Гость
Статьи
как вы относитесь к …

как вы относитесь к подаркам для начальства в праздники?

Я устроилась на новую работу совсем недавно, и позвонила коллега, сообщила, что от нас с ней (как от группы дизайнеров) нужно сделать 2 подарка для директора и его зама на новый год, причем на очень неплохую (по крайней мере для меня) сумму, плюс это все организовать должна я сама, так как раньше это делала она. Честно, для меня это странно, я с директором в работе не пересекаюсь совсем, зарплата не такая уж и большая, чтобы делать такие подарки, мы даже с мужем договорились в этом году отметить вдвоем по-скромному, дабы сэкономить, все-таки ситуация в стране не самая лучшая, бьет по кошельку. А тут это...и я так подозреваю, что нужно будет еще и на дни рождения делать подарки и так далее...А откажешься - буду белой вороной, так как у них так заведено годами. Как вы относитесь к подаркам для начальства?

Автор
45 ответов
Последний — Перейти
Гость

Я вообще никогда не понимала этих подарков начальству. Ну чисто логически если рассуждать, то начальник получает во много раз больше. С какой стати те, кто получает меньше должны ему еще и дарить что-то? бред. По - моему наоборот это от начальства должны быть подарки для сотрудников

Гость

Так и скажите, что у вас денег нет. И пошла она на ... Хочет - пусть сама дарит. Если не секрет, какая сумма?

Асти

Насколько неплохая сумма?

Автор

По 1000 на каждого

Автор

с моей зарплатой в 15

Асти

Ну так так и скажите, как вам в п1 советовал: с такими ЗП начальство вам должно подарки дарить. Что стесняться? С работы за это вас не выгонят. А вы покажете что вы человек с твердой позицией.

Гость

Шлите н'ахер всех! Директора, замдиректора, и эту Людочку туда же!!

никГость

у нас только на др подарки по 200 р. А по 1000 при зп 15000 - идиотизм

Гость
Асти

Сообщение было удалено

Понимаете, если все платят, а вы нет - ваша твердая позиция будет воспринята странно. По сути - кто может запретить подарки? А никто - добровольно-принудительное занятие.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

ну вот да, если откажусь - боюсь, меня неправильно поймут.

Гость

Автор, что любит ваше начальство? Ну там животных - к примеру. Или горные лыжи? Скажите, что отдали все деньги в приют бездомным животным или на развитие новой горнолыжной трассы ;))

Асти
Автор

Сообщение было удалено

Так вы обоснуйте. Не просто откажитесь, а поговорите с коллективом. Объясните что у вас нет таких фин возможностей. Сдайте приемлемую для вас сумму и все. Я на своей работе например от корпоративов каждый год отказываюсь. Потому что у нас их не оплачивают и народ идет гулять за свой счет. Я хоть и имею ЗП неплохую, но у меня своя позиция - я не собираюсь идти гулять в малознакомой мне компании да еще за свой счет. И ничего переварили, отношения у меня на работе вполне нормальные.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

ахренеть.... Да и если потеряете такую работу из-за того, что начальство не поздравите, то и невелика потеря!

Асти

Главное как сказать и какой текст подобрать, а один раз сдадите, так готовьтесь к поборам бесконечным. оно вам надо?

Гость
Асти

Сообщение было удалено

Корпоратив - это не подарок начальству. Не путайте. Тут же играет роль то, что при поздравлении с праздником скажут, что вот именно Инна Петровна отказалась вас поздравить.

Малыш Пиночет
Гость

Сообщение было удалено

Ну вообще то по России это норм. з.п.,тем более автор пишет,что решили экономить на нг. Автор,а почему вдвоём? А остальные коллеги?

Автор
Малыш Пиночет

Сообщение было удалено

я так понимаю, что здесь принято делать подарки от дизайнеров (то есть нас двое), и отдельный подарок делает цех, который мебель производит (там директор и сидит и со всеми контактирует), так заведено у них годами.

Коте

У меня на работе собирают, но на день рождение и по 200р, но у нас и коллектив большой, собираем тыщ 15.

Малыш Пиночет
Автор

Сообщение было удалено

Так понимаю,что если не сдашь,то затрут. Хотя от 15 отдавать 1,бред Узнайте,как относятся к недарящим. Так то послать стоит,но раз работа нужна,то это меняет дело. Сдайте сейчас, потом уже будет виднее на др. праздники.

Гость

не бойтесь отказать.Это ваше право дарить или не дарить.Вы что дед мороз? Вообще-то это начальство должно вам подарки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Начальство ей ничего не должно, во-первых, она только устроилась, во-вторых, ничего стоящего она еще пока не сделала. Станет ценным специалистом - тогда пожалуйста, и лучше в виде премии.
Но и она тоже никому не должна.

Алиса

Работаю много лет, в разных компаниях трудилась. С подобным ни разу не сталкивалась - ни в крупных, ни в мелких "ООО".

Гость

Задрали вытирать посты. Это везде существует. Поборы есть во всех мелких и крупных ООО. Так что не фиг врать.

паола

Откуда вообще эта традиция собирать на работе на дни рождения, свадьбы, рождения детей и т.д.? Эти коллеги и начальники чужие люди, недавно сама была в похожей ситуации, сдавать отказалась. Поворчали, конечно, сказали, что так не делается, но мне было все равно. Я эти деньги лучше на себя потрачу.

Автор

Если не секрет автор с какого Вы города, у меня ситуация точь в точь как у Вас. Только я не дизайнер.
Пока не решила, сдавать деньги или нет. Но нам правда руководство тоже дарит.

Автор
Автор

Сообщение было удалено

Я из Воркуты. А Вы?

Автор
Автор

Сообщение было удалено

Краснодар

Ольга
Гость

Сообщение было удалено

вам просто не везло с нормальными компаниями. А сдавать деньги на ДР коллегам, не считаю поборами - дело добровольное. Если жадно, не сдавайте.

Ольга
паола

Сообщение было удалено

Люди, какие же вы нищеброды - 200р. на ДР зажали для коллег. Те же самые коллеги соберут вам деньги на ваше ДР. Так что отобьете свои "страшные траты", если так сильно ***** душит.

Фууу... никогда таких жмотов не пойму. А потом ходят по форумам ноют, что люди к ним плохо относятся, коллектив дурацкий, все между собой общаются дружат и только они изгои... Отношения складываются из мелочей, в т.ч. из таких вот традиций поздравления коллектива по случаю ДР, свадьбы, рождения детей и т.д.

Гость

помню нам директор скромно на свой ДР заказал подарок - аудиомагнитолу для авто (это давно было).
А по теме - я бы не стала сдавть тем более если недавно устроились. Интересно а другим коллегам дарят от организации, а то странно как-то подарок диру и заму.

Малыш Пиночет
Ольга

Сообщение было удалено

Да при чем здесь 200р.? Я думаю из-за 200 автор бы вопрос не поднимала. Если у нее сейчас туго с финансами и она себя ущемляет. Ну может вам проще будет понять если перевести: вы готовы с з.п. 150000р. Отдать на подарок 10000? С 1000000р.-100000? Да я не думаю,что кому-то жалко сдавать,просто если нет денег и такая сумма относительно з.п.- вот она и спрашивает.

Малыш Пиночет

1500000-100000р.

Ольга
Малыш Пиночет

Сообщение было удалено

а я про автора ничего и не говорила. Ответила даме на конкретный пост про "зачем все эти поздравления на ДР и т.д.".

Спец.подношения именно для руководства на НГ - это бред. Нигде такого не видела.

Малыш Пиночет
Ольга

Сообщение было удалено

А, я вас не так поняла.

Гость

У нас собирают на ДР по 1000 по 4 раза в год. Дарят ***** всякую. Я перестала сдавать. Начальство сначала шарахалось, а щас дарит мне цветы без подарка - все хорошо.

Гость

Совсем уже офигели эти начальники... Когда начальница родила, то мне пришлось сдать 500 рублей на ребенка... А когда в тот же год у меня папа умер, мне никто ничего не сдал в качестве материальной помощи... С тех пор я никому ничего не сдаю. И у меня зарплата не такая большая - 20 тысяч, еще и маме надо помочь. А у сестры на работе начальство вообще зарплату задерживает, не в полном объеме выплачивает. Типа денег в фирме нет из-за кризиса, а сами ломанули уже сейчас и до конца новогодних праздников в жаркие страны. Пошли они все. Еще дарить им что-то.

Гость

Автор, я как-то 7 тыщ получала и это в Москве! Но мне родители еще помогали... Так там по несколько дней рождений в месяц было, я задолбалась по 500 рублей отдавать... зачем сдавала, до сих пор не знаю, так как отработала я всего три месяца, больше я там работать не смогла... за 7 тыщ нагружали работой, да еще и после рабочего дня заставляли помогать всем, работа у меня не ахти-какая важная была - всего-то бухгалтер-калькулятор в гос.бюджетной организации... и сверхурочные не оплачивались... и поборы эти задолбали, если честно... к концу третьего месяца ненавидела там всех... с тех пор как-то вообще негативно к поборам отношусь... к тому же потом и такое бывало, что я сдавала деньги на чужие ДР, а про мой ДР все забывали... знаете как обидно? вот чтобы себя такой ущемленной не чувствовать, вообще перестала сдавать деньги... зато и не жду ничего и в ситуации *****.цкие больше не попадаю... а то сидишь и гадаешь: подарят или опять забудут?

Зимняя
Гость

Сообщение было удалено

+100))Я принципиально всегда отказывалась что-то дарить начальству,т.к "подарок" в данном случае имеет подтекст подхалимства.Что я на дух не переношу.Всегда говорила,чтобы к подарку покупали открытку вписывались все имена,кроме моего.

ЭлляИзПрелло

Я помню у меня на работе была тема, написал гендир принудительно всем сотрудникам (а штат большой) сдать по 1500 на подарок учредителю компании (у нас два учредителя, муж с женой, появляются раз в сто лет на работе). Я честно принесла руководителю деньги, он отмахнулся и сказал "не из твоей з/п, забей". Золотой человек! Зачем всем-всем скидываться, когда гендир может все организовать и другие начальники с большими з/п. Все правильно. А вам не повезло, можете высказать свое ФЕ, но это может быть чревато. Погано конечно, но походу остается только выполнить все.

Гость

Начальство - кто оно такое? Особенные люди из другого теста7 Да не пошло б оно лесом. Мне плевать на все начальство, никогда не пресмыкалась перед ОНО и не буду.

Гость

У нас с з/пл 10000р. собрали на эти же цели по 1500р. Пришлось сдать, иначе зажрут на работе.

звезда мишлен

Бесстыжее начальство у вас. Нормальные боссы или подарки , или премии выписывают на новый год сотрудникам.

Гость

Гость
Задрали вытирать посты. Это везде существует. Поборы есть во всех мелких и крупных ООО. Так что не фиг врать.

вам просто не везло с нормальными компаниями. А сдавать деньги на ДР коллегам, не считаю поборами - дело добровольное. Если жадно, не сдавайте.

Для особо одаренных - никакие ни ДР, а ВСЕ ПРАЗДНИКИ (это государственная структура - сдавали заведующей над соцработниками - у нее и так весьма неплохая зарплата для нифига не делания - 60 тыр для ногти покрасить и в инете посидеть - глянуть как вырастить фуксию на балконе или гортензию на даче), позже в торговле - тоже не хило на все праздники администраторам и директору, которая два раза в месяц приходит на работу (на собрание люлей навешать и за зарплатой). Задрали врать.

Автор

В общем закончилось тем, что подарки обошлись чуть дешевле (потому что упаковывала сама), но тем не менее, приехали в цех в 10 утра (типа мини корпоратив), начальник на 10 человек принес одну бутылку шампанского, и никаких подарков, никаких премий сотрудникам. То есть это типа мы скинулись "поздравляем, начальник наш дорогой", а нам ничего - ну лаааадно...

Гость

Я внаглую говорю, что у меня нет денег. Теперь ко мне вообще никто и никогда не подходит с просьбой сдать деньги на подарок. И не потому, что я жадная, просто у нас в фирме вечно собирают на дни рождения, рождение детей, свадьбы и т.д. либо начальников и директоров (у которых и так зп в десять раз больше наших), либо сотрудникам, с которвми все дружат (как правило, это те, кто всесто работы ходит и чешет языком по всем кабинетам). И получается, что большаа часть персонала только сдает деньги, а на свой ДР ничего не получает

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: