Я фельдшер-лаборант. 4 года работала в лаборатории в больнице. Пришлось уволиться оттуда (просто выжили с работы). Не могу сказать, что работа нравилась, надоело это копание в моче, какашках и крови. 4 месяца сижу дома, занимаюсь любимым хобби, которое приносит доход, равный зарплате в больнице. Но очень угнетает та мысль, что официально я безработная. Есть возможность пойти работать в аптеку и без отрыва от работы переучиться на фармацевта. В принципе мне всегда нравилось изучать новые препараты, их механизмы действия. Но может есть какие-то подводные камни в этой профессии? Не хотелось бы переучиваться зря!
вы медик, вы в теме.. почему нет? это же не кардинально менять профессию.. а даже если кардинально, почему нет, если хочется
Медики вы наши, одно лечите , другое калечите
конечно стоит, переучивайтесь, это наверняка еще и бесплатно будет. Работа нужна официальная и стаж тоже. А хобби на досуге позанимаетесь.
А где сейчас переучивают на фармацевта?? Может пойдете в платную лабораторию типа Инвитро у нас в каждом районе они. Фармацевт всегда на ногах и на нервах. А у вас работа сидячая.
ну вопросы к Вам в основном будут у налоговой, а не Пенсионного фонда))))
Аптека это в первую очередь касса и быстродействие. САМИ аптеки давно уже практически ничего не готовят, спасибо Гайдару, Голиковой и революции.
Оборот в значительной степени формируется за счёт сопутствующих товаров - трости, весы, домашняя физиоаппаратура, памперсы, судна и т.п.
Рынки некоторых даже не подпавших под санкции средств могут "лечь" на волне кризиса.
Ну хочется, так попробуйте, кто-то же должен торговать сиропчиками с парацетамолом и сотней йодсодержащих (равных банке ламинарии в этом же здании по 9,90 с распродажи в гипермаркете), давать работу онкологам продажами триметазидина в более чем месячной дозе и т.д.
у нас медицина бесплатная. зачем нам аптеки?
хотя если подумать...
ваш доход будет стабильным, пока в россии будет поддерживаться стабильный уровень ду3раков, имбеци4лов, умтсвеннотсталых людей, олигофренов.
если вы уверены в завтрашнем дне, что именно так все и будет, то гогда одназнозначно стоит!
хотите работать по 12-14 часов на ногах, платить за все, что украдут, за все, что не сумеете втюхать до истечения срока годности, ежедневное хамство, могут еще и кинуть чем-нибудь, ведь фармацевт виноват если дорого или не помогает...
Конечно лишним никогда не будет, всегда сможете пойти работать в ту же аптеку без проблем
ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ СТОИТ. СТОИТ ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ
Ну бесплатно это не будет, образование очно заочное (вечернее) , у нас во Владимире 40 тыс год, учиться два года. Стоит или нет Вам решать, будете два/два бегать учиться. И с января 16 года выходит закон о том, что не имеют права медики без фарм образования работать в аптеке. Я заканчиваю высшее фарм, сейчас фармацевт. Не все так ужасно как Вам рассказывают, но всю жизнь работать...я не знаю, я буду заведующей поэтому для меня вопрос временный этой работы. Заведующей вам не стать по новому закону даже с 5 годами опыта,набора на заочное высшее больше нет
Аптек много,они восстребованы.Можно и поучиться,если не слишком гемморойно
Сообщение было удалено
Если честно, хочу открыть ИП и заниматься любимым делом. Но муж против!!
Сообщение было удалено
У нас берут работать в аптеки лаборантов, медсестер, без отрыва о работы переучивают на фармацевта с получением диплома. Многие из моей больницы ушли в аптеки.
Работа в аптеке - это по сути продавец, но еще от которого требуют специальные знания. Нервные, неумные покупатели, которые не знают какое точно название, какую дозу, финансовая ответственность, необходимость "пропихивать" определенные товары.... уж лучше в лаборатории, спокойнее. Но если медицина не ваше - занимайтесь чем вы там занимаетесь, смысл себя мучить?
Сообщение было удалено
Медицина - это мое. В работе лаборантом - моя проблема, в том, что я терпеть не могу брать кровь из пальца. Даже взрослый человек высказывает свое недовольство, про детей вообще молчу, они начинают закатывать истерики, только зайдя в лабораторию. У нас по утрам такие крики и ор, потом до конца рабочего дня в себя прийти не можешь.
Сообщение было удалено
Если Вы работаете не в России, то возможно, но с января 16 очень многое поменяется. Работодатели больших сетей перестанут рисковать брать на работу не фармацевтов, накладываются очень большие штрафы и отбираются лицензии (а сейчас в основном делается одна лицензия на всю сеть, а не на каждую аптеку как раньше) . Может учащимся как-то можно будет обойти закон,я не знаю, но в нашей сети увольняют.
Сообщение было удалено
А можно ссылку на закон, или его название?
Сообщение было удалено
Я в россии. У нас берут в аптеку специалистов со средним медицинским образованием, с условием переучивания и получения диплома фармацевта. так у нас в больнице, в лабораторию берут медсестер, фармацевтов и фельдшеров, и переучивают на лаборантов. Учеба занимает всего 5 месяцев. Диплом государственного образца.
Сегодня сб, я в понедельник попробую спросить в нашем офисе, если не забуду напишу Вам. И такое же происходит кстати с заведующими аптек, если раньше можно было после 5 лет фар-ту стать заведующей, то сейчас только вышка с интернатурой, со средним фарм всех убрали, да и тех кто получал вышку в далекие годы, когда не было интернатур заставляют проходить и будут понижать,но это позже
Сообщение было удалено
Спасибо!! У меня если честно были планы летом поступить в фарм академию на провизора на заочку, но вы говорите, что уже и заочного не будет.... Значит не судьба, может и к лучшему это!!
Сообщение было удалено
у нас медицина бесплатная. зачем нам аптеки? хотя если подумать...ваш доход будет стабильным, пока в россии будет поддерживаться стабильный уровень ду3раков, имбеци4лов, умтсвеннотсталых людей, олигофренов.если вы уверены в завтрашнем дне, что именно так все и будет, то гогда одназнозначно стоит!
Я бы на вашем месте пошла.
И ничего страшного в официальном статусе безработного нет. В центре трудоустройства не регистрировались?
Вика и пишет что ей надоело то дело, которым она занималась и теперь она хочет пойти в фармацевты.
Во-первых, у нас медицина не бесплатная. Страховка это тоже плата.
А вы совсем без лекарств обходитесь, поэтому умнее всех? Некоторым они жизненно необходимы вообще-то.
Закон всегда можно обойти. Просто будут оформлять продавцами консультантами товаров мед. назначения.
Сообщение было удалено
Спасибо!! У меня если честно были планы летом поступить в фарм академию на провизора на заочку, но вы говорите, что уже и заочного не будет.... Значит не судьба, может и к лучшему это!!
Ну и зачем оно вам? Особенно если плохо получается.
А еще какие есть проблемы?
И какие еще есть планы?
Сообщение было удалено
расскажите как так? у меня подруга после лечебного дела переучивалась на фарм-та 1,5 года,сейчас сделали 2. Как можно получить это образование за 5 месяцев? Да еще и гос образца? Причем не важно с какого медицинского ты переучиваешься(высшее, среднее) срок образования одинаков
Сообщение было удалено
В принципе больше никаких...Не особо люблю микроскопию...
идите медпредом, и переучиваться не надо
Сообщение было удалено
в этом году точно наборов не было ни в Нижнем , ни в Рязани , поговаривают что они сделали очно-заочное, типа вечернего, ездишь на сессии как заочник , но в дипломе очник. Ценник вырос ооочень сильно (это слухи, вроде правдивые, но точно не могу сказать) . О запрете фарм заочек давно поговаривали и тоже закон вышел.
Сообщение было удалено
Ну я расскажу про то как медсестры переучивались на лаборантов. Их брали работать в лабораторию и одновременно они учились в мед колледже последиплопного образования (лекции, практические, сдавали зачеты и экзамены). 2 недели на учебе, 2 недели на работе, и так 10 месяцев. Получили сразу диплом лаборанта и сертификат специалиста. Не думаю, что профессия лаборанта легче, чем фармацевта. Ведь от результатов анализа зависит правильный диагноз врача.
Сообщение было удалено
нет, с ними должна быть заведующая рядом и не дай бог будет проверка (прокурорская к примеру) они не предупреждают. Лицензии лишат только так
Сообщение было удалено
А про Ярославль не знаете? Я живу в Костроме, и для меня ЯГМА ближе всего.
Сообщение было удалено
Впервые про такое слышу, правда, ну хорошо, что у Вас так) а легче или нет, тут разные специализации совершенно.
Сообщение было удалено
А я думала, что везде так. У нас даже 1 девушка рентген-лаборант переучилась на лаборанта КДЛ, вторая из ветеринара на фармацевта, и еще одна из фармацевта на лаборанта.)))
По правде говоря, это муж меня склоняет переучиваться. Говорит, учись, откроем потом свою аптеку...А я бы хотела сделать бизнес из своего прибыльного хобби. Хочу все официально, и ИП открыть, и налоги платить
Сообщение было удалено
Так раньше это все уже было в 90х. Помню коллеги открыли аптечный пункт и взяли фельдшеров фармацевтами. Их оштрафовали за это. Вообще если есть востребованность то должны переобучать хотя бы платно.
Сообщение было удалено
Мне кажется они везде прикрыли это, если закон есть куда деваться то? Но вы же можете позвонить узнать, спросите про очно-заочное , может есть лазейки, надеюсь Вас не сильно расстроят цены, и как тут писали про мед.преда тоже не возьмут без фарм образования, в хорошие фирмы (никомед, берлин, валента и т.д) только вышка врач,фарм, хим.фак
Сообщение было удалено
Аптеку муторно очень много разрешений и всяких проверок. Да еще проблемы с персоналом.
Сообщение было удалено
Аптеку Вы можете открыть только если будет вышка фарм, а так. если вы найдете человека на которого сможете открыть аптеку и без образования откроете
Сообщение было удалено
Там бесплатно, но должен работать именно в той аптеке, которая тебя переобучила. Если уволишься, то деньги за учебу нужно отдавать.
Сообщение было удалено
В Ярославле 50-60 косарей в год, 1 сессия. В смоленской мед академии. еще дешевле. Для меня это недорого, я в месяц столько зарабатываю.
У нас в Самсон фарма пенсионерка древняя работает еле еле ползает от старости но зато с вышкой по фармации.
Сообщение было удалено
Ну наверное не всю жизнь а какой то срок нужно отработать.
Сообщение было удалено
но хотелось бы знать самому ньюансы, тем более провизора еще поищи.
Сообщение было удалено
Там не просто муторно, я даже боюсь представить сколько это денег плюс рентабельное место, чтобы выручка хотя бы миллион в месяц была. Столички всех задавят скоро своей ценовой политикой)
Сообщение было удалено
работая фармацевтом вы не узнаете ньюансы открытия аптеки, вам надо работать в офисе с теми кто занимается открытием аптек, типа директор по развитию, но опять же упирается в образование, должна быть вышка фарм
Сообщение было удалено
5 лет. Ну даже если уволишься, там немного платить, 20-30 тыс.
Я пять лет работаю в аптеке.все,что выше написали-правда. Будете за все платить:недостача в кассе,просрочка,украденные лекарства,штрафы за тайного покупателя,за невыполненный план. Продавать не то,что считаешь нужным, а что прописано в договоре. Так же работа с людьми по 12-14 часов. А люди бывают разные: ненормальные бабульки,наркоманы, всякие извращенцы,которые любят поговорить про свой член. И не забывайте,что "покупатель всегда прав". Если любите общаться с людьми,причём с любыми,и можете продать хоть снег зимой(ибо допродажи всякого хлама и втюхивание товара дня должны быть в каждом чеке),то можете попробовать. Я же планирую переучиваться и уходить из аптеки. Я бы лучше "ковырялась в какашках и моче",чем каждый день пропускать через себя по 150-200 человек.
Сообщение было удалено
Это то не дорого, я не знаю сколько стало если они сделали очно-заочное и сделали ли вообще?
Сообщение было удалено
Я живу в небольшом городе, у нас нет аптечных сетей. Только фарм-лига.
Сообщение было удалено
А мне кажется любой открыть может просто директор аптеки должен быть с фарм.вышкой. Просто сейчас заморочки с персоналом начнутся медиков уже не возьмешь. Или за их учебу из своего кармана.
Сообщение было удалено
Спасибо вам большое!! Именно этого я и боялась!