу "беру только тех, кого можно унижать"? Что за компании у вас, рога и копыта что ли? Вот поэтому всё так и работает у нас: на профпригодность в последнюю очередь смотрят.
Из опыта: самые ответственные работники - это женщины, у которых муж в декрете. Ей надо кормить семью и , как правило, у нее нет никакой помощи, потому что окружающие думают, что раз семья полная, то все хорошо. На втором месте идут ***. Опять-таки, если ей никто не помогает!!! (ключевая фраза) - на самом деле очень ответственные работники. ***-хам часто помогают. Окружающим их жалко. Вот если у *** либо есть мужчина, либо помощь родителей, то она уже не будет хорошим работником.
И опять-таки.. у ***, даже если не умна, есть стимул всему научиться на работе, она зацепится за это место и будет стараться.. Конечно, лучше взять такого работника, потому что работу они делают добросовестно.