Добрый день. Мне 40 лет и я доктор. Всегда любила свою профессию и всегда мечтала об аспирантуре,но.........
На последнем курсе вышла замуж,после интернатуры родила,доче было три когда оазвелась. Надо было кормить и ростить. Ушла в фарм компанию, но про медицину не забывала. Доча пошла в третий класс и я вышла замуж. У мужа началось становление в карьере. Я вернулась в профессию.
Сейчас доча в восьмом у мужа тьфу тьфу тьфк.......и я задумалась. Душа рвётся в науку. Есть тема которую я хочу развивать. Естественно аспирантура платная,но вроде мы тянем,время есть.
Что делать? Как быть? Не старая я?
Если хочется и условия жизни позволяют надо реализовать своё желание. Тут и сомневаться нечего. Подумаешь, в сороковник аспирантура. Тем более тема есть.
Поддерживаю
Идите конечно! Будто в 40 лет все уже и нельзя учиться
Смысл есть? Расходы отобьете?
Сообщение было удалено
Господи, ну какой ущербняк такое написал????
Автор, конечно да! Вперед! Вы-пример для многих. И не слушайте тех, кт ничего не делает, если за это ничего в виде выгоды не получит. Если бы так все мыслили, то наука бы не только не развивалась, но и не начиналась бы. До сих пор бы свечами пользовались вместо лампочек. науку развивают люди не ради выгоды. Как раз возраст очень подходящий, наверняка сможете добиться хороших результатов.
Сообщение было удалено
40 лет для аспирантуры нормально, хотя большинство после ВУЗа. Важно другое, есть ли у вас тема и научный руководитель, согласный вас с этой темой взять, ведь от этого зависит успешная защита. Просто в аспирантуру смысла идти нет никакого, если не защищаться.
Сообщение было удалено
Те, кто просто идут в аспирантуру, науку не развивают никак, человек идет зная, чем он будет заниматься.
Конечно идите.Моя знакомая врач-дерматолог 43 года сейчас в аспирантуре учится ,как раз уже и опыт и дети подросли.Жизнь одна,реализуйте себя. Успехов!
Сообщение было удалено
Спасибо. Я тоже дерматолог. Тема очень интересная и заболевание которым не очень любят заниматься врачи,а мне нравится.
Автор, обязательно идите, тем более есть тема, возможности! Развитие - это всегда здорово!!! И без всяких оглядок на возраст, чай не во времена Пушкина живем! В наше время 40 лет - это молодость! Удачи Вам!!!
Спасибо! Читаешь отзывы и хочется горы свернуть.
Автор, какие Ваши годы? Серьезно, идите и учитесь) у Вас всё для этого есть) Успехов!
Сообщение было удалено
Идти в аспирантуру не ради выгоды, это не просто так. Это, когда есть огромное желание заниматься именно этим. И вы прекрасно поняли, о чем был пост. Не ради выгоды же идти в аспирантуру!
Идите без всякого сомнения! Я защитила кандидатскую, потом - докторскую. Мне было интересно в процессе (философия музыки). Выгоды - никакой, если разобраться. Я пошла по другому пути, но нисколько не жалею о том, что сделала. Душу, знаете ли, греет ))
В диссер есть своя "полезность" и не всегда её можно потрогать руками, а, впрочем, вам она очень даже может и пригодиться.
Мне 51 и в пятницу защита :) Правда, я не платила, наоборот, у меня была стипендия, но все равно, на 4 года доходы уменьшились.
Сообщение было удалено
Удачи Вам!! Вы не работали пока были в аспирантуре?
Сообщение было удалено
Я думаю, что-то должно быть для студентов более старшего возраста, от 30-35 лет. Поищите такого рода программы, но такие курсы будут либо заочными, либо вечерними... По-моему, студентов после бакалавра (это лет от 21 до 25 +-5 лет) и студентов более старшего возраста должны набирать в разные группы...
Я за Вас рада, Вы молодец!)) Это очень хорошо, одновременно с работой получить еще более высшее образование! Могу добавить к сказанному лишь пожелание удачи!)))
Сообщение было удалено
Спасибо! :) Работала почасово - преподавала в том же университете. Сейчас вышла уже на постоянную работу.
Сообщение было удалено
Аня, автор хочет получить не вторую вышку, а ученую степень.
Сообщение было удалено
Мне хочется на очное обучение и три раза в неделю работать в клинике,плсле 15. Так было бы в идеале. Очень боюсь экзаменов.
Я поступила в 37, заочная и бесплатно. Москва. Сейчас пишу. Живу и работаю 180 км от Москвы. Поездила конечно, по здоровью продлили сроки учебы, надеюсь защититься. Тоже врач. Вам желаю удачи! Кандидатские экзамены сдала как то играючи, все будет хорошо, главное верить в себя и не замечать препятствий!
Сообщение было удалено
У меня примерно так и было и да, это почти идеальная ситуация. Единственный мой напряг в том, что я страсть как не люблю писать, научные статьи и сам диссер сдавала в последний день.
Если пойдете в аспирантуру, внимательно подберите научного руководителя, если возможно, это очень важно. Я с моим встретилась предварительно, поговорили о проекте, рассказала о себе и как понравились друг другу в профессиональном смысле с той первой встречи, так и шло все дальше без проблем. От других аспирантов наслушалась как пришлось гоняться за руководителем, как по несколько месяцев не могли добиться встречи, а когда наконец встретились, польза была близко к нулю.
Сообщение было удалено
А как английский с философией? Для меня это тёмный лес.
Я поступила в аспирантуру в 34,5. Защитилась в 38. Очень, очень рада! Да хоть в 50! Эту высоту в образовании можно брать вообще в любом возрасте, если ситуация позволяет. Это такое прекрасное время, хотя у меня оно совпало с жуткими семейными драмами и безденежьем. Меня из зависти сильно отговаривала близкая (тогда) подруга:"по-оздно!" Сама она закончила её к 30-ти, но не защитилась. Потом моя защита стала новым поводом для её злости. Удачи!
Идите конечно, если возможность есть. Я сама в аспирантуре учусь. Как раз к 40 годам и закончу. Подарочек на юбилей. Но сейчас столько заморочек в аспирантуре. Резко возросло количество отчетности, экзаменов, выпускную работу придумали (помимо самой диссертации) и пр. Честно говоря, если бы не работа в образовании то ни за какие коврижки туда бы не пошла, т.к. выполнение всех этих требований отбивает все желание наукой заниматься.
Учись, обязательно иди.
Сообщение было удалено
у меня тоже была стипендия
Сообщение было удалено
Ой, забыла написать... Вам - удачи в пятницу!
Сообщение было удалено
Это прекрасно, Вы вдохновляете. Я давно задумывалась о поступлении, но не было темы. Определилась с темой. Мне сейчас 40. Читала, что сейчас законодательно со стипендией возрастной ценз до 40лет. Как Вам удалось, пожалуйста поделитесь. Подтверждение недавно прослушанной лекции Далай ламы с учеными. В данном контексте важна практика внутренняя, обучения всю жизнь.
Сообщение было удалено
Ксения, я писала диссерт. не в России. К сожалению, не знаю законов России. У нас было так: после написания реферата была комиссия. И после того как утвердили тему, все "технические" вопросы решались в отделе для Ph.D. Там мне и сказали о стипендии, о медицинской страховке и тд.
Стипендию мне платил не университет, выплачивали из европейского фонда для научных работ. Думаю, что вы сможете взять инфу в вашем университете.
Академик Губкин в 39 только высшее образование получил, а успел стать академиком) Дерзайте, если есть на то желание, а то станете брюзгой)
Поддерживаю! Сама собираюсь (мне 35). Это нормально - до сорока укрепить материальное положение, а потом заниматься любимым делом - наукой. За рубежом тридцатилетние студенты никого не удивляют, и вообще сейчас информационная эпоха, когда можно и нужно учиться постоянно, открывать для себя новые горизонты.
если есть возможность - заканчивайте аспирантуру!
Добрый день! Мне тоже 40 и в данный момент я поступаю в аспирантуру, думаю учиться некогда не поздно