Привет, форумчане!
Ситуация такая: я сейчас на испытательном сроке, хочу уволиться. Есть ряд моментов, которые в работе не устраивают, посему дальше там оставаться просто не вижу смысла. Но я хочу быть уволенной по сокращению, т.к. знаю, что к формулировке "по собственному желанию" у потенциальных работодателей возникает очень много вопросов. Сейчас была волна сокращений в соседнем отделе, но мою должность сокращать не собираются. Поэтому вопрос: могу ли я сама попросить сократить меня и получить в трудовой соответствующую запись, не отрабатывая при этом два месяца?
Заранее спасибо!)
Ага, а еще и выходное пособие, и потом, если не устроитесь в течение 2 месяцев на новую работу - еще пособие в размере среднего заработка :) держите карман шире
Сообщение было удалено
Тоже считаю, что автору пригодилась бы губозакатывающая машинка.
Хотя, кто знает, как оно по законодательству.
Но вот на моей работе испытательный срок - один месяц - оплачивался, но в стаж не входил. Может, нарушения у нас?
потpaxaйтecь, легче станет. Я серьезно:)
На испыталке вас в 3 дня могут уволить безо всяких пособий.
Сообщение было удалено
Можете. Попросить всегда можете.
Заранее пожалуйста.
Меня волнует исключительно запись в трудовой. Лучше всего, чтобы увольнение было "по сокращению". Я просто не знаю, как это все обстоит с юридической точки зрения, возможно ли это, поэтому и спрашиваю.
т р а х
Сообщение было удалено
А кто у вас так решает , что входит в стаж , а что нет? Или как обычно в русских шарагах по понятиям живете и ТК РФ вам не известен?))))
метод "глубокая глотка" на работе незаменим
Девочки, зп кому-нибудь задерживают?
Сообщение было удалено
Решает гендир.
Шарага.
Не известен.
Просветите. Только точно. Если не знаете - молчите.
Сообщение было удалено
У вас большой опыт в этом, чувствуется, собаку съели на отсосах.
Сообщение было удалено
Гость 9 знает. Щаз нам мозги вставит.
Сообщение было удалено
я мужик
авторица давай я тебе вставлю. гарантирую - забудеш обо всем
Сообщение было удалено
Пишите по собственному. Никто вам сокращение организовывать не будет. Это сложная процедура.
Автор, вы думаете, что резко найдете работу, если в трудовой будет написано, что вас сократили? Очень ошибаетесь! Если сократили, значит, не такой уж и нужный сотрудник(еще и статью припишут). А вот если по собственному, то можно всегда сказать на собеседовании, что угодно(от обмана по з/п до плохого коллектива).
Если денег по сокращению хотите, то их еще надо будет отвоевать. Не все так просто...
Сообщение было удалено
А как могут приписать статью? Увольнение по статье и сокращение ведь не одно и то же. На деньги, честно, чихать, хочется просто как можно быстрее и безболезненнее уйти. Но по лично моим наблюдениям увольнение по сокращению вопросов не вызывает: ну сократили штат, сотрудник-то не при чем. Может, остальные относились к тем, кого сокращать нельзя.
Копаюсь в инете, выходит, что по ТК полагается одно, но на практике и по-другому поступают. Не могу разобраться.
Сообщение было удалено
Мужик под ником Анна?
)))))))
Сообщение было удалено
)))))) Класс
Сообщение было удалено
Возьмите ТК РФ и прочитайте статьи о правах работника при найме , или лень ?)
"Но я хочу быть уволенной по сокращению,"
)))))
При этом вы работаете "на испытательном сроке".
Вы когда нибудь Трудовой кодекс - видели? Есть смысл его хотя бы почитать.
И тогда ваше "хочу" - уйдет в ******
Дорогая Наталья, расскажу-ка я Вам про сокращение. Хороших, толковых сотрудников никогда не сокращают, их переводят на другую должность, а сокращают или бездарей или ленивых или безответственных.
Сокращать вас никто не будет. Это слишком сложная процедура. К тому же в ы на испытательном сроке. А вас официально-то оформляли? Запись есть в трудовой?
По-моему автор просто не хочет выдумывать причины увольнения будущим работодателям "скажу сократили и все, вопросов не будет". Конечно не будет, только будут переспрашивать " вас что уволили? , вас сократили?" не лучший вариант, большинство считают что сокращают не особо ценных.
Сообщение было удалено
Да, оформлена официально с первого дня
автор) что бы вас сократить надо об этом заявить за 3 месяца( если не путаю) на биржу труда! вам на подпись приказ( потом если не усторитесь год полатить вашу вам зарплату! 2-3 мес 100% потом 80 70 и так до года( и вы можите заявить что вашу должность не сократили и выбить нехилую компенсацию и тд( зачем работадателю такой гемо рой?
Тяжелый случай. Кто даст гарантию работодателю, что вы с него деньги не стрясете за формулировку "сокращение". Никто не знает, что у вас в голове, а на слово верить человеку, который пару месяцев проработал никто не будет.
вы же после испытательного срока хотите уйти. так и скажете будущим работодателям, что эта работа вас не устроила и вы ушли. зачем столько воротить? вряд ли вас по сокращению уберут. все бы так просили
Правильно. В первую очередь сокращают самых ненужных. Лучше уж в трудовой запись "по собственному". У нас было сокращение на работе 2 раза, некоторые решили сами написать по собственному, хотя у нас платили три средних зарплаты, и можно было 2 месяца не отрабатывать, а сразу уходить. Но я бы лучше бы три зарплаты получила и отдыхала, мне на записи и карьеру пофиг.))) Но меня оставили...
Сейчас обычно на испытательном сроке запись в трудовой не делают, а оплачивают - как по трудовому соглашению. Если испытательный срок пройден успешно - с того дня официально принимается работник по приказу и это вносится в трудовую. Автор, у вас не так?
Сообщение было удалено
а пчму так делают? разве это законно?
Сообщение было удалено
Чо за бред? На работу оформляют с ПЕРВОГО рабочего дня.
Сообщение было удалено
Что за ахинея??? Работник оформляется с первого дня приема на работу и в тот же день получает трудовой договор, подписывает приказ о приеме и отдает трудовую книжку, куда от этого же числа делается запись о приеме. Не смешите.
Наталья, нет не можете. Потому что в данном случае нужно бцдет реально сокращать вашу должность, делать вам предвпреждение за 3 месяца и выплачивать вам пособие. Нафиг это никому не сдалось, так что вас пошлют в сад.
И на вп[quote="Гость" message_id="53618949"]А кто у вас так решает , что входит в стаж , а что нет? Или как обычно в русских шарагах по понятиям живете и ТК РФ вам не известен?)))
Они малограмотные - читать не умеют. Вообще не понятно как таких на работу вообще хоть куда то берут(.
Сообщение было удалено
За 2 месяца
работодатель ведь не дуррак. ему проще уволить потому что срок испытательный не прошла. чем выплачивать за нескоко мес изза увольнения по сокращению
сокращение - это не вас конкретно, потому что вы не понравились, это убрать единицу из штатного расписания. Если комп большая, по вашему желанию это делать никто не будет.
Потом, вы можете стрясти с работодателя денежек.
Сообщение было удалено
Во многих компаниях практикуется такая система - сначала с новым сотрудником заключается договор подряда на 3 месяца (он оплачивается, но в стаж не входит).
Если сотрудник нравится - то по истечении 3 месяцев с ним заключают трудовой договор. Если не нравится - то его договор подряда истекает и ему делают ручкой.
Вот и все. Отличная система, которая позволяет по факту назначать испытательный студентам (которым по ТК испытательный назначать нельзя). Также система позволяет сократить число дам, которые устраиваются на работу во время беременности, и через день после трудоустройства кладут справку от врача на стол - и фиг не уволишь даже на испытательном.
Автор, а с чего вы взяли, что для нового работодателя формулировка "по собственному желанию" вызывает вопросы, а "по сокращению штата" не вызывает вопросов?
Вот я сама работодатель и по секрету скажу, что 100% действительно хороших специалистов ВСЕГДА увольняются по собственному со всех своих бывших мест работы. И мне это понятно - кто ж сократит человека, приносящего реальную прибыль.
А вот при сокращении штата в первую очередь вылетают самые бесполезные сотрудники - которых вроде и уволить по статье не за что, и толку от них нет.
Бывают конечно исключения, например, когда человека заставили написать по собственному, припугнув увольнением по статье - но это относительно редкий случай. Гораздо чаще люди увольняются по собственному из-за денег и отсутствия перспектив, из-за переезда и семейных обстоятельств
Сообщение было удалено
Просто никто не оспаривал этот договор подряда.По ряду признаков его можно признать трудовым договором со всеми вытекающими из этого последствиями.
Сообщение было удалено
Ну а вот таких, как вы, понабрали, а толку и вовсе нет.
Строят из себя всезнаек, а на деле пшик, бабьё. Кроме 41, кто-нибудь конкретное ПО ТЕМЕ сказал? Вы и на работе такие же пустышки.
Намедни зашла в пенсионный - очереди до ворот,
потому что крысы конторские нифига не делают.
Сообщение было удалено
Климакс???
Сообщение было удалено
Откуда я знаю, что за фигня у вас.
К врачу сходить ума не хватает?
Сообщение было удалено
Если Ваша должность не идет под сокращение, то по желанию Вас никто не сократит, для работодателя это невыгодно. По сути сокращение означает, что Вашу должность закрывают и взять кого то на эту должность не смогут.
По поводу формулировки"по собственному желанию", то вопросы возникают когда человек уходит не отработав испытательный срок. Думаю по этому Вы и хотите сокращение. Думаете, что это не вызовет больших вопросов. На самом деле вызовет еще как (например, почему фирма наняла сотрудника на три месяца, а потом решила сократить должность). Лучше писать по собственному желанию, а следующему работодателю говорить, что "задерживали зарплату поэтому не осталась", или "фирма переехала Вам стало неудобно добираться или наоборот Вы переехали (я так говорили правда по отношению института у меня так было, я училась на вечернем). Можете сказать, что Вас попросили уйти, но не стали оформлять сокращение, так как организации невыгодно (по сути кинули). В общем причин дофига, но точно знаю, что работодателю надо говорить "красивую и причесанную" причину, а не правду)))
Чтобы не пришлось на собеседованиях отвечать о причинах увольнения, сначала найдите новую работу, а потом пишите заявление.