Гость
Статьи
Меня отчитала младшая …

Меня отчитала младшая коллега

Меня сегодня отчитала коллега, младше меня и по возрасту и по должности. Она работает год, в принципе никогда не относилась ко мне уважительно хотя бы с человеческой точки зрения, что мне в принципе все равно. В субботу, которая не является у нас рабочим днем, я выходила на работу доделать кое-какие документы. Днем приехала сотрудница из другого офиса, которая сказала, что привезла бумаги и моя коллега назначила ей именно на субботу. В чем суть бумаг я не знала, до коллеги не дозвонилась и предложила приехавшей даме оставить бумаги у нас в кабинете, с тем, чтобы в понедельник разобраться с вопросом. Дама вежливо отказалась. Сегодня утром моя коллега начала меня отчитывать, что я якобы не позволила оставить бумаги и соответственно занимаюсь вредительством общего дела (!). На вопросы, зачем она назначила встречу, рассчитывая на меня и меня даже не предупредив, ответы в стиле «ну ты же иногда выходишь по субботам» и «ты в пятницу ушла раньше, я и не предупредила». Я знаю, что я никакой руководитель, моя должность зама весьма формальна, я и не претендую, но как сделать так, чтобы хоть какое-то уважение было? Нужно ли попросить начальницу разрешить конфликт? С нашей третьей коллегой полгода назад у нее была похожая ситуация, но она не только не посмела ее отчитать, но еще и вопила, что суббота законный выходной и прочее. Они подружки, чаепитие, все дела, ссора ни к чему.

Веточка
53 ответа
Последний — Перейти
Беженка

Ничего не понятно толком. Чтоб уважали, надо в первую очередь саму себя уважать и держаться с достоинством перед коллегами. Если проблемы с самооценкой, то вперед и с песней к психологу или занимайтесь саморазвитием. Дешевле, но сложнее и дольше

Гость

А еще больше ее отчитать слабо, поставить на место самой? А это единственно правильное решение. Начальницу поставь в известность, но не жалуйся.

Веточка
Гость

Сообщение было удалено

Я не знаю как. На вопрос, почему она меня не предупредила, ответ про то, что я ушла раньше. На вопрос, а почему тогда не позвонила на сотовый, она диким голосом отвечает "не ори на меня", хотя я очень спокойно спрашивала, я не умею орать.

Гость

После драки кулаками не машут. Сейчас уже ничего не сделаете, а она теперь уверена, что может с вами себя так вести. В будущем жестко пресекайте попытки обвинить вас и навесить на вас ответственность. Примерно так: во-первых, я предложила оставить документы, но та коллега сама не захотела. Во-вторых, следить за твоими документами я не обязана. Если рассчитываешь на помощь с моей стороны, изволь поставить меня в известность об этом. А по субботам я выхожу на работу потому что мне так надо, а не для того, чтобы твой зад прикрывать.

Гость

"Не ори на меня" -это уже когда аргументы кончились. Не ведитесь.

Гость

Лучшее средство защиты - нападение. Надо было с порога начать орать, почему она подставила человека, который специально приезжал, да еще и на телефон не отвечала. Тогда бы Вас зауважали. С такими людьми вежливость не работает, только право сильного. сейчас уже точно бесполезно, а при любой следующей ситуации пробуйте, не стесняйтесь, иначе начальник так и не станете.

Гость

Господи,вы сейчас рабочие ,домашние стычки , всё сюда вываливать будете? я б даже не обратила внимания на такую малость,ответила пару ласковых и пошла по своим делам.Совсем,видимо,у вас проблем нет,ли,как психолог говорил,с головой не в порядке,каждый чих ,как трагедия

Гость

Вот ведь наглая *****, она там случайно не по блату сидит, а то слишком сильно звездит? Или вы слишком добрая и мягкая, избегаете конфликтов? А какая у вас разница по возрасту? Просто немного странно, если допустим вам 35, а ей 25, что она позволяет себе так вести не уважительно.

Гость

Эта мелкая ***** не понимает, что суббота -- это вольный день,
а не обязательно рабочий? Сама назначает -- сама пусть даму принимает.
Какого она возомнила себя начальницей? Это подстава. Так
хорошо фирма не будет работать, когда такие есть хухры-мухры.
А репутация фирмы?
Мелкую шпонку я бы на ковёр вызвала и под зад ко всем чертям
с записью в трудовой "не дотраханая дупа".

Гость

у меня была ситуация, когда старшая и по возрасту и по должности сотрудница нажаловалась заму, что я ей не помогаю, хотя это не так, весь отдел подтвердил. я при всех коллегах громко и четко ей сказала, что не врите, как вам не стыдно, еще и плачете. все были в шоке, что я новенькая так ответила при заме. но после этого все поняли, что я смогу за себя постоять.

Гость

я наверное странный человек, но не могу за себя постоять, хоть и знаю, что права. Пытаюсь достучасться- не получается - вэлкам - я ухожу. В итоге после моего ухода дело заваливается,потому что все держалось на мне ))

Уже с двумя фирмами так было.

Гость

Я бы на Вашем месте холодно смеряла бы её взглядом и сказала: "Милочка, почитай на досуге сказку про "Золотую рыбку". Ты, чай, не владычица морская, чтобы я у тебя на посылках была, вот и осталась ты у разбитого корыта. В следующий раз, если тебе нужно подстраховаться, будь так добра - уведоми меня дня за три до событий, и я, МОЖЕТ БЫТЬ, снизойду до помощи тебе именно потому, что я, в отличие от тебя, ответственный человек, работающий на общее благо. И именно поэтому я сижу по субботам, когда ты, вместо того, чтобы встречаться с клиенткой, которой сама же назначила время, ******** где-то и надеешься на меня. И не смей в следующий раз даже свою пасть открывать - соблюдай субординацию. Спасибо за внимание". И пока она свою пачку с пола поднимала бы, прошла мимо, а потом я перестала бы её замечать и жёстко игнорила. Не надо конфликтовать, надо просто ставить людей на место. Просто согласна с комментариями выше, что по Вашему же даже посту, где Вы рассказываете про ситуацию, понятно, что Вы - типичная жертва, которую все используют, именно потому, что Вы сами с собой так позволяете поступать. Тогда не удивляйтесь, что какая-то мелочь пузатая на Вас наезжает. Учитесь строить людей пусть поздно, чем никогда, потому что обычно "жертвы" страдают и в быту, а не только на работе.

Алина

Пригласи в офис двух дагестанцев! Пусть они ее трахнут прилюдно, на рабочем столе!!! Сними на видео- отправь на НТВ!!!

мышь+

"но как сделать так, чтобы хоть какое-то уважение было? "

Прежде всего перестать оправдываться. Надо было не вопросы задавать о "зачем она назначила встречу, рассчитывая на меня и меня даже не предупредив", а кратко и сухо изложить голые факты: курьер отказался вручить документы третьим лицам, а ты была недоступна. Настоятельно порекомендовать - во избежание повторения подобных неприятных ситуаций - в следующий раз своевременно уведомлять причастных коллег о подобных обстоятельствах, а также о том, что на случай таких обстоятельств рекомендуется быть на связи по моб.телефону. Все. Точка. Начинает вопить - напоминаете, что вы не в увеселительном заведении, и призываете к соблюдению делового этикета.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Заранее прошу прощения у всех нормальных воспитанных девушек этого возраста (а такие тоже есть), но большинство от 25 и меньше - это какое-то уже иное инопланетное воспитание. Бухгалтер с работы рассказывала, что к ней приходила мамзель из юр.отдела 20 лет со словами: "Слышь..." Она, бедная, аж обалдела и у неё давление подскочило (женщине 60, но к ней даже внуки так не обращались). Мамзель, так как я видела бумаги, которые она составляет, учится в МГУ, но, как она туда попала, я не понимаю - она до сих пор не овладела правилами русского языка за третий класс. Первое время я, как учитель, красной ручкой редактировала её писанину, потом на сабантуе торжественно подарила ей учебник русского языка Розенталя и книгу по этикету. Шутку, поверьте, оценили все, потому что открывание двери ногой с этим уже эпическим "слышь!" достало всех. Девица, разумеется, пристроена по блату.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зря на книги тратились. До таких не доходит. Сказали б ей на её слышь - отвянь.

Гость

К п.15, ну тогда понятно почему позволяет себе такое поведение. Была бы устроена своими силами, то после такого "слышь!", уже была бы уволена и вслед прочитана отпеведь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Отвянь, *****)))

Гость
Веточка

Сообщение было удалено

Ага, чтоб еще и начальница перестала уважать за втягивание в мелкие дрязги.
Да сама гаркнула на зеленую, чтоб сопли утерла.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Во, видите, есть способные, ловят на лету.

Гость

А я считаю, что надо смотреть, кто прав в данной ситуации. Не так, что мол я "зам", "чего это она меня не слушает", а если вы реально неправильно поступили с этими бумагами, то признать это.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Смысл был подарить книги публично (к сожалению, до некоторых доходит это только через методу остракизма). Я-то лично ей как раз "отвянь!" и говорила и пару раз матерком прикладывала, но не все же такие, как я, есть бабушки и дамы в местных селениях, которые попытались ей вежливо что-то донести, и получали на это что-то типа: "Ты чё, попутала штолЕ?" Я её Твиттер иногда и инстраграмм почитываю с кофеем и булочкой - истинное наслаждение получаю, но остальные падают и сами собой в штабеля укладывают, ибо испытывают сильный страх перед блатотой.

Гость

Автор, ну что сказать, Вы сами виноваты, что позволили ей думать, что с вами можно так разговаривать. Судя по описанию, коллега из тех людей, которые понимают только аналогичный ей способ обращения с собой. У меня была такая нахалка, я два года с ней лояльничала, а потом, в один прекрасный день она меня вывела и я жестким строгим тоном сказала ей : "Так, я больше не хочу тебя слушать, выйди и закрой дверь с обратной стороны. И не смей больше ко мне входить без предварительного звонка и стука." Я также не руководитель но по должности старше нее. Вы знаете, ее это отрезвило. Она стала более вменяемой.

Гость

И да, не стоит втягивать руководителя в ваши разборки. По крайней мере данный повод слишком мелкий. Если бы был более весомый конфликт, который отразился бы на рабочем процессе негативно, то да, нужно ставить начальство в известность. А то, что вы описали из области обычных женских склок.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У нас как раз девочка была хорошая, исполнительная, жаль, что другой отдел, потому что своих таких я бы без боя не отдала. Но она была именно такая, что на себя всё берёт, никого не посылает, но потом на неё начали наваливать всё больше и больше, она терпела, потом как-то только заикнулась, что ей тяжело и это-то не входит в её обязанности - уволили, представляете? А вот эту *********, которая ничего не делает, только бумажки из кабинета в кабинет носит, все должны терпеть, потому что она дочка чья-то там. Я просто уже руки умыла, прямым текстом сказала, что я тут няней подтирать пятую точку половозрелой клуше не нанималась. Хотите держать её на работе - держите, но чтобы я её в своём поле зрения не видела,а тем более - больше не была вынуждена тратить время на исправление её ошибок. Ну глупая - так пусть сидит, как ребёнок, где-нибудь в подсобке, дайте ей альбом и фломастеры - пусть рисует принцесс и единорогов. Глядишь, из неё Кира Пластинина вылупится. Видели бы её лицо, когда я всё это сказала, с тех пор я её, действительно, вижу мельком и девочка за колонны шугается. Народ удивляется, как я её задвинула, но смысл именно в том, что не нужно давать каким-то вещам укореняться, а сразу давать по рукам. Выйди народ единым фронтом на работе - её бы всё-таки под шумок почётно проводили бы, но все ж сидят и тушуются.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+ 1, начальство вообще не любит, когда его втягивают, это означает, что люди настолько инфантильны и безответственны, что приходится обращаться к сторонней помощи. Соответственно, усугубись этот конфликт - начальство предпочтёт вообще с такими людьми расстаться, а не выступать в качестве арбитров. Я лично на работе в бабских разборках голосую за увольнение обеих конфликтующих сторон, ибо...

Гость

Ну я бы на вашем месте подошла к ней в понедельник и сказала - Кать. Эти документы в контору/на стол не попали. Звони туда-то тому-то, сама знаешь куда и кому и договаривайся о новой встрече/доставке. А что я? Ты же так договорилась. Ну раз ты так замечательно думаешь и решаешь загрузить меня работой, то наверняка придумаешь как и из этой ситуации выйти.

Гость

А вообще Автор вот действительно детский сад какой-то.
Вы вообще умеете хотя бы немного за себя постоять?

Гость

"Я знаю, что я никакой руководитель, моя должность зама весьма формальна, я и не претендую, но как сделать так, чтобы хоть какое-то уважение было?"
По этой фразе можно примерно понять ваш настрой - вот такие люди его и видят. В любом случае можно сказать что-то вроде "соблюдай субординацию, как ты вообще со мной разговариваешь?" (спокойно, но жестко). По-моему, вы как-то внутренне в себе не уверены и в душе не чувствуете себя старшей - это так? Когда считаешь себя главнее - не станешь столько внимания уделять словам этого человека, анализировать, как он там с другими коллегами общается, искать помощи извне (в лице начальницы). Если спокоен внутренне - то и слова нужные найдешь, как поставить на место.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А почему? И как отличить бабскую разборку от конфликта по работе?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Потому что на работе работать надо, а не лясы точить с внутренними обидками: "Я старше, а она вона чО" (это, правда, звучало по-детски). Вот у меня перерыв, могу отвлечься, никого не беспокою, никому не мешаю. Но, когда женщины спутывают работу и свои личные отношения, они должны их и сами решать, а главное - не вовлекать в конфликт третьи лица, потому что, как правило, коллектив - это всё-таки большой организм. И, чем больше вовлекается людей, выносится это на обсуждение (всё от начальника растечётся по всему офису точно, тем больше мнений. А люди-то разные, то есть нередко бывает, когда из маленького конфликта раздувается огромная война внутри конторы с делёжкой людей на противоборствующие лагеря. У меня такое было пару раз, как раз на мне в плане решения это и замыкалось: я предпочитала увольнять обеих дам (занятно, но мужчины ни разу в подобной ерунде не были замечены) - в следующий раз они будут думать, надо ли вообще пытаться настраивать людей друг против друга, ища поддержки, по факту - не научившись к своим-то годам договариваться и выстраивать отношения в коллективе. Вот я выше привела в качестве примера историю про блатную девочку, все ходят, цокают языками, какая я молодец, но все остальные тоже могли бы быть молодцы, если бы не побоялись жёстко, но без перегиба поставить на место человека. То есть тут история, как у Автора поста, мы ходим, жужжим, плачемся, прибалдеваем по кулуарам, но по факту - МОЛЧИМ. А рабочий конфликт это когда люди оспаривают методы решения какой-то проблемы или дела, вопроса, но это именно касается интересов клиента в текучке. Тут начальство всегда должно принимать решение во благо клиента, а не своего подчинённого. А когда Маша косо посмотрела, а Глаша обиделась, и вот Пётр Петрович это узнал, задумался - это бабская разборка в чистом виде. Се ля ви.

Гость

Побеждает наглейший

Гость
Гость

Сообщение было удалено

абсюлютно согласна! и таких много. Хотя мне всего 30 лет, и я не намного старше этих девиц, но меня шокирует поведение и манера общения, и все эти тыканья...сама соплячка и уже тыкает. Уважения- ноль. Обычно это истеричные особи

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Увы-увы, они не истеричные, это просто манера воспитания, вернее - её отсутствие. Обратите внимание: у нас народилось уже целое поколение людей, которые желают миновать стадию подмастерья, а уже рвутся в директора. В итоге у человека искажённое отношение к женщине, которая, например, всю жизнь проработала в бухгалтерии. Да, может, она Бог своей работы, которая тоже жизненно необходима работе предприятия, но нет - мамзели нынче судят по ряду внешних факторов: на чём ты приехала, во что ты одета, худа ли ты и накачаны ли лялябры? То есть, если ты в тренде, то всё ОК (именно не "о'кей", а "ок" :)))) И когда начинаешь интересоваться, а что представляют из себя их родители, натыкаешься на людей не намного-то меня старше, но дамы, как правило, именно из тех, кто "удачно вышел замуж" и ту же философию передали дочерям. Словом Королевство кривых зеркал в головах людей, а потом мы читаем в новостях, как какой-нибудь мажорик поехал на Таиланд, бизнес не сложился, поэтому он приехал домой и, покурив травки, прирезал двух детей. Надо возрождать культ уважения к работающему человеку (причём, неважно кем - да, хоть дворником!), а не уважения к силе, хамству, наглости, а, соответственно, мнимому ощущению "успешности". Тогда и чувство субординации и реальности у детей появится.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

дельный ответ, сама это проходила!

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Примеры рабочих непоняток, о которых можно (нужно) докладывать выше:
- работник откровенно не справляется (по невнимательности теряет нужные бумаги (оригиналы), которые порой восстановлению не подлежат, а копии - не годятся. По незнанию и неспособности к обучению (а также неспособности записать один раз на бумаге) не может выполнить средней сложности алгоритм, из раза в раз отвлекая коллег, или, того хуже, делая с ошибкой и передавая эти исходные данные прочим отделам для работы)
- работник не владеет культурой общения (хамит клиентам)
- работник явно вредит (удаляет твою рабочую информацию из локальных папок, не докладывает служебную информацию, которую должен доносить до вам, и тому подобное).

но и в этих случаях с просьбой провести воспитательную беседу стоит идти не с эмоциями, а хотя бы с имеющейся в почте перепиской за несколько месяцев, из которой бы следовало, что вы всеми возможными способами пытались решить проблему самостоятельно, однако результата это не принесло

Гость
Гость

Сообщение было удалено

согласна!

мышь+

у нас воспитанная молодежь на работе. Старательные, хотят учиться (и уже с учебными заслугами). Явное хамье и неучей просто отсеиваем. А "блатным" тут плохо - работать надо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Абсолютно верно. Или конфликтующие находят компромисс или до свидания обе

Гость

Если вы на работе терпите эту хабалку, молча глотаете обиду и не даете ей отпора, то и поделом вам, амебам!

Гость

Обязательно расскажите - и начальнице и вообще всем коллегам. Опишите ситуацию вот как тут описали.
Пусть все знают.
Вопрос тут не про то, что вас не предупредили. Вопрос - что за нафиг ))))) Что за ор на ровном месте? Что за погоны вообще?

Ирина

Не рабочий, не деловой разговор- "ну ты же иногда выходишь по субботам, ты ушла, а я не предупредила"- ну что это за с.опли? Нужно было либо четко поставить в известность, что привезут документы, из-под земли достать, но сказать, либо варежку на замок. Точка. Постарайтесь этой прЫнцессе втолковать, что и впредь будет только так.

Ирина
Веточка

Сообщение было удалено

Во-первых, жаловаться смысла нет. Во-вторых, формально к своей должности (более чем уверена) относитесь именно Вы. А уже после Вас и вот такие коллеги. Как бы не было, но Вы выше по должности, да, Вы делаете одно дело, но это не значит, что Вы должны делать за кого то дела (а получить документы, это взять ответственность)
Очень похоже на подставу со стороны коллеги.
Я предлагаю сделать следующее: подойти к ней и при всех твердо сказать: Машенька (светочка, катя или как ее зовут), после твоих слов у меня остался неприятный осадок. Поэтому хочу прояснить: в субботу я выхожу доделать свои дела, а не выполнять твою работу, не принимать твои документы. У тебя есть свои должностные обязанности. Да, мы работает над одним делом, но не надо путать, общее дело и твое желание, чтобы я собирала твои документы. Это твоя зона ответственности. Если ты знаешь, что я выхожу в субботу, то ты можешь подойти и попросить меня взять твои документы. Если меня нет на работе, у меня есть мобильный телефон, мне можно позвонить и предупредить в разумное время (до 22). Пожалуйста, в следующий раз соблюдай субординацию при общении.
Начнет чего то там пытаться оспорить, сказать, ты ушла раньше, общее дело, ни в коем случае не оправдывайтесь, не говорите, ты не сказала, почему я и т.д. Просто берете и твердо говорите, Маша, я все сказала, если ты меня не слышишь, это печально, но я свое слово сказала. Разборки с тобой в стиле "дурак-сам дурак" устраивать я не буду.
По другому Вы никак не выйдете из этой ситуации. Так Вам станет легче, что Вы за себя постояли, даже если она ничего не поймет и будет вести также.
Руководители как правило, так же как и родители, не принимают ни чьей стороны конфликта.

Злая

Иездуитский совет. Меня научил коллега, я бесплатно делюсь. Никаких слов. В принципе. Все пишем-пишем, на почту. Не написали -все свободны. У меня на попытки подстав всегда один ответ "таааак открываем аутлук, а хде письмо? Компа под рукой не было. Ах.. какая блин жалость. ВСЕ ЗАЯВКИ, пожелания ТОЛЬКО НА ПОЧТУ.. я курить ушла.. !" Так мало того, что это мои заскоки, так они еще парочкой человек, таких же как я в регламент фирмы включены. И все идут бодрым галопом куда подальше со своими "а я говориллллл" да твои проблемы.. глухая я.. Поэтому теперь, все письменно пусть просят. Причем всегда это можно красиво аргументировать, мол так и так, помните я с N поссорилась, некрасиво получилось.. зачем нам нервничать, давайте будем общаться по переписке, и все будет спокойно:))

Ветер
Веточка

Сообщение было удалено

А я бы вообще не стала дальше ей что-то объяснять, когда вы ей объяснили ситуацию, надо было отвернуться и заняться своими делами с покер-фейсом. На дальнейшие ее приставания - поднять глаза и спросить "проблемы?" Думаю, она отстала бы. Но у меня такой ситуации никогда не было... обычно спрашиваю, что от меня-то надо и на каком основании и требую отвечать строго по делу.

Ветер
Злая

Сообщение было удалено

А мы не в одной фирме работаем??! ;))) я так же делаю и претензий нет, если что )))

Гость
Веточка

Сообщение было удалено

Ей нечего ответить на Ваш вопрос, вот она и кричит - метод дикий, но действенный. Вы же себя чувствуете униженной. Если ситуация настолько страшна, как ее стремится представить Ваша подчиненная (я так поняла), то четко потребуйте у нее же и у той дамы объяснительные, в которой они обе изложат события с документами. Когда я только приступила к руководству, ко мне тоже не все всерьез отнеслись. Поначалу. До первого моего требования письменно объяснить причины неисполнения моих указаний. А потом раза два наказала дисциплинарно, что вылилось в лишение премии. Причем, мне это тоже трудно далось - неконфликтная я, как и Вы. Зато отрезвило зарвавшихся. Дальше все легче пошло.

*nickname
Веточка

Сообщение было удалено

Я не знаю как. На вопрос, почему она меня не предупредила, ответ про то, что я ушла раньше. На вопрос, а почему тогда не позвонила на сотовый, она диким голосом отвечает "не ори на меня", хотя я очень спокойно спрашивала, я не умею орать.

А ты ей ответь,ты мне не ТЫЧЬ!
Такая же заноза сидит,хамит при любом замечании не просто,это ее работа плохо выполнена.Сразу в штыки и голос показывает.
Клиентка отчитала при всех,так она хамить ее начала и голос повышать!Деваха 22 жизнь не видела,только диплом с тройками получила...в уже,Я ТУТ ЕСТЬ..раступись!
Я конечно помалкиваю,но пока.Спокойно стараюсь говорить и гов..нище свое на работу не ношу!Всему приходит конец.

томка

мямля

Гость

На работе с откровенными хамками лучше напрямую не общаться.
Я предпочитаю нагадить за спиной.
У нас одна появилась, ее назначили начальницей. И взялась она себя ставить, орет как ненормальная, матерится. Ну я ее не слушаю, а когда она выговорилась, написала всем начальникам, что терпеть подобное обращение не намерена. Пусть они разбираются. А устно еще добавила, что пойду в ментовку заявление напишу, если такое повторится. И написала бы, чесслово! Пусть результата не было бы, но нервы потреплю. И если что, потом, не разбираясь в деталях, сразу кляузы катала.
Да, я хреновый человек. Меня лучше не трогать.
но работала хорошо.
С таких спесь только так сбивать. Разговоры, уговоры и взывание к совести ни к чему не приведут. Они понимают только силу.