Гость
Статьи
Как тактично отказать …

Как тактично отказать начальнику

Месяц как устроилась на новую работу. У руководителя моей службы есть одна привычка: он по нескольку раз рабочий день просит делать ему то чай, то кофе. Аргументирует это тем, что он мужчина "восточный" и привык, что его обслуживают... В общем, без комментариев. Мой непосредственный руководитель умыл руки и считает, что его это не касается. Предыдущие работницы, как я поняла, беспрекословно все исполняли. Все мои доводы, что я не секретарь, что у меня куча дел и просто прямые отказы приводят к конфликтам. Вплоть до того, что кричит: увольняйся, совсем охамела и т.п. Что делать в такой ситуации? Работу сейчас сложно найти. Как тактично и раз и навсегда донести до человека, что его никто не обязан обслуживать?

Вера
46 ответов
Последний — Перейти
Гость

А существует вариант делать отвратительно чай и кофе? Пересахарить, добавить случайно соль. Пусть думает криворукая, не может даже чай сделать. То слишком крепкий, то слишком слабый.

Гость

Ну так делайте ему чай-кофе. Но и хар/кать в него не забывайте!

Гость

Надо было сразу говорить, что готовить ни фига ничего не умеете. Готовит дома муж, мама, бабаушка, дядя, тетя, кто угодно. И кофе намеренно делать плохо. Переслащивать, перебарщивать с самим кофе, или наоборот недобарщивать.

Гость

Сообщение было удалено

))))))))))))))

Гость

После криков я бы сразу ушла.

Амеля
Гость

Сообщение было удалено

Ну зачем сразу хар/кать?))))))))) реально делайте в буквальном смысле п0м0и, желание отпадет. Конечно не сразу после того как вы заваривали наивкуснейший "восточный" чай, сразу поймет саботаж)) Один раз в день, типа торопилась и так по нарастающей. Другого выхода не вижу, раз вам сразу как что он указывает на дверь.

Гость

ббляя, ***** готовы все, а чай три раза в день не могут подать. бедный начальник, золотой, даже не пристает.

Гость

Делайте добро.

Гость

Никак не донесете до него - он-начальник, вы-дурак. Только увольняться, если так влом. Смотрите сами. Опыт есть, поверьте, намного хуже, если приставать начинает. Тут уж точно -только увольняться.

Гость

ну и нальете чай переломитесь чтоль.ему налила и себе заодно сиди пей.проблема блин.

Умная Эльза

У меня была такая ситуация, но я на первую же просьбу приготовить кофе боссу и его другу ответила: это не входит в мои должностные обязанности. Он попросил другую девочку и она согласилась. А меня больше ни разу не попросил.

Чаузи
Гость

Сообщение было удалено

Согласна.

Гость
Умная Эльза

Сообщение было удалено

ну это если начальник адекватный.а тут грозит увольняйся.лучше налить и не вступать в конфликт.встала пока чай завариваешь от работы отвлеклась прошлась размялась.плохо разве.по себе знаю как сядешь на стул в обед только встанешь если работы много.

Гость

Ну и заваривайте ему чай, и себе заодно. Правильно выше написали, было бы хуже, если бы приставал.

Гость

я в шоке.. я даже будучи секретарем всегда спорили с начальником, что это не мои обязанности, а тут если вы не секретарь даже это вообще ни в какие рамки. пригорозите трудовой инспекцией. он нарушает ваши права. вы что наложница там? мало что он привык... не идите на поводу. сказали нет раз и все. уволить не имеет права, тем более эта обязанность не проговаривалась на собеседовании.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ужас страна рабов.. все согласны терпеть.. вы идиоты. вообще то это унижение, он унижает автора. я бы после такой просьбы вообще уволилась, так как это явный признак того, что за специалиста автора не считают.

Гость

и, кстати, автор, лиха беда начало.. он сначала попросит кофе, потом обеды будете ему носить и мыть тарелки, потом гладить рубашки, бегать за сигаретами, коньяком. вот увидите. кофе это только первый шаг. тем более он ясно сказал привык что его обслуживают. присекайте на корню, иначе дальше будет хуже.

Гость

меня, честно, возмутил этот пост, даже не думала, что такое возможно. почти все советуют автору поджать хвост и прогибаться под начальника. я то думала почему у нас работодатели такие обнаглевшие... люди, я понимаю, кризис, но нельзя же настолько не уважать себя(((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно что кризис, работодатели борзеют, а кто хочет сидеть дома без копья? Не всех могут кормить мужья или родители.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да не в этом дело.если автор готова отстаивать свои права то на первую же просьбу шефа сделать ему чай ответила бы четко и жестко и СРАЗУ пресекла эти просьбы.но тогда и пост бы не накатала.а она этого не сделала.чай заваривает молчит и советы спрашивает.но поезд ушел.так что либо чай носи дальше либо увольняйся.а прогибаться никто не советует.

Гость
Умная Эльза

Сообщение было удалено

Вот видишь, Эльза, какая ты действительно умная! Уважаю!

Гость

за какую работу схватишься - ту и будешь выполнять. Если уже назвалась клизмой - полезай в попку.

Баба Ира

Если действительно нужная эта работа, я бы согласилась на чай, но премию бы попросила (т.*****. "на чай").

Амина

Очень, очень много раз в своей жизни наблюдала подобную картину: когда начальник просил выполнить какие-то несложные действия (налить чай, сбегать на почту, закупить канцелярию и пр.), то сразу начинается ворчание и дуют губы, типа, это не мои должностные обязанности, я не секретарь (не обслуга, не прислуга, не девочка на побегушках). И сразу же начинается провокация - ах, вот я уволюсь, поглядим, как они тут без меня обойдутся.
В итоге "существо" увольнялось, на ее место быстренько находили более сговорчивую особу, а обиженная барышня, посидев дома, отдохнув и проев все свои сбережения, вдруг снова обретала мозги и начинались поиски работы (сейчас в кризис, как правило, малорезультативные). И побегав вот так пару месяцев, вдруг и гонор куда-то пропадал, и вдруг оказывалось, что она согласна уже и чай подносить, и канцелярию закупать, и на почту бегать. И всегда меня удивляло - где были ваши, барышни, мозги? И всегда было любопытно - то ли вы такой спец хороший и всегда место найдете, что позволяете себе копытами перед начальством бить, то ли у вас в загашнике еще пара-тройка хороших работ припасено, то ли у вас денег много, что и без работы обойдетесь...
Мда...

Гость
Амина

Сообщение было удалено

ваш пост лишний раз подтверждает, что мы живем в стране рабов и каждый частный предприниматель царь и бог, а все наемные работники его рабы, которые должны повиноваться беспрекословно. работник должен выполнять только то что написано в должностной инструкции и за то, за что ему платят деньги. все!! конечно, если один раз бухгалтера попросили сделать чай для гостей, так как секретарь где то замешкалась или экономиста заказать канцелярию, сбегать в банк заместь заболевшего офис менеджера, это все рабочие моменты и это нормально.но требовать на постоянной основе выполнения функции личной прислуги, это уже у человека должно быть очень критическое положение и полное отсутствие самолюбия.

Гость

я бы уже лучше на кассу кассиром пошла, чем носить чай начальнику, не будучи секретарем.

Гость

а вообще автор, не слушайте тут никого. ваша ситуация не типичная. я очень много где работала и скажу вам следующее- делает чай начальнику только секретарь( и то не всегда). во всех остальных маленьких компаниях, где нет секретаря секретаря, чай делает начальник делает себе сам. ни разу нигде не встречала, чтоб специалист руководству чай подношал. вы же еще и чашки за ним моете?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что нам простым людям делать, если страна у нас такая??? И кризисы в ней бесконечные залолбали уже.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

так и говорить, что критическая ситуация и я вынуждена терпеть, прогибаться и унижаться. а не то что это норма и так и должно быть. называть вещи своими именами.

Амина
Гость

Сообщение было удалено

Прочла. Кроме массы гонора ничего не увидела в вашем посте.
Я делаю для начальства чай-кофе, хотя и секретаршей не являюсь. При этом не переламываюсь. Меня ж не трусы грязные попросили постирать, а чай сделать. Не вижу в этом ничего, что ущемляло бы мое самолюбие.
Мне кажется, что вы куда-то не туда пошли со своим самолюбием, раз у вас оно так легко ущемляется от чашки чаю, поданной начальству.

Амина
Гость

Сообщение было удалено

А с каких это пор сделать чай - это стало унижением?? К тому же если вас по-человечески об этом попросят.
Вы вот про кассира тут писали в одном из своих постов - что-де пошли бы лучше уж на кассу. Хочу поинтересоваться - вы на кассе когда-нибудь сидели? Я вот когда-то сидела. Поэтому прекрасно представляю, что после одного дня на кассе вам чай для начальства за благо покажется))) Будете бегать, носить и радоваться.

Гость
Амина

Сообщение было удалено

я за то, чтобы все называть своими именами. вы делаете это об безвыходицы, потому что "уж лучше так чем на кассе". тогда так и пишите, что вы от безвыходной ситуации согласились делать шефу чай. но не называйте это нормой. и да, это унижение и личные просьбы. если бы это было нормально, этот пункт бы внесли в должностную инструкцию. но этого нет, потому как этот пункт нелепый и является самовольной прихотью начальника, но никак не нормой. называйте вещи своими именами.

Амина
Гость

Сообщение было удалено

Я уже назвала все вещи своими именами: у вас слишком больное самолюбие и масса гонору. Больше я ничего в ваших постах не обнаружила

Амина
Гость

Сообщение было удалено

И да, мне есть что ставить на карту: работа, которая на дороге не валяется, тем более в кризис. У меня хорошая непыльная работа, где я не переламываюсь, хорошая зарплата, отличный начальник (без крика, без матов, без унижения, адекватный, отпускает, когда мне это необходимо, тихий, спокойный и всегда все по существу относительно работы). Прекрасный коллектив, где есть одни мужчины и совершенно нет сплетен и интриг, близость к дому и прочие блага. Я на такую работу каждый день бегу с удовольствием. Да, мне есть что терять. Поэтому я лучше сделаю чашку чаю для начальства и помою за ним кружку, чем я буду выеживаться, показывая свой гонор, и слечу за это с работы.

Гость
Амина

Сообщение было удалено

Это точно, у меня мама работала на кассе, хуже работы нет.

гость
Амина

Сообщение было удалено

Воистину люди судят по себе. Назвала совершенно незнакомую девушку "существом", за то, что та отказалась чай поднести. Может ей не повезло с начальником, как вам?

Гость
Амина

Сообщение было удалено

))) А-ха-ха...У каждого свои рамки дозволенного. Я много где работала, но чтобы начальнику кто-то из специалистов, кроме секретаря делал чай, кофе никогда такого не было. У нас даже секретари и то редко делают кофе, только если какие-нить делегации приезжают, тогда только накрывают на стол. Не знаю, вы наверно работаете в каких-то мелких организациях, поэтому приготовление кофе входит в ваши обязанности и не считаете это унизительным. Может и не унизительно, но лично для меня и большинства квалифицированных специалистов это не приемлемо. Ну хвастаетесь дальше, тем что вы вы полняете не свои служебные обязанности, гордитесь, что у вас мало гонору)
А у автора только 2 пути - либо варить, либо увольняться....Сама бы я ориентировалась по ситуации, если есть возможность найти другую работу, я бы ее нашла, даже если бы чуть в деньгах потеряла, если нет, то смирилась бы и варила кофе))) ..ну просто, Автор и остальные кофевары, где вы такие организации находите?!!! это в мелких городах что ли....

Гость

Дорогие друзья, есть информация о бизнессе
http://mnodo.ru/read.php?action=show-obj-detail&id=2064718

Новенькая

"забить до смерти чайным пакетиком".
вот оно откуда пошло)))
сделайте ход конём - пусть он вам кофе сварит, предложите.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Готовка чаёв-кофеёв насайнике прописано в ДИ Автора и за эти готовки предусмотрена дополнительная оплата труда? Нет. А с какого тогда она должна?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да ничего подобного! Многие, кто себя хоть немного уважает, прям на собеседах обговаривают подобные танцы с бубнами. И преспокойно уходят, если такие танцы присутствуют, но не в должностной инструкции. И никакой кризис на это не влияет.

Гость
Амина

Сообщение было удалено

Ну да, одна знакомая тоже так на работе чай-кофе рук-лю сначала готовила. Закончилось тем, что она в субботу (свой законный выходной) часов в 5-6 утра разгребала последствия отдыха руководства в саунах-банях, где это руководство отдыхало после рабочей недели. Пока однажды ей не поступило "заманчивое предложение" отдохнуть с руководством после рабочей недели.
Знакомая в тот же день написала на увольнение.

Гость

К 42, типо продолжение.

А вот из-за таких моральных про.сти.т.уток типа тебя работодатели и борзеют. Отчего нормальные люди страдают. Хотя они-то в итоге находят приличную работу. Не все работодатели ипанько. А вот "услужливые барышни", готовые по первому свистку прогнуться перед дателем в итоге оказываются у разбитого корыта.
Это не фантазии и самоуспокоение. Это многолетние наблюдения в течение уже нескольких кризисов, начиная с середины 90-x годов прошлого века...

Гость
Амина

Сообщение было удалено

Всё и начинается с чая. А заканчивается стиркой

Гость

Вы шутите?что такого сделать чай? я не секретарь и в мои обязанности это не входит! У вас большая компания?судя из написанного врядли!Сделайте человеку чай,но если это совсем вас унижает-заваливаетесь работой,просит чай-говорите начальник завалил работой-ваш не посредственный)))Это смешно,я женщина и секретаря у меня нет,но когда дел по горло прошу девчонок сделать чай,не знала что унизительно это.

Гость

Автор, а над этим восточным существом руководитель есть? Если да - идите к нему и говорите, что приготовление чая не входит в список ваших должностных обязанностей и что это отвлекает вас от работы, на которую вас, собственно, и наняли. Тому, к чему он там привык, не место на работе. А если кто-то голым ходить привык?:) В общем, боритесь с неадекватом.

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: