Гость
Статьи
Идти ли в аспирантуру?

Идти ли в аспирантуру?

Идти ли в аспирантуру? Какие плюсы и минусы? Расскажите, помогла ли вам степень в карьере? стоит ли тратить на нее время - 4 года? как отразилось на зп в работе? и преподавали ли вы в ВУЗЕ период обучения в заочной аспирантуре или это необязательно?

Автор
43 ответа
Последний — Перейти
Гость

Знакомая закончила. Жалеет о потраченном времени, с другой стороны, сотрудник, закончивший аспирантуру, пошел дальше по научной стезе и доволен. Смотрите сами, тут главное, смысл обучения, что потом делать будете.

Дрянь такая

аспирантура это чисто если ты в научной среде варится собираешься. Если хочешь быть конкурентноспособней на рынке труда, то нужна вторая вышка.

Гость

Для чего Вам? Вы сначала цели сформулируйте.
Очень часто кандидатскую работодатель всерьез не рассматривает.

Гость

10 лет назад не пошла. Не жалей нисколько. Из одногруппников, кто поступил туда, защитились только двое... Остальным просто нужно было место в общаге...

Генриетта_ни то нельзя_ни это

у нас многое делается через пятую точку.
за степень есть набавки, но не во всех организациях
в тех же вузах она 3000 руб
и чтобы была серьезная надбавка, нужно быть хоть каким-то начальником

поэтому для начала стаж, опыт, должность,а потом кандидатская

а если пойдете правильно по ступеням, то учеба затянет и не вырветесь

Гость
Гость

Сообщение было удалено

мне для карьеры и чувствую в себе призвание преподавать в будущем. параллельно с основной работой. хотелось бы понять как на карьере отразиться степень? или никак степень на карьере не отразится?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня не отразилось отсутствие степени ни на карьере, ни на зарплате:) Имею и то и другое глубоко выше среднего, но я с российским образованием работаю не в России. Так что ,не знаю помогут ли вам мои советы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

преподавать в ВУЗе без степени Вы не сможете. А если для карьеры, то аспирантура ничего не даст

Гость
***** такая

Сообщение было удалено

Не обязательно только в научной среде пригодится. Муж работает в госучреждении инженером. У них доплата за ученую степень. За два года учеба в аспирантуре примерно отбивается

Автор
Гость

Сообщение было удалено

здорово. он планирует преподавать?

Мне кажется, зависит от области. Степень в экономике и степень в программировании - это разные вещи.

Гость

Я не пошла, хотя и звали. Муж сходил, преподавал в МГУ и защитился. Смысл в этом действии был простой - чтобы в армию не ходить. Как показывает опыт прожитых лет, за откос от армии целесообразней было бы заплатить деньгами. В итоге несколько лет убиты просто в никуда - наукой он заниматься изначально не планировал, в МГУ преподавать тоже не хотел. Получилось, что собственным бизнесом занялся всерьез на несколько лет позже, потому что добровольно-принудительное преподавание, командировки и написание никому ненужной диссертации отнимало кучу времени. Научная ценность диссертации тоже смешная - половину ее писала я (угу, историк-юрист по образованию много может привнести в физ-мат науку).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сможет. Уже писала где-то тут на форуме. Учась, в магистратуре, я преподавала в своем же ВУЗе. В аспирантуру не пошла (мой коммент номер 4), но до сих пор зовут преподавать.

Agua

Не всем нужна аспирантура. Но если думает о карьере в ВУЗе, то нужно защищаться. Я очень жалею, что не защитилась. Ушла в коммерческие структуры - надо было зарабатывать. Потом уже получила второе высшее, оно мне очень пригодилось в той сфере, где я работаю, но дело том, что в науку меня тоже постоянно тянет (я сотрудничаю до сих пор со своим университетом - издаем словари). Вообще, я всегда знала, что защититься желательно, потому что в молодости весело скакать по торговым компаниям, но к пенсии все равно с моей специальностью (ин.яыки) все пристраиваются преподавать. Сейчас я работаю уже не в торговой компании, а в европейской госструктуре и помимо основной работы преподаю язык, кстати, в ВУЗЕ (кто там говорил, что без степени не получится? получится, но могло бы быть лучше). Сын сейчас в аспирантуре, хочет делать карьеру в системе высшего образования, но не в России. Я в лепешку расшибусь, чтобы у него была возможность защититься и уехать. У него не четыре, а три года обучение. Пока преподавать не заставляют, хотя на самом деле нужно (для практики, для резюме). Когда я училась в аспирантуре, я преподавала, но уже не помню, было ли эт обязательным.

Гость

У нас преподавание в аспирантуре обязательно, так что ведем занятия

Автор
Agua

Сообщение было удалено

спасибо за подробный рассказ! для себя я выделяю больше плюсов чем минусов. ну хорошо, сейчас я работаю в коммерческих структурах, но моя специальность для молодых подходит, могу максимум до 40 работать, и чем мне дальше заниматься? в продавцы идти? поэтому решила аспирантуру закончить пока семья не обременяет. пойду преподавать студентам то, что на практике освоила работая в компаниях. у меня на работе есть пару примеров, которые с аспирантурой быстро получили высокие руководящие посты. вот решила на форуме тоже поспрашивать, может быть у вас есть и обратная сторона этого вопроса.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

вы заочник? я знаю, что очники обязательно должны преподавать. но в моем вопросе именно про заочников!

Автор
Agua

Сообщение было удалено

хорошая вы мама у сына. повезло. вот и моя меня надоумила, что нужно обязательно заканчивать аспирантуру, для преподавания и для конкурентного преимущества на рынке. хотя я в начале хотела то на второе в.о. то в магистратуру. но теперь понимаю, что мама была права. хотя учиться еще 4 года. но внутренне чувствую, что не зря.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1

Гость

Конечно во-многом зависит от планов на будущее, если в науку или в преподавание - то да, там конечно степень пригодится. Я в аспирантуру пошла так как видимо за годы учебы в школе и институте просто привыкла к этому процессу - учиться )) и без этого себя плохо представляла, да еще и научный руководитель звал, уговаривал. Но в итоге, сдав все минимумы и набрав нужное количество публикаций (уж и не помню сколько), я поняла что мне это не нужно и все бросила. Пока не жалею. Желания внедриться в науку или преподавать никогда не было. Работаю на госслужбе. И у нас хоть ты кандидат, хоть трижды с в.о. - на должность и зарплату это не влияет никаким образом.

Гость

Сейчас аспирантура является не послевузовским образованием, а третьей ступенью высшего образования после балакавриата и магистратуры. По окончанию выдается диплом преподавателя-исследователя по соответствующей программе подготовки. Если за период обучения вы осознаете, что хотите еще и защитить диссертацию, защитите, если не захотите - будет у вас диплом об окончании аспирантуры. И для резюме хорошо, и, может, когда преподавать надумаете, и в принципе поймете, нужна ли вам научная деятельность.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Это только бюджетники имеют надбавки к зарплате за кандидатскую степень.

гость

Сообщение было удалено

не везде

Гость

Ой, автор, я училась в своё время, но не закончила, то бишь не вышла на защиту. Но тут я сама виновата, очень жалею((

звезда мишлен

Это только для научной сферы и образования значение имеет. Для карьеры в бизнесе степень не важна, не стоит тратить на это время и силы.

звезда мишлен

Сообщение было удалено

роды у кандидата дороже) кто-то на это ведется
поэтому я и говорю, что лучше поработать, а потом посмотреть нужно это или нет

Гость

Степень важна в медицине и в ИТ.

звезда мишлен

В медицине есть мода на степень, но квалификации врача это не имеет отношения. К сожалению, не все пациенты это понимают.

Лже-блондинка

Я защитила диссертацию в области искусств. Она мне не пригодилась, так как я немного свернула с этого пути. Я нисколько не жалею о потраченном времени.. даже наоборот.
Вообщем-то, я не смотрела на диссертацию как на "путь к чему-то".. Был период, когда я занималась исследованиями и мне было интересно, сейчас я занимаюсь другим делом.. вот такой у меня неутилитарный подход..

звезда мишлен

Сообщение было удалено

не понимают, что как легко делаются эти диссертации (в том же инете за 600 руб можно купить), правда накопить на защиту придется
а так же не понимают, что даже если человек сам писал работу, то тематика крайне узкая

к

Ну как тут все говорят правильно , хотите оставаться в науке - идите . Сейчас за редким исключением доплачивают за степень в организациях .
На по поводу преподавания уточните в отделе аспирантуры . Но думаю , что вряд ли .
Если просто хотите преподавать - подойдите на выбранную кафедру и поговорите с зав.кафедрой . Преподавать можно и без степени , но там и зп ниже гораздо . Могут взять на должность ассистента или старшего преподавателя .

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Все верно написали. Для резюме точно хорошо указать что есть и аспирантура. Особенно если она по специальности. Это говорит о том что человек знает свою специальность до мелочей с научной точки зрения и может даж что то свое разработать. Аспирантуру очень хотелось бы закончить, если повезет то и защититься

Автор
Гость

Сообщение было удалено

А восстановиться не получиться ?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я работаю в ит сфере

Автор
к

Сообщение было удалено

Спасибо за совет . Я так и сделаю. Я преподавать могу и бесплатно т.к есть основная работа где платят хорошо. Главное чтобы разрешили преподавать на заочке в аспирантуре

Лже-блондинка

Сообщение было удалено

Генриетта, я убеждена, что даже при узкой тематике необходимы обширные знания.. И это в любой области, потому что нужен "многоступенчатый"подход к теме, анализ, синтез и тд, то есть видение темы как "изнутри", так и со стороны.
Вот , например: я занималась итальянским историком музыки 16 века, но мне было нужно изучить ВСЕ итальянские трактаты, написанные до и после, чтобы написать ТОЛЬКО о нем, потому что важен и исторический контекст, чтобы определить его этого теоретика в истории.

То же самое и в медицине: грубо говоря, тот, кто изучает офтальмологию, как минимум, должен знать, что потеря зрения (пример из жизни) может быть связана и с глиобластомой (онкология), т.е. все смежное области необходим знать так же хорошо. Если бы я знала медицину, то привела бы еще какой-то пример.. более обширный )

Лже-блондинка

определить его этого теоретика в истории = определить роль этого теоретика в истории.
(исправила, иначе, зная форум, начнут говорить (:Генриетта, это не вам! )) : "Защитила диссертацию, а пишет с ошибками" ))
Заранее скажу, что я не живу в России почти 20 лет, так что мне простительно ...

Гость
Автор

Сообщение было удалено

сейчас и в очной аспирантуре преподавать совершенно необязательно, про заочную молчу.

Гость
***** такая

Сообщение было удалено

ага. ога. а еще лучше пяток высших.
моду взяли с этой кучей высших, блин... лучше одно, но ХОРОШЕЕ.

Автор

Да , согласна что несколько высших это уж слишком . Другое дело аспирантура , она как раз обязательна для преподавания в вузе .

Гость
Гость

Я не пошла, хотя и звали. Муж сходил, преподавал в МГУ и защитился. Смысл в этом действии был простой - чтобы в армию не ходить. Как показывает опыт прожитых лет, за откос от армии целесообразней было бы заплатить деньгами. В итоге несколько лет убиты просто в никуда - наукой он заниматься изначально не планировал, в МГУ преподавать тоже не хотел. Получилось, что собственным бизнесом занялся всерьез на несколько лет позже, потому что добровольно-принудительное преподавание, командировки и написание никому ненужной диссертации отнимало кучу времени. Научная ценность диссертации тоже смешная - половину ее писала я (угу, историк-юрист по образованию много может привнести в физ-мат науку).

Слов нет...

Гость

На мой взгляд автор как-то однобоко ставит вопрос. Аспирантура нужна единицам, тем, кто планирует преподавать в ВУЗе, писать научные труды, участвовать в конференциях. Это не вопрос престижа или доп. заработка. Бизнес приносит намного больше дивидентов. Но мне в какой-то момент захотелось мозгового штурма, заканчиваю вторую вышку, планирую на след год поступление в аспирантуру.