Гость
Статьи
Рассудите, как нужно …

Рассудите, как нужно было повести себя?

Ситуация следующая: моя работа заключается в обслуживании одного из филиалов нашей организации (типа бэк-офис). Соответственно, люди, с которыми я непосредственно работаю, сидят в другом городе, я их даже ни разу не видела. В том отделе в принципе сотрудники нормальные, но есть среди них одна, что называется, базарная баба. Не начальник, а рядовой спец. Она очень грамотный сотрудник, но как человек грубая и хамоватая. Но обычно это ограничивалось всего парой грубых слов, все уже привыкли и никто не принимал на свой счет. Но не тут-то было...
На днях мне срочно нужен был от нее скан подписанного документа, т.к. клиент ждал его. Я раз ей позвонила, попросила - ноль реакции. Два - тишина. После третьего звонка она раздраженно крикнула "Ты что подождать не можешь, сейчас вышлю" и отправила не скан с подписью, а электронный файл. Естественно, документ без подписи - это не документ, а обычная бумажка и для клиента уж точно не подойдет. Она знала об этом, еще раз повторю, что как к сотруднику у меня к ней претензий нет. Звоню ей опять, спрашиваю, почему отправила электронный файл. Тут она уже взорвалась и с переходом на личности давай на меня орать, что я никому не доверяю, что мне от этого тяжело приходится в жизни, я никому ненужная неудачница и ей меня жалко. Я ответила, что не намерена это слушать и бросила трубку. Остальные сотрудники в ее отделе не то, чтобы глупые, просто ленивые. Им проще позвонить мне и спросить, что им делать, чем подумать самим. И вот буквально через несколько минут после этого звонка, звонит мне одна сотрудница из того же отдела с каким-то вопросом из серии "ситуация такая, скажи, что делать?". Я еще не отошла от шока, спокойно ей говорю, что у вас такие ситуации были, вспоминай, как выходили из них. Она меня спрашивает: "Тебе что трудно помочь?" Я ответила: "Поставь себя на мое место, у вас ко мне такое отношение, как ты думаешь, хочу я после таких слов в мой адрес вам помогать и делать больше, чем должна?" Она не нашлась, что ответить и положила трубку.Проблема была решена, но теперь меня мучает совесть(
Правильно ли я сделала, что отправила ее разбираться самостоятельно или все-таки надо было помочь, несмотря на то, что меня только что хорошо унизили и оскорбили при других коллегах? Как бы вы повели себя на моем месте?

Максик
61 ответ
Последний — Перейти
Малыш Пиночет

помогать или нет- это вам виднее, но срываться на не виновных-это непрофессионализм. вы скорее всего побаиваетесь той женщины,т.к. она профессионал, вот и боитесь с ней выяснить отношения, а тут вам попалась под горячую руку другая девушка и вы сорвались на нее.

Гость
Максик

Сообщение было удалено

правильно. тем более вы не скатывались на базар, смогли взять себя в руки, ответили сдержанно и достойно

Гость

Что значит "у вас там ко мне такое отношение"? Проблемы только с одной

Гость
Малыш Пиночет

Сообщение было удалено

мне странно, что они там ее всем отделом не одернули, когда та тетка на нее орала. ведь знали, что она за весь отдел плюется в колодец помощи. при том что автор ничего особого не просила - та должна была просто выполнить свою работу, которую та лишь с 4 раза сделала. и это была не прихоть автора, а рабочая необходимость

Гость
Гость

Сообщение было удалено

если они там все вместе сидят и спокойно слушают, как та оскорбляет человека, от которого они все зависят как слепые котята, то они действительно далеко не умные

Гость

и знаете, я думаю, та тетка своими словами сама себя и выдала. то есть все то, что она орала автору - на самом деле о ней. она просто вылила на нее свои комплексы

Гость

я помню, сидела в маленьком отделе на 6-7 человек и была у нас старшая такая вот *****. так мы просто потешались, когда она так орала оскорбления в трубку кому-то. потому что злорадствовали - ну пусть все наконец узнают, кто она такая на самом деле, не все же нам одним от нее страдать. потому что она была еще и очень лицемерна. где надо - могла и подлизать, а где отпора нет - там и оскорбить

Малыш Пиночет
Гость

Сообщение было удалено

мне странно, что они там ее всем отделом не одернули, когда та тетка на нее орала. ведь знали, что она за весь отдел плюется в колодец помощи. при том что автор ничего особого не просила - та должна была просто выполнить свою работу, которую та лишь с 4 раза сделала. и это была не прихоть автора, а рабочая необходимость

это не дает права срываться на других.

Малыш Пиночет

коллеги правильно промолчали,т.к. встречать в чужой конфликт глупо.

Малыш Пиночет

встречать-встревать

Гость
Малыш Пиночет

Сообщение было удалено

а разве она сорвалась? просто вежливо и спокойно ответила. она же не начала орать, как та тетка. она просто отметила, что не обязана делать для них больше, чем ее обязанности, раз они даже свои обязанности выполнить не в состоянии

Гость

а представьте мужика на ее месте? он просит тот отдел сделать свою работу. те тормозят и присылают после 3 напоминания вообще не то. а на его замечания орут еще на него, что он неудачник и импотент. а у него тут клиент над душой стоит, документ ждет. и тут с того отдела звонят, просят помощи... да он матами пошлет их всех

Малыш Пиночет
Гость

Сообщение было удалено

а разве она сорвалась? просто вежливо и спокойно ответила. она же не начала орать, как та тетка. она просто отметила, что не обязана делать для них больше, чем ее обязанности, раз они даже свои обязанности выполнить не в состоянии
читайте пост автора, ответ другой был.

Малыш Пиночет

тем более мне кажется,что инфа не совсем точна,т к. ей были высказанны претензии в таком контексте,что это не в первой и.д. и очень сомневаюсь,что прям без нее не обойтись.

Гость

автор а есть начальство у вас?почему вы им не сказали что у этой тётки такое отношение?Раз два попросили документ потом надо было вышестоящим звонить и всё как есть сказать.Чего вы боитесь?Она вас оскорбляет а вы молчите....я бы порвала эту сууучкуу а вы как тряяяпка.да она старше но не имеет никакого права вас оскорблять.Пусть идёт лечится если неадекватна
Вы правильно всё ответили следующей девушке,пусть сами работают а не могут - пусть увольняются.вы им помогаете а благодарности нет.Значит шлите лесом и делайте только свои обязанности

Гость
Малыш Пиночет

Сообщение было удалено

ну так тем более проблем нет. чего же они тогда постоянно ей названивают, когда у них же там на месте такой раскованный xaбaлиcтый супер-спец сидит )))

Гость
Малыш Пиночет

Сообщение было удалено

нормальный ответ у нее был. очень корректный. а я на ее месте не так бы ответила, разнесла бы их там ))

Малыш Пиночет
Гость

Сообщение было удалено

нормальный ответ у нее был. очень корректный. а я на ее месте не так бы ответила, разнесла бы их там ))
за что?

Малыш Пиночет
Гость

Сообщение было удалено

ну так тем более проблем нет. чего же они тогда постоянно ей названивают, когда у них же там на месте такой раскованный xaбaлиcтый супер-спец сидит )))
что-то автор боится ответить этому спецу, а на других срывается.

Малыш Пиночет

они взаимно зависимы. кто такая автор,чтоб качать права?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у меня бы тоже автоматом вылетел бы ответ соответствующий ей сразу же. пусть без матов, но жесткий. заткнула бы ее сразу. а автор, видимо, не привыкла к такому базарному силю, вот и растерялась

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А действительно, эта тетка не выполняет свои обязанности, я бы еще докладную начальству написала. Все равно с этой теткой уже у вас отношения не наладятся. Да и такие только силу понимают, еще и уважать вас станет.
А другие люди в этом офисе не могли этот документ отправить? Только эта тетка?
А конкретно по вопросу боюсь вы не правы, с другими отношения портить не надо, хотя я думаю они вошли в ваше положение.

Гость
Малыш Пиночет

Сообщение было удалено

какие права она качала? попросила выполнить их их же работу. они не делали, потом сделали неправильно. когда автор позвонила и сказала об этом (потому что это не ее личная прихоть, а рабочая необходимость), на нее вылили ведро грязи. вы сам что ли тоже так поступаете на работе или работаете среди сантехников-слесарей, что такое рабочее общение для вас норма? чего вы ту тетку так защищаете, как будто она вам родная? привыкли в таком же стиле на работе общаться? или такой же непутевый, что кусаете руку, которая вам помогает?

Гость
Малыш Пиночет

Сообщение было удалено

каждое противодействие должно быть равно действию ) она мне тут работу тормозит, не может нормально ее сделать, так еще и наезжает на меня? да это я должна на нее наехать и начальству пожаловаться, что она не в состоянии элементарно нужный документ переслать не с пятого раза, тоже мне спец называется

Умница

Автор, Вы как маленькая. При чем тут остальные, если одна неадекват? По-человечески, конечно, Вас можно понять, но профессионально Вы поступили некорректно. Надо было спокойно пообщаться со второй позвонившей, а потом эскалировать начальству первой хамки. А не сидеть обтекать, а потом срываться на других. Теперь получите негативный feedback, вот зачем оно Вам? Если это было в пятницу, то еще не поздно, идите завтра и обращайтесь к вышестоящему начальству - не знаю, какие там у Вас процедуры - своему и той тетки, а то еще окажется, что Вы виноваты, а не она. Нельзя так подставляться и давать волю эмоциям. Это работа.

Умница

Потому она и распоясалась, что управы на нее нет, никто не жалуется, все предпочитают обтекать или в ответ нахамить, а что это для такой базарной бабы - только в удовольствие. А вот стукните пару раз не нее руководству, может, тон в следующий раз и сбавит. Не говоря уж о том, что лучше быть первой, чем теперь они объединяться вместе с той, кому Вы отказали, и на Вас пожалуются.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

если они там все вместе сидят и спокойно слушают, как та оскорбляет человека, от которого они все зависят как слепые котята, то они действительно далеко не умные
Непонятно, может у той истерички вообще свой кабинет

Малыш Пиночет
Гость

Сообщение было удалено

какие права она качала? попросила выполнить их их же работу. они не делали, потом сделали неправильно. когда автор позвонила и сказала об этом (потому что это не ее личная прихоть, а рабочая необходимость), на нее вылили ведро грязи. вы сам что ли тоже так поступаете на работе или работаете среди сантехников-слесарей, что такое рабочее общение для вас норма? чего вы ту тетку так защищаете, как будто она вам родная? привыкли в таком же стиле на работе общаться? или такой же непутевый, что кусаете руку, которая вам помогает?
во первых я не мужского пола, а во вторых раз вам так известно об общении в кругу слесарей, то смею предположить,что это ваш уровень. останусь при своем мнении.

Гость
Малыш Пиночет

Сообщение было удалено

по вашему имени и по высказываниям на других темах и по их манере складывается другое впечатление

Малыш Пиночет
Гость

Сообщение было удалено

по вашему имени и по высказываниям на других темах и по их манере складывается другое впечатление
польщена, разрешаю вам дальше следить за моей жизнью на форуме,можете даже учить мои комментарии наизусть))) человек без имени)

Гость
Малыш Пиночет

Сообщение было удалено

вы пишете обычно парой предложений, безэмоционально. но также не даете решения проблемы. очень странные комментарии

Малыш Пиночет
Гость

Сообщение было удалено

вы пишете обычно парой предложений, безэмоционально. но также не даете решения проблемы. очень странные комментарии
советы на эмоциях не дают, да и зачем имоционировать на чужие проблемы. я написала,что и как, а совет не срываться на посторонних, а решать проблему непосредственно с со второй конфликтующей стороной. она могла бы ответить второй девушке,что помочь не может/не хочет, но не в контексте конфликта с другой коллегой.

Малыш Пиночет

не всегда стоит давать совет, а проще вопросами подвести человека к решению.

Максик

Давайте я немного внесу ясность:

О ситуации с беспардонной коллегой (она не совсем тетка, ей 27 лет, но да, она старше меня): ко мне пришел клиент, которому срочно понадобился этот документ. Поскольку мы работаем в разных городах, нам разрешается отдавать клиентам сканы, заверенные штампом и подписью исполнителя, поскольку оригиналы по почте России будут идти очень долго (кто работает в крупном холдинге или банке, тот знаком с такой системой работы). Я позвонила ей раз, позвонила другой, позвонила третий, позвонила четвертый. Клиент все это время был у меня и уже начал нервничать, т.к. куда-то торопился и явно не хотел больше ждать. Мне было дико неловко перед ним за эту ситуацию. После четвертого звонка я извинилась перед клиентом, сообщила, что как только получу документ, сама лично завезу его (в свое личное время поеду на другой конец города) и отпустила его. Устраивать с ней разборки во время последнего звонка и бросаться с ответными обвинениями при клиенте я не хотела.

Максик

О сотруднице, которая позвонила мне потом: я писала и повторюсь, что она неглупая, а вполне толковая. И сама может разобраться в своей работе и без моей помощи. Но спросить у того, кто знает, всегда проще, чем разобраться самой, это же потрудиться нужно и время потратить. В принципе я ей и остальным всегда помогала, хотя в мои обязанности это не входит. Они сидят вчетвером в одном кабинете, и она, конечно же, слышала, как меня оскорбляли (назвать человека, которого знаешь только в работе и ни разу не видела вживую неудачницей - это перебор). Вопрос, с которым она ко мне обратилась, был рядовой, поэтому ответ она него она вполне могла найти и сама. Да, у меня угрызение совести по поводу того, что я могла помочь, но не помогла. Но я на нее не срывалась, не орала ей, что она ***** и лезет тут с вопросами, в которых лучше меня должна разбираться, а спокойно объяснила, чтобы она разбиралась сама и пояснила причину. Извините, но мне бы на ее месте и в голову не пришло звонить человеку и о чем-то просить, которого только что на моих глазах оскорбили

Максик

Начальство, конечно, есть и у меня, и у тех коллег иногородних. Все мы работаем достаточно давно (я больше четырех лет, остальные еще больше), и все начальники в курсе кто есть кто. Ситуации с ее нервными срывами давно всем известны, у нее ко всем такое отношение, не только ко мне. Другой вопрос, что на личности она еще не переходила. Но в каждом случае у ее начальников ответ один - она хороший спец, уволить я ее не могу и не хочу, а то, что ведет себя так - это ее личное дело. Раньше ее как-то пытались урезонить, потом забили - бесполезно. Работу свою выполняет хорошо.
О том, что мне пришлось несколько раз звонить, начальнику сообщил сам клиент, который от меня сразу пошел к нему и попросил разобраться с сотрудниками, которые один документ отдать не могут и заставляют ждать. Поэтому к тому моменту, когда я пошла к начальнику, чтобы рассказать об этом, он уже был в курсе. А коллега со своей стороны сообщила, что была занята другой, более срочной работой и ей некогда было бежать сканировать документ, поэтому скинула файл. В итоге документ я получила от нее только на следующий день и то мне пришлось еще 2 раза позвонить и напомнить ей об этом

Максик
Малыш Пиночет

Сообщение было удалено

Не совсем понятно про права, можете пояснить?

Гость
Максик

Сообщение было удалено

она пояснить ничего не может. про то я и писала. она просто кидает пару фраз бессмысленных и всё.

Гость

права как раз качала обратная сторона - то одна дама выполнить свою работу не в состоянии, то другая. а вешают все на автора

Гость
Максик

Сообщение было удалено

это очень удачно сложилось для вас - именно по рабочему моменту. вы тут вся в белом, что вам на руку. и в принципе вы права

Гость
Малыш Пиночет

Сообщение было удалено

у вас и вопросов толковых нет. вот серьезно - даже непонятно порой, ради чего вы пишете. ни поддержать по-человечески, ни совета делового дать... ради чего?

Гость
Максик

Сообщение было удалено

++ если, по их мнению вы неудачница, а они с вами же советуются и не могут самые простые действия с первого раза сделать, то кто тогда они? ну это вообще несерьезно. а может, та тетя и их заодно там всех оскорбляет и они уже привыкли... вот и про вас подумали - ну обтечет, как и мы, не развалится. и еще о каком-то корпоративном этикете и дресс-коде говорить, когда вот такие экземпляры цветут пышным цветом. да один такой кадр может всю компанию дискредитировать

Гость
Максик

Сообщение было удалено

то есть когда она орала на вас, то клиент прямо рядом с вами стоял? тогда действительно так же ей не ответишь и толком на место не поставишь

Гость
Малыш Пиночет

Сообщение было удалено

так она спокойно и ответила. не обозвала ее неудачницей, трубку не бросила. не пойму, в чем ваши претензии. вот реально впечатление, что вам себя проще поставить на ту сторону - которая оскорбляет и по малейшему поводу звонит за помощью. я же себя на той стороне даже представить не могу

Гость

у меня вообще впечатление, что та периферийная завидует автору, вот у нее и вырвалось всё в особо напряженный момент. мол, моложе меня, а сидит в головном, да еще что-то от меня требует и указания раздает

Малыш Пиночет
Гость

Сообщение было удалено

у вас и вопросов толковых нет. вот серьезно - даже непонятно порой, ради чего вы пишете. ни поддержать по-человечески, ни совета делового дать... ради чего?
у вас с головой все ОК? Не нравится-не читайте. а вот после слов автора:"уволить не могу,да и не хочу", все более чем ясно. и судя по тексту она не одна была в очереди.

максик
Гость

Сообщение было удалено

Да, клиент стоял у меня, и отпустила я его только после последнего звонка. Скандалить при нем не хотелось, мне и так было неудобно перед ним за сложившуюся ситуацию

максик
Малыш Пиночет

Сообщение было удалено

у вас с головой все ОК? Не нравится-не читайте. а вот после слов автора:"уволить не могу,да и не хочу", все более чем ясно. и судя по тексту она не одна была в очереди.

Мне не ясно, можно поподробнее?

Гость
максик

Сообщение было удалено

Мне не ясно, можно поподробнее?
Действительно, ситуация у вас интересная, я постоянно была в похожих, только у вас по телефону оскорбили, а меня прямо при толпе клиентов, переходя на личности оскорбляли коллеги и еще с криком, после такого клиенты, ясное дело работать со мной расхотели резко. Так что Вам еще повезло,что по телефону) Хуже если бы прям перед клиентом она бы подошла и наорала тоже самое.

Максик
Гость

Сообщение было удалено

Действительно, ситуация у вас интересная, я постоянно была в похожих, только у вас по телефону оскорбили, а меня прямо при толпе клиентов, переходя на личности оскорбляли коллеги и еще с криком, после такого клиенты, ясное дело работать со мной расхотели резко. Так что Вам еще повезло,что по телефону) Хуже если бы прям перед клиентом она бы подошла и наорала тоже самое.

Это ужасно, за такое нужно просто увольнять! А меня вот уже несколько дней грызет совесть перед второй позвонившей. Думаю, надо ли перед ней извиниться или нет