Добрый день, на работе сложилась следующая ситуация: я единственный менеджер по логистике и ВЭД в небольшом представительстве иностранной компании, объем работы средний (бывают и авралы, и проблемы, но не часто), мою работу никто не знает и обучать кого-то не предусмотрено. В случае отпуска или болезни замены нет, подчиняюсь непосредственно генеральному, который тоже не знает всех нюансов (таможенное оформление, логистика, сертификация и т.п.). В итоге ходила на работу что-то сделать во время больничного, который за год был 1 раз, отпуск могу взять только в определенное время, в самый низкий сезон, подгадав так, чтобы в это время не было поставок. Ну ок, в этом плане я знала, на что шла. Но в процессе работы выяснилось, что мне придется заменять менеджеров по работе с клиентами во время отпуска или болезни - ген. директор сказал им и мне, что я буду помогать, если они не успевают. В реальности получается, что делаю почти половину. Их двое и у обеих очень большой объем работы, часто задерживаются - то есть делать еще и работу коллеги почти невозможно. В итоге 2 месяца в году или больше я основную часть дня отвечаю на звонки и делаю счета/отгрузки (что естественно не оговаривалось и не включено в договор), а потом до вечера - свою основную работу. Второй менеджер клиентского отдела тоже сидит допоздна. Я говорила руководству, что на мой взгляд в клиентском отделе нужно 3 человека, и что я и так занята основной работой - ответили, что кризис, нет денег и "в дальнейшем мы оптимизируем работу, компания новая, развивается, система не налажена и пр.". То есть с одной стороны меня не устраивает то, что у меня нет замены, в отпуск когда хочу не уйдешь, а я заменяю двух человек (и та работа, которую выполняю в их отсутствие мне не нравится и о ней никто не предупреждал, не успеваю, нервничаю и пр.), с другой - на этой работе неплохие условия, коллектив, зарплата выше средней для моей должности и полностью белая. Как бы вы поступили в такой ситуации?
Так, если вы пашете, зачем руководству брать еще одну лошадь и кормить ее? Сенца вам подбросят, и ладно.
"Как бы вы поступили в такой ситуации?"
Уберите ВАШУ визитную карточку
Ну а реально, если Вы заболеете (тьфу три раза), то кто подменять будет? Я тоже в таможенном оформлении работаю, у нас сократили просто донельзя, но все же один как бы лишний сотрудник есть, он нужен для подмены тех, кто в отпусках или на больничном, да и сам он в отпуск тоже ходит.
Везде пишу и опять повторю: чего хотели, того и добились. Вперёд, ребята, в капитализм. Пашите, пока не подохните. Пенсии, кстати, у поколения моложе полтинника не будет. Вы же не хотите на пенсию? Вот и радуйтесь)
косячте когда менеджеров подменяете, косячте их работу, говорите что не успеваете, что своей работы полно.
автор во всех маленьких конторах функционал размыт. дыры затыкают тк брать сотрудников накладно. не нравится идите в банк. там машина и каждый винтик на своем месте.
у нас такая же сидит по вэд... нихрена не делает, с хорошей зп, строит из себя только что у неё куча работы
Сообщение было удалено
А как бы вы себя повели - просто поставили ультиматум "чужую работу делать не буду"?) Правда, интересно чужое мнение, особенно тех, кто тоже ведет определенный участок работы в одиночку. В этой компании так получилось, что в других отделах 2-3 человека, и, например, бухгалтеры заменяют друг друга, тех.отдел тоже - но у них работы поменьше и получается взаимозаменяемость. По идее, у клиентского отдела также, но там в одиночку все успеть нереально - получится, что одной рукой счет набиваешь, в другой телефон, а за спиной еще стоит клиент, приехавший на отгрузку. Ещё одна девушка (маркетолог) тоже одна, тогда уж с ней можно было нас "взаимозаменить", изучить по мере возможности работу друг друга - но руководитель решил иначе. А что, если я не буду болеть, в отпуск ходить строго в отведенное время и не возмущаться - удобно же...
Сообщение было удалено
Как вы определили, что работы нет - наблюдаете за всем, что она делает? У меня была коллега на прошлой работе, которая была уверена, что закупщики- вообще халявная работа, написал поставщику "отправляете вот это" и все со временем волшебным образом оказывается на складе - вот и вся работа.
Сообщение было удалено
Знаете, я совсем в другой области работаю, у меня коллеги из другого отдела тоже думали, что у меня зарплата выше их в два раза и я сижу и ничего не делаю. А потом по работе каждому пришлось со мной в кабинете провести по одному дню, знаете, они очень удивились моей загрузке и каждый, каждый извинился за себя, хотя я не спрашивала и не просила ничего.
Откуда вы знаете, что она ничего не делает, вам так просто хочется думать?
То есть проблема только на время отпусков двух коллег? Это 2 месяца в году напрячься? И Вам невмоготу работать так, как полагается, а не как Вы в своей провинции привыкли с разговорами-чаепитиями каждый час??? И Правильно понимаю, что в остальные месяцы, объем средний? Сами написали. Да и в авральные 2 месяца, уверена, со звонком домой уходите! по факту могу сказать, что балду гоняете, т.к перевозки сейчас упали критически. И Вы еще хотите помощника, чтобы чаи вместе распивать? ?? Не гневите бога! У меня в ТК по 10 часов приходиться работать, и чаще, чем раз в неделю, т.к сократили штат серьезно, а рутинная работа осталась. Учитесь планировать свой день без сидения в интернете в соц.сетях.
Автор, ну вот давайте будем честными, выбор у вас невелик. А именно: оставаться на этих условиях или уходить. Вы сможете тихо саботировать не относящуюся к вам работу? Или же громко возмущаться? Все это надо уметь и обычно так поступают те, у кого тылы прикрыты. Ну или по глупости. Ну или советов "знающих" наслушавшись. Вы же не в силах менять штатное расписание, а гендир делать этого не хочет, что в общем то понятно.
В похожей ситуации (когда нас осталось 2 человека на отдел из 4, причем второй был явно не заинтересован работать) мне лично пришлось тянуть все на себе. Но мне и доплачивали, поэтому я без обид:деньги были нужны. Сейчас сменщица тоже работает по похожему принципу, но она возмущается. Правда без толку...
автор, у нас недавно так было. работали в отделе 2 человека. типа руководитель и специалист. первый ушел на пенсию. и специалист работала одна 4 месяца. она вообще-то и в отпуск ходила, и на больничный, только все равно была на телефоне, приходила после процедур на работу. где-то я ее заменяла просто тупо выполняя бумажную работу, а клиенты стали злиться как так им приходится ждать? руководство не спешило искать замены. в общем она работала на грани. потом нашли человека, но вдруг его поставили в другое место. потом еще интереснее, малую часть работы временно передали в бухгалтерию. типа вооот! видишь сколько ты ненужно работы выполняла! теперь делай что хочешь, можешь все успевать.
и тут неожиданно возвращается тот самый пенсионер. Казалось бы - ну вот опять все войдет в свое русло. Но он странно отбрыкивается, мол я не знаю, меня не было, это спец. должна быть в курсе.
Всё это странно и неприятно, да, были премии, з/п белая, но человек не может работать один. Это не шарашкина контора. тут все серьезно.
Сообщение было удалено
В ВЭД такая специфика работы - редкие авралы, а в остальное время очень ненапряжная работа, либо вообще нефиг делать.
Например, поставили задачу закупить тракторы. Готовишь контракт, размещаешь заказ, переводишь оплату, делаешь разрешительные документы. А потом несколько месяцев сидишь и в потолок плюешь, пока производитель готовит эти тракторы к отгрузке. Когда они готовы, снова начинается работа - организовать забор груза, растаможить и доставить.
Сообщение было удалено
Знаете, я совсем в другой области работаю, у меня коллеги из другого отдела тоже думали, что у меня зарплата выше их в два раза и я сижу и ничего не делаю. А потом по работе каждому пришлось со мной в кабинете провести по одному дню, знаете, они очень удивились моей загрузке и каждый, каждый извинился за себя, хотя я не спрашивала и не просила ничего. Откуда вы знаете, что она ничего не делает, вам так просто хочется думать?
В ВЭД такая специфика работы - редкие авралы, а в остальное время очень ненапряжная работа, либо вообще нефиг делать.Например, поставили задачу закупить тракторы. Готовишь контракт, размещаешь заказ, переводишь оплату, делаешь разрешительные документы. А потом несколько месяцев сидишь и в потолок плюешь, пока производитель готовит эти тракторы к отгрузке. Когда они готовы, снова начинается работа - организовать забор груза, растаможить и доставить.
вижу... приходит в 12, уходит в 17, постоянно отпрашивается, всё делает неспеша.. так и хочется треснуть по голове, я бегаю вся в мыле, решаю проблемы, а у неё всё тихо и спокойно. в интернетике сидит - знаю, потому что пришла распечатка - у неё больше всех на фирме, так что не рассказывайте мне сказки. ну да и она восклицает постоянно, как много у неё работы
Сообщение было удалено
Злая упаханная сотрудница). Даже провинцию приплели, хотя я к ней никакого отношения не имею).
К слову, в ВЭД - да, ненапряжная, но помимо этого я контролирую внутреннюю логистику - отправки грузов в регионы и планирую товарные запасы. В общем, совсем заскучать не дадут.
Сообщение было удалено
В моем подчинении 10 таких как Вы, и я прекрасно знаю, о чем говорю, работаю в крупной логистической компании со своим автопарком, к тому же. Про внутреннюю логистику не надо мне впаривать, звонок одному - двум перевозчика, а в основном, ваши перевозчики годами не меняются, скинуть заявку на мыло - вот и вся логистика в таких компаниях. Вы хоть правила перевозок знаете?
Сообщение было удалено
+1
за все делают брокеры на таможне, а вы так просто документики собрали, проверили их и отправили куда надо, где тут работа?
Да, конечно, работы у логистов/закупщиков/ВЭДов почти нет. Зачем только их нанимают, если брокеры сами по себе все сделают?). Сообщения логиста из ТК вообще умиляют: наших объемов она не знает (ну в целом же упали перевозки, значит во ВСЕХ компаниях так, ага), все мои обязанности тоже (логистическая компания и торговая вообще-то разные вещи), и главное она-то вкалывает вопреки тому, что это такая фигня :)
Сообщение было удалено
не выпендривайся.. ну реально я тоже самое слышу от девочки, которая так пашет-так пашет, что и в интернетике больше всех трафик на порядок, и ногти покрасит, и домой по 100 раз позвонит.. и всё-всё делает неспеша
Сообщение было удалено
Не вкалывать, а работать. И мне нравится моя работа! А слова, что Вы используете, четко сигнализируют, работу Вы не любите. Советую увольняться. Надеюсь, руководство найдет адекватного сотрудника на Ваше место в небольшом представительстве со средним объемом работы ( ваши слова! И какие могут быть большие объемы в небольшом представительстве?). И может, Ваши коллеги и партнеры вздохнуть свободно .
Сообщение было удалено
Брокеров нанимают, чтобы избежать ошибок в таможенном оформлении. Не дай бог, ошибка в коде, и на штрафа разориться. А такие сотрудники, как Вы , готовят первичные дду - ты и отслеживают процесс. Ну и отчет написать в головной офис! Брокеры этого делать не будут ☺
Ни один работодатель не будет нанимать сотрудника из-за 2 месяцев в году. Это очевидно, и странно, что Вы не понимаете. Максимум, что можете получить - это доплата за совмещение. Да и то, если найдете подход к руководству, в чем я лично сомневаюсь.
Да уж, из 20 комментариев несколько адекватных, остальные предпочли высказать свое ценное мнение о количестве и качестве моей работы, которых они не знают, вспомнить своих нелюбимых коллег и посоветовать уволиться). Хотя спрашивали их совсем о другом). К слову - средний объем работы это адекватный рабочему времени, а не сидение в интернете часами. В этом случае я бы написала, что работы мало. Представьте, что вы устроились, например, бухгалтером, а потом вам сказали, что 2 месяца в году вы будете мыть полы помимо основной работы, т.к. "невыгодно нанимать сотрудника из-за 2 месяцев в году" - и что бы вы ответили?
Сообщение было удалено
Не передергивайте. Никто Вас полы мыть не заставляет. Вы совмещаете, как я понимаю, практически по смежной отрасли.
А Вы хотели, чтобы все посочувствовали-пожалели? В жизни, увы, помимо Вашего мнения, есть и другие. И часто они не самые приятные и их больше. Думайте, делайте выводы.
А то не знаете, что есть такие профессии, где никто не заменяет и нет ни отпусков ни больничных ни декретов, ты как раб должен ходить всегда на работу, думала, что это удел бухгалтеров, оказывается ни только. Это рабство, так нельзя. Все может случится с человеком, по мне это просто безответственность начальства.
Не посочувствовали (это делу не поможет, тем более со стороны посторонних людей), а, может быть, посоветовали что-то полезное или рассказали о своем аналогичном опыте. Смежные - но при этом здесь у менеджера по работе с клиентами статус примерно как у секретаря и он считается обычным оператором несмотря на большой объем работы. А на моей должности все же нужно знание 2 языков, вэд, основ таможенного дела, сертификации, планировать запасы, заключать внешнеторговые контракты. У сотрудника, который работал до меня, была запись в трудовой "директор по логистике" - хоть и номинальная, но держался он как начальник, давал указания тем же менеджерам клиентского отдела, кладовщикам и пр. Делающим их работу я его даже затрудняюсь представить). Его и не просили, тогда отгрузок было меньше и кое-как справлялись. Когда на его место пришла я - держалась проще, где-то сама предложила помочь, перехватывала звонки, если видела, что другие заняты и т.п., он еще некоторое время работал. Получается, что хотя его функционал я также выполняю, я сама же своей лояльностью как-то понизила статус этой должности в фирме. Звучит странно, я понимаю, но возникает такое ощущение временами.
Честно говоря, перечисленые Вами навыки не тянут на директора по логистике. А то что мужик до Вас так себя волокно ставил, так я вам откровенно говорю, некоторые мужчины всегда любое свое умение считают значимым. И докладывают начальству о каждой выполненной работе, пока женщины за это время успевают в 2 раза больше . Самое простенькое заполнение форм преподносится ими как вершинв профессиональных достижений.У нас тоже был один такой. .. но мы на землю его быстро вернули. Нам, женщинам, надо научиться показывать свои успехи и объяснять руководству что и как делаем, с фактами, раскладами . Потому что иначе никто не узнает.
Волокно=высоко ☺
Извините за т9.